手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:佛願成就至極殊勝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

總而言之,此土斷見思惑,方證位不退;斷塵沙惑,方證行不退;斷無明惑,方證念不退。而彼土則不然,雖五逆十惡,若肯回心,發願念佛,一生極樂,雖居下下品,亦得三不退。若非彌陀大願洪名奇勳所成就,豈能如此?在十方諸佛國土,無有如此方便之階位;於諸教法門之中,亦無有如此殊勝法門。

所以,“世出世間思惟遍,不念彌陀更念誰”。在一切教法之中,無有像念南無阿彌陀佛,如此殊勝的法門;在十方諸佛的國土之中,無有像西方極樂世界,如此方便證悟三不退轉階位,所以沒有念佛往生西方極樂世界,要不然是要往生什麼世界?這樣的道理明白了、了解了、信受了,內心自然安住在六字洪名南無阿彌陀佛,一生不退的稱念。

那麼,我們要進一步了解,為何西方極樂國土能夠獲得三不退轉?智者大師在《淨土十疑論》,說出五種因緣,有的祖師大德的著作說得更詳盡。我們就以智者大師在《淨土十疑論》所說的這五種因緣,來了解西方極樂國土為什麼環境這麼殊勝,使每一個在西方極樂國土的眾生,都一定獲得三不退。

智者大師《淨土十疑論》雲:得生彼國,有五因緣不退。雲何為五?一者阿彌陀佛大悲願力攝持,故得不退。二者佛光常照,故菩提心常增進不退。三者水鳥樹林、風聲樂響,皆說苦空,聞者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。四者彼國純諸菩薩以為良友,無惡緣境,外無神鬼魔邪,內無三毒等,煩惱畢竟不起,故不退。五者生彼國即壽命永劫,共菩薩佛齊等,故不退也。

智者大師在《淨土十疑論》這段文,將西方極樂世界環境,之所以會不退轉的原因說出,所以每一個念佛往生西方極樂世界的眾生,絕對都會證悟三不退轉的菩薩階位。

1、悲願攝持 故得不退

這五種因緣,第一就是“阿彌陀佛大悲願力攝持,故得不退”。你只要往生西方極樂世界,有阿彌陀佛的大悲願力攝持,哪有可能退失道心。阿彌陀佛在七寶講堂說法,你在西方極樂世界敢不去聽嗎?師父在人間每星期六說法,你可以不來聽。你不來聽,師父也無可奈何。你在西方極樂世界,阿彌陀佛在七寶講堂說法,你若不去聽,不用阿彌陀佛派,韋陀菩薩就來找你算帳:你這個懈怠菩薩,阿彌陀佛在七寶講堂講經,你躲在寮房睡覺。護法菩薩就修理你——當然這是開玩笑的,沒這回事。

所以,每天在七寶講堂聽阿彌陀佛說法,你還會退道心嗎?不可能了。而且還有觀世音菩薩、大勢至菩薩、諸上善人俱會一處,佛菩薩很慈悲,他知道你會懈怠聽經聞法,“走啦,阿彌陀佛今天要說四聖谛,明天要說十二因緣,後天要說六度波羅蜜,每一節課都非常的精彩。阿彌陀佛在講經非常的精彩,不像信願師父在講經,說的零零落落,你不太有興趣聽。”觀世音菩薩會跟你鼓勵,大勢至菩薩會跟你鼓勵。

如果觀世音菩薩的鼓勵、大勢至菩薩的鼓勵,你還無動於衷,白鶴、孔雀就出來說話了:“如果你到七寶講堂聽阿彌陀佛講經沒有興趣,要不然我說給你聽,你要聽什麼佛法?”白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥會說法,前面我們已經探討過了。化禽演說三十七道品的教法,演說所有一切八萬四千法門的教法,你想要聽聞哪一法門的教法,白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥就為你說你想要聽聞的教法,就是如此,所以絕對不會退失道心。

