手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:發道心時,不乘佛力之相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“二者,發道心時不乘。其故者:雖同念佛,有此道心,故得往生;若無道心,則雖念佛,不得往生。以道心為先,本願為次,如此想時,則不乘也。”

發道心不乘阿彌陀佛的本願,就是心中如此的思惟:我雖然同樣與其他的人念阿彌陀佛的聖號,但是我因為有發道心,所以能夠往生西方極樂世界;我若沒有發道心,雖然念阿彌陀佛的聖號,也不能往生西方極樂世界。這樣的想法,就是不乘阿彌陀佛的本願;這樣的想法,與阿彌陀佛四十八願不相應;這樣的想法,就是在念佛以外,多加一個往生的條件;這樣的想法,就是自力心;這樣的想法,就是懷疑心;這樣的想法,就是以道心為先,以阿彌陀佛的本願為次,這樣就是不乘阿彌陀佛的本願。

譬如若沒有喝茶水,雖然吃飯也不能添飽肚子。這樣沒有道理,吃飯就能夠添飽肚子了,不用加一個喝茶水,才能添飽肚子,因為添飽肚子,只要吃飯就能做到,不用在吃飯之外加喝茶水。要往生西方極樂世界,只要乘阿彌陀佛本願念佛,就能滿願,不用在念佛以外加一個發道心,不用。法然上人要跟我們講的意思,就是如此。這樣的道理,法然上人是根據善導大師的淨土思想而來。若沒有喝一杯咖啡,雖然吃飯也不能添飽肚子,這樣是沒有道理的,因為只要吃飯就能添飽肚子。

有的人說:“若沒有清淨心,雖然念佛也不能往生。”這樣就是自力心,這樣就是不乘本願,這樣就是和四十八願不相應,這樣是在念佛往生以外,再加一個往生的條件,這個條件就是要有清淨心。但是自己多加的,是和阿彌陀佛在因地法藏菩薩所發的四十八願不相應。

所以當我們聽到有人這樣說:“你若沒有清淨心,縱然念佛,也不能往生西方極樂世界。”聽到這樣的開示,很多人就每天念佛非常的不安,因為看看自己念佛的當下,確實沒有清淨心,因為念佛會打妄想,所以雖然念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……我念佛會打妄想,沒有清淨心,這樣我有可能會往生西方極樂世界嗎?這樣想就是不乘阿彌陀佛的本願。

阿彌陀佛用名號要救度十方眾生,沒有在這句佛號以外,加任何的條件,沒有!如果念佛要念到清淨心現前,才能往生西方極樂世界,這是攸關眾生往生的條件,法藏菩薩一定會在因願文,說得非常的明白,法藏菩薩一定會這樣發願:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,念到清淨心現前,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。”但是法藏菩薩有這樣發願嗎?沒有啊。法藏菩薩沒有在乃至十念的念佛以外再加任何的條件,沒有啊。沒有,我們何必要多加任何條件,使人聽了這樣的道理,反而不安念佛,對不對?

所以法然上人開示非常的淺白,單刀直入,讓我們直接根據阿彌陀佛的願力修行,一心念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……所以任何一個人所說的道理,若和阿彌陀佛的四十八願違背,絕對不可以聽從;任何一個人所說的道理,若和阿彌陀佛的四十八願相應,都要聽從。這樣修學的態度就正確了(掌聲)。

有人說:“若沒有持戒清淨,雖然念佛,也不能往生。”這樣就是以持戒清淨為先,這樣想就是不靠阿彌陀佛的本願,不乘他力本願。有人說:“若沒有伏住煩惱,雖然念佛,也不能往生。”這樣就是以伏住煩惱為先,以他力本願為次,也就是不乘他力本願。這樣錯誤的知見,就是在念佛以外,多加一個往生的條件,讓沒有深入淨土經論、明白念佛道理的人不安念佛。

諸位!我們沒有好好的將淨土經論融會貫通,有時候聽人家說這些似是而非的開示,內心會驚慌、會不安:我若沒有念到清淨心現前,能夠往生西方極樂世界嗎?我若沒有念到開智慧,能夠往生西方極樂世界嗎?我若沒有念到持戒清淨,能夠往生西方極樂世界嗎?我若沒有念到伏斷煩惱,能夠往生西方極樂世界嗎?這樣懷疑的心,就是不乘他力本願,也就是對阿彌陀佛的信心不夠。如果對阿彌陀佛的信心足夠,明白淨土教法,這樣的疑心,絕對不會在心中生起。

 

上一篇:淨空法師法語:這個家庭一定興旺
下一篇:信願法師:用什麼心念佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)