手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

殺業的四種情況略說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    殺生的業果非常微妙,一般人無法能夠衡量和判斷。親自殺、讓別人殺、隨喜殺,都是一種殺業。有人懷疑:“隨喜殺生能造業嗎?別人殺生,我只是心裡生起了歡喜之心,只是一種起心動念,沒有殺生的行為啊?” 

    佛在《俱捨論》裡,從“做”和“積”的角度講造惡業,尤其講殺業,共有四種情況。 

    第一種是做意積集罪。既做業了,也積累了,這是指親自殺生。比如親手打死了一只蚊子或其他小含生,這是故意殺生。有這種惡念,也有這種動機,所以是做意,這種惡業在相續中也會積累。 

    第二種是積而未做罪,就是沒有做罪業,但是在相續中也積累罪業了。這是隨喜他人造業的緣故。為什麼說是未作罪呢?就是指沒有用身、口去做。比如說親自去殺,這是以身來造業,這是做;指使別人去殺,是以口來造業,也是做。隨喜是意,談不上是做。雖然不是做,但是這種惡業也會在相續當中積累。 

    如果是好多人一起造業,每個人都會在相續中積累罪業。比如說十個人一起計劃去殺一個人,雖然最終不是自己動手殺的,但是有這種發心和計劃。這樣在別人殺生的時候,自己的相續中也會積累這種殺業,這也是未做罪而在相續中積累業。 

    我經常強調共修,因為共修時,若大家能一同發一顆善心,做一件善事,大家都能得到同樣的功德或善根。做惡業也是一樣,一同發一個惡願去做一件惡事,雖然自己沒有親自實施,但有隨喜的這種惡念,相續中也會積累這種惡業。 

    第三種是做意不積罪。做了,但在相續中沒有積累罪業,而是在無記中。比如我們走路時,踩死了螞蟻或小含生,這不是故意殺生,而是無意中殺生。雖然是親自殺的,但在相續中沒有積累這些惡業。 

    佛在經裡講過很多公案,有些人無意中殺害了別人的生命或者造惡業了,後來也感受果報了。因果不可思議,在特殊情況下,也不好說。但一般情況下,按照佛在《俱捨論》裡講的,是不積累罪業的。 

    第四種是未積未做罪。既沒有做,也沒有積累,是指在夢中做惡業。其實在大乘佛法裡,夢中也不能有惡念。但這裡強調的是,夢中殺生不是完整的殺業,夢中做這些惡業不是真實的。所以在顯宗裡,尤其是小乘裡講,在夢裡所做的這些都是未積未做,既沒有做,在相續中也沒有積累惡業。 

    這四種情況我們都要明白,而且需要對治。我們不僅在現世中,而且在生生世世中肯定殺過無數的生命,我們應該以佛的教言來取捨善惡,忏悔罪業。

 

上一篇:淨空法師: 你要明白這個道理,祖宗能不敬嗎?
下一篇:淨空法師: 光陰一去不再回頭,幾個人真的明白,真的警覺到


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)