手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:你念佛,我救你;我辦事,你放心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

只要往生西方極樂世界,證悟不退轉的菩薩之後,就不會再墮落在三途八難,不會再墮落在沒有三寶的地方,不會再墮落在下賤種的眾生類中,這段經文就是在說這樣的意思。所以往生西方極樂世界之後,回來人間度眾生,不會墮落在三途。曾經有一位菩薩就是問師父這個問題:“請問師父:我們念佛,往生西方極樂世界之後,要回來娑婆人間廣度眾生,會墮落嗎?”絕對不會,這四十八願的第二願不更惡趣願,就說得很詳細。回去西方極樂世界,成就菩薩,無論回來娑婆人間或任何無佛的世界,有三途的地方,都不會墮落,阿彌陀佛的願力護持。這又是阿彌陀佛不可思議功德,要再跟阿彌陀佛鼓掌。(掌聲)

阿彌陀佛替我們設想得非常的周到。我們要往生西方極樂世界這件事,阿彌陀佛一定會將我們護持得非常的圓滿,為我們設想得非常的周到,怕我們不念佛而已,怕我們不求生西方極樂世界,不怕不會往生西方。只要你願意念佛,只要你願意求生西方極樂世界。救你去西方極樂世界、成辦你生死的大事、往生佛國的人,就是阿彌陀佛。

阿彌陀佛在十方諸佛的國土,經常向十方眾生如此的宣言:“你念佛,我救你;我辦事,你放心。”所以你將阿彌陀佛的心聲牢記在心,將生死了辦這件事交給阿彌陀佛,阿彌陀佛一定為你作最好的安排,好不好?(掌聲)

阿彌陀佛的心聲,諸位不但要記起來,今晚回去寫在你的床邊,阿彌陀佛的心聲就是:“你念佛,我救你;我辦事,你放心。”我念一遍,你們跟著我念一遍。

你念佛,我救你;我辦事,你放心。

所以,生死的大事交給阿彌陀佛發落,你會放心嗎?會!你就乖乖念佛就好,這是你要去做的,這是任何人無法替你做的。“師父,您替我念佛啦,您念一念回向給我就好。”好啦,你就那麼忙碌,我吃飯,吃一吃再回向你肚子飽,好不好?所以念佛要自己念,往生西方極樂世界要自己去。“師父,我沒空去西方極樂世界,你替我去。”我替你去是我成就不退轉菩薩,你同樣在人間受苦受難。所以要自己去還是師父替你去?自己去。去哪裡?當然去西方極樂世界,不是去地獄,一定要清楚明白。

阿彌陀佛不可思議的願行功德,光是五劫思惟的發願,就非常的辛苦了;再來,不可思議兆載永劫的廣修六度萬行,更是辛苦。阿彌陀佛這麼辛苦的發願修行,當然就是要建造莊嚴的西方極樂世界,讓十方的眾生回歸,猶如我們費很多時間、心血、金錢、財寶建造講堂,就是希望大家能回來念佛共修,越多人回來越好,對不對?同樣的意思,阿彌陀佛盼望越多眾生回來西方極樂世界越好,所以當你有一念想要往生西方極樂世界,最高興的人是什麼人?阿彌陀佛。所以阿彌陀佛用這句名號南無阿彌陀佛,對十方眾生的招喚;世尊在《阿彌陀經》的勸願,就是發遣。釋迦世尊發遣,彌陀世尊招喚,二尊共同一心的佛意,都是希望我們念佛往生西方極樂世界。

釋迦世尊的發遣,就是勸勉我們念佛,求生西方極樂世界,用較通俗點的話來形容,就是釋迦世尊對十方眾生說:“去喔!去喔!去喔。”去哪裡?去西方極樂世界,這就是世尊勸勉我們“該應發願,生彼佛土”。阿彌陀佛的招喚,用較通俗的話來說就是,阿彌陀佛對十方眾生說:“來喔!來喔!來喔。”那我們眾生聽到釋迦世尊的發遣——去喔,聽到彌陀世尊的招喚——來喔,那我們眾生要怎麼做?好!好。好,再來呢?念佛。你“好”,自然就是念佛,你聽釋迦世尊的話,聽彌陀世尊的話,對不對?那你就是有信釋迦世尊的話,有信彌陀世尊的話。那你信釋迦世尊的話,你就是信釋迦世尊在《阿彌陀經》所開示的經文;信彌陀世尊的話,就是信阿彌陀佛所發四十八願,所以唯信佛語,“信”做到了;你這句“好”,表示你要往生西方極樂世界的“願”也做到了;再來,念佛,“行”做到,這樣往生三法信、願、行,通通做到了,你怎麼會不往生西方極樂世界?你一定往生西方極樂世界,釋迦世尊在東岸為你鼓掌,彌陀世尊在西岸也為你鼓掌,師父在講堂也為你鼓掌。

要不然我那麼辛苦講經做什麼?就是希望你認真念佛,往生西方極樂世界。我有每天在跟大家鼓勵嗎?有!我就是效法釋迦世尊發遣,鼓勵你發願求生西方極樂世界,鞭策你念佛往生西方極樂世界,就是如此。

 

上一篇:信願法師:佛願成就至極殊勝
下一篇:信願法師:功德莊嚴:大願大行成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)