手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

西方極樂世界詳細介紹(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

二十八,   極樂世界是否有男女的婚姻?

西極樂世界不是欲界天堂,觀念和果報完全與我們這個地球不同,[成佛]是最高的價值取向,婚姻不是值得追求的目標!生到那裡都是清淨的蓮花化生,無明惑業層層剝落,神聖體質同時蘊育,蓮花綻放開即具足三十二種大丈夫相的莊嚴這身,純童男相,清淨純潔。他們沒有念瞋癡、剎盜YIN,沒有兩性雜染-------根本沒有女性,更何況婚姻眷屬!全然是發菩提心的大乘眷屬、蓮臺骨肉。

成佛必定要具足三十二大丈夫相,女性想要成佛,就必須先轉為男身,而轉女成男的最快速方法,就是移民到西方極樂世界!因為彌陀佛父特別為十方世界的女性發了一個[脫離女身願]:設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺。

妙蓮老和尚說:成佛不是以在家身,也不是以女身來成佛喔!女身不會成佛的。這樣講你們女眾不要想:[噢!那慘了!我們修行不能成佛!]不要怕,女身可以轉男身嘛!你看法華會上的龍女,她就是轉男身而成佛的。你們善女人念阿彌陀佛求生西方,一生到西方,仗阿彌陀佛第三十五大願之功德,都是三十二大丈夫相,西方沒有女人的。

你不要誤解了![噢!西方沒有女人,那女人就不能生到西方了。]大錯特錯!這意思是說,一切的女人到西方都是大丈夫相。如果你不求生西方,依教典來修行,想脫離女身,那要修行一萬劫哪!

妙蓮老和尚又說:婦女節起源是為了爭取女性的自由、平等;佛家講自由、平等怎麼說?一個人要不生不死才是自由,有生有死就好苦、不自在!佛法看一切眾生都是平等,只要依佛法來行,大家都能成佛;成佛一律是三十二大丈夫相,沒有男女差別,這才是真平等喔!否則人有男有女就有差別相,生理上就平等不起來,你怎麼爭取為平等?

男女的心都是一個心,心就是佛種子,以這個心來行尊貴之事,福慧圓滿了,到那時候多麼自在!祝福諸位女士能學觀世音菩薩救苦救難,達到最究竟平等-----成佛,這不是本分以外的事喔!

二十九, 極樂世界的教育方針如何?義務教育?大學?研究所?博士班?。。。。

極樂世界是十方世界中,師資、設備、環境第一流的最高學府、成佛保證班!免費教授成佛的最高級課程。阿彌陀佛是校長,觀世音、大勢至菩薩是指導教授,不家許多菩薩聖眾是專家學者。擁有最成功的學習環境,最簡易穩妥的教學方式,真正解行合一的課程設計,是最圓頓直捷的成佛搖籃!去到那裡,蓮花一開,就學習最上乘大學課程,而且一聞千悟,永不忘記,智慧辯才不可限量!善業福慧只有進步,絕不退轉,沒有留級、逃學的事。個個壽命長久無量,最後都能圓滿成就最高學位--------佛果。

妙蓮老和尚說:常有人問我:[你們靈嚴山寺要不要辯佛學院?]我們靈嚴山寺不辯佛學院,是辯極樂世界研究所的預科班,我們現在念阿彌陀佛,就是准備到西方極樂世界留學。極樂世界是個大學校,錄取的人數沒有限制,那裡的位置不會滿的,為什麼?阿彌陀佛的福德廣大,國土修得大,位置才能無限,凡是想到極樂世界留學的都可以去。

到那個地方,仗佛的功德都是蓮花托質、清淨之體,自然智慧不可思議,不但聞了法不會記記,而且能聞一得千悟!在這個世界你聞百聞千都難了解一句,甚至旨了九二虎之力,讀熟了一篇文章,三兩天不讀又忘記了。我們腦子就像個會漏的小籃子一樣,水倒進去永遠倒不滿,它底下有洞,漏了嘛!在這個世界是多麼苦,用百分這力精進奮斗,得不到一分成就。大家捨棄了極樂世界這個好地方不去,那你不是愚癡就是業障深重。念佛的人不求生西方,還之乎也者的,簡直是太湖塗了!

