手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

經中之王《法華經》的經典七喻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

經中之王《法華經》的經典七喻



  

《法華 經》是佛教的重要經典,被佛教界稱為“經中之王”,對中國文化產生了深遠的影響。該經的主要內容是以大量譬喻和豐富的想象來說明大乘佛教的殊勝。全經以 開、示、悟、入為總綱,具體敘述三乘歸於一乘的中心思想,反復論證大乘佛教的真實性與合理性。在本經中,佛陀為了說明事理,采用了很多比喻來加以說明,從 而使抽象的佛理形象化,便於大眾理解。《法華經》中共有七種比喻,簡稱為“法華七喻”,這七喻就像七顆明珠,不但講明了深刻的道理,而且彰顯出精彩的文學 性。

一、火宅喻

在《法華經》第三品《譬喻品》中,佛陀講到長者從火宅中救出眾多孩子的故事。佛陀在經中告訴捨利弗說,諸佛經常以各種因緣,譬喻言辭、方便說法,讓所 有佛子都能得到解脫。接著,佛陀便以國中有大長者,因為年老體衰,擁有無量財富和田宅,以及僮僕。他的家庭廣大,只有一個門,家中人數眾多。一天突然大火 從家宅四面燃起,長者見大火起來,很是驚恐,自己雖能出逃,但顧及那些僮僕。他知道僮僕都貪圖嬉戲,沒有出逃的意思。為了讓僮僕逃到安全地帶,長者采用下 面的技巧令僮僕得出:

經雲:“爾時長者即作是念:‘此捨已為大火所燒,我及諸子若不時出,必為所焚,我今當設方便,令諸子等得免斯害。’父知諸子、先心各有所好,種種珍玩 奇異之物,情必樂著。而告之言:‘汝等所可玩好、稀有難得,汝若不取,後必憂悔。如此種種羊車、鹿車、牛車,今在門外,可以游戲。汝等於此火宅、宜速出 來,隨汝所欲,皆當與汝。’爾時諸子聞父所說珍玩之物,適其願故,心各勇銳,互相推排,競共馳走,爭出火宅。是時長者見諸子等安穩得出,皆於四衢道中、露 地而坐,無復障礙,其心泰然,歡喜踴躍。”

長者就是通過允諾給予僮僕各種娛樂設施的方法,讓所有的僮僕都逃離出火宅,來到安全的地帶。長者喻我佛如來,孩子喻苦難的眾生;火喻世間之苦,宅子喻眾生輪回的三界。火宅喻告訴我們:三界如火宅,眾生卻貪圖世間虛幻的快樂而不願出離。

二、窮子喻

窮子喻出自第四品《信解品》。講走失在外的窮孩子,面對所乞討的長者的富裕之家卻不知是自己的家。窮子見到長者身上真珠璎珞充滿,價值千萬,莊嚴其身。他身旁還有很多僮僕手執白拂侍立左右。窮子見到長者如是威德莊嚴,心生恐怖,便快速離去。

長者見到窮子,知道是自己的兒子,便派人追趕,將窮子追回。窮子非常恐怖,擔心被處死,長者令人以冷水灑面,促其醒悟。但窮子仍不醒悟,長者便放其外 出乞討。接著,長者巧設方便,使人請窮子來家裡打雜做事,逐漸使其漸悟自己就是長者兒子並最終繼承了家產。經中的窮子喻二乘之人,長者喻佛陀,佛陀巧設方 便,讓窮子從小乘修起,漸入大乘法門,最後將佛子帶入大乘境界。

三、藥草喻

藥草喻出自第五品《藥草喻品》。

經雲:“迦葉,譬如三千大千世界、山川溪谷土地,所生卉木叢林、及諸藥草,種類若干,名色各異。密雲彌布,遍覆三千大千世界,一時等澍,其澤普洽。卉 木叢林、及諸藥草,小根小莖、小枝小葉,中根中莖、中枝中葉,大根大莖、大枝大葉,諸樹大小,隨上中下、各有所受,一雲所雨,稱其種性而得生長,花果敷 實。雖一地所生,一雨所潤,而諸草木、各有差別。”

本品中的眾生喻藥草(小藥草、中等藥草、大藥草)或樹木(小樹、大樹),但是法雨無差別,雨落在地上,藥草和樹木各取所需,都能開花結果。在下面經文中還多次提到草木、雲雨。其中的三草二木喻受如來教化的眾生,下雨之雲喻我佛如來,大雨喻如來所說的一乘大法。

