手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛的一點體會,希望能幫助有緣人 一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

想把自己學佛的一點點體會,經驗,教訓寫出來,希望剛剛學佛的有緣同修們如果遇到了類似的情況能引以為借鑒。

由於我自身的習氣很重,身上存在的問題很嚴重也很多,所以我總結了很多,今天我分幾個部分發出來,希望能幫助到別人。

首先我認為的最重要的問題就是相信的問題。我們學佛要完全相信才可以,淨空法師經常苦口婆心的督促我們一定要對佛法產生完全的相信,只有完全相信才能得到真實的收獲和真實的利益。所以決定不可以有懷疑。這個毛病我就犯得很嚴重。也是我自身的習氣比較重,我從小就很自卑,已經很病態的自卑了,由於自卑也曾經引起了憂郁症。當然由於學習佛法也有了很大程度上的好轉。言歸正傳,由於我自己的懷疑的習氣很重,所以我對於學習佛法也是以得過且過的心態學習,而且並沒有升起完全相信的信心。所以一直以來自己覺得做了很多,自己覺得做得很好了,其實也都只是表面上的,形式上的。而根本的並沒有改變。我在這個上面吃了很大的虧,所以其他的同修要注意了,一定要升起全信才可以。

然後我吃了很多苦頭的就是不聽話,不老實。我經常看淨空老法師的開示,每次看過就過去了,而往心裡去的卻很少。就算有的往心裡去了,但是也還是半信半疑的心態去對待。直到自己在這方面吃了很多虧,經歷了很多之後才意識到當時看開示說的多有智慧,而且很後悔但是沒有聽老法師的,沒有知道了就去做,所以在這個上面吃了很多本可以避免的虧。所以,那些和我一樣不老實念佛,不聽老師話的同修們一定要老實聽話。這個是有真實利益的。做了就有真實利益,而不老實不聽話,只會一而再再而三的吃很多很多虧,甚至還會退了道心。實在是得不償失啊。

第三就是真干,真的去力行,真的去付出實際的行動。力行什麼,力行弟子規,力行五戒十善。要真的去做才行。看蔡禮旭老師講的細講弟子規多好啊,句句都值得回味啊,要反反復復的去聽,反反復復的去學,光聽光學還不行,最重要的一步就是實踐,去力行,去把弟子規真正融合到自己的生活中去。法師說的好啊,現代人的傳統倫理道德的教育都缺失了,所以《了凡四訓》《弟子規》《太上感應篇》《十善業道經》都是必須打的基礎,這就像建築商要建樓要先找個好的地皮才行,這幾部經典就是建一個好地皮。所以一定要努力的去力行才行。只有力行才是我們遇到和學習這些經典的真正意義。否則僅僅是學習了佛法而已。

最後就是這一部分的壓軸的一點吧。一定他要控制住自己的念頭,無論是善念還是惡念,都不能有,因為這些都是從識裡出來的,所以一定要用念佛或者持咒或者念經的方式把一切念頭都替換掉。這點一定要聽話啊。我就是因為自己不聽話,沒有去完全相信,自己摸索了很長的時間,受了很多的苦,遭受了很多的心裡壓力,才體會到了真的要完完全全相信佛菩薩的話啊,一定要把自己的所有妄念都替換掉,念佛時最殊勝的方式。南無阿彌陀佛。

 

上一篇:我放生吃素學佛以來的感應
下一篇:我學佛的一點體會,希望能幫助有緣人 二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)