手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

這條路,直直地走下去,就是淨土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(視頻群常壽師兄分享2013年5月16日)

今天主要是想和師兄們分享一下末學這兩年來的修行體會和堅持功課的過程。或許是星期一才過百萬趁新鮮剛出爐吧,才會受邀來參加今晚的分享。其實群內百萬、二百萬的師兄比比皆是,早期這些精進師兄們的榜樣力量,一直是支撐著未學能走到今天的最大動力。說真話,談到該如何堅持功課這項議題,實在輪不到未學來此班門弄斧,末學一則慚愧一則惶恐,等會兒如果有說的不對或不周到的地方,尚請師兄們見諒、包容。

接下來的分享,末學就直接用第一人稱“我”來稱呼自己了。

首先我先說說我學佛的因緣:我之所以會學佛,首先要感謝我生命中的兩位大菩薩,一位是生我養我教我育我的父親,一位是我從小學一年級就抱在手裡坐在浴間門口看媽媽洗衣服的妹妹。

學佛因緣

我的父親在2008年1月往生,從生病到往生只有短短四個月。在這之前我未學佛、不信佛。

我讀的第一部經就是《地藏經》,當時父親人在加護病房裡,他在裡面住了一個多月,我們天天坐在病房外面讀,也讀了一個多月。

因為父親治病的過程中發生了太多太多無法用常理來解釋的事情,而他往生前的示現也和《地藏經》上所描述的一模一樣。我對那股冥冥中的無形力量感到很害怕,所以在他往生之後我正式皈依佛門。當時不懂,純粹只是因為怕。

後來我才知道那些障礙父親、把父親往死裡拉的力量,就是父親的業力,就是他累生累世的冤親債主。

父親的往生帶給家人極大的悲痛,住在醫院內感染敗血症而往生,而且往生前沒有留下遺言,沒有和家人道別,就連他自己也不知道,怎麼忽然間被送到了加護病房,而且從此就再也沒有清醒過來。

後來聽一位當代高僧大德的經,其中說到:“加護病房其實就是人間的地獄。”為此我曾經痛哭了好幾天,因為自己竟然把自己最親愛的父親送去受地獄之苦。人間之大不孝莫過於此。誦經時每思及此,總是淚流滿面不能自已。

或許是佛菩薩的刻意安排,我雖皈依了但並未開始學佛。只是一直很想念父親(我非常愛他),經常夢到他,每次都是哭紅了眼醒過來。到澳洲後這種情況才慢慢好轉,因為有了一種距離感,讓我不覺得父親已經往生了。

然後2010年3月,我的妹妹又在一次檢查中意外發現得了乳癌。父親往生前的一切情境又歷歷在目,我陷入一種極度的恐懼和不安之中,以為又要失去一位家人。

我當時人在澳洲,心急如焚但又幫不上忙,只是一直交待她,去找當時皈依的師父,請師父幫忙。感恩師父慈悲,為妹妹辦了幾場三昧水忏的法會並且給妹妹交待了些功課。

5月手術,一切順利,腫瘤比之前評估要小很多,只是初期,切除不雅词不显示後不需化療。

6月小孩放假我回台灣看望妹妹,然後去拜訪師父並感謝他。

7月底回澳洲,我發心學佛。從此人生觀有了極大的轉變。找到離家最近的淨宗學會,開始了我的學佛之路。當時我的功課是誦《無量壽經》《阿彌陀經》。

和六部曲的因緣

來年的1月也就是2011年1月,我回台灣探親,有一位在澳洲認識的台灣佛友打電話給我,約我去拜見一位師父,說是她們家的恩人。就在當天晚上我夢到父親,在夢中父親拿著電話好像有急事要告訴我,但我怎麼找就是找不著電話,醒來後既自責又懊惱。

隔天到寺院,一見到那位師父,我就像個小孩子忽然見到久別的親人一樣大聲地哭了起來。因為那位師父竟然和我日夜思念已往生的父親長得非常相似。

情緒平復後,我把一切向師父報告,師父問我功課情況,我據實回答,當時師父告訴我一句話,他說:“你必須從基礎的經典學起,這樣以後的路才能走得長久。”記住了師父的話,回澳洲後,我把《無量壽經》拋開,開始想什麼是基礎的經典?因為在我內心裡,我認定師父的話正是父親對我修學上的指引,也正是那晚在夢中的電話裡要告訴我的話。

