手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:四大金剛原是婆羅門教的,佛門大德請他們做護法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四大金剛,護法神。這四大金剛,原來是婆羅門教的,不是佛教的,我們佛門這些大德把他請來做護法神,釋迦摩尼佛給他一個稱號,稱號是表法,他就變成菩薩了。

東方天王叫持國天王,“持”是保持,“國”是國家,護國、護國護民。手上拿的琵琶,我們這裡供的有四天王,琵琶是樂器,是不是他喜歡唱歌,不是的,他那是表法。弦樂器,弦要是緊了它會斷,松了彈不響,一定要把它拿到最恰當的處所,把它音色才調得美妙,那個最恰當的就是“中道”,所以它代表中道,跟中國古聖先賢一個意思。中國人講“中庸”,佛法講“中道”。

“中庸之道”,不能過分,也不能不到。不到,失禮、過分,那就出問題了;恰到好處,處事待人接物你能夠都做到恰到好處,你的家會興旺,你的事業會發達,你的國家會強盛,你的社會會安寧。表這個意思。

你看看,講“中”,那我們中國的文字,也表這個意思,中國人常講的,哪個人都知道,都希望“忠孝傳家”。你看這個“忠”是什麼意思?“心”上面是個“中”字,心要放在當中,不能有偏,不能有斜,不偏不斜,這就是真心。用真心來盡孝道,這就是“忠孝傳家”,這中國文化的大根大本。表這個意思。------

南方天王,南方叫增長天王,“增長”是什麼?佛法裡面叫“精進”,中國古人講的“日新又新”。天天要有進步,不能墨守成規,現在講創新。創新不行,中國不講創新,講“推陳出新”,在舊的方面再出新的,像古樹發新芽。我們在斯裡蘭卡,看到佛的菩提樹,釋迦摩尼佛成道那個菩提樹,到現在二千五百多年,年年還發新芽,年年長新的葉子,這個好!這它有根。世世代代的進步,進步從哪裡進步?從底上的根往上進,不是創新。自己去種一棵樹,不是這個意思,是在老樹上發新枝,日新又新,我們用這個樹來比喻,這個樹根、本幾千年。斯裡蘭卡的菩提樹,是印度佛成道這棵樹分枝分過去的,阿育王的女兒帶到斯裡蘭卡去的,二千三百年。印度的菩提樹沒有了,斯裡蘭卡這棵現在還在,二千三百年,兩千多年的老樹,每一年它有新的枝,枝干生出來。------
西方天王,廣目,教你什麼?多看。看清楚、看明白,不要迷惑。廣目天王手上拿的是蛇或是龍,龍、蛇代表什麼?龍蛇多變,變化很大。右手那個珠子,這個珠是什麼?珠是不變。龍、蛇代表現代社會、代表人事,你看這個社會人跟事,千變萬化。它千變萬化,你如如不動,以不變應萬變,怎麼變也不能干涉我,也不能影響我,這是什麼?這叫定功。------

北方天王拿的是傘,傘蓋表什麼?現在人講的防止污染,傘蓋防止污染。今天大家都知道地球污染嚴重,到處都講環保,三十年前環保意識不明顯,這些年來愈來愈明顯了。有人問我,政-府提倡環保管不管用?我說不管用。為什麼不管用?防止染污從心地防起,“心”沒有防,外面“事”防,收不到效果。首先要懂得防止心、念頭、思想的污染,這個重要!

那麼污染根源從哪來的?我講個最直接的、力量最巨大的——電視、網絡,從這來的。這個不是我發現的,方東美先生告訴我的,那個時代還沒有彩色電視,黑白的。有一天老師給我講課的時候,指著這個電視,他說:你要注意這個東西,這個東西可以興旺國家民族,也可以滅亡國家民族,它本身沒有善惡,它播出的內容影響太大了。如果播出的內容是負面的,對於整個國家民族,真的會滅亡。他舉美國為例,中國還沒有進步到美國那個樣子,要小心謹慎,六十二年前提出來的。六十二年,今天的社會,他老人家沒有看到,但是他都想到了,都說出來了,統統應驗了。

 

上一篇:達真堪布:佛沒有固定的模樣,沒有固定的位置
下一篇:淨空法師:學佛不是修福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)