妙蓮老和尚又說:諸位為什麼回到靈嚴山寺來?為了你的菩薩樹,要想它開燦爛的花、結輝煌果,煩惱草一定要除喔!我們這世界除煩惱要修三十七道品,而《彌陀經》上只說到修習五根、五力、七菩提分、八聖道分,為什麼沒有提到修習四念處、四正勤、四如意足呢?噢!因為西方極樂世界不需要,那地方的人沒這些煩惱病,要這些藥、修這些法做什麼?

你們小沙彌講開示,法數要背得熟爛,再好好把《彌陀要解》讀熟。出家就是要擔荷如來家業、推動法輪,現在你們就好像准備開超級市場,要好好進貨喔!十年、二十年、三十年,把這些准備好,到開張時人家來買,隨手就拿出來。

即使你有世間學問,就算是超博士又怎樣?與生死毫不相干!不但沒用,反而變成所知障。所以我們完全以三千年前佛陀的教法來培育小沙彌,這樣才能培養出高僧來。

你看小沙彌他們多麼有福報,是我們靈嚴山寺的天之驕子!你們為什麼在社會上混得遍身污濁邋遢的才跑來?不過到了靈嚴山寺,就是跳到大佛海、佛陀之海,把渾身洗得清清淨淨,然後再跳到極樂世界八德池中。

諸位跑到靈嚴山寺來,菩薩道八萬四千法門都要行,那為什麼又講一門深入呢?以此萬行回向西方,即是一門深入。到了西方,什麼好處你都能得到!

三十, 極樂世界的國這政策如何?民主自由?政教合一?種族平等?階級制度?

極樂世界教主阿彌陀佛,深刻了解到一切眾生都有佛性,都能成佛,所以好四十八大願,建立了極樂世界。因為他深廣純厚的慈悲與道德,所住持的極樂世界是最自由開放、清淨平等的國土。觀世音、大勢至菩薩接續佛位,正法永遠住世,沒有像法和末法衰微,而且沒有任何政治斗爭的悲劇。

這裡實施自由開放的移民政策,以種種優厚的條件接受移民;只要移民過去,決定一生圓滿佛道,取得補佛階位的資格。隨時想到他方世界駁岸光朝聖、供佛聞法,均可自由來往需護照、旅費,本身的神足通比飛機還快,且被各佛國奉為貴賓!

生到極樂世界的人,雖然分為三輩九品,但這並非不分道,而是看各人平時投入多少生命力念佛,付出多少讀意修福修慧,所修功德深淺不同,品位自然有高下。品位高,成佛就快;品位低,成佛就慢,人人只要肯用功修行,都能上品上生!商業樂世界可說是一個海天同慶,徹底平等的佛化大國。

妙蓮老和尚說:佛家每天的早課都一定祝祝壽[國界安寧兵革銷,風調雨順民安樂];為國為民,古來的高僧大德都是如此。報紙上說臺灣一天可以吃掉一條高速公路,路是土石築成的,如果吃掉一條高速公路,大家吃的磊=都是魚啊肉啊,那麼高速公路不就是用血、肉、骨頭建成的嗎?哇!這個業報怎了?古人說:[欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲];大家平常就大魚大肉的吃,逢年過節又殺了好多的生命,積聚那些畜生冤魂的戾氣,世界怎麼會安寧?風雨怎麼能調順?嚴重的都會使日月之運行亂了。大家要以慈悲心戒殺吃素,這樣人心感動天心,才能風調雨順。

妙蓮老和尚又說:以大乘來講,成了佛就是無學位,也是無上位,沒有比佛再高上的了。而佛陀這個無上位,不是單獨他一個人擁有,一切眾生只要功行夠了,皆可以達到他的位置。你看我們釋迦世尊從聖母右脅而降生人間,一降生就走七步,一步一朵蓮花,一手指天一手指地,開口第一句就說:[天上天下,唯我獨尊!]他這樣說是不是高傲呢?不是喔!他的福德智慧圓滿了,的確天上天下唯有他最尊![唯我獨尊]的這個[我],是指人人都有的佛性,只要依著佛陀的方法來做,無有一個而不成佛,這是真正的平等。不像一般其他的宗教,教主就是教主,人民就是人民,奴隸總不能做主要,一定有分高下的,談不上平等!不過大家也要弄清楚,不要在凡夫的時候就講:[我也是同佛平等!]你本性雖然同佛平等,但在事相上,佛有的是無量功德,而我們是無量的罪業,怎麼會平等?

三十一, 移發極樂世界的意義何在?自私享樂?遁世逃避?

