手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:十歲以前記憶力好,理解力很差

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:十歲以前記憶力好,理解力很差

東方人自古以來,這印度傳到中國,也影響到中國,教學都是一門深入,長時薰修。在中國,中國人知道不同年齡這個階層,他的心態不一樣,記憶理解不相同。十歲以前記憶力好,理解力很差,所以對兒童的教學,只教他記。為什麼?利用他的專長,從六、七歲開始教他背書,重要的經論全都讓他背過。那是從六歲大概到十二歲,六年,重要的古籍全背了,背得很熟。十三、四歲以後,慢慢能理解,智慧開了。這個階段怎麼?這個階段給他講學,跟他在一起研究討論。討論的內容是什麼?就是從前所背過的這些典籍。中國古時候的學校,只有小學、太學,沒中學,太學就是大學。小學專門在背誦,在學規矩,所以《弟子規》、《感應篇》這個都是小學,必須要做到的,那是一生都不會變的。規定讀的這些經史子集,都是選出來的,老師選出來的好東西,一定要背過。十三歲進太學,聽老師講解。老師也是背過的,所以太學生讀書樂,讀書之樂樂無窮!哪像現在念書念得那麼苦。為什麼?沒有書本,不要書包,給你講到《論語》第幾章、第幾頁、第幾個字,每個人都記得。你沒有這個能力,你就不能參加他的講堂,你就沒有資格,個個都是背得滾瓜爛熟。所以老師跟學生講學自由、自在活潑,沒有一絲毫拘束。很多的老師都是帶著學生去旅行,去游山玩水,去旅行。旅行,一面旅行,一面就研究討論,就上課。

學生對老師要孝順,心目當中,老師就跟父母一樣,尊師重道,學生要服侍老師。出門交通工具,學生要負責,你要駕車,都是學生的事情。飲食起居,統統學生自己要動手,有事弟子服其勞。所以那個學習快樂,出門去游玩,二、三個月回來,這門功課講完了。尤其是經典裡面涉及到地理歷史,他真的到那邊去看,等於說實地去考察,讓你印象深刻,所以讀書樂。不像現在,現在我看那小朋友,大概小學一、二年級,背的書包那麼重。人道不可以再來,你看多辛苦!我們這個年齡,生長在抗戰之前,過的是農村生活,念書,我們的書包裡頭只有兩本書,很輕!書包是個小布袋,二、三本書。現在這樣看到真是太可憐了,太苦了!這個事情,不能干,一定要覺悟。想來想去,只有極樂世界好,除極樂世界想不到更好的地方了。我們想到了,這是釋迦牟尼佛也給我們介紹,祖師大德也鼓勵我們,當然沒有錯誤,我們得感恩報恩。決定生到極樂世界真報恩了,佛歡喜,老師歡喜,父母歡喜,他們的期望,我們做到了。

——淨土大經解演義  (第四0一集)  2011/5/8  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0401


 

上一篇:淨空法師:看破是觀,放下是止;止是定,觀是慧
下一篇:願天下父母者看到這篇文章莫讓自己孩子走上邪YIN的路


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)