阿彌陀佛的願力攝持,攝取加持;阿彌陀佛放光把你加持,使你加功進道,懈怠的心消失了,增進的心生起,所以在西方極樂世界不會退失道心,就是這個原因。

2、佛光常照 道心不退

第二就是,“佛光常照,故菩提心常增進不退”,阿彌陀佛的佛光經常照耀西方極樂世界的眾生,所以菩提心經常增進不退。這一點,我相信每一個到西方極樂世界的眾生,感受一定非常的深刻。我們在人間,因為凡夫障眼,不能親見佛的真身妙相,也不能親見佛的光明普攝,所以我們很容易遇到困難、挫折、逆境、打擊就放棄修行。如果我們能夠親見佛菩薩的真身妙相,親見佛菩薩的佛光加持,我相信我們在人間也不會退失道心。

3、聞念三寶 故得不退

第三就是“水鳥樹林、風聲樂響,皆說苦空,聞者常起,念佛、念法、念僧之心,故不退。”所以在西方極樂世界,因為聞法非常的殊勝,不但有情說法,而且無情亦說法,這在前面說法莊嚴,已經詳盡向諸位報告過了。西方極樂世界八功德水會說法,八功德水流注在蓮華之間,會演說佛法;而且西方極樂世界的眾生,在七寶蓮池,用八功德水洗澡,能夠蕩滌污垢煩惱;而且飲下八功德水,能夠長養善根。西方極樂世界光是洗澡、光是喝水就是在修行了,哪有可能退失道心,對不對?

而且化鳥說法,可以使西方極樂世界眾生,生出難遭遇想,白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥能夠說法,譬如你很喜歡看孔雀開屏,你就跟西方極樂世界阿彌陀佛神力所變化的孔雀說:“孔雀!我在人間聽信願師父說《阿彌陀經》,還有很多地方不明白,譬如什麼叫做五根,你是不是能詳詳細細為我演說?”孔雀聽到你想要聽聞五根教法,它就馬上開屏,開始講信、進、念、慧、定,開始說五根的道理給你聽,讓你生出歡喜心,聞法得益。

而且西方極樂世界,風吹行樹亦會說法,西方極樂世界,天樂鳴空亦會說法,不論是水鳥樹林或是風聲樂響,所說之法,皆說苦、空、無常、無我。用苦、空、無常、無我代表一切教法。

所以,西方極樂世界,不只佛菩薩能說法,化禽化鳥能說法,八功德水能說法,風吹行樹能說法,天樂鳴空亦能說法,這樣殊勝的環境,在日常生活之中,就處處聞法了,絕對念念進道,要斷煩惱證菩提,是非常的容易、非常的快速。所以我們一定要念佛到西方極樂世界造就,趕快成就一位大菩薩,然後再回入娑婆人間,廣度眾生,這樣就是一位標准的念佛人。

因為聽聞佛法,所以內心常起念佛、念法、念僧之心。心中聞法之後,法喜充滿,生出感念三寶恩德的心。一個修行人,不管是在娑婆人間或是在西方佛國,只要心中常感念三寶恩德,他的修行一定是日日進步,念念增道,當然道業成就就非常的容易。也就是因為西方極樂世界聞法,常起感念三寶的心,所以很容易證悟三不退轉的菩薩階位。

4、菩薩良友 常伴不退

第四就是“彼國純諸菩薩,以為良友,無惡緣境,外無神鬼魔邪,內無三毒等,煩惱畢竟不起,故不退。”第四點,智者大師說出,西方極樂世界環境不退的殊勝,說得實在非常的好,這一點就是我們娑婆人間容易退轉的。西方極樂世界,完全是諸菩薩以為良友。西方極樂世界,沒有任何一個人是壞人。娑婆人間壞人也許不是別人,是自己的親人。有的當兒子的,要謀奪父親的財產,為父親投保很高的保險,然後再叫人開車將他撞死,詐領保險金花用。我們娑婆人間,親人之間都會這樣互相陷害了,何況是外人?每天打開電視或打開報紙,都看到奸殺擄掠的惡事,在不同的地方每天上演,就是這世間很多人在干壞事。

