手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:本師釋尊教言:隨願皆生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

即得往生

有修“聞其名號,信心歡喜,乃至一念”這樣的因,就得到“即得往生,住不退轉”這樣的果報。即得往生就是當下往生,即得就是不隔年、不隔月、不隔日、不隔時、不隔分,在聞信名號、信心歡喜的當下,就是往生決定。往生決定,就是已經具足可以往生西方極樂世界的條件了,不是當下人死掉了,馬上往生到西方極樂世界,不是。所以,“往生”底下加二個字“決定”,比較不會誤解。

“即得往生”,魏譯用“即得往生”,讓我們明白,原來往生西方極樂世界,可以在平生決定。請問諸位菩薩:念佛往生西方極樂世界,可以平生決定,也可以臨終決定,你要平生決定還是臨終決定?平生。誰不願意平生念佛就決定能往生西方極樂世界。如果你想要平生就知道,念佛決定可以往生西方極樂世界,當然你一定要做好“聞其名號”這一句話,對不對?

所以,念佛人聽經聞法非常的重要,不能錯誤的認為:“我只要念佛念到死就好了,什麼經我也不用看了,什麼法我也不用聞了。”那這樣有時候念佛念了一輩子擔心一輩子,這樣的念佛人,師父看了不少。

所以,你想要對阿彌陀佛深入的了解,你一定要好好的研讀淨土的經論。如果你想要了解阿彌陀佛,你不知道從什麼經典了解,你就去聽了解阿彌陀佛的人演講,你對阿彌陀佛就會了解了。很簡單,誰對阿彌陀佛了解,去聽他說,不懂的向他請問。你如果要了解星雲大師,你當然要去讀《星雲大師傳記》,你如果要了解地清法師,當然你要去讀《地清法師傳記》。一樣的道理,你要了解阿彌陀佛,你要去讀淨土三部經,讀更多的淨土經論,你就對阿彌陀佛越來越了解。

隨願皆生,易往而無人

魏譯第十八願成就文,在唐譯說“隨願皆生”,這一句話用得非常好。

“即得往生”就是“隨願皆生”,聽聞阿彌陀佛本願名號的人,信心歡喜一念,當下往生決定,是隨願皆生。

“隨願”就是隨這一位信心念佛人的心願,這一位念佛人聽聞無量壽如來名號之後,他想要往生到哪裡去?前面一句講得很清楚,“願生無量壽國者”,所以,隨念佛人的心願,想要往生無量壽佛的國土。

“皆生”這二個字實在太棒了,這二個字,你一定要好好的記起來,晚上回家去,把“隨願皆生”這四個字,貼在你的床頭上,知道嗎?要入睡之前念三遍,“隨願皆生、隨願皆生、隨願皆生”,然後開始念佛。因為聽聞無量壽如來名號的人,得到阿彌陀佛以真實心,將名號所有的善根回向而來,因此開發一念清淨的信心,內心歡喜愛樂,願意往生西方極樂世界國土,沒有一個不往生,叫做皆生。實在是太偉大的願力,給阿彌陀佛贊歎掌聲(掌聲)。

聞信阿彌陀佛名號的人,想要願生無量壽佛的國土,每一個人通通往生,無一遺漏,才叫做皆生,對不對?有人說:“念佛往生西方極樂世界,沒有那麼容易;只有念一句佛號就能往生西方極樂世界,哪有可能?”說這樣的話,剛好把法藏菩薩打了一巴掌。

法藏菩薩第十八願的願力,世尊解釋明明說:“他方佛國所有眾生,聞無量壽如來名號,歡喜愛樂,乃至能發一念淨信,所有善根回向,願生無量壽國者,隨願皆生。”

有人打電話給我:“信願法師!您講念佛的道理,好像有一點不太一樣。”我說:有什麼不一樣?“你講念佛往生,好像講得太容易了吧!哪有那麼簡單?”

當然,簡單與容易,因人而異。但是,我從淨土許多的經論,看到的是容易,並不是困難。世尊在本經講:

升道無窮極,易往而無人。

“易往”是容易往生,許多祖師大德也說往生是容易的,我照講而已。而且我看法藏菩薩的第十八願因願文與成就文,都知道往生是容易的。

“隨願皆生”,每一個想要願生西方極樂世界的人,通通往生。這樣的話誰講的?釋迦牟尼佛講的,就是唐譯成就文,你相不相信釋迦牟尼佛講的話?我相信,所以我認為很容易。你認為困難沒有關系,你就認為困難。但是認為困難往生與認為容易往生,對於念佛,哪一種會比較放心?當然是容易往生的認為,才會比較安心念佛。你認為要往生西方極樂世界很困難,你還是要念佛;我認為要往生西方極樂世界很容易,我還是念佛,但是我念得安心,你念得擔心,那就看你要如何對待你自己。

“隨願皆生”,隨每一個聞其名號的眾生,想要往生阿彌陀佛的國土,通通往生,無一遺漏。阿彌陀佛的願力實在太廣大了,再給阿彌陀佛贊歎掌聲(掌聲)。

這時候,師父就要請問大家一個很重要的問題:那你要不要聞其名號,在你的心中產生信心歡喜?要不要?要!你肯定了。再來,你要聞其名號產生信心歡喜,那你要不要願生無量壽佛的國土?要!你這二個“要”,都要了,那你會不會往生阿彌陀佛的國土?會!如果從唐譯的成就文來講,會的,因為你照經文的意義去修行,你照釋迦牟尼佛開示的話去做。

所以,如果你要“聞其名號,信心歡喜”,你要念佛求生阿彌陀佛的西方極樂世界,將來臨終阿彌陀佛沒有來接引你,是黑白無常來抓你,你去找釋迦牟尼佛,知道嗎?釋迦牟尼佛在唐譯的成就文講的。這樣你就安心了。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

——“彌陀教法”之21《無量壽經摘要》卷一(P473)

 

 

上一篇:信願法師:聞信真實教法,放下凡愚妄見
下一篇:毀壞善業功德的四種模式


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)