手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛五年的體會

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛已有五年了,從30歲(2009年)聞到佛法,到33歲(2011年)才認真忏悔,今年35歲了,也就是2013年,是忏悔改過後的兩年時間。命運已經發生了變化。真真是忏悔不可思議。感恩佛菩薩護佑,感恩老祖宗護佑,感恩父母養育,感恩經歷過的一切苦難!

沒有學佛以前,一切都不如意,惡習累累。賺錢辛苦,處處要找工作,像個要飯似的,沒有如意眷屬,不受人尊重,身體很弱;吃喝嫖(不賭)都會。學佛5年了,准確地講是2年時間。痛下決心,撕下面具,認真改過,決心向善,依照淨空老法師的教誨修正自已的錯誤行為,開始孝順父母,友愛兄弟,戒殺放生,聽經誦經,了解宇宙人生的真相,放下自私自利,貪嗔癡慢疑,愛自已、愛家人、愛國家、愛社會、愛一切眾生。如今大惡習均已改過來,不太貪吃、不太貪喝、不嫖娼、不發大脾氣。工作也不用找了,全是學佛的同修們來找的,工作不問工資,老板給多少算多少。雙方都開心。

以前因嫖娼激發貪污被開除以後,工資就一年不如一年,最低都到了400元一個月慘境了,那時依然相信淨空老法師的教誨,財富是從布施得來的,不是用手段就能得來的。所以,隔三差五地花錢買物放生,盡力多做好事。後來就從400元,增加到1200元、1500元、2000元、2200元、3000元、3500元、4000元、4700元/月,到如今的5000元/月。受人尊重了,因為自重了。身體雖廋,卻很健康,思維很清楚。煩惱越來越少了,只可惜未能全身心地學佛。

了解宇宙人生的真相之後,能出家可真好啊,若能出家,比世間帝王的福報可要大多了,可我福報不夠,父母死活不同意,硬逼我成家,生兒育女,這就是債啊!是倫常債碼。不還不行。於是,為安父母的心,我就求佛,能幫我找一位不礙我修行的學佛女子,一要吃素,二要學佛,三要念佛的。如果達不到,我否則寧可單身一輩子,打光棍。於是,我就常常在阿彌陀佛面前唠叨,彌陀啊幫幫我吧。也常常在觀世音大士面前唠叨,菩薩啊,幫幫弟子吧。可是幾個月過去了,也沒有任何反應。我想就算了,也許我沒有這麼好的命,求不到,還是接著干吧。只到有一天,我到了樂清的一個山上,那是個清晨的陰天,迷霧濃濃,我想找一本書,沒有找到。我不知不覺下了山,莫名其妙走進了一個圖書店。看到了好多善書,有儒書、佛書等。我很驚奇,在現代都市裡,怎麼會有那麼多的善書?我看得戀戀不捨,店主發現了。

她過來問我:您要找什麼書?

我說:想要找《佛學大辭典》。

她問我:你是要“學佛”還是要搞“佛學”?

這兩個字,我聽老法師講過的,這兩字一換,意思可不一樣了,佛學是知識,沒有智慧。學佛是學智慧,要真干的,不是知識。

我回答說:學佛。

她問:學佛為了什麼?

我答:成佛。

她問:成了佛做什麼?

我回答:度眾生。

她很高興,就幫我選了很多的法寶,有初級的,有高級的。我要回答搞佛學,她也許就不理我了。以後我就常常光顧。有一天,她好像看出我有心事,就問我,有什麼問題沒有。我就把父母要我成家生小孩之事,告訴了她。她就教我向佛求如意眷屬應如何回向的方法。她是我的貴人啊!她是世間活菩薩!我按她的要求做了以後。沒有多久就“偶然”遇見我現在的太太。
    我現在的太太,那個時候,她就在我旁邊上班,在那裡有半年了。我也在那裡有半年了。上班地點只有1分鐘的路程。我在小區裡面上班。她在小區外面上班,常常到小區內花園玩,聽經。就是從來就沒有認識。果然是無緣對面不碰頭啊!只到有一天,我手上戴了一串血紅色的佛珠,盤腿坐在花園凳上,念佛。她看見了。想過來切嗟一下,同是年輕人嘛。可是她怕影響我,就沒有向我打招呼。想過一會兒,再來。等她再來的時侯,我不見了。因為我入店上班了。過了一天,她來店裡買電池,又看見了我手上的血紅色的佛珠,就又認出了我。第三天,她又來了,看看我是學什麼法門的,看什麼書。這些,我卻一點兒也不知道。我當時在看老法師第一次講的無量壽經解演義,我認真地看,常常沒有發現有人進店。再過一天,她又來了。就和我搭上話了,我們就這樣認識了,她常常提小動物和我一起放生,她還不會念往生咒,讓我來念。沒有過多久,互相了解之後,我們不到1個月就登記結婚了。當時我們雙方沒有任何人反對的。全是祝福的。我只花了3000元錢。她的父母都不要我們的錢,只要我們好好過就行了。

