手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:“止住百歲”這一句話

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

止住百歲

底下看注釋第五,解說“止住百歲”這一句話。

這一句話容易讓人家誤解的就是,《無量壽經》留下來一百年而已。如果是這樣的解釋,那表示對經文還沒有深入的了解,依文解義。因為對照其它的譯本,甚至於梵文本,你就會知道,“百歲”所指的,不只是一百年而已,事實上就是“永遠”的意思。我們來看對這一句話的解釋。

止住百歲:百歲者,非指百年,乃指滿數永久之意。如《大寶積經無量壽如來會》雲:“汝阿逸多!我以此法門及諸佛法,囑累於汝,汝當修行,無令滅沒。如是廣大微妙法門,一切諸佛之所稱贊,勿違佛教而棄捨之,當令汝等,獲不善利,淪沒長夜,備眾危苦。是故我今,為大囑累,當令是法,久住不滅,應勤修行,隨順我教。”又《無量壽經》之梵文本亦言:又阿逸多,令此教法,不使消滅,永作偉大贈物。

“百歲”,指的就是滿數“永久”的意思。從《大寶積經•無量壽如來會》以及《無量壽經》的梵文本,我們都可以知道,百歲指的就是永遠的意思。尤其《大寶積經•無量壽如來會》這一段經文說出,世尊付囑彌勒菩薩,充滿了悲心。

因為此經是如來真正的出世本懷經,所以《無量壽經》可以廣度無窮無盡未來的眾生,是故在唐譯的《無量壽經》,也就是《大寶積經•無量壽如來會》,世尊充滿了悲心,將念佛法門付囑彌勒菩薩,這用心是非常的良苦。因為彌勒菩薩是當來下生佛,是未來佛,經過五十六億七千萬年,要下降我們娑婆人間,成就佛道,開演龍華三會,廣度眾生。所以現在佛付囑未來佛,所付囑的教法——念佛法門,更是重要。

“汝阿逸多”,阿逸多就是彌勒菩薩。“我以此法門及諸佛法,囑累於汝”,世尊以念佛法門以及諸佛法,來付囑彌勒菩薩。

“汝當修行,無令滅沒”,千萬不要讓念佛法門滅掉隱沒了。這樣的交代,充分顯示出念佛法門實在非常的重要,對不對?我們身為父母的,如果在臨終交代子女,臨終要走的時候所交代的事情,一定就是自己這一生當中最重要的心願,對不對?當然。所以世尊要入滅,交代彌勒菩薩、交代佛弟子,那一定是充滿了悲心,尤其經教都滅了,那麼慈悲的付囑《無量壽經》,請彌勒菩薩一定要好好的修行。修行,就是讓這一部經教所說的法門,得以持續流傳下去,對不對?不修行,這一部經當然就沒有價值意義,它就會滅掉。

“如是廣大微妙法門,一切諸佛之所稱贊”,可見得《無量壽經》所說的念佛法門是廣大的法門、是微妙的法門。如何廣大?三根普被,利鈍全收,連法滅的眾生都能度,這樣的法門廣不廣大?太廣大了。這都是來自於阿彌陀佛的願力無盡故,對不對?所以還是要跟誰贊歎?跟阿彌陀佛贊歎(掌聲)。了不起的,就是阿彌陀佛。如果沒有阿彌陀佛成就六字名號的念佛法門,世尊也不會在淨土三經為我們介紹念佛法門。

“微妙法門”,念佛是微妙法門。所以你一定要記住這一句經文,念佛是廣大的法門、念佛是微妙的法門。如何微妙?凡夫妄念紛飛,竟然念這一句佛號,能當生成就往生淨土,微不微妙?微妙。我們從《淨土聖賢錄》看到,唐朝張善和、張鐘馗,這一種一生從事殺業的人,念佛十聲,也能往生西方極樂世界。本來要墮地獄,結果非但沒有墮地獄,還往生西方極樂世界下品下生,這樣的殊勝微妙法門,也是阿彌陀佛的願力,對不對?所以還是要跟誰贊歎?跟阿彌陀佛贊歎(掌聲)。

“一切諸佛之所稱贊”,所以一切諸佛同宣共贊的法門——念佛。所以要墮入無間地獄,有一個方法很快,直接就墮入無間地獄,就是誹謗念佛。現實真的就有人這樣講,講這個話的人還是佛弟子,說:“念佛來不及了。”對於這一句話,豈不就是對阿彌陀佛廣大微妙的法門有所貶抑、有所輕視,對不對? 