四、化城喻

化城喻出自第七品《化城喻品》,經中以比喻的方式,以眾生經過險難之道為喻,說明小乘貪圖涅槃之境。經中說眾生經過五百由旬的險難之道,路上沒有人 煙,非常恐怖。有一個聰明的導師,為了讓大眾能夠順利走過險道,於是對眾人說,你們不要害怕,更不要後退,前面有座大城,可到裡面休息,如果能夠進入這座 城,就能夠安穩快樂。這時眾多疲勞之人,心生歡喜,感歎說:“我們馬上就可以遠離惡道,得到安穩快樂。”這些人於是便進入化城,想象著自己將得到安穩快 樂,感到無比喜悅。導師知道眾人已經得到止息,不會疲倦,就去除化城,對眾生說:“你們今來,寶處不遠,前面的化城,是我變化而成,為讓你們休息一會 兒。”這段比喻主要針對小乘聖者而說。小乘聖者貪圖進入涅槃境界,一旦進入後就不想離開。豈知真正的寶藏還在遙遠的地方,而這座讓休息者暫時歇腳的“化 城”只是幻像,休息完後還要繼續趕路(指達到真正的涅槃)。

五、衣珠喻

衣珠喻出自第八品《五百弟子受記品》。經中說,就好像有人來到親友家中,因喝酒而醉倒。這時親友便以無價寶珠系在其衣服裡面,送給其人。這人醉臥在地 竟然一點都不知道。他後來游行到其他國家,為了衣食之需,到處求索,過得很是艱難,若是得到少許財物,便感到十分滿足。後來,親友見到他便說:“你怎麼為 了衣食竟然如此窘迫。我過去為了讓你安樂,以無價寶珠,系在你的衣服裡面,現在還在,你竟然不知道,還勤苦如此,以求自活,太愚癡了。你現在可用這個寶 珠,換取所需之物,你就會過得如意,不會缺少東西了。”這段經文講窮困的愚夫被富有的朋友贈送寶珠,而愚夫因醉酒不知,仍到處奔波謀生。愚夫喻聲聞和緣 覺,朋友喻我佛如來,愚夫的醉酒好比被種種煩惱困擾。眾生為小乘小果,甚至世俗事務的“衣食忙碌奔波,卻不知心裡早有佛陀贈與的寶珠——一乘佛法。”

六、髻珠喻

髻珠喻出自第十四品《安樂行品》。經中說,比如轉輪聖王,想以威力降伏眾國,而眾小國王並不順從,這時轉輪王便起兵前往討伐。王見到兵士中有戰功之 人,心生歡喜,論功行賞,或給予田宅、或城邑、或衣服、或嚴身之具,或種種金銀珠寶。但是,只有發髻中有一明珠,大王起初捨不得送人,怕送人別人會吃驚。 但是,轉輪聖王見到眾兵士立如此大功,於是毫無吝啬地將發髻中的明珠賞賜將士。經文中的輪王比喻如來,髺喻二乘權教,珠喻一乘實理。珠在髺中,就如實理為 權所隱。這就是說如來於法華會上開權顯實,授記二乘而得作佛,就像輪王解髺中之珠以與功臣,所以,以此為喻也。

七、醫子喻

醫子喻出自第十六品《如來壽量品》。經中說,比如一個良醫,聰明智慧,善於配制藥方,治療眾生之病。這個良醫有很多子女。一次,他因為有事到其他國 家,他的孩子因為不慎飲用了父親配制的毒藥而中毒。不久,醫生回來,眾子見到心大歡喜,請求父親醫治。父親見到孩子如此苦惱,便按照藥方,以好醫藥,色相 美味,搗篩和合,讓孩子服用。孩子服用之後,病即痊愈。經文中的醫生比喻如來,眾子比喻三乘人。因為諸子無知,飲用毒藥,心即狂亂,父親設方便,讓他們服 用好藥得以治愈。這比喻三乘人,信受權教,不得正道。如來施設各種方便,讓他們服用大乘法藥,迅速除去他們的苦惱,不讓他們有各種禍患,所以,以醫生之子 作為比喻。

 

 

上一篇:福為善眷屬
下一篇:大安法師:阿彌陀佛度化眾生的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)