手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

年紀大的人只念佛號可以往生嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   問:年紀大的人沒有體力修五十萬加行,特別是一百萬大禮拜,只念佛號可以往生嗎?
   
    達真堪布答:我們有淨土法門,就是念佛的。但是念佛你要會念。我們在淨土班裡安排了六加行的課程:暇滿難得、壽命無常、因果不虛、輪回過患、皈依、發菩提心。五十萬加行可以不修,但是佛講的基本道理——暇滿難得你要懂,無常觀你要有,因果正見、輪回正見你要有。還有皈依和發菩提心。皈依是進入佛門。很多人還沒有發自內心的皈依,還沒有真正踏進佛門。發菩提心是進大乘妙道。你不入道,怎麼能成就?皈依是入門,發菩提心是入道,你要在這個基礎上念佛。
   
    我們修的淨土法門裡,也有念佛號,也有念阿彌陀佛心咒,這兩個都是一樣的,願意念哪個都可以。
   
    淨土班每天念的《極樂願文》裡,有發願到西方極樂世界,但是我們的願沒有發出來。我們說我要去西方極樂世界,但這不是真心實意,因為萬緣你沒有放下,世間法你沒有放下。現在阿彌陀佛來接引,你肯走嗎?不可能。
   
    我們現在顧忌死亡,害怕死亡,這就說明出離心沒有發出來,說明你想往生西方極樂世界的心不是真的。若是你真想往生西方極樂世界,想見阿彌陀佛,你還能怕死嗎?得絕症了,海嘯來了,地震來了,都害怕了,其實這都是阿彌陀佛來接引你往生的,你怕什麼呢?你不是盼著往生嗎?都是假的。你不是盼著往生,而是躲著往生。
   
    都懷疑,阿彌陀佛到時候能不能來接引我?阿彌陀佛一定會來接引你,但是你恐怕你認識不到,恐怕你不能接受,害怕了,跑了。阿彌陀佛到時候以什麼方式來接引你,這個是不好說的。若是你業障比較清淨,也許以一個清淨的形象來接引你。你業障不清淨的話,也許以一個不清淨的、恐怖的形象來接引你。
   
    到關鍵的時候,臨終的時候,心裡慌了,怕了,那不叫往生。佛死叫涅槃,大德高僧死叫圓寂,我們死應該叫往生。為什麼以這些詞來形容死亡呢?就是沒有恐懼、沒有痛苦,安詳的死。若是有恐懼,有痛苦的死,不是涅槃,不叫圓寂,不叫往生,叫輪回。
   
    有的人還有疑問:我沒有念阿彌陀佛,我念的是藥師佛、蓮花生大師,到時候阿彌陀佛能來接我嗎?我們還是以我們自己的分別念來衡量佛。佛哪有這麼分別的!
   
    發願是很重要的,處處都要發願。你若是沒有出離心,這個願不會發出來的。你留戀這個世界,還要說要到西方極樂世界,你到底想留還是想走?你還是沒有決定嘛!想往生西方極樂世界是假的。
   
    淨土班的課程,有的人說年紀大了,沒有文化,學不會,這是找借口。成就是靠信心,不是靠年齡,不是靠文化。不是年輕就可以了,不是有文化就可以了。有文化沒有文化,年輕的老的,只要有信心、有決心、能精進的話,都能學到,都能修成。若是沒有信心,沒有決心,不精進的話,再年輕也不行,文化再高也沒有用。
   
    年齡大不是問題,但若是你沒有聞思修,光念阿彌陀佛,恐怕你現在沒有這麼大的信心,沒有這麼高的境界。若是有的話也行,心絲毫不動,絲毫不懷疑,能這樣一心不亂念佛,也可以。但是恐怕很難。
   
    現在很多人念佛沒有別的原因,就是為了簡單,不願意修那麼多,“阿彌陀佛、阿彌陀佛”就行了。就是懶惰。若是修行上達到一定境界了,哪怕念一個字也行。我們有“啊”字的修法,“吽”字的修法,你念一個“啊”字、一個“吽”字也能成就,也能圓滿,你看多簡單。但是你自己有沒有這麼高境界,有沒有這麼大的能力?自己最清楚自己。別人不能衡量你,但是你自己能衡量自己。大家真要好好反省反省自己,拿佛法好好的對照自己,拿佛法來衡量自己。
   
    解脫是最要的,成就是最要的。解脫是自己的事,成佛是自己的事,不是別人的事。個人業障個人消,個人吃飯個人飽。消業,消的是自己的業障;積福,積累的是自己的善根福德。
   
    不要總是這樣漂浮不定。心定下來,得到人身了,聞到佛法了,有這麼好的學佛修行的機緣和條件,自己珍惜,依教奉行,認真地去學修,到時候成就、往生是上師三寶的事,都會給你安排好的。

 

上一篇:不吃全素能否去西方極樂世界?
下一篇:達真堪布:正視自己的佛性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)