念佛來不及了——念佛是所有一切法門當中,成佛最快速的,竟然說念佛來不及!華藏世界的四十一位法身大士,遵修普賢十大行願,十地菩薩始終不離念佛,初地到十地的菩薩,都念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,為什麼?四十一位法身大士,神通、智慧、慈悲、道力都不可思議,尤其是初地以上的菩薩,叫做登地菩薩,都可以至少在百界世界裡,廣度無量無邊的眾生,示現八相成道,廣度眾生,這一些法身大士不是我們凡夫,他們為什麼還要念佛求生西方極樂世界?你去看一看印光大師在《文鈔》所講的,就一個目的,為了快速成就佛道。念佛是成佛最快速的,竟然有人說念佛來不及。所以一切諸佛所稱贊的法門,實在是很殊勝。

“勿違佛教,而棄捨之,當令汝等,獲不善利,淪沒長夜,備眾危苦”,如果棄捨《無量壽經》,不念佛了,就會得到“不善利”。不善利當然就是惡利,惡利就是不好的利益,當然就是獲罪,獲什麼樣的罪業?受苦。底下“淪沒長夜,備眾危苦”,就講得很清楚,就是會得到這樣的不善利,會在六道輪回,備受種種的危難苦楚。可見得,世尊告訴彌勒菩薩的話,如果用白話一點來說就是:不能不念佛。就是這樣的意思。

諸位菩薩!這是佛對菩薩所說的話,那我們凡夫能不念佛嗎?一定要念佛,對不對?

久住不滅,永作偉大贈物

“是故我今為大囑累,當令是法久住不滅”。“當令是法”,就是應當要令《無量壽經》所說的念佛法門,“久住不滅”,永遠長久留住在人間不滅除、不滅掉、不隱沒。所以《無量壽經》留住人間,不是只有百年而已,是永久不滅,我們從《大寶積經•無量壽如來會》的經文可以知道。

最後二句話是世尊的勸勉:

“應勤修行,隨順我教”。“我教”在這邊指的當然就是《無量壽經》的教法。“勤”就是精勤,也就是勤奮、精進的意思。所以世尊勸勉彌勒菩薩,也就是勸勉我們,修行念佛法門,是要精進還是懈怠?當然是精進。一般人放逸懈怠的心很強,對於念佛法門,通常是懈怠放逸;對於電視法門,通常都是精進努力,很認真看電視,但是不認真念佛。所以我們應該聽世尊的勸勉,精進的修行念佛法門,對不對?對。

《無量壽經》的梵文本也說,“又阿逸多!令此教法,不使消滅,永作偉大贈物。”令《無量壽經》所說的念佛教法不會消滅,永遠作為偉大贈物。為什麼說“偉大贈物”?因為阿彌陀佛要把摩尼寶珠,贈送給所有無盡的一切眾生。

諸位菩薩!這一句名號就是摩尼寶珠,當你念佛,就是阿彌陀佛把無量無邊的名號功德回向給你,不就是阿彌陀佛把摩尼寶珠贈送給你嗎?你要不要?要的人請鼓掌(掌聲)。

摩尼寶珠就是如意珠,隨你心願,你想要得到什麼,它就變現什麼給你,表示說,稱念這一句名號,你擁有了無上的功德,你想要消災就能消災,想要免難就能免難,想要增福就能增福,想要延壽就能延壽,想要往生就能往生,對不對?

所以這一段經文告訴我們,“百歲”就是“永久”的意思。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

 

上一篇:宣化上人:“六字大明咒”的感應道交是不可思議的
下一篇:信願法師:一定要信佛,不是信人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)