手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂菩薩或可不從一地至一地,而頓登補處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 我們再看下面一段,「又昙鸾大師更謂極樂菩薩或可不從一地至一地,而頓登補處」。這就更不可思議了,像爬樓梯一樣,他不必一層一層上去,他從下面直接就到頂層,那現在就是坐電梯,這就更快速了。我們相信昙鸾法師的話不是沒有依據說出來的,這樣的淨宗大德,他的話值得我們相信。你看,「言十地階次者,是釋迦如來」,這是講為什麼釋迦牟尼佛講十地,講這些階級。「於閻浮提」,我們從前面一直念下來,「案此經推彼國菩薩」,此經就是《無量壽經》,根據《無量壽經》我們來推想極樂世界的菩薩,「或」就是也有可能,不是從一地至一地。「言十地階次者,是釋迦如來,於閻浮提」,閻浮提是我們現在的地球,出現在我們這個地方。「一應化道耳」,佛對我們的一種方便語。「他方淨土,何必如此。鸾師之說,深顯極樂菩薩圓解圓修,一地一切地。故生彼國者,皆不退轉。頓超階次」,沒有階級,沒有次第。

  「圓證補處,深顯彌陀大願妙德難思。」這段話講得好,有沒有經論來給鸾大師做證明?有,《華嚴經》,《華嚴經》上有這個說法,《妄盡還源觀》裡面就講得更清楚、更明白。大乘經教上常說,「一即一切,一切即一」,諸法實相,一切法的真相,無一不是自性變現的。自性是一切法的本體,能現能生,與自性相應,一切次第階級都沒有了。惠能大師為我們顯示的,這是最明顯的一個例子,無需要經歷,像世尊在世的時候,經歷阿含十二年、方等八年、般若二十二年,再到《法華》、《涅盤》,這是有次第的、有階段的。惠能大師給我們顯示,沒有!一開悟就見性了。見性是什麼階位?這個經上講的阿惟越致菩薩,他不是得阿彌陀佛加持的,頓悟。我們講第一個,頓捨,一下子放下,把妄想分別執著統統放下了,叫頓捨,頓悟、頓超、頓證,所證的圓滿的果德。理上講得通,事上當然沒有問題,問題還是在自己,我們自己對於事實真相了解得不夠,對於佛菩薩的大德、大能、大智慧有懷疑,有懷疑就不能夠完全相信,所以叫我們捨,我們不敢放下。嘗試嘗試放下幾分之幾,慢慢來,也行,一點一點放,這叫漸修,一下放下那是頓修,那不一樣。都可以!佛陀慈悲,「恆順眾生,隨喜功德」,世尊教學從來沒有勉強一個人。佛度眾生,用我們的話來說,生生世世永遠不捨,無論我們在哪一道,佛都會跟到哪一道,這真的不是假的。

淨土大經解演義  (第二三八集)  2011/1/4  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-039-0238

 

 

上一篇:淨空法師:學佛從什麼地方學起?
下一篇:淨空法師:修到境界風動,我不動,你就成功了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)