阿彌陀佛慈心悲願成就西方極樂世界,用意在提供十方世界從生一個進德修業的高級學府,圓斷煩惱惑業的勝妙樂園,圓證菩提佛果的最佳修學環境。這麼絕妙國土,即使是大同世界的雍泰肅穆,桃花源的高雅清逸,洞天福地的瑰麗奇境,都遠不及極樂世界的百千萬分之一!只要一到那裡、眼界、心量豁然開朗,保證永遠住於正定之中,不再退墮凡夫惡道;念念普利群生,不再退失菩薩大行;心心流入佛果覺海,永不失中道正念。釋迦牟尼佛主動介紹,老和尚鼓勵移民西方極樂世界,哪裡是為了自私享樂、遁世逃避,不顧人間苦難呢?

去那理受教學習,惡業容易斷、善業容易增長,能迅速成就佛果。那時再回到我們這個濁惡苦難的世界,或到十方世界度眾生,那可就真正神通廣大了!有了度眾生的本錢─六通自在、福慧圓滿,救度眾生的工作就會得心應手,行菩薩道就能事半功倍;所以十方世界的菩薩也都想求生西方,因為那種大利益是其他佛國土所沒有的!

妙蓮老和尚說:世間人怎樣移民當然大家都清楚,比如你們要移民到加拿大、美國、歐洲、人各有因緣、各有所好不同,這是人間的移民。佛教的移民又怎樣呢?要知道,三界無安,在這濁惡的世界,你能移民到哪裡去?哪裡是真正的安樂之地?你今天看它是安樂,明天不見得,在這個世界移民到哪都好難安住。最保險、能令你得到真正淨安樂的,就是要向佛國移民。十方有無量佛國,究竟我們要移民到哪個佛國土?本師釋迦牟尼佛早在三千年前就對我們說了,這個世界太苦,大家要移民到西方極樂世界------阿彌陀佛的清淨國土,那邊無有罪苦,但受諸樂。

妙蓮老和尚又說:求生西方是逃脫苦,等於是留學一樣。好像到美國留學,因為他們是先進國家,設備好,學習方便;到那裡是學本事,再回國為同胞效勞,並不是去享受。一個人不讀書就沒有學問,不能增長智慧、成就道德,怎麼公做事?身為佛弟子若不修行,沒有佛陀殊勝功德,如何度眾生?所以我急著要大家早點去西方,生到十方世界坐道場度眾生。如果你還想等下一世才生西方,那你根本沒有認識西方,你不是真正念佛的人,那你在娑婆世界繼續打滾吧!

三十二,移民極樂世界有何條件?綠卡?錢?不動產?學歷?年齡?考試?。。。

不需要綠卡,也不必擁有金錢、不動產,沒有年齡、學歷的限制,更不用考試。只要做到西方移民局開的三個條件-----信、願、行,就能順利移民到西方。一人實行一人生西方,千萬人實行千萬人生西方,沒有一個不會去的。

第一個條件----信:信有極樂世界絕非虛構,信有釋迦摩尼佛勸我們去,信有阿彌陀佛發四十八大願接引眾生之事。再進一層,信自己本有的清淨心不生不滅、無有邊際,十萬億國土之遙,並不出我現前一念清淨心之外。心即佛、佛即心,心佛一體,一念回心念佛,決定得生。

第二個條件----願:願意厭離娑婆世界的生死之苦,向往極樂世界的永恆喜樂;願意將一切念佛修善的功德,回向求生極樂淨土。

第三個條件-----行:至誠執持彌陀聖號,勤修萬行以培養福德。

妙蓮老和尚說:信要真、願要切,真信,切願、持佛名號,如實鼎之三足,缺一不可。雖然有信,又願生西方,不念佛也不可能去的;好像想到外國,光有護照還不行,還要有錢買飛機票才能去得了。我們念佛有了信願,等於有了護照又有錢買飛機票,往生西方一切的條件都准備好了,生西方就沒有障礙了。

【那不是佛教徒也可以移民到西方極樂世界嗎?】當然可以!只要有信願行,就可以移民過去。比我們在這世間移民還要便利,萬分的便利。我們現在念佛就是准備移民-----移民到西方極樂世界去!決定要有如此之心來乃念佛就對了!以其他心情來念佛,雖然是念萬德洪名,但指南針不指向阿彌陀佛的極樂世界,那你沒有真正明白淨土念佛法門。念佛決定要求生西方,有其他所求就錯了!

