手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

無明和老死均是輪回現象

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無明和老死均是輪回現象 

師父今天給大家講無明煩惱。無明煩惱分成幾種,一種是不明白,叫無明。還有一種是無緣無故的煩惱也叫無明。突然之間發脾氣了,也是無明煩惱的一種。還有一種是不明白事理,我不明白什麼事情,那也叫無明煩惱。怎麼樣把無明煩惱滅度和滅盡呢?滅度用白話講就是把它結束,那麼人有煩惱怎麼樣把它滅掉呢?怎麼樣把它結束呢?滅掉是可以的,就像一個人發脾氣一樣,今天發脾氣了,過一會可以把它滅掉,但是你能不能把它滅盡呢?比如,馬路邊上一個叢林帶著火了,你可以把這一帶林子的火熄滅,但是,如果你沒有把它滅完,沒有把它滅盡,過一會兒,一陣風一吹,它又燒起來了。就是說人的煩惱不停的有,因為它只能暫時滅度了,而沒有滅盡。所以,今天這個煩惱去除了,但是下一個煩惱又來了,這個也叫輪回,你們聽得懂嗎?今天有這個煩惱,解決了,哎呀,總算解決了,開心啊,什麼都忘記了,但是,下一個星期另外一個煩惱又來了,因為你沒有滅盡,你沒有真正的理解無明煩惱的根源,不知道怎麼樣去除它,所以,你就不能把它徹底的消滅干淨,要把它徹底的消滅干淨,就必須把它滅度、滅盡。想想看,你們今天的這些煩惱,再想想你們年輕時的那些煩惱,你們一個一個煩惱都走過來了,怎麼現在還有煩惱呢?這就是你們的根沒有干淨,所以才會惹事生非,因為你們的六根不淨,你們才會不斷的惹事生非。你的嘴巴不好今天講人家了,過去不懂,現在學佛了,懂得給人家忏悔了“對不起,我講錯了,請你不要生氣了。”好了,人家說:“算了,沒有關系了,”此事就結束了,這個事情就臨時的滅度了,但是,你們的嘴巴改了嗎?沒有改,你碰見另外一個人又去講了,你講了之後,人家跟你打官司,又罵你,你又開始生煩惱了,這個就是叫沒有滅盡,你們聽得懂嗎?
    人無老死,人沒有老死的,老了,死了,他是生生世世的,他今天死了,等到他投胎了,他又開始生了,對不對?這叫無老死盡,就是永遠沒有盡頭的,投胎在六道輪回。今天死了,明天活了,就像你們每一天從早上到晚上一樣,哪一天可以從早到晚都是白天而沒有晚上的?又有哪一天都是晚上而沒有白天的呢?這就叫輪回,明白了嗎?你們的胡子今天刮了,明天又長出了,這也是輪回。如果你在痛苦的時候說,我再也不做這個事情了,你這個時候是滅度了,是假性滅度,是臨時滅度,是臨時的想通了,就像很多人抽煙一樣,你要讓他改,他今天不抽了,明天又抽了,他能徹底改掉嗎?很多賭博的人,把自己的手指都砍了,說:“我再也不賭博了,真的恨自己呀”,等老婆原諒他了,過一段時間又開始賭博了,就像很多人吸毒一樣,打自己,恨自己,是沒有盡頭的,老死也是沒有盡頭的。無老死盡,無苦集滅道,苦也是無窮無盡的,你們想一想,人到哪一天會說我的苦受完了,但等死掉了還要下去受苦。在人間誰可以說我現在真的享福了,我太平了,有嗎?你們年紀大的不是都以為自己享福了嗎?到澳洲來享清福了,那你們現在的煩惱還有沒有?想到自己的孩子,孫子,外孫等,你們說你們放下了嗎?還是放不下呀,你們誰能放得下?是很難的,今天明白了,明天又不明白了,後天明白了,大後天又不明白了,人就這麼輪回,輪輪回回,生生死死,能明白什麼呢?所以,連老死都要滅盡,也就是說一個人沒有生死了,沒有生,也沒有死,你這個人才能超脫。那麼你們可以問師父:“我沒有生死,那我生出來不是事實嗎?我要死掉不也是事實嗎?”是,但是那是假象,那是假的東西,算不算是真的呢?你們小的時候,年輕的時候,做了很多事情,現在還想的起來嗎?都沒有了,但是,如果你們脫離不了這些雜念,你永遠想著自己那些小的時候很不開心的事情,你就永遠背著這些東西,聽得懂嗎?要把它放掉,什麼叫滅盡?徹底的把它解決掉,徹底的不要去想它,沒有生了,我下輩子再也不想做人了,就是沒有死了,對不對?這不就是無老死盡了嗎?把生死都滅盡了,什麼人間物質都滅盡了就能解脫,過去很貪的人,現在一點都不貪了,你就把這個貪字滅盡了,你就永遠不會去貪了。