手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛從什麼地方學起?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 學佛從什麼地方學起?從修定學起,這是不管那一宗那一派,我們看善財,善財代表大乘的學人。善是善根,財是福德,《彌陀經》上講得好,「不可以少善根福德,得生彼國」,什麼人能夠往生西方極樂世界?是善財。所以我們要學善財才能夠往生,要有大善根、大福德。善財學佛,啟蒙的老師是文殊菩薩,文殊菩薩教他什麼,我們在經上沒有看到,沒有看到文殊菩薩教他什麼。實在說,文殊菩薩教他修根本智。什麼叫根本智?《般若經》上講得很明白,「般若無知」,無知就是根本智,根本智得到之後,才出去參學。參學是什麼?參學是「無所不知」,所以先要學無知。無知,簡單的說就是先要恢復清淨心,把你的妄想分別執著統統斷掉,這個重要!你有分別妄想執著,你就不能學東西。就是經教都不能學,學了之後變成什麼?都變成邪知邪見。可見得法不邪,是你的心邪,心邪看到外面統統都是邪的。由此可知,先從「正心」學起,儒家也是「誠意正心」,這很重要!心不正,這不行。所以,文殊會上是學這個東西。

  心真清淨了,妄想執著斷掉了,這個時候就有資格出去參學,出去參學就是著名的五十三參。五十三參是成就無量智慧,就是無所不知,般若無知,無所不知!這是已經把樣子做出來給我們看。我們今天學佛不能成就,原因在那裡?我們把根本智捨掉了,沒有在這裡下功夫,因此學了一輩子的佛法,那就是清涼大師所講的,你所學的就是邪知邪見,不是正知正見。清涼在《華嚴經》經題上講了兩句話,「有解無行」,行是真正修行的功夫,沒有真正修行的功夫,經教研究很多,這一類的人得的什麼結果?增長邪見,你所學的佛法全是邪見。假如不研究佛法光修行,他老人家又批評,「有行無解,增長無明」。兩個都不行,一定要解行相應。

  所以中國從前祖師大德的教學,「五年學戒」。五年學戒,不是學戒律,是遵守老師的教誡。老師的教誡大致是什麼?在原則上講,就是教你(忍?),大致上是不准聽,佛法都不准聽,經書也不准看,實際上就是教你學定。我的學佛就是沾到這麼一點邊。我是民國四十七年親近李老師,拜他做老師的時候,他老人家提出三個條件,以後我們才知道,五年學戒就是這三個條件。

  第一條,「從今天起,只可以聽我一個人講經,任何法師、大德、居士講經,一律不准聽」,只可以聽他一個人的。第二個條件,「看書,無論看什麼書,佛書、一般書籍都好,沒有經過我同意的,不准看」,不准聽、不准看,看的書都要經過他同意。第三個條件,「你從前所學的我不承認,一律作廢,從今天起重頭學起」。這三個條件要接受,他就肯教我;不接受就算了,不接受就是一般來聽經的,聽經的,來者不拒,去者不留。以後我考慮,覺得還是接受他的三個條件,還好他是有期限的,不是無限期的,期限是五年。以後我們搞明白了,他的這三條不是他發明的,也不是他專有的,中國自古以來代代相承,就是這個方式。

  我在新加坡講經,演培法師告訴我,他小時候在觀宗寺住了二年,那是谛閒老和尚做住持的時候。他還很小,小沙彌,谛閒老法師看中了他,也給他這三個條件。由此可知,這三個條件不是李老師發明的,這就是我們中國佛門裡面常講的師承。目的在那裡?目的是教你恢復清淨心。你聽多、看多了,要用現代的話來講,就是你的心裡被污染了,精神被污染、思想污染、見解污染。老師這個方法是把污染清洗掉,恢復你自性清淨心,你用清淨心來接受佛法,那就會開悟。

  我們今天讀經、聽經,聽幾十年,愈聽愈糊塗,愈聽愈迷惑。我們看看古人的傳記,他是聽經二年、三年,他就開悟了,我們是愈聽愈糊塗,愈聽愈迷惑。原因在那裡?我們是用迷心來聽經,用染污的心來聽,所以永遠是染污,每聽一次就多一次染污,愈染愈深,一生沒有開悟的希望。古人聽經為什麼會開悟?他心地清淨。清淨心,見佛聞法很容易開悟,關鍵在此地。善財,文殊菩薩沒有教他東西,就是教他恢復自性清淨心。在我們中國禅宗,用參究的方法恢復清淨心。方法很多,法門無量無邊,原則就是一個,恢復自性的覺、正、淨,這是個目標。

  那麼教下,是用讀經的方法,華嚴宗就是教你去念《華嚴經》,天台宗就是教你念《法華經》。用念經的方法,不能聽講,不能求解,這個經是什麼意思?不可以,不需要懂得,就教你念。念的用意在那裡?把妄想念掉,不念經就胡思亂想!念經就不打妄想,一天念八個小時經,八個小時不打妄想。久而久之就把妄想念掉了。經裡什麼意思不知道,如果想經裡的意思還是打妄想,所以不准解義。除了讀經之外,就是作務,這是工作,寺廟裡面粗重的工作你要去做。做工是修福,讀經是修根本智,福慧雙修!這是真正修行。

  淨土宗裡面用念佛,密宗裡頭念咒,都是不要解義的,就是把你的思考、妄想用這個方法把它打掉,恢復到自性清淨。什麼時候清淨心現前了,妄想執著沒有了,這時候老師就叫你出去參學,把你放出去。這個時候放出去,見色聞聲,六根接觸六塵境界,天天都有悟處,積小悟成大悟,積大悟就大徹大悟。

  從前教學法是這樣教的,我們現在教學法恰恰顛倒了。現在一開頭就叫你什麼都看,什麼都聽,聽得亂七八糟,我們現在教學跟從前顛倒了。從前教學就像大樹一樣,他先從根,根在地下栽培,慢慢長出干,再有枝葉,開花結果。現在人學佛,一開頭就開花結果,就像這些花瓶的花沒有根!幾天就枯死了。表面上好看,看不了幾天就完了,死的。從前的東西是活的。這一點我們要注意!學佛從那裡學?還是得用老方法,不用老方法是決定不能成功,這點諸位要記住。這個方法不僅僅是古大德用了兩三千年,有效!實在講,無量劫來十方世界所有一切修行人,成佛、成羅漢、成菩薩的,都是這個方法。我們今天不相信,想到用科學方法,科學方法搞科技可以,搞明心見性不行!這個方法用在這個地方完全錯了!這是要知道的。

彌陀大願利生說  (第二集)  1991/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-015-0002

 

 

上一篇:淨空法師:妄念多的人,你要叫他晚上不吃飯,他受不了
下一篇:淨空法師:極樂菩薩或可不從一地至一地,而頓登補處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)