手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

談佛法中的緣生緣起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有緣起,就是緣的起源,它就有緣結,就是緣分的結束。告訴你們這才是末法時期真正讓你們明白的道理,因為佛法只有用在人世間中,它才能真正體現出佛菩薩的智慧。如果,佛法只在學堂裡面,就像很多人在學校學了很多知識畢業後找不到工作一樣,沒有用的,大學裡有多少人畢業後找不到工作?因為你學的東西不一定能用到現實生活當中,而我們現在學的佛法,我們出來就能用在生活當中,這才叫真正的人間佛法,而人間佛法,不離人間事,借假修真,宏法利身。
有緣起,就是緣分剛剛起來,就有緣生,就好似緣分生出來了,師父今天把你們招為徒弟,招為弟子實際上就是有這個緣起,什麼緣起?因為這個起緣就是你們願意學佛,對不對?因為你們願意學佛,然後你們就生出一種智慧,我學佛是怕不明方向,不明道理,我要找到一個好師父,所以這個緣就生出來了,等到師父把你們培養到一定的程度,有的學的非常好,有的學的越來越差,到了最後,差的就離開師父了,好的就越學越好,以後升天,到西方極樂世界,或到四聖道,然後,師父以後也會離開了,那麼緣就滅了。任何一個法門也是這樣,讓你先緣起,然後緣生,緣熟,有生就有熟,等到緣分成熟了,慢慢地就開始緣滅了。任何的法門,都是讓你走進佛法的一條道,而這條道到了一定的時候,等你走過了,緣也沒了,聽得懂嗎?如果當年沒有小電視,怎麼會有今天的超薄液晶電視呢?也是一種過程過來的。如果沒有我們的祖先,宏揚中華優秀文化,我們的文化怎麼會傳到今天呢?這也是走過來的。如果沒有過去的法律,哪有現在的法律更新呢?但是,過去的法律有用嗎?有用,只能參考參考,學習學習,但是還能用在今天的社會嗎?因為天時的變化,所以過去的法律,現在就不能適用了,其實,這些過程都是由緣起,緣生,緣熟,到緣滅。所以要記住,進入因緣很重要,但是,是進入好的因緣呢?還是進入壞的因緣呢?比如,今天你們到師父這裡來學佛學法,你們是進入因緣了,但是這個緣起了之後,你們能不能維持呢?能不能學好佛法呢?那麼接下來就產生了一種緣生,緣慢慢地就開始生出來了,哦,我喜歡觀世音菩薩,哦,我學佛念經之後,有多麼好多麼好,你越來越好,學佛進步了,境界上升了,那麼緣分就越來越熟了,跟師父的感情也越來越深了,願意做很多功德了,那麼你的境界就慢慢地上天了,最後就是緣滅了,實際上這個緣分就沒有了。跟自己的孩子也是這樣,孩子從生出來,抱在懷裡天天開心的不得了,等到孩子長大成人了,結婚成家了,那種感情就慢慢地淡了,最後等到你走了,緣就滅了,你跟這個孩子的緣分就沒有了。人生就是這樣,苦盡甘來,甘一到苦又來,苦苦甘甘,甘甘苦苦,就這麼緣生緣滅,就這麼輪回不斷,所以當一個人痛苦的時候,要想到享福的時候,有很多領導人,他們講的一些理論,跟佛法的理論是很接近的,比方說:在困難的時候,要看到光明和前途。你在要死的時候,要想到今後下輩子能投一個更好的人,因為你這輩子沒做壞事,等到你活的時候,要想到死的時候,道理是一樣的,所以學佛要用智慧。
