手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:深心信解,發願往生,勿行放逸

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

殷勤三勸願

是故捨利弗!諸善男子、善女人,若有信者,應當發願,生彼國土。

這段文在《阿彌陀經》,我們只有看到勸信、勸願,並沒有勸行。事實上,師父經常向諸位報告,在經文或是祖師所開示的法語,只要說到信一定是包括願與行,只要說到願一定包括信與行,只要說到行一定包括信與願。所以在這段經文,《稱贊淨土佛攝受經》就說得很圓滿了,信、願、行通通說出。

深心信解,發願往生,勿行放逸

我們來看同樣這段文,《稱贊淨土佛攝受經》怎樣說。

《稱贊淨土佛攝受經》雲:是故捨利子!若有淨信諸善男子或善女人,一切皆應於無量壽極樂世界清淨佛土,深心信解,發願往生,勿行放逸。

若有淨信的善男子或是善女人,一切眾生都應該對阿彌陀佛的西方淨土,“深心信解”是說信,“發願往生”是說願,“勿行放逸”是說行。而且《稱贊淨土佛攝受經》,信是說深信,“深心信解”,說得已經非常的完整了,就是“深信”二字。所以修學淨土法門,我們可以從《無量壽經》《觀經》《阿彌陀經》《稱贊淨土佛攝受經》看到,世尊只要是勸勉我們建立對阿彌陀佛的信心,一定說深信。《觀經》三心的第二深心,就是深信之心,也就是“深心信解”這句話。

所以,修學淨土法門,要強調信嗎?要,而且是首要要強調的。所以,有人說不用強調信,只要好好念佛就好了,不管信或是疑,都會往生西方極樂世界。如果這樣的開示,要鼓勵人往生西方極樂世界方便化土,是沒有錯;但是若要鼓勵人往生西方極樂世界真實報土,這樣的開示就不對。世尊在淨土的經典一再強調,念佛人要建立深信,可見世尊是真正要給淨業弟子獲得到真實的利益,對不對?

如果說信是一點都不重要,世尊何必要在淨土的經典,一再強調要做到深信;如果信是不重要的,善導大師也不用在《觀經四帖疏》解釋深心,用七信來解釋,說得非常的詳盡。七信第一信就是機的深信,第二信就是法的深信,也就是機法二種深信。所以有人教導我們,修學淨土法門不論信疑,認真講,若為了要往生西方極樂世界清淨報土,教我們不論信疑的念佛,這樣對不對?不對。

不但要論信疑,而且要好好的論,清清楚楚的論。什麼是疑心、什麼是信心?因為信、願、行往生三法,信要做到深信,願要做到切願,行要做到力行,這樣才能相應往生西方極樂世界清淨報土。

所以,“深心信解”就是說深信。“發願往生”就是說切願。“勿行放逸”就是說力行。不可在實踐的時候放逸,實踐什麼?深信發願,要落實於實踐就是念佛。念佛就是實踐深信阿彌陀佛的本願,念佛就是實踐切願往生西方極樂世界,所以在實踐的時候就不會放逸。不會放逸表示要精進,這樣就是力行。所以從《稱贊淨土佛攝受經》這三句經文,“深心信解,發願往生,勿行放逸”,確實在說深信、切願、力行的道理。

諸位菩薩!同樣是信阿彌陀佛的本願,深信比較好還是淺信比較好?當然深信比較好。同樣發願要往生西方極樂世界,切願比較好還是不切願比較好?切願比較好。同樣念阿彌陀佛的聖號,精進稱念比較好還是懈怠稱念比較好?精進稱念比較好。所以答案就非常的明白了。

所以《稱贊淨土佛攝受經》,說信、說願、說行更加詳盡。《阿彌陀經》只有說 “若有信者,應當發願,生彼國土”,只說信、只說願,並沒有說行,所以舉出信與願,事實上是包括行。

二部經同一段的經文互相對照,我們就知道世尊說法的真意,對不對?所以師父經常在說,講經一定要以經證經,以同部的經文,來佐證同部的經文。同樣一部經有不同的譯本,把它合起來對照,一起研究,更能了解世尊在經上所開示的真意。

下面來看消文。世尊又叫捨利弗說:不論是善男子或是善女人,對於我所說的話與諸佛所說的話,如果有信心,應該發願往生阿彌陀佛的國土。

這段話是白話,我們可以從這段話體會世尊的悲心,這是世尊第三次勸願。諸位菩薩!世尊所說的話你要相信嗎?諸佛所說的話你要相信嗎?要。阿彌陀佛所說的話你要相信嗎?要。世尊所說的話你要相信,也就是世尊在《阿彌陀經》所說的佛語,你要依教奉行,那就是念佛;十方諸佛的話你要相信,就是十方諸佛證誠念佛成佛真實不虛,所以你要相信,當然你就會念佛;阿彌陀佛的話,就是阿彌陀佛所發的四十八願,阿彌陀佛所發的四十八願,願願要用名號廣度十方眾生,所以我們要讓阿彌陀佛四十八願度化的眾生,我們就隨順阿彌陀佛用佛號要度我們的本意,隨順阿彌陀佛的救度,就是念佛。所以不管相信釋迦世尊的話,或是相信十方諸佛的話,或者相信阿彌陀佛的話,都是念佛,對不對?

