手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一定要信佛,不是信人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

唯信佛語,一心專念

有人說:“念南無阿彌陀佛,一定要清淨心現前才能往生。”我們再來看看第十八願的因願文以及成就文,阿彌陀佛與釋迦牟尼佛,有沒有告訴我們這樣的道理?“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念”,底下沒有說要念到清淨心現前,沒有!底下是:“若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法”。

如果我們把非常廣大、簡易、穩當的第十八願法門,再加上我們個人的意識心,除了念佛之外再加上一個條件,也就是念佛要念到有清淨心,才能往生西方極樂世界,那請問:這樣是不是本來很容易往生的淨土法門,變成困難往生,對不對?請問:法藏菩薩有沒有要求我們“乃至十念”的念佛,要念到清淨心現前,然後才以“若不生者,不取正覺”的願力絕對救度?有沒有?沒有!那這樣我們要聽誰的?聽法藏菩薩的。因為度化我們的是阿彌陀佛。記住!這叫依法不依人。

為什麼法藏菩薩在因願文,要誓言“乃至”這二個字?就是乃至清淨心念佛,乃至污穢心念佛,我都一樣平等慈悲救度,這才是真實的淨土法門。法藏菩薩這樣的願力,讓我們能清淨心念佛也好,沒有清淨心念佛也好,都一樣能往生,所以內心充滿了安心,對不對?所以要不要給阿彌陀佛贊歎?(掌聲)如果我們沒有從因願文去了解這麼微細的道理,那我們怎麼能安心念佛。

有人說:“光念一句阿彌陀佛的名號不夠,一定要再加上誦經、守戒、持咒、朝山、拜忏……”就是要加上很多很多的修行。我們再來看看第十八願的因願文與第十八願的成就文,法藏菩薩有沒有要求十方眾生,在“至心信樂,欲生我國,乃至十念”之外,加上誦經、守戒、持咒、朝山、拜忏、放生等等雜行,有沒有?沒有!那請問大家聽誰的?聽法藏菩薩的。

所以,善導大師在《觀經四帖疏》裡,告訴我們一個很重要修學淨土的態度——“唯信佛語”,唯有信受佛所講的話。法藏菩薩是古佛,釋迦牟尼佛是果地聖者,是現在佛,所以二位佛所講的,我們要好好的聽從。

任何人,不管哪一位菩薩、哪一位辟支佛、哪一位阿羅漢、哪一位高僧、哪一位在家大德,他多有名氣,只要跟釋迦牟尼佛所講的不一樣,只要跟阿彌陀佛所講的不一樣,我們一律不聽,所以信佛不信人。教界一少部份的佛弟子,修學佛法,很容易落入在信人的階段。師父底下要講的話,要破除這一種不正確的修學佛法態度,一定要信佛,不是信人。

師父為大家介紹阿彌陀佛的本願名號絕對的救度,你們是要信我,還是要信阿彌陀佛?信阿彌陀佛,不是信我。我是一個凡夫,你信我不能解脫,信阿彌陀佛才能解脫;你信我不能往生,信阿彌陀佛才能往生;你信我就算很虔誠,我也沒有淨土讓你回歸。你只要念南無信願法師,我就很肯定跟你講,不會往生,因為我沒有淨土讓你回歸。

所以,哪一個人再有名氣,都不能讓你解脫,因為幫助你法身慧命解脫的人正是阿彌陀佛,所以信誰?信阿彌陀佛。就是如此。

阿彌陀佛是果地,因地就是法藏菩薩。信阿彌陀佛果地的名號,就是信阿彌陀佛因地法藏菩薩所發的願力,所以法藏菩薩在第十八願,發“乃至十念”,也就是成就文的“乃至一念”。那這樣念一句佛號,往生西方極樂世界,功德夠不夠?夠!如果光念一句佛號南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界功德不夠,那麼第十八願一定沒有辦法成就。第十八願成就了沒有?成就了。四十八願的每一願都成就了,因為在《阿彌陀經》、在《無量壽經》,世尊跟我們講:阿彌陀佛成佛已來,於今十劫。

所以,只要把第十八願的因願文與成就文深入了解,內心一定能安心念佛。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

 

上一篇:信願法師:“止住百歲”這一句話
下一篇:信願法師:“唯除五逆,誹謗正法”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)