不久,在學會法寶結緣處,順手結緣了一張關於誦《地藏經》治病的光盤,莫名地找到了地藏七網站,接著我花了兩個月時間,看完網站的說明、介紹,日記、次第、講解後,我很肯定的知道,這就是我該學習的基礎經典——《地藏經》。然後我自己在家裡學大拜,讀《地藏經》,我開始登記功課。

就差不多在我登記功課那幾天吧,家裡又傳來了噩耗。和我同年齡的妹婿竟然也得了大腸癌而且已經第三期了。妹婿學佛30年,就和我身邊的佛友一樣,大部分時間都是看看書,聽聽經,念點佛號,參加法會,跑跑寺院做早晚課等。聽到妹婿的消息後,我更加堅信離開學會改修六部曲是父親對我多麼慈悲的救度。

所幸,目前他們夫妻倆人,恢復情況良好。

學佛後我告訴自己,生我無法掌控,但死我一定要明了,我一定要知道自己以後的往生處去,我一定要見到彌陀如來親自來迎接我。我不要像父親一樣,對生無法自主,對死亡感到恐懼,只留給子孫無盡的哀傷與不捨。

感恩家人用他們的病體度我、化我。感恩地藏王菩薩,一再為我示現地獄相,一再為我安排修學因緣。

我從我父親的往生,切實感受到冤親債主的存在,是真實不虛的。

我從我妹妹的身上,體會到忏悔法門的不可思議和真實利益。

我從我妹婿的身上,知道學佛必須靠實修,必須向內求。

我從我身邊佛友們的情況了解到(我身邊念佛二、三十年的佛友很多很多,但每個人都一身病,一堆問題),學佛不必和人家一起趕熱鬧,那非究竟,不是我們要去追求的。

這兩年來我都和學佛的朋友在一起,所聽到的認識的或不認識的法師或佛友往生的不少,但幾乎都是臨終業障現前、意識不清、得癌症往生的,很少聽到有人是身無病苦、預知時至、清清楚楚往生的。

所以我選擇六部曲就是覺得應該先忏悔業障,然後再身心清淨地念佛求往生。

因為,這條路,直直地走下去,就是淨土。

修學經過

我從2011年的3月開始上網登記功課。我的身邊都是專修念佛法門的佛友,自己沒打過七,不認識任何師兄,不知道什麼是群,當然也沒加入任何群。所以第一年我可以說是在艱辛與孤獨中度過。但是我始終跟在大部隊裡走,雖說是後段班也跟的很辛苦,但終歸是沒離開亦步亦趨緊跟在後。就這樣跟了一年之後,覺得自己實在快跟不下去了,完成功課變成是件很困難的事,甚至都有想要放棄的念頭,心想再不找人幫忙真是不行了。

專心修行的第二年

就在我獨自修學一年後, 2012年3月我給蓮島師兄發了個消息,我向蓮島師兄求助,請她幫助我。從此和師兄結下了此生最珍貴的法緣,在這一年二月的時間裡,我一直跟在她身邊,由她帶領著我修行。因為當時自己就是一心想精進,就是為了想好好堅持功課,就是認定了非修六部曲不可。

師兄對我的要求很高也很嚴格。在功課上從不打折扣對我的功課盯得很緊。而我自己對自己當然也不馬虎,我們都聽過一句話,“天助自助者,自助者人恆助之”,當我們在尋求別人幫助的時候,我們首先要要求自己,鞭策自己。自助而後才能有他助和天助。

我記得我曾經這麼對師兄說過,我說,從今以後我決定放下自的知見,對你交待的功課不會有任何意見,你說什麼我做什麼,你要求什麼我一定努力做到好。我一定做到“老實、聽話、真干”,而我也確實做到並信守承諾。

所以這一年二個月我從拜忏困難、功課堅持不下去,一直到現在假日時可以30忏連拜,花7小時的時間來完成早課。理由很簡單,就是我做到了“老實、聽話、真干”這六個字。

在學習這部分,師兄則是一再強調《修行次第》的重要性,要我反復地讀不停地看,並且要求我要落實。

我是從去年的9月開始參加視頻共修的。在沒視頻共修前都是獨自一人在家功課,和別的師兄也沒什麼交流,除了每周一次固定地匯報功課,遇到功課做不下去或現業人難受了,我也經常從學習資源去找尋力量和答案。這段時間,我在學習上也做了許多加強的功課。這些准備功夫在我修行的路上打下了一定良好基礎。