天啊,這不是老天送給我一個老婆嗎!還是學佛的,吃素的,也是淨宗法門,更是淨空老法師的弟子。我很高興。看來還是阿彌陀佛好啊,真是有求必應啊。真真阿彌陀佛幫了我。一串血紅色的佛珠,在念佛時相遇。果然是有緣千裡來相會。從此,我就更加努力學佛了。

這中間還有一件事要交代。我們去學弟子規的道場一起念佛時,我們的舉動,被年長的老菩薩們知道了,怕我們會走彎路。有一天,有一位很有修行的鄭老菩薩要求見見我們。她修行有很多年了,念佛不會停的,就是和我們說話,心裡佛號也不會停。她說她聽到鳥叫聲,也是阿彌陀佛的聲音。這是一般念佛都達不到的境界,是煩惱很少的境界,是很快樂的境界,是大智若愚的境界。她叫我們要慎重,不要急,是善緣還是惡緣還不知道。她是怕我們年輕人被感情破了修行。在我當時的修行人當中,我認為她的境界最高,我想聽聽她最真誠的開示。她住在鄉下,我一個人跟隨她,到了她家裡,過了一夜。她把最好的、她自已的往生堂讓給我睡,她自已卻睡在外面。她做好多素菜給我吃,還給端洗腳水,把我嚇壞,我何德何能啊!

晚上,我向鄭老菩薩請教,她非常地謙虛,但又鄭重地給我開示。勸我最好是出家,出家這條路是遲早要走的一步。她的兒子是出家的,修行很有成就。她見我還有點誠敬心,就想幫助我。我當時還不知如何回答。她就給講了好多故事,還有她自已修行的經歷,如果不學佛的人,聽了一定會認為她在講神話故事,我們知道這是修行的感應,不修行的人是永遠也體會不到的!聽得我是法喜充滿!真不愧是一位善知識。又是我的貴人。我若不學佛,我永遠也不會認識這樣的一位修行人!

不是沒有佛,是我們迷於名利中太深太深了,就像一顆寶石掉進了糞坑內,看不出原來的模樣了,是我們太粗心,太沒有誠敬心,是我們不受教,佛菩薩只好隱去了。佛菩薩無時無刻不在我們的身邊。

有一天,茅廁裡的蛆兒們,有三五個體強力壯的大蛆在商量著,過幾天,將會有一個富人會來此大便,他大便是又新鮮又有營養,我們要做好准備工作,消息封鎖,開展爭奪。那些小個的蛆兒們,就只好爭窮人們的大便了。有一天,一群螞蟻在吃著昆蟲的屍體,還樂滋滋地運回洞內藏好。心想這可是美味啊。我們要是知道了蛆兒們和螞蟻的想法,一定會覺得可笑和可悲的。不知道世上還有更美味的東西,他們卻不認識,給他們吃,他們也認不出來,他們只知道大便和屍體好吃。可是天上的天人要見我們世間的人,為名利爭奪來爭奪去的,和蛆兒們爭大便同樣的可憐。天人路過人間,一定是捂著鼻子過去的,人間太不堪忍受了!見著我們這些身強力壯“蛆兒們”,可憐了。我們卻覺得好吃,有西餐,有中餐,有大樓,有花園。無一不是富人的大便啊!我們天天過著什麼樣的日子呢?不都是在搶大便嘛,感情是大便,錢財是大便,恩恩怨怨是大便,一切煩惱是大便,一切快樂也是大便,總之,世間無一不是大便。那我少搶一點,也就少臭一點。不搶了,才有機會提升啊。而佛陀看天人過著暫時快樂的好日子,能量與物質隨時互轉互變,很爽啊。可是壽命很快就到了,轉眼也到人間搶大便去了。只有成佛了,才算過正常人的日子啊!不用擔心生老病死了,也不用為生活奔波。更沒有牽掛,沒有煩惱,只有快樂,只有寂靜樂。靜則一無所知,動則無所不知。知過去,知現在,知未來。宇宙人生無所不知。