因緣生,無明就滅了,當你的因緣生的越快,你的無明習氣就滅度的越快,因為你懂得了,你看到了,你想到了,好了,你的無明就滅了很多,這個無明是什麼?是不明白,比如你老感覺有一個人會來到你身邊,那個時候你就是無明,你這個時候就是無明,不知道,等到到了你的身邊了,已經成為事實了,你就知道,哦,我明白了,沒有明白就是無明,連感覺也是無明的一種,聽得懂嗎?緣分進入你的心田,進入你的生活,實際上就是無明,所以,要認清所有的諸法,諸法就是所有的法,生滅都是緣起性的本質,實際上生生滅滅,滅滅生生,就是你的因緣的起步,你的本質,你的緣怎麼會來的呢?就是因為生生滅滅來的,你們聽得懂嗎?緣是怎麼來的?是生生滅滅,今天有,明天沒有了,今天有緣分了,跟他好的不得了,過幾天吵架了,緣分就沒有了。就像有的人兩人好的時候,穿一條褲子都嫌肥,這就是緣起,過了一段時間,慢慢地吵的一塌糊塗,相互不相往來了,這就是緣滅,這就是你的生滅的本質。《三國演義》裡第一句話就講到:分久必合,合久必分。所以要懂得過頭了,就產生隔閡了,所以,學佛、修心就是讓人有一個明白的理念,讓人要懂得諸法無常,所有的法都是沒有長久的,所有的人都是無常的,所有的物都是無常的。再好的東西用時間長了也會壞掉的,你們告訴我有什麼東西買回來用了之後會不壞的?這個世界有不壞的東西的嗎?比如,什麼不銹鋼的東西,用的時間長了,最後不是照樣也銹掉了嗎?你們的腦子不是也銹嗎?你今天想通了,過幾天又想不通了,對不對?想通的時候,開心的不得了,想不通的時候,煩惱多的不得了,你說難過不難過呀?你們說說看,你們做了很多的好事為什麼會得不到好報呢?你們念了這麼多經,有時候為什麼還是困難重重呢?師父這樣救度眾生,那麼為什麼師父還要吃這麼多苦,還有人講師父不好呢?很簡單,有了不好的才能顯示出許多的好,你這麼想,不就想過來了嗎?你什麼都是好的,你沒有對比了,什麼是好是壞,你都不能搞懂呀?人家都不隨地吐痰,就顯不出你不隨地吐痰的好處了,你到農村去每個人都隨地吐痰,你就不知道這個隨地吐痰好不好了。就像有的人做了這麼多事情,為什麼碰到有人講幾句話了,馬上心裡就起煩惱了?這個就叫心裡沒有一桿秤,你秤不出什麼是好的,什麼是壞的,你秤不出分量。學佛心中要有一桿旗,什麼叫旗幟鮮明?什麼叫旗幟不倒?不論怎麼樣你們也奈何不了我,大不了又怎麼樣呢?我能怎麼樣呢?你拿我又怎麼樣呢?到最後大家都不怎麼樣,人就是這樣,對不對?碰到一點事情了,情緒受到影響了,煩惱生出了,就是你的這桿旗倒了,所以你的心就隨著外境轉,要境隨心轉才可以,你們是心隨境轉,你們的煩惱是怎麼來的?因為外面的人說你不好了,因為外面的人不理解你了,你的心就隨著這個外環境轉變了,那你也就不開心了,不舒服了,心情又不好了,那你不就是隨著人家的境在變嗎?師父是你們越說我,我越要好,你越說我怎麼樣,我越不怎麼樣,我是被人家說的倒的人嗎?如果說得倒的話,師父怎麼樣在全世界弘揚佛法呢?弘法利生什麼都不怕,什麼都看得清清楚楚的,什麼都能捨,還怕什麼?你們這些人碰到一點事情,馬上就感覺天塌下來了,舉個簡單的例子,烏雲過來的時候,你們能看見天空嗎?整個天都是黑的,我怎麼活呀?我明天怎麼曬東西呢?但是,一會兒烏雲過去了,太陽出來了,開心了吧,原來沒有什麼事情呀?你們現在最大的煩惱就是因為你們看見了烏雲,你們沒有看見陽光,等到烏雲散去,陽光又出來了,你們又開心了,那你們一會開心,一會不開心,你們不開心的時候就是神經錯亂,就是有毛病,因為你們以為太陽和月亮都沒有了,你們看到的只有烏雲,等到烏雲散去的時候,你們看到太陽的時候,你們的精神又恢復正常了,那不就是神經病嗎?象吃了藥一樣,所以,諸法的生滅,就是說所有的法,今天有,明天沒有,都是無常的,記住這是本質。
