手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:希望妻子要學周朝的“三太”,要把兒女教成大聖大

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這個地方一定要知道,佛菩薩沒有一定的身相,沒有,他“無我”。眾生有感,他能夠現“我”,隱現自在;眾生心裡想什麼身,他就現什麼身。眾生想佛,他現佛身;眾生想菩薩,他現菩薩身;眾生想羅漢,他就現羅漢身;眾生想天王、想上帝,他就現上帝身、現天王身。“隨眾生心,應所知量”。生生世世他現什麼身?干些什麼事情,全知道。

“不昧本因。‘示現同彼’。”

“‘彼’者穢土眾生。”

如果示現跟眾生不一樣,就不能夠度眾生。一定要示現跟他同樣的身份,同樣的生活環境,眾生很容易接受。“‘彼’者穢土眾生”,“穢土”就是六道輪回,跟六道輪回眾生完全相同,六道輪回眾生迷了,這一生到這個世間來,過去生的事情忘掉了,記不住了。只有極少數他能夠記得前生的事情,佛在經上有說過、哪些人記得前生的事情?沒有坐胎的、如果母親懷孕他就來坐胎,他不記得,為什麼?那十個月胎胞裡太苦了,那個罪,受那個罪很苦,佛把它比做獄,地獄,叫胎獄,在胎裡面嬰兒感受的,就跟地獄受報差不多,非常苦。做母親的如果不懂,孩子受罪就更重。母親不知道胎教,任性,母親喝一杯熱水,小孩就像在八熱地獄‘母親喝一杯冰水,就像在八寒地獄,他有感受。母親發脾氣,誰最難過?他最難過。所以他在胎胞裡頭隨著母親情緒變化。

也正因為這樁事實,所以中國古人知道重視胎教,不是沒有道理。胎教實在講,大學問!懂得胎教的母親是聖人,所以教出來的孩子也是聖人。

現在社會麻煩,女人要跟男人爭權,女權。要爭著做國家領導人,男人能干,女人也能干,沒錯:自己干得不錯,下一代沒有了。中國古時候,我們看中國古時候教學,教女比教子更重視。兒子差一點沒關系,女兒可不能差,女兒要全心全力教她,為什麼?她的權比男人大,這個權是上天賦給她的。現在很多人把上天賦給她的,她不要,她要她自己名聞利養,不輸給男人,她的成就就一代。如果她要懂得上天給她的權她掌握住,上天給她的權是什麼?相夫教子。你照顧你的先生、小孩教好,教小孩是第一個使命,把小孩教成大聖大賢,不必自己去做領導,讓你的兒孫當領導。

中國古時候有典范,周家出三個聖人,文王、武王、周公,大聖人,母親教的。周家有三個婦女,文王的祖母太姜;文王自己的妻子太任;武王是文王的兒子,周公是武王的弟弟,也是文王兒子,武王的夫人太姒。太姜、太任、太姒,所以“太太”名詞從這來的。“太太”是什麼意思?聖人的媽媽,她的兒女都是聖人。所以中國人稱自己的妻子為“太太”,就是希望妻子要學三太,要把兒女教成大聖大賢,那個對國家對社會,對整個人類作出偉大的貢獻,是這個意思。不是叫你去當董事長,不是!不是叫你干這個的。你的那個董事長領導人什麼,要給你兒子孫子去干去,不是你自己干的,所以中國教育教人真正明理、真正懂得,自我會做出犧牲奉獻。

女人能夠做領導,做國家元首,那是聖人,可惜她做了,她沒有教她兒子做。她要能教她兒子做,兒子會做得更好,為什麼?她自己做上之後,她的心就不清淨了;她教給她兒子做,她心清淨的,她是她兒子的老師,她是她兒子的顧問,兒子哪個地方做錯了之後,她就會去告訴他、去糾正他,所以他成為聖王、成為明君。現在這些話沒人講了,講了也沒人聽。

積大功、累大德,果報在天上。文王,武王,周公,他們現在在哪裡?欲沒有斷在欲界天。欲界六層天,他們累積的功德不相同,累積的功德愈高,生天也愈高。天,確實是人類非常向往的地方。看就是忉利天,中國人都向往,忉利天的天主玉皇大帝,中國人稱作“玉皇大帝”。天上一天,人間一百年,天人看我們這些人真可憐,朝生暮死,壽命這麼短。像我們看蜉蝣,水上走來走去的蜉蝣,它的壽命只有幾個小時,不到二十四小時,它的一生。忉利天看我們就是蜉蝣,壽命太短了。孔老夫子在忉利天,我們相信文武周公至少也在忉利天,可能在忉利天之上,在夜摩天、在兜率天。

人間時間雖然不長,可以積功累德,要多做好事,斷惡修善,積功累德,最聰明的人。十幾年前黃念祖老居士在世,他過世之後,那時候我還常到北京,他的學生來告訴我,老居士沒有當面給我講過,對他的學生講,說淨空法師如果要不往生極樂世界,來生的福報不得了、不得了。他們把這個話傳給我。我要不要來生福報?如果要就上大當了。我們一定要懂得,四禅天王、摩酰首羅天王,讓位給我我也不要,我知道那沒出六道輪回,那就不是好事情。摩酰首羅天王是娑婆世界的最高的天王,他統治三千大千世界;大梵天王只統治初禅天,比六道高,六道是欲界,比欲界高。欲界裡面最高的就是波旬,波旬的第六天的天王,欲界第六天,他化自在天。不能干,決定不能被誘惑!被誘惑你就上大當了,一定到極樂世界!到極樂世界親近阿彌陀佛、觀音、勢至、文殊、普賢,這天天見面,跟這些人在一起好,道業天天增長,煩惱不知不覺自然就斷干淨了,一定要認識清楚。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第498集  2013年11月2日講於香港


 

上一篇:蔡禮旭: 一碗愛心的飯
下一篇:往生的品位有幾種


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)