說遠了,再說回來。

我記得她給我最深的話:你看做人是一對一對的,做了牛馬了,還是一對一對,就是做了鳥兒、蟲子,還是一對一對的。你知道是為什麼嗎?――就是感情放不下,准確地講就是YIN欲心放不下。YIN心不除,塵不可出。此生想成就,是不可能地不可能地!換句話說,YIN心不除,人生的痛苦就會永遠地伴隨著我們!我們的色身是因此而有的。啊,這不是老法常常勸導我們的嘛!貪戀世間的一根草,都不能往生。

一夜過去了,早上醒來,我做了一個奇特的夢:夢中,有人送給我一串很長很特別的佛珠。掛在脖子上,能到膝蓋下面;脖子上的佛珠很小,就好比黃豆那麼大,越往下越大,到膝蓋下就有乒乓球那麼大。我當時不想要。早上吃早餐時,我把這個夢,告訴了鄭老菩薩,老菩薩說這是佛菩薩勸我出家的意思,你不願意接受,是你不想出家啦。換句話說就是你YIN欲心未除,業障很重,還要吃苦了業。

由於我和我太太結婚的緣故,去年的四個月,我們就和她們的家鄉人結緣了,我們辭去了工作,運了幾車的法寶到居士家裡,後來就來了許許多多的人,有請法寶的,有來問佛法的,有生病的,有附體的,也有來送錢結緣的。還有很多人,聽說我們有兩個年輕人會念佛,從附近的縣城、村鎮,有些老菩薩80多歲了,還步行來和我們結緣。還有些修行人來看看我們是不是來騙財的。真真是有意思。

還有一位大爺做夢夢見,說這裡有個佛教開發區,但不知道在哪裡,到了我們這裡,他說原來在你們這裡啊!把我們聽了一愣一愣的。我們很慚愧,沒有修持,卻來了這麼多人,我們只是結個善緣而已。

其中有一位91歲的老奶奶,沒學佛,頭發白,眼睛很好,頭腦很靈光,人很善良,老實厚道。來過找我們兩次。說,要我們要好好地學這佛!我們也不知道為什麼,我們知道後就趕緊來到她家,她說給我們泡一杯神仙茶喝。原來是一杯冰糖水,又溫又甜又清爽,喝了後會一切都好的。然後才說話。當時我給當地的人送念佛機,我們手上也拿著念佛機,嘴裡也在念佛。要找一戶人家,卻不清楚地方,老奶奶就帶我們去了,送了我們一程,我們就回去了。她說,你們走後,我看見你們後面有很白的光,我就知道你們這個佛很好。我從來沒有看見過的。所以來告訴你們好好學這個佛。這個佛很好!她沒有讀過書,不知道什麼是佛。她告訴了我們好多事,她說,她能見到太陽裡有人。是神。她看太陽不赤眼,很清楚。所以,她天天會拜一下太陽佛的。她雖然沒讀過書,可弟子規她全做到了。她說,她做小姑娘的時候,拾到一包糧票,還有身份證等。當時人人都很窮,有了糧票,很等於有了很多錢了,可是她沒占為已有,她在等失主,問明白之後,就還給她了。她說她一般能忍別人三次,就算是無緣無故被人打或罵。可以有三次,超過三失,她就要反抗了。不管你是多少人,多大的人,她也不怕的。拿起鞋子就要痛擊。我們後來又見過好幾次面。她常常送菜給我們吃,是她自己親自種的菜。

有一天,她來到我學佛的居士家裡,過一夜。和我們念了一晚上的佛。晚上,我們三個人睡在一個房間,她和我太太一張床。晚上,她睡不著。她說,她晚上看到是亮的,不用手電筒的,而且可以看到很多人。她看見我們眼前有許多人,都穿著很好看的衣服,都有飄帶的,像是唐朝時候的人。其中有兩條很長彩帶帶在我和我太太的身上。她就用手去拿,沒有拿到。而我們卻什麼也看不到,只夜色黑黑而已。她說,她每天晚上都是這樣的,睡不著了,就像看電影一樣,好看。只是平常沒有見到像今天晚上這麼多人,這麼好看的。