因為你今天抽煙把這個肺抽壞了,你從現在開始說我再也不抽煙了,你不就是把這個抽煙的惡習滅盡了嗎?當你把這個惡習滅盡之後,你還會肺不好嗎?你等於把這個肺病給滅掉了。因為你無生了,所以就無死了,在人間的一切最後都帶不走,也就一無所得故,師父現在給你們講《心經》,你們背得很熟,但要理解心經的含義,為什麼觀世音菩薩的經咒這麼好?《心經》為什麼能開人的智慧?很多人的心髒不好,師父今天講給你們聽,心髒不好的人實際上就是心髒壓力太大,就算是遺傳的,讓你心髒不好也是屬於心胸不夠寬。但是,除了上輩子的心髒不好,這輩子如果你又吃了很多油膩的東西,所以就促成了你這個燃燒火藥的爆炸,心髒不好,聽得懂嗎?當然,這裡面也不是百分之一百的,所以心髒不好的人,念什麼經最好呀?是念《心經》,《心經》就是解開你心中的煩惱和疙瘩,《心經》就是讓你明白人世間的道理,《心經》就是給你增長智慧,因為人有了智慧之後,才不會煩惱,不會憂傷,你把心中一些不好的東西,全部滅度了,全部滅盡了,那你還會有什麼煩惱呢?我連生都不怕了,稀裡糊塗就到這個人間來了,我以後也不想再生了,我就想超脫六道輪回,那你哪來的死呢?猶如已經是一個人了,單身了,過去的婚姻給你造成很大的痛苦,你這輩子就不想再找了,那你就不會在感情上再有痛苦了,夫妻都是緣,不是惡緣就是善緣,問題是你沒有把你的這個思維砍掉,所以你認為自己還要有下一次婚姻,那等待你的就是下一次的煩惱和業障,然後又繼續開始吵呀,鬧呀。我們有一位聽眾,她的先生已經離她而去了,本應該是件很開心的事情,這個冤家離她而去了,但是,不行呀,我要念經把他念回家,好了念回家了,再吵,再鬧,再生煩惱,這不就叫輪回嗎?聽得懂嗎?你們每一個人都給我聽一聽,講的是你們每一個人,猶如在生活當中明明這個事情沒有了,還要再提起來,再生煩惱,神經病才會把過去的事情拿到現在來講,還要講,還要講,這個就是典型的神經病前兆,聽得懂嗎?學佛能讓人開悟,就是要滅度自己身上不好的東西,要把它滅盡,怎麼樣滅盡呢?很多做長輩的人怎麼會發病的呢?就是一想起過去那些不開心的事情,接下來就發病了。
    一切無明和老死,都是輪回的現象,實際上你不明白也只是暫時的不明白,很多的人你去勸他信佛念經,他不信佛,對不對?但是,等到他要死的時候,鬼來找他了,他才知道原來真的有鬼,等拉他走的時候,哎呀,早一點相信就好了,實際上他是暫時的無明,他是暫時的煩惱。人的煩惱都是暫時的,人所有的一切都是暫時的,所以,對他來講就是一個暫時的肉體,有什麼煩惱呀?今天有,明天就沒有了,想一想,你們年輕的時候,有多少事情過不去,在單位裡做錯事情被老板開除了,出大事情了,不得了了,覺得活不下去了,現在想想,不都過來了嗎,今天被人調查了,出大事情了,過幾天不是解決了嗎?對不對?所以要明白這一切都是假象,屬於輪回現象,輪回現象是什麼意思呢?任何事情有的,就沒有了,沒有了,又有了。你今天有男朋友,就意味著你以後有一天會沒有,你今天沒有男朋友,就意味著你有一天會擁有。你今天飯吃得很飽的時候,就意味著你會有肚子餓,等到你肚子餓的時候,就意味著你能吃的飽,這不叫輪回嗎?所以,都是一種緣起,什麼叫緣起?就是緣分,今天有了,就是緣分,明天沒有了,它也是自然的沒緣分了。今天我有飯吃,我有這個緣分,明天我沒有飯吃,我就沒有這個緣分了。所有的輪回都是一種緣分,我今天做人了,也是一種緣;明天死掉了,也是一種緣。後天被抓起來了,又是一種緣;想不通了,也是一種緣。有多少人自己找麻煩,這就叫自己找緣,但是,問題是前面忘記加一個字,是自己找惡緣還是找善緣?為什麼出家人他們不要結婚呢?為什麼他們把這個緣份不要了呢?因為他們明白了,他們學佛了,他們懂道理了,所以,這些對他們無所謂,他們認為人和人之間的結合本身就是一種緣,不是惡緣,就是善緣,緣盡了也就沒了,那還不如不要,他們為什麼想得通呢?因為他們知道這個世界本身就是有生就有滅的生滅體。

 

上一篇:蔡禮旭:弘揚《群書治要》振興中華文化(第四集)
下一篇:談佛法中的緣生緣起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)