手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在的飲食真的是「飲苦食毒」,怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《無量壽經》後面佛講,那是講現在,現在人「飲苦食毒」。我們讀到這句話感受非常之深,現在人哪來的幸福?逼著我們自己要下田去耕種,這才放心。現在就是素食裡頭都有農藥、化肥,肉食就更不必說,那就太嚴重,你要是看到了,你害怕,你親眼看到,你就不敢吃肉了。海裡面海水有毒,所以海鮮裡問題就嚴重。許許多多疾病都從飲食上來的,病從口入!怎麼辦?佛教給我們,跟布萊登先生講的話是一個意思,改變心態。為什麼?境隨心轉。佛家說,清淨心是我們人最好的免疫一個體系,清淨心,它不會感染病毒,大慈悲心能化解病毒,所以清淨、慈悲保你的平安。

淨土大經解演義  (第一八六集)  2010/11/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0186

 

     佛告訴我們,財布施得財富,外財布施你得的是外財,內財布施也得健康長壽,佛經上講色身相好,得色身相好;法布施得聰明智慧,無畏布施得長壽,健康長壽。我們天天在這裡干,我們在修因,「修諸功」,下面就「德」。得財富不缺乏,我們不需要多,財富夠用就行了,得聰明智慧,得健康長壽。世間人身體要講求怎樣去保養,我們學佛沒想到保養。你們看看林長李木源居士,一天忙到晚,他一天兩個小時睡眠,吃東西很不正常,常常一天忘記吃飯,現在我們勸他三餐飯一定要正常,好像最近我看他吃飯比較正常,吃飯的時間我看他在飯廳。他生病了,連中國大陸都傳真給我,要我勸他,別人勸他不聽,我勸他也不聽。所以我看了傳真過來,我根本就不勸他,我說:沒用處!他絕對不會聽;看醫生、吃藥,絕對不會接受的。我看他氣色不錯,精神很好,三寶加持。所有一切的藥物都有副作用,有病才要吃藥。病從哪裡來的?病從妄想上來的,一天到晚想到病,什麼病都被你想出來了,這一切法從心想生。佛說的話不聽,要去聽醫生的,聽一些人胡說八道,這個已經遠離佛陀的教誨了。我們深深相信佛菩薩真實教誨,健康從哪裡來?從心理上來,心清淨,心真誠,這是健康的根本,心慈悲能化解一切的毒素。

  今天這個世間生活環境很不好,非常不正常,從前李炳南老居士講經常常感慨說,現在人哪裡是過日子?三餐飲苦食毒。你看看肉食,肉食的毒最多,在台灣,其他地方的情形我不太明了,台灣我聽人說,台灣養的豬六個月就殺了。用一些化學肥料,豬吃了之後,很短的時間就長得又肥又胖。那個肉裡頭都有毒素,所以人吃了這個肉,什麼怪病都生出來。雞六個星期就長大了,不是自然長成的,是人工,用這些化學藥物催它長。所以,肉食裡面含的毒素太多太多了。這個世間種種的怪病,半個世紀之前沒聽說過有這麼多怪病,從哪裡來的?病從口入。素食裡面也不正常,蔬菜用的農藥,米聽說裡面還摻什麼滑石粉,也是摻,那個米很漂亮,又好看,粒又大,吃的不養人。所以老師講,佛經說得沒錯,我們每天吃苦飲毒。三餐不是吃飯,服毒!這人還能健康嗎?

  毒這麼多怎麼辦?慈悲心可以解毒,不要找解毒的藥,解毒的藥裡頭也有毒。真誠清淨心不會被污染,慈悲心能夠解毒,所以用我們自己的內功,不要求外頭,用內功;真誠、清淨、平等、慈悲,你的身體哪有不健康的道理?一定會健康。釋迦牟尼佛當年在世做給我們看,他不僅僅說,他還做給我們看,歷代祖師大德也做給我們看。在我們這個小道場,李木源居士跟我兩個人也在做。我們深深相信,也認真體驗得到,「境隨心轉」,身體是屬於境界,身體是隨心轉,不要被外面物轉了,不要被別人幾句話就轉掉了,那你的虧就吃大了。

  布施才能得清淨心,布施才能得禅定,才能得智慧。布施講到究竟就是放下,把自己的自私自利完全放下。放下之後,不是什麼都不做了,放下之後要提起,提起什麼?利益一切眾生,為一切眾生服務。為一切眾生服務,累不累?給諸位說,不會累的。為自己才會累,為眾生不會累。為眾生,沒有自己,誰累著了?有自己就會累,有自己就有煩惱、就會生病、就會死;自己要是沒有了,誰累了?誰煩惱了?誰生病了?誰死了?都沒有了。凡聖就在這一念之間,這一念轉過來,超凡入聖,念頭轉過來,輪回心轉變成菩提心。

大乘無量壽經  (第六十八集)  1999/11/6  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0068

 

所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。】

  這些話都是事實,我們生在這個時代,讀這部經,實在說不難體會。我們娑婆世界有沒有好的時候?有,也有很好的時候。但是現在這一段時候不好,這一段時候是五濁惡世,也就是說大眾都遭受到嚴重的污染,所以這個時代不好。釋迦牟尼佛也有淨土,可惜我們生在釋迦牟尼佛的穢惡之土,這是我們過去造的不善業,才得這麼一個果報,生到這個時代,必須要接受共業。這個世界『善少惡多』,特別是底下這一句,『飲苦食毒』,這是真的,我們今天的飲食都是毒。

在過去,三、四十年以前跟現在不一樣,那個時候還好得多,現在我們說這個飲食幾乎統統都有化學的成分,都有很多的防腐劑,都是些毒東西。我們天天在吃,吃得成習慣了,不知不覺。在台灣,這種染污特別嚴重,所以在國外住久的人,幾年沒有回去了,到台灣住上一個月,水土就不服,就會得病,什麼原因?飲食。國外這個染污比台灣要來的輕一點,台灣像蔬菜,農藥就非常之重,生菜不能吃。甚至於米,米裡面好像還有硼酸,參著這個,為什麼?米漂亮,看起來好看,其實統統都有毒。吃肉,我聽說牛、豬都打針,為什麼?它長得快、長得大,那些統統都有毒,雞、鴨都打針。沒有一樣不含著有毒素在裡頭,所以吃了之後,人長一些奇奇怪怪的病,這年頭怪病很多。佛給我們講的沒錯,飲食是苦毒。嚴重到這種程度,這個世界還能住嗎?想想實在是不能住了,不能住就趕緊往西方世界去移民,那兒好,到那邊去移民,那邊是清淨世界,決定沒有苦毒。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  (第二十四集)  1991/6  加拿大  檔名:02-009-0024

 

 

上一篇:淨空法師:愛因斯坦公布原子彈的理論,這個罪過他要承當
下一篇:淨空法師:念佛功夫得力不得力,從這裡觀察


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)