她說,她去過下面。下面有三條路:不一樣的。都是黑黑的。有一天她下去了,看見很多人都被打,聲音很難聽,很苦。其中,有一小鬼和她說,你回去,這不是你要來的地方。出來之後,又有人帶她都天上去。她說,天上我怎麼上得去。他說我來背你上去。那好,她就上去了,看到天上,很好看的,那沒有灰塵,一切都很干淨。有人對她說,你要餓了,你自已做著吃。她說不要了。她回來後,天人對她說,以後我們用轎子等你上去。以後,我們勸她求生西方極樂世界,她不去,她老說有轎子會等她的。這是她70多歲病重的時侯,見到境界。病好後,就到現在了。她還給我們講了很多親身經歷的奇怪事,我是聞所未聞,真是人間處處有高人啊!

我知道,她說的都是真的。因為她十善業做圓滿了,心又清淨,所以天眼就通了。下面的三條路,是三惡道:地獄、餓鬼和畜生道。為什麼我們後面有白光,我們還以為自已修很好了,有護法神了呢。真慚愧!應當是我們當嘴裡在念阿彌陀佛,是佛號感來的光,被老奶奶看到了。因為念佛時,念佛人是全身放光的,我們平常人看不到的,只有心地清淨的人才能看到。看來淨空老法師講得句句是真實的。為什麼老奶奶晚上說有人給我們掛彩帶,應當是我們把佛法運到了這個地方,使當地有形無形眾生得利了。所以,阿彌陀佛借老奶奶的天眼給我們信心。是天地正神給我們的鼓勵!

從此之後,我們更加用心地學佛了。有一次,我們把身上的錢能布施的全布施了,我們兩口子沒有積畜了,所有的財產只有幾個硬幣了,還不夠太太買紙的了。但我們相信,佛陀的教誨:命不到時,是餓不死的。果然,我們四個月沒有錢,還過得很舒服,有吃有用,有人送。最後過年回家,一路有小車送我們,都是我們結過緣的人的兒子們,一路送我們的。是巧合嗎?不是,我們只管付出,一切不要放在心上,老天一定會有回報!

我們的結合,是有了一個保護殼了。沒有人逼我了,也沒有人逼她了。我沒有普通家庭的那種吵鬧聲。我們是道友。互相精進,互相保護。願此生成就。

後來,我就明白了,全是阿彌陀佛暗中支持的,不管是我們的結婚,還是和他們家鄉人的結緣。阿彌陀佛,從來沒有放棄過一個眾生,不管是做惡的、還是做善的,一律平等攝受。只要我們有一點點善根,阿彌陀佛都沒有放棄我們。只要我們放下自私自利,一心一意為天下人,一切眾生服務,幫助他們離苦得樂,一定有佛菩薩處處幫忙的!所謂,人有善願,天必佑之!人為善,善雖未為,禍已遠離。人為惡,惡雖未為,福已遠離。

真學佛,真改變。真放下愛恨情仇,清淨心才會顯相,才有另外的一片天。我們生生世世的恩恩怨怨,不過是一次次的狂風暴雨而已。過後,是一場空,何太執著呢!如果您能沖出雲層,沖到太空中,太陽每天都在,從來就沒有下過雨。我們何必因此而流淚呢?那不是很冤枉嘛!那我們的重重煩惱不也是如此嗎?只要我們用佛法的智慧,就可以沖出人生的重重煩惱,有一天,您也能見到心中的太陽!那就是極樂世界啊。

此生不求生淨土,我的前途必然在最苦的阿鼻大地獄!我不願意在六道輪回裡的這種精神折磨。從這一生走到下一生,又把這一世的一切全忘記,帶著習氣下一世又從頭再來,又是恩恩怨怨的,又從人變鬼變畜生,又變人,神識來來去去的,生生死死,死死生生的,太折磨了!只有這句阿彌陀佛能叫輪回停止!我發願此生往生,跟隨阿彌陀佛學成本事後,再來度我有緣的一切眾生菩薩們!帶領他們同出大糞坑。永遠離苦得樂,同證無上菩提!

願以此學佛體會,來總結這幾年的改變。沒有佛法的救度,也許我現在沒有在這個世間了。向所有十方三世,一切諸佛菩薩,頂禮!願一切眾生快快成佛,過本來該過的日子!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

 

 

上一篇:走,一起朝山拜佛去!
下一篇:佛弟子無論出家、在家,對社會、對國家、對人類的貢獻是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)