從去年11月咱們視頻群成立之後,在實踐這部分也有了落實的機會。

這是我真正成長,真正獲得最大提升的一部分。從剛開始的經常犯錯,在犯錯中改過,忏悔,忏悔完再修正。修正完再錯再改,再調整。

一次一次地調整心態,擴大心量,一次一次地認錯、道歉,放低自己,有一次我就很委屈地說,有時會覺得自己好像一個小孩,在外面受了委屈,回家後不但沒有得到母親的安慰,反倒還會受到一頓責備。師兄告訴我,對,就是這種感覺,轉心的過程就是這種感覺。

在我擔任義工的這段時間裡,犯了錯通常我都會自己事後反省並向師兄忏悔。不能有私心,凡事都要為師兄們著想,以師兄們的利益為最大考慮。這就是在磨我的個性,用不停地做事來磨我的個性。

但有個大原則:雖然擔任義工但不能影響功課。因為修行初期一切都要以功課為重,修行初期大量拜忏是占大便宜的事。往往前面一兩年,這個過程就難、痛苦,就像爬山坡一樣,比較慢,比較難,但是這個情況一定要克服的。

在功課、學習、實踐是有先有後的,一直到現在的三者並重,缺一不可,都是循序漸進的,在什麼階段該側重什麼,一步一步來。

因此我這半年多來,雖然擔任著咱們網絡道場的義工工作,工作量其實也挺大的,但我每天依然堅持定課,而且也依照著原定的計劃漲忏加忏,絲毫不敢在功課上有所懈怠。

這一年二個月做功課的情況

當時師兄給我提出了幾個要求,其中有二項要點,就是連拜和每天功課不能間斷。

一、連拜的過程

記得第一次18分鐘5連拜,那真是拼了老命也無法完成的。幾次拜下得趴著喘兩口氣才爬得起來,上氣不接下氣,氣喘吁吁,大汗淋漓。

當時我答應過師兄我一定做到“老實、聽話、真干”,拜完後我一定再補上30-50拜。

一直到第四天時才終於能把5個忏串起來一起拜,雖然還是很累,但至少已能做到趴下能爬起的地步了。之前我5個忏是要分3次才能完成的。

這是我第一次連拜的情況。

從5-10則是差不多走了50多天, 10忏連拜堅持了一個多月,10忏到20忏堅持了5個月,去年柔忏時受了點影響,接著一直是保持在20忏以上,3月開始長到30忏。從5個忏慢慢長到30忏花了一年的時間。

從這過程師兄就可以看得出來,我的忏其實長的很慢的,換句話說,我的每一步在跨出去之前都是非常踏實的。功課沒有忽高忽低,就算有點波動,那也都是小小波動。然後,我的拜忏功課就幾乎都是在早上就必須完成的。

接著我舉一個例子來說明師兄是如何重視連拜的。

在這裡也我偷偷告訴各位師兄一件事,看師兄拜忏我曾經哭過好幾回,因為她是20忏連著拜,連偈子都沒有休息的,而且不是為了自己的功課量在拜,是為了咱們這個群而拜的。

就在我忏量剛長到30忏的時候,有一次和師兄同一組,我一般在周一到周五是沒辦法連拜那麼多的,因為要為家人准備早飯,只有在假日才行。就在30個忏快拜完時,忽然看見,師兄貼了個小動畫在公屏上,而且貼的就是我拜忏的動作。當時自己心裡還喜滋滋的,想說,難道是在表揚我,是在誇我動作流暢標准來著。但師兄沒說我也沒問。

隔天在和師兄的一次談話中我才知道,原來不是那麼回事,她那個小動畫是在提醒我,不能離開拜墊太久,人要留在拜墊上,而且還批評了我一頓,說怎麼看我一溜煙人就不見了。

我只好趕快解釋,只離開了三次,去洗手間、肚子餓吃點東西,也換件衣服,不過5-6分鐘的時間而已。

我說,因為每次拜到10到12忏就會感覺累了,一累就會想借去洗手間讓自己喘口氣歇歇,所以一直突破不過去。

她就說,那不行。一定得挺過那種累才能體會到拜忏的輕松和不累。事後證明確實是這樣,被批評了之後,從那天起,我開始去克服那種累,累就放慢點速度,但不到最後一刻不離開拜墊,就算必須去洗手間也是快去快回。

連拜的好處,師兄們我親身體驗了,而且也真實受惠了。現在拜忏可說是愈拜愈輕松愈拜愈舒服,有時30個忏拜下來竟然比之前拜1個都還來得輕松。有時甚至會忘了自己是在拜忏。心裡安定快樂,而且是那種破繭而出後的快樂,是那種從心裡往外散發出來的快樂。