妙蓮老和尚又說:諸位!【信願】兩個字非常重要,蕅益大師說:【生西與否,全憑信願之有無】,能不能生西方,就看你有沒有信願。信願具足,決定得生;若再念佛持戒,那就萬修萬人去。諸位對於信願要是沒有一點點含糊,那生西方是萬牛莫挽。如果生不了西方,那不是佛法不靈,是你沒做好。

【既然有信有願就決定得生,那還要持名念佛干什麼?又還要修萬行干什麼?】有信願當然能生西方,但你要生在品位高的地方,早一點見阿彌陀佛,你不要生到西方邊地疑城去了!所以蕅益大師也講:【品位高下,全憑持名之深淺】,但看你念佛功夫如何、世出世間的善功德做得如何。孝養父母、奉事師長、報效國家、愛護人民、救濟貧窮,這都是善;凡是善事積極的修,以此萬行回向西方,都是往生西方的資糧。

噫!我本西方一份子,奈何顛倒落娑婆。南無阿彌陀佛,我要早回歸,不要您老人家再望了!

妙蓮老和尚又叮囑:生西方就等於回自己的家,有什麼難呢?不管你是太保太妹,在外面被人家怎樣罵、怎樣打,父母仍是在家裡望著你:【好孩子!快回來啊!】壞孩子在父母的心中還是好孩子;即使五逆十惡的眾生,在大慈悲佛陀的心中都是好的未來佛。這點你能信得及,安愚守分,這樣念佛就是有多善根福德因緣;你不信,就是少善根福德因緣,就不能生西方。

有些天真的蓮友說:【老和尚,你要帶我去西方!】不要你開口求,我都有一個願力:【凡是跟老和尚打過佛七的都要同生西方,你不生西方,我都要回來找你。】但我找你去還是要用大慈航,沒有大慈航我不能把你夾在懷裡帶去。靈巖山寺是大慈航,你不好好坐在慈航裡,偏偏要下船,甚至到了時候你說:【我現在不去,還要等一等!】那不但老和尚沒辦法帶你去,恐怕阿彌陀佛也沒有辦法啊!

結語:

阿彌陀佛是十方世界中最第一偉大的教育家、哲學家、醫生、政治家、經濟學家、科學家、地理學家、音樂家、藝術家、建築師。。。。。,所以他所建造的【西方極樂世界】完美無瑕,集一切最圓滿的成就於此。您不妨與娑婆污穢土對照,探討查證,它絕對是您我共同明智追求的究竟歸宿。而此歸宿的捷徑,只要您信願以求,搭上靈巖山寺這艘直達西方的大慈航,妙蓮老和尚就會帶您回老家,親近彌陀慈父。這樣最極難逢的便宜事,敬請珍惜把握,切莫錯失良緣!祝福您---同生西方!

敬告讀者善男女們!以上是佛經祖語,您要真信不疑,抓住機緣加入學佛行列,將來我們同生西方,享受那天上人間所沒有的,超越時空的永恆快樂。否則您諸交臂,那只能等待下一世吧!

此生不將今身度,更待何時度此身?

老病死苦誰免得,難道不怕閻羅王!

口說不怕雖有你,刀山火海不饒人!

你說因果都是假,夢中苦樂欲是真。

道觀極樂世界的依報莊嚴

編者按:蕅益大師曾作一首贊偈,表達他讀了《西齋淨土詩》的深刻感受,大師怎麼說呢?【一讀二讀塵念消,三讀四讀染情薄,讀至十百千萬遍,此身已向蓮花饦。亦願後來讀誦者,同我畢竟生極樂,還攝無邊念佛人,用破事理分張惡。】

看了前面【移民西方問答】那麼多則極樂世界的簡單介紹,大家是否意猶未盡,還想多知道一些?現在,我們靈巖慈航的老舵手帶著小舵手,將引領大家再深入一層,神游極樂妙境!

西方夜晚常光明

老和尚:長夜昏暗,黑暗之中不能沒有光明,有光明我們還希望它要常光,不是像太陽還分日、還分夜,書夜明暗分時。進一步說,我們眾生愚癡,一定要有智慧之光,沒有智慧之光好苦;當然也要常光,一念昏迷在黑暗之中就造業障,所以要長放光明。西方極樂世界麼有書夜呢?隨便眾生人情來說,也可以說有書夜。那裡不假日月之光,自然就有光,那夜晚怎麼樣呢?夜晚還是那麼亮!