接下來給大家講因緣的生死,因緣生,法生。比如我開始和你好了,那麼這個法就生出來了,什麼法?把人間都稱為法,人也叫法,事物也叫法,比如,師父不是有法身嘛,那麼這個事物,這個法物,菩薩稱這個人間所有的東西都是法,所以你想跟他好了,你就產生一種緣,而這種緣就生出來一種東西,舉個簡單例子,你腦子裡想做一個炒雞蛋,這個雞蛋不是炒的,對不對?因為你腦子裡在想我要生一個緣分,炒一個雞蛋給大家吃,那麼你就拿了這個雞蛋去炒了,當你炒的時候就是生出這個緣了,炒完了之後,這個緣就成功了,這個成功的炒雞蛋就成為一種法物了,就是現實存在的東西了,所以,緣就是生成你的法,叫緣生即法生,明白嗎?因緣滅,法也滅了,比如,你們夫妻兩個感情好的不得了,那麼人間之法是什麼呢?就是恩恩愛愛,誰都不願意離開誰,等到兩個人中死掉一個了,法滅了,為什麼?法就是你看得見的東西,看得見的東西本來是兩個人,現在變成一個人了,這個緣就滅了,所以,緣滅就是法滅,你今天腦子裡想什麼事情,這個緣分就生出來了,在腦子裡思維的東西也叫法,腦子裡想,我明天能中彩票就好了,想想想,等到第二天早上,你就會去買彩票了,這個緣就生了,事情就存在了,等知道自己沒有中彩票時,你這個法就滅掉了,就是你中彩票的這個緣滅掉了,聽得懂嗎?所以,法緣也會滅掉,其實,人是由因緣和合而成的。

我們人所有的事情都是因和緣和合而成的,也就是說你今天所有想做的一切,所有聽到的一切,所有做的一切,都是一個緣分。今天你為什麼要到東方台來?因為你跟東方台有緣,因為你跟佛菩薩有緣,因為東方台跟佛菩薩有緣,所以有這麼一個觀音堂,所以你們與菩薩有緣,所以你們才和合而來,對不對?你為什麼跟他好,因為你跟他合得來。前世的緣,再加上今世的續,才叫續緣,比如你在上輩子和他好了三年之後,跟他不好了,跟他分手了,這個緣就沒了,那麼你這輩子到了這個時候,和他好了三年左右也會和他分手,緣也沒了,明白了嗎?今天有的事情,明天可以沒有;你今天被人家誣陷,說不定過幾天就給你平反了;你今天被人家說不好,也許過幾天人家又會說你好了,對不對?今天人家說:你要當心,你可能要出大事情。這可能代表著你後天一定會出大事情嗎?也不代表你一輩子會出大事情,緣分會轉換的,聽得懂嗎?比如,你過去做過一件不好的事,但是,你現在改邪歸正了,那你的領導也會對你很好的,道理都是一樣的,都是一個因緣,今天有因,才有這個緣,明天沒有這個因了,這個緣分也就沒有了。今天你喜歡他了,他才會跟你好,明天你不喜歡他了,就不跟他好了,你們小青年就是這樣的,今天看見這個人喜歡了,就喜歡跟人家多說話,自己也打扮的漂亮一點,過幾天不喜歡了,就隨隨便便,自己也不打扮了,這就是沒有緣分了。所以,因緣沒有了,什麼都沒了,因緣有,什麼都有。今天你有命的因緣,因為你有這個命,所以你可以延續在這個世界上生活,這就是你的緣。今天你這個命沒了,那你這個緣也沒了,因為你不能在人間繼續跟人家接觸,如果你是菩薩來人間,因為你在人道的緣沒有了,最後你只能給人家膜拜,而不能跟人間的人溝通。為什麼佛菩薩能永遠留在人的心中?因為觀世音菩薩和其他的菩薩,經常到人的心裡去,菩薩可以在夢中,可以在平時,都能指導你,所以菩薩永遠不生不滅。而人走了,就走了,過去母親對你好的不得了,但是母親走了,你當時很難過,想到母親過去對你怎麼好怎麼好,你會痛不欲生,但是,幾年之後,因為母親沒有在人間對你繼續好下去了,緣分已盡,所以你慢慢地就會忘記,這個緣就沒了,這個果也沒了,法也滅了,如果是剛剛死掉的母親,孩子跟她當時瞬間離開的感情和十年之後孩子對母親的感情,你們說是一樣的嗎?