手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

陳靜瑜:浪費五谷,必招雷鳴,他會恐懼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我這次來拿了一本《諸經佛說地獄集要》。我昨天站在那兒還看了幾條,我決定回去有時間就多看看。知道有因果,但是不深信,因為想像不到你種的這個惡因會得什麼果,看不見果,你就容易很輕視它、慢待它,無所謂。我那天聽何老師講課特別有感慨,為什麼?我以前特別怕打雷,我上大學的時候,什麼程度?就是如果一有雷聲,我就會鑽到別人的被窩裡,人家就說你怎麼了?我說我一聽見雷聲我毛骨悚然,我特別怕打雷。而且在夢裡,我真的做過這樣的夢,就是雷神呵斥我,我又不知道為什麼。但是這幾年不怕了,尤其像今年,我就很少怕打雷,那天大連打雷我還奇怪,我說這個雷聲我為什麼不怕了?結果聽何老師講課我聽明白了,他講得很清楚,浪費五谷,必招雷鳴,他會恐懼。我上大學的時候,如果是我不喜歡吃的飯,我嘗一口,我會把整碗的飯和菜直接倒到垃圾桶裡,沒有任何感覺。而且我吃飯經常是吃半碗,就吃中間的,邊上的我就覺得它不是很好,剩下邊上的我就給倒了。以前去飯店吃飯從來不打包,因為我覺得剩菜很髒,不能吃剩菜。浪費的五谷無計其數。我真的覺得,我之所以還有點特別堅定的信心要改過,是因為特別恐懼自己會遭惡報,我特別害怕。

  昨天何老師講的時候我說,因為我從這兩年開始,真的一點一點的,不是說,一開始我自以為我節儉,但是有的時候馊的飯我還會倒,的確孩子吃剩的吃不完我會倒。但是從修習《女誡》開始之後,我父母來了,我爸爸專門准備了一個小垃圾桶,把削掉的蘋果皮、瓜皮,包括掉在地上的飯粒都會撿到這裡。我就問我爸,我說爸,你要干什麼?我爸說,拿這個給它放到外面,給它先漚一下,像肥料一樣。因為我們家前面,自己家有一個花園,以前就是種花,這兩個月,我爸爸來了之後,在一些空地方,我爸爸都是種的菜,有生菜、油麥菜,還有南瓜什麼的。我爸爸就把那個漚好的肥,包括譬如說我那個二寶喝完的奶,我爸爸拿水給它沖一沖,沖奶的那個水都澆到花裡,澆到菜地裡。我爸爸還像念感恩詞似的說:你們都長得好好的,這肥料也不知道適不適合你們的口味。那個花開得特別好,那個菜長得也是特別大,這一夏天就基本上都吃家裡種的這個生菜。所以我真的是現在不怕打雷,以前很怕。所以我就跟美慧老師也是要了一個《感應篇匯編》,決定回家去修學去,一個故事一個故事的看。不知道就敢造惡,無所畏懼,知道了之後反覆的薰習,講一遍不行講兩遍,兩遍不行你聽人講十遍,不行你自己再跟人講十遍,最後明白了是這麼回事,我有親身的體驗。

學習女德的心得報告  陳靜瑜老師主講  (共一集)  2010/7/8  香港佛陀教育協會  檔名:56-067-0001


 

上一篇:淨空法師:“信”、“願”是善根,“持名”是福德
下一篇:淨空法師:死不能稱“圓寂”;活著證得死了才能稱“圓寂”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)