西方極樂世界假如勉強說有書夜,鳥說法休息一下算是夜。如果照《華嚴經》說:我們娑婆世界一大劫,極樂世界才一書夜。哎!像這些地方,我們不要用凡情來思維測量,凡情就是凡情,你怎麼思量都不會對的;想真真實實明白清爽,自己發心到西方去就好了嘛!你信心堅固,阿彌陀佛決定來迎你的。到了那地方,你百分百是個善人,不會再退墮的,這就是為什麼我們念佛求生西方。彌陀淨土是十方諸佛所共贊、往聖前賢都弘揚,而今人有不念佛者,是何種愚癡所使?

【有信心就能生西方嗎?】當然!蕅益大師不是說過:【能不能生西方,看你信心如何?】有信心你就會發願,能發願自然就會持佛名號,信、願、行三資糧決定都要有。極樂世界是個什麼樣子?我們現在念佛功夫還未到家,壽命也還沒有盡,阿彌陀佛還沒有來接引;我們現前想知道極樂世界的情形,就從佛教中得知。

大家都忙,沒時間看經,我們小沙彌有時間看喔!他們從經綸中研究好了,用不著我們用腦、用眼花精神來看,現在我們就鼓掌恭請小沙彌講,大家坐著好好靜靜地聽西方依報的境界----風聲鳥語,情與無情都書夜說法,我老和尚也要聽喔!

極樂世界的依報莊嚴

沙彌自華師

老和尚慈悲!常住大眾、在座的師父、居士大德們:大家好!

仰仗三寶、老和尚慈悲加被,以及諸位來山共修的因緣,令末學能在此練習講開示。如果有說不好的地方,請大家慈悲海涵,並給予指正。

一、           八功德水

末學今天所要說的主題是【極樂世界的依報莊嚴】。極樂世界有多莊嚴?首先,我們先來談談極樂世界的池水:極樂世界的池塘是用金、銀、琉璃等七種寶物所莊嚴而成的。而我們娑婆世界的池塘是什麼做的呢?大家都知道,不是用石頭就是用水泥做的,就算用最好的寶石來組成,也比不上極樂世界百千萬分之一的好。因為我們這個世界的寶石都是硬的,不像極樂世界的寶石都是柔軟的。而且極樂世界的水具有八種功德,哪八種功德呢?

在《彌陀要解》中蕅益大師說:【一澄清,異此方渾濁。二清冷,異寒熱。三甘美,異鹹淡劣味。四輕軟,異沉重。五潤澤,異縮腐(縮者臭也,腐者日久變味)褪色。六安和,異急暴。七除饑渴,異生冷。八長養諸根,異損壞諸根,及沴戾增病沒溺等也。】

1)澄清:極樂世界的水非常清澈,清澈到什麼程度?從水面上就能看清楚水底中一切寶物。不只水質清澈干淨,更有去除污穢的功德。所以經上告訴我們,喝了八功德池的水能開神悅體,蕩除心垢;也就是能精神爽朗,出去身心上的穢污。

2)清冷:那裡的水非常平靜,而且很清涼,一喝下去,馬上去除身心上種種熱惱,得到清涼自在的安樂。

3)甘美:極樂世界的水很甘甜、美味,喝了能令人離苦得樂。

4)輕軟:寶池中的水非常柔軟,而且很輕,喝了這個水,身體不會感到不舒服。無論用多大的容器來裝水,都不會感覺很重;用這個水來淨身,渾身輕快自在。

5)潤澤:寶池中的水摸起來非常細膩,沒有粗澀的感覺。

6)安和:極樂世界的水非常平穩,流動不會湍急不平;喝下這個水,身心安穩調和。

7)除饑渴:仰仗阿彌陀佛的功德願力,這個水能出去色身的饑渴之患。

8)長養諸根:喝了這個水,不但能令色身六根更加莊嚴,亦能增長法身的莊嚴。

二、           寶樹與寶網

極樂世界的樹與寶網是如何?都是其中寶物所莊嚴而成的。說到這裡大家或許會想:【樹怎麼用寶物來莊嚴而成?】末學略做解釋:極樂世界的樹,它的根、莖、枝、葉、花、果,都是以金、銀、琉璃、水精、瑪瑙、砗磲等七寶重重合成,非常莊嚴。比如:以紫金為本,白金為莖,琉璃為枝,水精為條,珊瑚為葉,瑪瑙為花,砗磲為寶,什麼根、莖、枝、條、葉、花、寶呢?根就是樹根,莖就是樹干,枝就是樹長大後長出來的細枝,條就是攀在樹枝上的籐蔓。葉、花、寶相信大家都知道,末學就不再贅言。