因為這個十年她沒有跟你接觸,她跟你因緣已斷了,所以什麼都沒有了,你們聽得懂嗎?所以,學佛,做功德要續緣,要不停的做呀,一停就沒了,爸爸媽媽對孩子也是這樣,要好,要一直好,那你一輩子才算好,做一點好事很容易,但是要做一輩子好事就不容易了,對不對?相信一天佛很容易,相信一輩子就不容易了。像有些人身體不好時來拜佛菩薩,虔誠的不得了,左叩右拜,過幾天身體好了,連人都不見了,你說這種人跟佛菩薩有緣分嗎?很多人讓師父看,問師父:“師父,我過去為什麼那麼好,而現在怎麼一下子不好了呢?”我告訴他,因為你過去在這段時間之前,你一直在信佛,而且信得很虔誠,就是因為你在上輩子這個時間,比如34歲之後,你不拜佛了,你不念經了,你就應該知道,所以你這輩子在34 歲之後,你的緣分就結了,你就不會好,你就倒霉開始了。你們今天做工、打工、吃苦,為了什麼?都是為了這個緣,是個什麼緣呢?就是這個錢,這個錢能夠續緣,能夠買東西生活,為了自己的孩子,為了所有的生活,你必須續這個緣,對不對?所以,你們吃再多的苦,也覺得認了。但是,如果你們上輩子做了很多功德,說不定你這輩子這個緣,同樣是賺錢,但是不會賺得這麼辛苦了,既然這輩子這麼辛苦為了續這個緣,那我也認了,因為我上輩子不好,所以我這輩子只能受苦了,那我也只能認了,但是,必須要好好的學佛來改變你這個緣,讓你吃苦的緣,改變成不吃苦,讓我受傷的心靈改變成不受傷,這也叫隨緣。很多人對隨緣非常的偏見,說:“師父,我跟我老公吵到現在,那我就隨緣,我們分手好不好?”隨緣不是這麼說的,隨緣是隨善緣,化解惡緣,而不是叫你去隨惡緣。如果自己家裡有點事情了,不開心了,馬上一張臉板出來給人家看,你今天造了這個因,對不起,以後人家都不理你,說你這個人很自私,你就結了一個惡緣,人家為什麼要看你這張臉呢?你不好為什麼讓人家也不好呢?這就叫種惡緣。你家裡有人不開心了,你馬上就給人家臉看,這就是一個自私自利的人。
要記住,因緣象一條鐵鏈,它是生生滅滅的永遠的纏住你,因緣像一條鐵鏈,這輩子你跟他好了,下輩子就繼續跟他好,這輩子跟他不好?下輩子再來還債,你逃都逃不掉,全鎖在一起。所有的家裡的人,說不定上輩子是你的老婆,這輩子是你的孩子。上輩子是你的爸爸,這輩子是你的嫂嫂了,就是這麼一根鎖鏈纏在一起,生生滅滅,生生不息,你們誰能掙脫,誰能擺脫這種鐵鏈呢?擺脫不了的,師父現在教你們的就是要擺脫鐵鏈,擺脫你們自己的苦難和煩惱,大家要明白,生生世世的這種因緣是沒有盡頭的,無明也是這樣,生生世世這個鐵鏈你沒有辦法擺脫,你永遠會有無明習氣,因為你不學佛才不明白,你永遠沉淪在這個鐵鏈當中,你永遠脫不出來,所以你在這個人道就永遠會有無明,無明就是你不明白,那有一個孩子生出來就明白的,你前世是一個菩薩也好,你前世就算沒有做多的好事,你下輩子投人了,你一投到人間,你能明白嗎?你連走路都不會,你能明白什麼?你不是又擁有了無明嗎?所以,你就沒有辦法止境,也就是說沒有辦法讓你在人間的任何煩惱可以停止,可以讓它到盡頭,就是到底了,大家能明白嗎?所以,無明跟老死一樣,一個人無明盡,無老死盡,就是一直沒有盡頭的,老了,死了,再出生,再老了,再死了。師父給大家講,許多領導人說話很有哲理的,比如,過去說的《愚公移山》的故事,這座山我挖不完,我讓我的兒子挖,兒子挖不完,讓我的孫子挖,子子孫孫是沒有盡頭的,實際上講的道理也是一個輪回呀,對不對?所以,無明會跟老死一直到無盡,無明是不明白,會跟著老死,因為你一輩子不明白,你就一直無明,因為你會老,會死,你一直無明,它就跟著你到老死,很多老人家活了一輩子什麼都不懂,最後就這麼死掉了,他知道什麼?什麼都不明白就走掉了,所以,無明跟老死一直走到底了,如果他下一輩子又投人了,他又開始無明了,又不明白了,又跟著下一輩子跑了,人就是這麼生生世世輪回。