我們娑婆世界為什麼稱為娑婆,娑婆翻譯漢語的意思就是堪忍,有很多惡人、惡事、惡聲,我們生活在這裡,充滿了苦惱,不能不忍受,所以稱為堪忍。就如《觀經》的當機者韋提希夫人,被逆子阿阇世太子的苦惱,韋提希夫人願生無憂惱處,不樂閻浮提濁惡世。韋提希夫人是摩揭陀國的王後,一國之後,以現在話來說就是第一夫人,是女性權力最大的,她竟然很痛苦,可見這個世間有錢有勢,未必然就是幸福快樂,對不對?韋提希夫人要投生無憂惱的處所,阿彌陀佛的淨土世界,或十方諸佛的清淨世界,就是無憂惱處,無憂愁苦惱的處所。

我們在人間,憂愁苦惱的事情太多了,為什麼?充滿了惡友。有時候夫妻過去生是結惡緣,今生生活在一起,所以夫妻是惡友非是良友,夫妻在一起經常會有口角吵架。所以娑婆世界修行,容易退失道心。先生有心要學佛修行,太太反對,或者太太有心要念佛修行,先生反對,障緣很多。

西方極樂世界,純諸菩薩以為良友,觀世音菩薩、大勢至菩薩、覺明妙行菩薩,所有在西方極樂世界諸上善人,都是你往生西方極樂世界之後的良友,都會扶持你、幫助你、鼓勵你、加持你、勸慰你,不會讓你產生煩惱痛苦。

智者大師說“無惡緣境”,西方極樂世界無任何的惡緣,無惡人。無惡人就無惡事產生,就不會有惡聲。韋提希夫人,生到逆子阿阇世太子,聽到阿阇世與提婆達多,狼狽為奸,要陷害佛陀、陷害頻婆娑羅王、陷害韋提希夫人,聽聞到這些惡聲,內心非常的憂愁苦惱。我們在人間苦惱的事情,縱然不是發生在我們自己的身上,若聽到苦惱的事情,譬如新聞報導凶殺案,有男女之間在談戀愛,因為發生情變,男方將女朋友分屍,將身體一塊塊剁下來,這麼殘忍。活生生的生活實例,每天都是對我們最真實的說法。師父到香港舉辦佛七,在佛七期間,隨堂超薦,我印象非常的深。有一位小姐被她的男朋友,殺二十五刀,當場死亡,連頭被他剁下來,死得這麼淒慘。將她殺害的竟然是她所愛的男朋友。

這世間就是充滿惡友、充滿惡人、充滿惡事,所以修行的退緣很多,很容易退失道心,不念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,怎麼可以,對不對?所以認真念佛,對這個世間不要眷戀。你縱然很有心要做好,我跟你說,你無論怎麼做,人家都會嫌棄你,無論做得多好,人家都有話說。所以,念佛往生到西方極樂世界,因為純諸菩薩以為良友,無惡緣境,所以不會退失道心。

而且在西方極樂世界,“無鬼神魔邪”。在人間,光是邪師說法,就很多人誤入歧途,學習是似而非的佛法,學習附佛外道,知見、觀念,和佛經世尊所說的道理不同。佛經那麼多也不好好研究,就是聽邪師說法。有的人自稱他是某某師,自稱世尊;有的人自稱他是什麼佛降世,竟然也有人要相信。附佛的外道,說邪知邪見的佛法很多,沒有智慧眼分辨是與非,法身慧命被毒死了,還不知道;正確的佛法、佛經,不好好探討。光是這些障礙,想要解脫生死就非常的困難,再加上業障深重,鬼神干擾纏身,那若沒有找到善知識排解,被騙財騙色的不知有多少。所以念佛到西方極樂世界,沒有鬼神魔邪的阻礙、干擾、考驗,絕對不會退失道心。