寶網又是什麼?《無量壽經》告訴我們:【真妙寶網羅覆其上,一切莊嚴隨應而現,微風徐動,吹諸寶樹,演出無量妙法音聲。其聲流布。遍諸佛國。】這是說極樂世界的樹上布滿了寶網,還掛滿了種種璎珞,只要香風一吹拂,馬上就會演奏出非常好聽的法音、說著十分微妙的佛法,眾生聽到了自自然然就會念佛、念法、念僧,而得到四種利益:一,歡喜益---遍身法喜無量。二,生善益---心中善根增長。三,破惡益---無形中惡業障自然就消除。四,入理益---聽到這個法音自然能開發佛性,了解一體三寶的真理。

我們看極樂世界的樹是多麼莊嚴,寶網是多麼美妙!所以宋朝白雲禅師陳君贊歎極樂世界的樹網:【西方好,瓊樹聳高空,彌覆七重諸寶網,莊嚴百億妙華宮,宮裡眾天童,金地上欗楯繞重重。華雨飄飖香散漫,樂音嘹亮鼓清風,聞者樂無窮。】

三、           妙五塵

有前賢曾說:【我們念佛啊喲如烏龜縮六一樣,將五根封閉起來,不要去沾染五塵。】但在極樂世界就不同了,到那裡是啊喲盡情放開五根去沾染五塵,因為極樂世界是妙五塵。什麼是妙五塵呢?

第一聲塵:國土中的樹、網、鳥,都為我們演說十分微妙的佛法,眾生聽到了,自自然然就會生起念佛、念法、念僧的心。

第二聲塵:阿彌陀佛四十八大願中的第四十願----樹中現剎願:【設我得佛,國中菩薩隨意欲見十方無量嚴淨佛土,應時如願,於寶樹中皆悉照見,猶如明鏡,睹其面像。若不爾者,不取正覺。】這是說極樂世界的菩薩,想要見十方世界無量的佛國土,就能在寶樹之中見到。見到十方佛國,善根自然增長。

第三聲塵:《往生論》有句話:【愛樂佛法味,禅三昧為食。】這意思是說:子啊極樂國土中的菩薩、聲聞都是以法為食,因為他們已經了生死,不再執著色相上的東西,而如於正定之中,所以他們的食物就是法。

就像在往昔中有一尊日月燈明佛,他演說《法華經》六十小劫,當時在會的聽眾也同樣坐了六十小劫。說到這裡諸位或許會想:【難道他們不會累嗎?不會餓嗎?】告訴諸位,不會的!因為他們已經專注於法上,以禅悅為食,所以不會累也不會餓。記得老和尚在開示中曾經說過,他老人家以前關閉,用功到入法味時,連吃飯這件事都忘了。因為吃飯是一件很打岔的事,所以干脆就不要吃。這就是身心與法融合,所謂【為法忘餐】。

極樂世界的天人想要吃食物時,百味佳肴自然羅列面前,吃了這個食物,身心自然感到很舒適、很飽足,心中善根自然增長。

再說第四、第五的香塵與觸塵。《往生論》上說:【寶性功德草,柔軟左右旋,觸者生勝樂,過迦氈鄰陀。】這是說極樂世界的草十分細嫩,眾生碰到這草能得到無上的法樂與喜樂。在天竺國有一種草叫迦氈鄰陀,非常柔軟細嫩,凡是碰到這種草的人都會感到十分舒服。極樂世界的草更是殊勝,眾生碰到了不但身心舒暢,又能增長功德,而且這草所散發的香味芳香馨郁,聞到的眾生都能得到無生法忍。

西方極樂世界有殊勝的妙五塵,所以古德有一首詩贊歎說:

【一入西方垢自沉,處處交響法音聲。瑤草觸體心安穩,莺啼入耳忘貪嗔。上善濡染惡習掩,佛光常照菩提增;回觀此土修行者,生涯龌龊太苦人。】

來自《歡迎移民到阿彌陀佛的極樂國土》

 

上一篇:西方極樂世界詳細介紹(二)
下一篇:淨空法師:我每天讀經念佛,我前面通常都念這十一句


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)