手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :健康

 

關於素食,眾說紛壇,您是發自內心的在吃素嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近陸續的有人加我Q,問我為何因緣吃素,吃素有什麼好處,對身體有傷害嗎?還有吃素對身體有副作用嗎?諸如此類的問題。親,感恩各位菩薩這樣的信任我,我也陸續的一一解釋並引導他們要堅持吃素。在此,一點個人建議,親們,不得不承認,現在有不少人群是崇尚健康,或是跟潮流來吃素,而不是發自內心的來吃素。

有些人來吃素,是追求時尚,為了瘦身,為了跟潮流,效仿明星吃素,也許電視媒體以及明星過於誇大了吃素的好處,通過吃素改變飲食,從而達到瘦身美容等等意想不到的功效。親愛的,這些您信嗎?

有些人來吃素,是為了信仰,因為虔誠信佛,是個佛弟子,慈悲為懷,眾生平等,吃肉就是殺生呀,出於這種目的來吃素。長期的吃素更是最好的放生,也是一種慈悲的體現與虔誠。

當然也有一些人,是出於某種原因,某種時期,就是想吃素,也想延續吃素下去。說不出任何原因,就是出於喜歡,喜歡綠色健康,心底裡有一顆柔軟的心,發自內心的喜歡素食。那麼從佛學角度來講,這種人,也許就是前世的因緣吧,因緣到了,說來就來,前世可能就是個修行人,很自然的到了一定時期就是要吃素。

而我,就是第三種人,並且我也是個虔誠的佛弟子,雖然我學佛算不上精進,但我並不執著飲食,也沒有經人勸告讓我來吃素,或是告訴我吃素有什麼好處。就是很自然的接觸了佛法以後,心底裡更加柔軟,順理成章的就吃上素了。沒有勉強,完全是發自內心的接納並喜歡素食。我不是飲食專家,說不出素食到底有什麼好處,或是不好。也許素食真的很好,至少目前的我,一直在吃素,身體無恙,氣色也不差,平素有時間會寫寫素食的文章,定期聽經聞法,不再執著與分別。

其實,我想說的是,素不素食並不重要,重要的是,不要執著與妄想分別,做任何事情是出於真心喜歡,而不是某些目的的來做。你才能因此獲得最大的利益不是嗎?有人說,我也在吃素,為何臉上還在長痘痘?也有人說,我在吃素啊,為何還沒有瘦啊?也有人說,我在吃素啊,為什麼沒有體力呀,我缺營養呀?

親愛的,你太高估素食了,素食不是解決一切問題的根本,最根本的問題是要解決你的內心,你的心清淨了嗎。你是帶著一顆什麼樣的心態來吃素呢?質疑,嘗試,新潮,還是喜歡呢?

答案就在這裡了。那麼,我說這些並不是說,不提倡吃素,或是來質疑吃素的。千萬不要誤會,我非但大力倡導吃素,而且還是以一個很負責任並且身體力行在吃素的人,並且通過吃素得到好處的作者,來勸導並呼吁更多有緣人來吃素。

但重要的是,一定要擺正心態來吃素,這樣你才能通過吃素收到真正的益處,並吃出快樂,吃出健康,吃出福報來。

感恩大家,我是霖霖素食,通過淘寶裡面搜索“霖霖素食”可以找到我。如果有喜歡素食的朋友,歡迎一起探討與交流。謝謝大家。祝大家健康快樂。阿彌陀佛。

 

上一篇:淨空法師:怎樣才能啟發起自己的誠敬心、孝順心?
下一篇:淨空法師:人與人之間怎麼樣建立感情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)