二、不間斷功課的最大考驗

在今年4月份,也就是忏量在90萬上下准備沖百萬時,剛好先生有一個月的時間不在家,我必須一人負責家裡所有大大小小的事情。每天2點多起來,功課完成時幾乎都要到晚上9點多了,完成了功課後,有時群裡還有各種會要參加,開完會10點多了,還得先為孩子們預備明天的餐點,這樣我隔天才有時間完成早課。真的是每天都像在打仗一樣。睡眠嚴重不足。

有時濕著一身衣服,丟下手套,就必須趕忙送女兒去上學,出門20分鐘,回來再開始拜,這時全身肌肉其實已是僵硬緊繃的了。也可能再半小時又換另一位孩子要出門,我又得放下功課再跑一趟,每天都是在這種高度張力下度過的。

有一次濕著一身的衣服趕出門,著涼了。身體拜忏時,也是忽冷忽熱,全身無力,喉嚨痛、口腔破,一星期沒能好好吃頓飯,可說是哪都不舒服,但我功課沒減,工作沒少,家事一樣地承擔。

當時的負面情緒也很重,我知道這是深層業障表現的情況,師兄也一直提醒我,這段時間要控制好自己的情緒。而且我經常會常想哭。真的是非常辛苦的一個月。

當時憑借的就是堅固的道心、不退的信念,是師兄的支持鼓勵,她總說,不管好事壞事都要用感恩的心去面對,當然也是佛菩薩的慈悲加持。

那一個月的考驗我總算挺過來了,這期間連拜不變,功課沒有間斷,群裡的工作幸好也沒有耽誤。

過了那個月之後,好像對自己更有信心,也覺得好像沒有什麼事是我做不到、可以難倒我的了。我知道這又是一種提升。感恩佛菩薩給我的考驗和提升的機會。

曾有師兄問我,是什麼力量支撐著你,讓你能每天堅持拜30忏的?

其實很簡單,除了想走一趟精進師兄們曾經走過的路,想體會一下那種全身心全精神專注在功課上的滋味外,而且最重要的是,我對求生淨土的誓願永不退。

三、我是怎樣堅持,遇到困難我是如何克服的

1.早起問題如何克服

修行之初我早起也是非常困難,一周當中也總有一二天會爬不起來。後來我是靠著對數量的執著才慢慢克服的。現在我們常掛在嘴邊的一句話是,不要執著數量,其實我個人認為在修行之初,這種對數量的執著是有必要的。

因為我們的忏量少,身心各方面的變化自然小。再加上對佛菩薩信心不足,我們很容易產生退心。

為了完成早課的數量,只好逼迫自己不得不起,只要能堅持幾天,生物時鐘習慣後,一般都能固定下來。隨著早課連拜忏量的增加,早起時間也就必須一步步地往前提,因我必須在7點鐘左右完成早課的。所以我是靠著對忏量的執著來克服早晨起不來的通病。

用執著來破除執著,用執著數量執著修行,天天在遠離惡濁,天天在清淨自己,用佛菩薩的力量來洗滌自己惡濁,讓佛光照進來。照進來後,依靠佛力才能去除自己的習氣,才能破除執著。

2.再一種情況,就是起來了卻昏沉

我也有過這種痛苦的經驗,我對治的方法是找些刺激性的食物來吃,有時吃點酸梅,或是喝點讓自己心情會變好的熱巧克力等。

但,有一點很重要,一旦起來了我絕對不再回去床上睡覺。在我印象中只有二次,一次是感冒吃了藥,一次是習氣上來順從了它。不然,一般我就算再困我都不會再回去睡。就是爬著耗著也要等到7點,然後中午小睡片刻。

這二年多來,我從沒享受過被人叫早的滋味,一旦沒聽到鬧鐘,那早課就一定完成不了。而且為了不影響家人休息,從決定修行的那天起,我就訓練自己在鬧鐘響起的第一瞬間得馬上按掉。因此在修行之初,我經常晚上睡不安穩,經常感冒,經常口腔潰瘍、吃不好睡不安,經常雙眼布滿血絲,那時我也沒有QQ ,和師兄也是一星期一次,靠著網站裡短消息匯報功課,我知道她很忙,也不好意思經常打擾她。除非是現業比較嚴重,不然我一般也是不說,就是自己默默承受,忍耐,然後消化。這種情況在我修行的初期大概也持續了二三個月之久吧。