“內無三毒”,往生西方極樂世界,縱然是我們有三毒的凡夫,到了清淨的西方佛國,因為沒有惡緣使惡念起現行,所以在清淨的西方極樂世界,煩惱不會起現行,惡種子不會起現行,因為沒有惡緣的因緣和合,所以等於是沒有三毒煩惱。諸位菩薩!我們在娑婆人間,內心的貪、瞋、癡惡念,所遇到的惡緣太多了,常常煩惱起現行,會不會?會起貪欲心嗎?會起瞋怒心嗎?會起愚癡心嗎?會。因為自己內心的三毒煩惱,逢遇外在的惡緣,在娑婆人間實在太普遍了,所以煩惱經常起現行。所以在娑婆人間修行,容易退失道心,西方極樂世界的環境,不會退失道心。

5、與佛同壽 常行不退

最後第五就是,“往生彼國,即壽命永劫,與佛菩薩共齊等”,這一點是最究竟的。在人間,你怎樣的修行,就是很精進用功,生命也非常的短暫,了不起七、八十年。有的人進入三寶門中,是年紀大了才進入。在三寶門中學佛修行,沒有幾年而已,生命就終了。有的甚至一生沒有遇到佛法,是在臨終將要死了,才聽聞到這句佛號的道理,念佛修持。縱然很有善根的人,在孩童時期就進入三寶門中,一生也只不過是七、八十年的生命而已。我們台灣男眾平均七十三歲,女眾比較長壽,平均七十五歲,一生只不過是七十五年而已。但是念佛到了西方極樂世界,因為壽命與佛同壽,永生不死,所以能夠在無量的壽命,學習八萬四千法門,不會退失道心。

我們在娑婆人間,因為生命很短暫,如果你的一生生命是七十五年,你二十五歲進入三寶門中,你能夠在人間修行,也只不過是五十年的光陰而已。五十年的光陰,扣掉你每天要上班工作,扣掉你要用餐休息,你有多少時間用在佛法修持,你能夠學習八萬四千法門?根本就不可能。所以,法門無量誓願學,要到西方極樂世界去學習,為什麼?西方極樂世界的眾生壽命,與阿彌陀佛同樣,壽命無量,這就是西方極樂世界眾生,能夠不退原因之一。

所以,這五種因緣,使我們往生到西方極樂世界清淨的環境,道業不退,當然我們一心念佛,往生西方極樂世界。

得不退轉 佛願成就

那麼西方極樂世界,有如此殊勝的因緣,實在就是阿彌陀佛四十八願的第四十七願得不退轉願所成就。法藏菩薩誓言:

設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至不退轉者,不取正覺。

為什麼西方極樂世界環境如此的殊勝——不退轉?就是阿彌陀佛的願力所成就的。所以阿彌陀佛為我們設想,從因地到果地,從凡夫到聖人,成就我們的道業,可說是用盡了心思,設想得非常的周到,使我們只要念佛,往生西方極樂世界,成就妙音如來是快慢的差別而已。

這條從因地通向果地、從凡夫直到聖人、轉凡成聖的菩提大道,這句佛號南無阿彌陀佛,就能夠使你圓滿達成願望。諸位菩薩!這句佛號對你對我有沒有重要?太重要了。一切都是來自阿彌陀佛的願力成就,跟阿彌陀佛致上最感恩的鼓掌。(掌聲)

西方極樂世界的殊勝利益,是我們凡夫人人只要有心追求,就可以得到。“眾生生者,皆是阿鞞跋致”,希望大家好好念佛,將來大家個個都到西方極樂世界,證悟阿鞞跋致的菩薩階位。祝福大家,一心念佛,往生佛國,南無阿彌陀佛。

 

 

 

上一篇:達真堪布:哪些人最需要三想破瓦法
下一篇:信願法師:你念佛,我救你;我辦事,你放心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)