所以,你肯老實念佛,你不但相信釋迦牟尼佛的話,你也相信十方諸佛的話,你也相信阿彌陀佛的話,那你不但會被釋迦牟尼佛加持護衛,你也會被十方諸佛加持護衛,你也會被阿彌陀佛加持護衛,這樣念佛有沒有殊勝?實在太殊勝了。

下面來看釋義:此段文是世尊第三次苦口婆心殷切勸願。

益大師《彌陀要解》雲:又願者,信之券,行之樞,尤為要務。舉願則信行在其中,所以殷勤三勸也。

這段經文,是世尊第三次苦口婆心殷切的勸願。

世尊在《阿彌陀經》全文一千八百五十八字,一而再再而三勸勉我們發願求生西方極樂世界。同樣的話說三遍,《阿彌陀經》讀一遍,只不過是十五分鐘的時間,世尊勸勉我們往生西方極樂世界三遍。為什麼要重復一再勸勉?因為怕我們眾生不聽話,怕我們不發願求生西方極樂世界,因為發願求生西方極樂世界實在太重要了,得到現生不退轉的利益,得到往生西方淨土的利益。了辦生死乃至成佛這樣的利益,對我們有生死的凡夫眾生而言,實在太重要了,所以再三叮咛、再三勸願。諸位菩薩!你們也已經是當父親或當母親的人了,你心中好好的想一想,你對你的子女說話十五分鐘,有一件事情,你連續在十五分鐘的時間之內,跟你的子女交代三遍,那這件事情重不重要?一定很重要,你才會在短短十五分鐘之內,對你的子女交代三遍。

可見,世尊鼓勵我們發願求生西方極樂世界,是非常的重要,否則不用在短短十五分鐘之內,就三次勸勉我們發願求生西方極樂世界。這經文你若如此的用心體會,你就發覺,我若沒有真誠發願求生西方極樂世界,實在是太辜負釋迦牟尼佛這麼悲心對我的勸勉求生西方,對不對?對。諸位菩薩!你就好心一點,好不好?千萬不可辜負釋迦牟尼佛的這份悲心,也千萬不可辜負阿彌陀佛等你十大劫,也不可辜負十方諸佛的證誠贊勸。

蕅益大師說“舉願則信行在其中”,這句話將信、願、行三法一體不二的道理說出來。“舉願就是信行在其中”,相同的道理,舉行就是信願在其中,舉信就是願行在其中。

所以世尊“殷勤三勸”,殷勤就是非常的認真熱誠,鼓勵我們發願求生西方極樂世界。釋迦牟尼佛非常認真、非常熱誠,三次勸勉我們發願求生西方極樂世界。諸位菩薩!如果是你受到某某善知識的真誠鼓勵:“某某人,我們好好的回去本願山彌陀講堂念佛共修,發願求生西方極樂世界,好不好?“一遍、二遍、三遍,對方這個善知識,都是非常的熱誠,真誠鼓勵你回來講堂念佛共修,你會感動嗎?會,我相信你會感動。這個人實在很有心,我跟他拒絕一次了他還再來,拒絕二次了他還再來,實在被他感動了:好吧,回去本願山彌陀講堂念佛共修。

釋迦牟尼佛非常的真誠,三次勸勉我們發願求生西方極樂世界,你有感受到釋迦牟尼佛的真誠嗎?有。有,當然你就真心發願,求生西方極樂世界。你會對世間所有的一切慢慢的放下,什麼事情都沒有比我念佛往生西方極樂世界更重要,包括我的生命都可以犧牲,我也要念佛往生西方極樂世界。如果犧牲你的色身身命,能夠使你往生西方極樂世界作菩薩,你要犧牲身命嗎?要!這個決心實在很令我感動。那連生命都可以犧牲了,還有什麼身外之物可以執著而障礙往生西方,對不對?對!就是如此。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

 

——“彌陀教法”之25《阿彌陀經精講》卷四(P2148)

 

 

上一篇:信願法師:少康大師發願:劫石可磨,我願無易
下一篇:信願法師:唯有大智,方能谛信


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)