3.處理身體疼痛的反應

A對拜忏的疼痛淡化之

手肘、雙膝疼得雙手舉不起來,走路得慢慢移都有過,但我就是沒間斷過功課。全身關節疼也有很長一段時間,大約在四五十萬和七八十萬上下吧,都是疼幾個月的時間。

師兄們可別以為我是個堅強、有毅力、不怕苦的人,剛好相反的是,我是個怕苦、怕累、意志力薄弱的人。在沒吃素之前,我是個連苦瓜都嫌苦不敢吃、連針灸都不敢扎、做事情三分鐘熱度的人。

說真話,在沒修行前我還真是個沒吃過什麼苦的人。

B對現業的反應堅持之,有時就漲忏沖過去

在忏量22忏時吧,有一次我的左肩背的後方,也就是正對胸部的後面巨痛,那種痛是無法轉身、連呼吸都會痛的那種痛,是晚上睡覺無法翻身,那種一趴下去就會痛的唉唉叫的那種痛。我曾經開玩笑地說,如果麥克風是開著的,恐怕組裡師兄都會聽到我的叫聲的,而且大約要拜到十幾忏以後才會慢慢減輕。在這一二年曾痛過,時好時壞。即便如此,我依然是堅持了三天才向師兄求救,當時得到的答案是:漲忏沖過去。剛聽到這句話時,真是頭皮發麻,但我一向聽話,所以在隔天也就是第4天時,我長到24忏,剛開始一樣是痛,後來愈來愈不痛,等功課結束後完全不痛,一直到現在都沒再發作過。

4.面對心理的變化

不想拜的抗拒心理

A武裝自己。強化自己的思想,不讓負面情緒占據自己心理。

其實就在你一次一次地消化自己的負面思想和堅持功課的同時,你的心力也在一層層地積累,一點點地增加。事後你會發現真的沒有什麼困難可以難倒你了,好像自己遇到什麼事都不會再感到害怕了。

B哄哄自己。先在心裡為自己減忏,譬如你今天要拜10忏,那就先哄自己拜5個就好,一旦拜下去了常常都會一個一個再繼續完成的。

C找個傾訴的對象。我唯一會訴說的對象就是師兄。而且我也不常說,都是真有什麼大事了才會說,不然一般我都自己想辦法消化掉。

D累了拜不動,是心累了浮動了。

把視頻裡的師兄點大看著她拜。或是閉上眼睛,只想著佛菩薩,放松身心,慢慢拜。再就是,拜不動,那我行善吧,給師兄們發發圖片、加油打氣都好。

總之,我只知道每天定課必須完成,沒有借口,那是承諾也是回家唯一的道路。

修行二年的變化

“身心清淨了嗎?法喜充滿了嗎?”在我過百萬後曾有師兄這麼問過我。

其實那一百萬只是告訴我,我曾做過努力,給了我一個標記。並不是過了百萬就真能一躍而上或一定得發生什麼驚天動地的事。畢竟每個人宿世的善根、福德、因緣各不相同,業力牽扯也不能拿來做比較。這是無法量化的的事實。

我們只和我們自己的過去比只和我們自己的昨天比。所以,我拿我的過去來和現在比較一下好了。

身心方面:是的,我可以很肯定地回答,我現在經常是快樂的,沒有煩惱的。

修行方面:做功課不累不辛苦。從之前一人獨自摸索,到現在每天和上千位師兄一起早課共修,從什麼人都不認識,到現在每天和群裡的師兄在一起開心修行,從一個只想自己的人變成一個不再為自己著想的人,我從堅持功課、堅持修行得到太多益處了。

家庭方面:我的家庭生活一直都很平順,除了之前對孩子們掛心的多,總想著,誰誰誰功課哪方面有問題,誰誰誰最近好像不太快樂。自我擔任群義工後,心想的都是群裡旳事,都是師兄們的事,心裡裝的都是別人家的事,而我自己家裡的那點小事,佛菩薩反倒都幫我解決了。現在孩子們一點也不必我擔心,連之前最讓我掛心的二女兒這個愛玩的孩子,也在今年上了我們這裡最好的大學,而且還比高中更懂事更用功。

先生原本就對我好,現在更是全力護持我。家裡瑣事都攬在自己身上,一點都不用我費心,先生雖然沒有修行,但為我所做的早已超越有修行的人太多太多了。

您對修行的態度,決定著你的成就。

所以我給師兄提出幾個小小的建議:

1.如時間許可最好連拜

就如我們燒水,要一次把水燒開,不然你燒一下把火關掉,等水涼了點再開火再燒一下,那你想那水要燒開不但時間要久也浪費瓦斯,對吧。所以,連拜消業快,佛菩薩加持力也大。

2.每天必須早課,沒特殊情況一定不請假

養成固定的習慣,這代表著我們對佛菩薩守信,如果拜不動,可以念忏悔文,可以誦經。早課不變,方法方式可以多樣,可以依照自己的身心狀況略做調整。

3.盡量利用鬧鐘,不要太依賴叫早

想修行的人必須訓練自己的自律和自制。鬧鐘是最後一道防線而不是把叫早當鬧鐘用。

現在看到很多被叫早的師兄,總是起不來,我心裡都為他們著急難過,因為這是在消減自己的福報,我們怎麼在還沒積福前就先消福呢,是吧。

4.穩定是一切的基礎

功課穩定、生活作息自然穩定,生活作息穩定,外圍的磁場也一定相對穩定,這種良性的循環,會幫助你堅持功課不再那麼困難,能給你身心帶來極大的安定力量。所以,功課要盡量穩定,不要隨著自己的心情和狀態來做功課。

如何在視頻共修中獲益

我就以咱們視頻群的加持文來作為引子吧,“叩開久閉心靈窗,一扇扇亮心燈,精進身影時時現,引來佛光處處明”,這加持文每天早課時很多師兄都會念,其實只要您是用心念,真能念懂,那你一定受益,如果你是用口念,只看它的表淺意思,那就可惜了。

有時候我們會看到有些截圖有些光線,師兄們便贊歎道,“精進身影時時現,引來佛光處處明”。其實真正的佛光不會去照你家的牆壁或地板,真正的佛光只會照亮你的心田。當你精進修行忏除罪障、身心清淨,念念以眾生為己念時,你的心就是佛心,你的光就是佛光。

如果每個人的心田都是一扇佛光,心燈自然是一扇扇點亮每道窗口。如果你是心是佛心,那你到哪,佛光就到哪。這才是真正的“引來佛光處處明”這句話的深層含義。

在師兄們上線時發張圖片讓他感受溫暖,在師兄們完成功課時隨手贊歎,當師兄現業拜不動時你給予擁抱給他溫暖。你把燈打開,照亮自己也照亮別人,你自己拜完了也不把藍補丁留給大家看。

甚至發心擔任小組長、組長。一點一滴的小事,只要你凡事先為別人想,那你的心不是佛心是什麼?

所以,為什麼要大家,叩開久閉心靈窗,因為我們的心被貪、瞋、癡蒙蔽,被自私自利自我占據,心裡裝不下眾生,當你處處為他人著想,擴大自己的心量,你的心靈窗就打開了,亮在窗口的就是一扇扇的佛光了。那自己豈有不受益的道理。

最後用二段話來和各位師兄們互勉:

給自己一個精進修行的機會。

每個人在各種不同的階段各有不同的側重點。或許您現在因緣不具足,沒有精進修行的條件,那您可以加強學習,多做義工。六部曲除了那6道階梯,旁邊還有兩條重要的扶手,那就是學習和實踐。

我們在平常的生活中善根和惡念不斷地在對抗,我們不要奢望惡念不產生,那不可能,我們唯一能做的就是加強我們的善根,就如同“太陽出來了黑暗就沒了”,因為我們不可能讓黑暗不出現,我們唯一能做的就是加強光明。而這個光明就是精進修行,就是依靠佛菩薩的力量。因為我們凡夫就如同空中的羽毛,隨風飄蕩,每天面對外面環境的各種紛擾,很輕易就會把一天的功德抵消掉,如果沒有靠著精進修來讓身心徹底反轉過來,讓佛光照進來,恐怕修來修去只會在原地踏步,所以師兄們請不要掉隊,請靜待精進的機緣到來,請努力給自己一個精進修行的機會。佛菩薩慈悲,佛菩薩會加持每一位想精進的人。

為我們的生命設立目標。

如果我們的生命沒有一個名確的目標,雖然我們每天做了很多功課,能夠讓我們業障消除、福慧增長,但是它並不能產生解脫生死的力量。因為,我們對來生沒有一個明確的目標,沒有目標的引導,我們修行的功德,就沒有一個固定的方向。因此,讓我們在心中許下此生的誓願,此生定要“厭離娑婆、欣求極樂”,必當發願生彼國土,回歸極樂世界,我們永遠共同的家。

                    視頻精進共修群義工 澳洲 常壽(女 50歲)


 

上一篇:曼德拉因犧牲和寬容而偉大
下一篇:17種雜糧的養生功效


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)