手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:聞信真實教法,放下凡愚妄見

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

名號六字,機法一體

“聞其名號”,就是聽聞十方諸佛所贊歎的六字名號道理。聞其名號是我們眾生要去做的,所以一定要了解所要聽聞的內容。聞其名號,“名號”是機法一體,南無是機,阿彌陀佛是法。所以當我們眾生一念南無,阿彌陀佛就把諸行萬善的名號功德回向給念佛人,也就是這一位南無之機,這就是因願文“聞我名已,所有善根,心心回向”的意思,也就是成就文“信心歡喜,至心回向”的意思。

名號既然有機法一體,從機這一方面來說,“聞其名號”就是要了解阿彌陀佛為什麼要發願救度;要了解我是怎樣的一位凡夫,我需要阿彌陀佛救度嗎?要了解如果我沒有讓阿彌陀佛救度往生西方極樂世界,我的未來會怎樣;了解阿彌陀佛的心中,我是怎樣的一位眾生;了解阿彌陀佛發願修行,與我有何關系。聞其名號,就是聽聞、了解上來所說的這一些道理。師父請問大家一點就好:在阿彌陀佛的心中的你,是怎麼樣的一個眾生?什麼眾生?不管你在阿彌陀佛的心中是怎樣一個眾生,你都要念佛,才能跟阿彌陀佛相應,往生西方極樂世界,對不對?我們一定要這樣思惟:在阿彌陀佛的心中的我,是好人還是壞人?請問大家:你在阿彌陀佛的心中是好人還是壞人?好人?你又不是阿彌陀佛,你怎麼知道?

“聞其名號”在法這一邊而言,就是要了解阿彌陀佛的慈悲。慈悲到什麼程度?如果你認為,念佛的當下打妄想不可能往生西方極樂世界,那你對阿彌陀佛的慈悲了解還不夠,因為你念佛當下會打妄想,阿彌陀佛就不救你嗎?不會。

“聞其名號”,就是要了解阿彌陀佛的願力大到什麼樣的程度。阿彌陀佛的願力不可思議,不可思議大到什麼程度?就剛剛那個問題延續下去,如果念佛的當下會打妄想,阿彌陀佛很慈悲,仍然救度你,那阿彌陀佛的願力大到能救度得了你念佛打妄想的眾生嗎?能不能?能!當然你了解阿彌陀佛的願力,大到能夠救度你念佛打妄想的眾生回歸西方,那麼你對阿彌陀佛的能力已經很肯定了,你會不會再擔心念佛的當下打妄想?不會。

“聞其名號”,就是要了解阿彌陀佛的智慧高到什麼程度。佛的智慧是無窮無盡,一切法無不了知,世出世間一切萬法,明明白白、清清楚楚。所以阿彌陀佛要度化的十方眾生,每一位眾生的根器都了如指掌。阿彌陀佛的智慧高到什麼程度,我們透過淨土的經論慢慢的了解。

當我們看到許多傳記記載,三途的眾生也能蒙受阿彌陀佛的救度,我們不禁會改變原來我們錯誤的知見。我們凡夫有許多錯誤的知見認為:畜生念佛怎麼能往生,餓鬼念佛怎麼能往生,地獄的眾生念佛怎麼能往生?我們一定會這樣認為:那一個人為非作歹殺人放火,念佛怎麼能往生?太多太多這一種懷疑,就是因為對阿彌陀佛的了解非常有限。

佛對於眾生的救度,是沒有任何條件的。一個殺人放火的人如果生病了,到醫院,醫生會不會醫治他?當然會。醫生醫治病人,才不管病人是好人壞人。如果你去看醫生,醫生會不會先問你:“請問你是好人還是壞人?你是壞人,你是不孝子,你是殺人放火的家伙,我才不醫你。”有沒有這樣的醫生?沒有。我常去看病,從來沒有醫生問我:“師父!您是好人還是壞人?”沒有。醫生醫治病人都不論好壞了,阿彌陀佛救度眾生,怎麼會分別好壞,對不對?這樣你就能了解佛是如何慈悲。

“聞其名號”,就是要了解阿彌陀佛的犧牲,是犧牲到什麼程度。諸位菩薩!這一句名號南無阿彌陀佛,有阿彌陀佛對我們的大恩大德。阿彌陀佛在因地法藏菩薩的發願修行捨身捨命,就是為了成就名號的無為、無漏、無上真實功德,所以名號點點滴滴的功德,都有佛恩佛德在裡面。我們今天遇到這一句名號南無阿彌陀佛,我們一定要好好的信受、稱念,一心皈命。名號是佛的真如,名號是我們轉凡成聖的妙法。我們的真實生命,唯有透過這一句名號充分流露,所以要好好的念佛。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

——“彌陀教法”之21《無量壽經摘要》卷一(P465)

 

上一篇:淨空法師:老祖宗的東西不迷信
下一篇:信願法師:本師釋尊教言:隨願皆生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)