要認清緣起觀,什麼事情你都要明白,我們要學會一個方法來改變自己身上的毛病,要記住緣起觀,什麼意思呢?就是看什麼問題,都要看到緣起,哦,這個緣分來了,哦,這個事情來了,你再去做。哦,這個緣起了,有一個緣分來了,我要當心,而且這個是惡緣,你們知道善惡緣是怎麼來的?惡緣來了擋都擋不住的,善緣來了擋也擋不住的,所以,讓你們知道緣起,起就是起動,任何的緣分剛剛開始的時候,叫緣起,因為緣分能夠產生智慧,如果你經常想到緣起觀,你就能產生智慧,就是你經常想到,哦,這個事情原來不能做,是惡緣來了,我要當心了,那麼你就會產生智慧來抵抗它,知道要念經了,我要當心了,我要和領導搞好關系了,對不對?一個善事來了,我開心了,這個緣分來了,你也能產生智慧,所以要明白,要看破緣起,什麼意思?就是不單單要認識緣起,而且要看破它,什麼叫看破呢?這個緣分開始來了,我要把它看破,明白嗎?把它看破,就像看破紅塵一樣,你要看破這個緣來了是多長時間,比如你跟孩子就這麼一段緣,從你生出來到你以後走,就這麼一段時間,你看破了,你就不會去想太多了,你看不穿,你就覺得,哎呀,生生世世這個孩子會怎麼樣怎麼樣跟著我,晚年我會靠她們養我,不會的。這位老人家天天求菩薩讓孩子能回來,希望在他走之前,讓孩子能夠和媽媽好起來,菩薩慈悲給這個老人家緣分,他求成功了,孩子求回來了,問題是你雖然把這個冰箱買回家了,但是,你是買到農村了,這個農村連電都沒有,你的冰箱怎麼用呢?你把孩子求回來了,但是你沒有把孩子的心結解開,你求回來了只能更增加你的煩惱,那就由善緣轉為惡緣了,聽得懂嗎?所以要記住,要超脫十二因緣的束縛,束縛就是綁住你了,因為有很多的因緣,我曾經給你們講過十二因緣,今天在這裡就不多講了,(十二因緣:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。)要善待緣,要善用緣,把這個緣要很善的對待它,然後,要以緣起觀念再看破它,首先,要把這個緣分的起落都要看到,然後要把它看破,舉個簡單的例子,有一個人喜歡你了,先看到這個人喜歡我,可能是緣分,剛剛想一想之後,馬上要明白,要知道,如果這個緣分繼續下去是要出事情的,看破它了,不能要,這就叫先要依緣,就是依照這個緣分走,然後要把它看破。比如,孩子生出來了,到人世間了,哎呀,他是我的命呀,我的命呀,等到孩子長大了,結婚了,就不要你了,這個緣分就破了。如果這個孩子從小生出來,你就知道總有一天這個孩子會離開父母,去過他自己的生活,那你就對孩子隨便一點,放開一點,不要太執著的對孩子,那你以後就不會有太多的傷心,太多的煩惱,太多的牽掛了。人家做了什麼事情對你好,對你不好,都是一個緣分,你把這個緣看破了,不就沒了嘛,所以叫看破、放下。要看破了,才能放下,舉一個簡單例子,這個氫氣球往上飛的時候,不得了啦,真的會飛上天,你把它扎一個洞,氣沒了就掉下來了,這不就叫看破、放下了嘛,想不通的人,才看不破,想得通,才放得下,你們聽得懂嗎?

 

 

上一篇:無明和老死均是輪回現象
下一篇:淨空法師法語:三世因果就在面前


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)