手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

剃發出家者應具備的條件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

剃發出家者應具備的條件

佛法大海,漸次而入。從皈依三寶,到發心出家,經過剃發,受十戒,乃至圓滿具足戒,這是一個漸次的過程。正如《多論》所說:“染習佛法,必須次第。先受五戒,以自調伏;信樂漸增,次受十戒;善心漸增,然後受具。得法味故,好樂堅固,難可退敗,不破威儀。一時受者,反上失次,又破威儀。如游大海,漸漸深也。”

按照律典的規定,度人出家的師父及欲剃發出家的弟子,都必須具備一定的條件。

現在,僅就求度者,簡單談談應具備的條件。在此之前,先簡單分析一下剃發與出家的關系,以明確這兩者的差別。

一、剃發與出家

依律制,剃發是出家必備的條件之一。故《四分律藏》雲:“應剃發,著袈裟。”即現出家相,與公認的沙門釋子形象相同,以區別於俗人、外道。但是,如果只是剃發,受五戒,而沒受十戒,仍然還是一個光頭俗漢,律中稱為“形同沙彌、形同沙彌尼”。因為最初在寺廟內度人出家,同寺內的其它僧人都不知道,其家人來問,回答有差,而招致譏嫌。所以,佛制:若度出家者,應和僧作法,告知大眾。也就是必須寺廟內全體僧眾集中在一起作法,允許為此人剃發。依南山律祖道宣律師所說,此時大眾僧作的法,就叫做“形同單白羯磨”(單白羯磨,這是僧中決議事情的方法之一)。

因此,出家,除了剃除須發,著袈裟,在外相上現出家相外,最重要的還是受十戒。因為只有受了十戒,才算真正出家,稱為“法同沙彌、法同沙彌尼。”依南山律典,受十戒時所作的法,叫做“法同單白羯磨。”

可見,剃發不等於出家,但出家必須剃發。

二、求度者的條件

作為度人之師,一定要依律,如法謹慎地考察求度者,不可盲目度人。

依南山律《行事鈔》,要從以下三個方面來檢查請求剃度出家的人。只有符合出家條件的人,才能被接納。

1、簡老少。首先,要求年紀符合條件,不能太老、太小。依《僧祇律》,7歲以上,70歲以下,有智慧,堪能忍苦,才符合教限。彼律中說:“7歲解知好惡者,應與出家。80、90太老,過70,臥起須人,不聽度。”當然,如果過70歲,仍然能修習道業,最多是允許此人出家作沙彌(尼)。

經中,央掘摩羅的老母求佛出家。佛說偈制止:“汝今年衰老,出家時已過。但當深信心,以法自蘇息。”律中,淨飯王,即佛的父親也求佛出家,佛說:但觀無常諸行,足以得道,不須出家。由此說明,年紀太大的人,是不適合出家的。

2、簡根具。其次,要求此人六根具足無缺,身心健康。如果是一身具男女二根的二形人,或者根本不具備男女根的黃門,雖然依大乘佛法可以受戒,但是,依小乘律制,是絕對不允許出家的。推其原因,正如南山律祖所說:“失男女相,其心不定,結使多,智慧淺薄故。”又說:“但以其心邪曲,難可拔濟。如稠林曳曲木故,不得入佛法中。”另外,諸部律中,列了很多六根缺限的情況,僅《四分律》中,就列有140多種。最後總結說:“一切污辱眾僧的人,都不得受戒。”

3、簡聽否。第三,要征求其父母的同意,不違國法,方可出家。就父母許可,方聽出家這一點,諸部律中,都有緣起。如《四分律》中,因為佛的兒子羅睺羅出家,令佛陀父親淨飯王極度憂傷。於是,他悲泣來到僧伽藍中,到世尊所,頭面禮足,在一面坐,對佛說:“世尊出家,我有少望心,難陀童子當為家業;而世尊復度令出家。難陀既出家已,我復有少望心,羅睺羅當為家業,紹嗣不絕;而今世尊復度出家。父母於子多所饒益,乳養瞻視。逮其成長,世人所觀。而諸比丘,父母不聽,辄便度之。唯願世尊,自今已去,勅諸比丘,父母不聽,不得度令出家。”世尊默然受王語。之後,就以此因緣集比丘僧,說:“父母於子多所饒益,養育乳哺,冀其長大,世人所觀。自今已去,父母不聽,不得度令出家。若度,當如法治。”

另外,如果是在職的官員,或者是違法犯罪的人,或者是為了躲避債務而來求出家的,律中,都不允許度其出家。

最後,再補充一點:就是必須信仰三寶,動機正確,因為“道由信立,德自信生”。這是求出家的根本要素。所以,只有確實信仰佛法僧三寶,為了解脫生死,成就佛道而求出家的人,才適合出家修道。故南山律祖在《行事鈔》中說:“信為道原功德之母,智是出世解脫之因。夫出家者,必先此二。如未曉此,徒自剃著。內心無道,外儀無法;縱放愚情,還同穢俗。所以入法,至於皓首,觸事面牆者,良由自無奉信,聖智無因而生;但務養身,寧知出要勝業?”

以上,只是略為解釋剃發出家應該具備的條件,這不過是概括地列示而已。其實,還有很多,如:對男女眾出家的條件,隨性別的差異,律教也略有差別等等。


 

上一篇:五種修行心態錯不得
下一篇:世間有兩個字始終無人知道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)