手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

弟子應注意的“身口意”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

弟子應注意的“身口意”

我們大家聚在一起,只要有一兩個人很討厭,整個情緒就破壞掉了。所以學佛修心的人,他必須從他的心裡,從他的思維上,徹底改變自己。如果還帶著一種人生雜念,他永遠得不到法喜。因為他活在世界上就知道說人家,他就知道挑人家的毛病,這個人活在世界上會很累的。你們跟著師父學,學什麼?學著把人家都看成好人,這個世界沒有一個壞人,只有因果。如果你們到現在還把這個人看成是壞人,把那個人看成是壞人,師父告訴你,你就是壞人。師父不喜歡你們講這個不好,講那個不好。任何話都可以說,但是就有一句話不能說,不能說人家壞話。你們現在把耳朵全部豎起來聽著,如果誰在你們耳朵邊上說這個不好,說那個不好,這個人就是不好的人。
    作為一個修心的人,一定要善良、勤快。今天師父坐在這裡,看著你們這麼多人,誰在拼命做功德,誰在努力做,師父看得清清楚楚。一個人學佛,就是學做人,人成即佛成。佛是什麼?就是讓你在世間把人做好並像佛菩薩,佛就是教我們做人的導師。你把人做好了,你就是佛。連人都做不好,你修什麼心啊?從以後開始,盡量改,連自己的家人都不要講他們的壞話,自己的老公,自己的老婆,自己的孩子,都盡量不要講他們的壞話。如果實在想講,講什麼?哦,很有進步,身上還有一點點毛病,我們幫助他。學佛要沒有架子,學佛就是要放下架子,學佛就是把自己變成一個普通的人。不管你是誰,你到這裡來,學佛了,我們全部都是一樣的。
    你們可以用你們的眼睛來看看,如果是師父的徒弟,現在有幾個人叽叽喳喳講人家壞話的?有不出來做事情的人嗎?有不努力弘法的人嗎?你們想一想,給人家說好容易,給人家說壞也容易,這就叫修心。師父跟你們講,任何一個地方,吃飯也好,做事也好,就是一個緣分。今天大家能夠在一起,就是一個緣分。你們在網上也看見了,有一個網友,她的弟媳婦是因為輸血得上艾滋病的,爸爸是很辛苦工作的,平時省吃儉用,他拿出了幾千塊錢去放生,很不容易啊,和我們也是有緣。慈悲心對人很重要,人要有慈悲心啊,你要讓人家感覺到,人間處處都是愛。這位網友,她的文章很多人看了都流淚,這麼多人看了都很難過,讓大家產生了慈悲心。
    師父跟你們講話都講得很清楚,所有的因一定會造成它的果,所有的果都是有讓它形成的因,因果在人間絲毫逃不掉。師父要你們從自我做起。不管是徒弟,還是旁聽的,還是在東方台做義工的,如果毛病不改,師父就不開心,要徹底地改。誰要是再敢在背後叽叽喳喳的說別人壞話,就是沒好好修。師父希望你們不要假修,如果你們跟著師父好好修,你們就好好修;如果你們想假修,你們就離開師父。因為這個有報應的,因為修得好的人得到的果報特別大,好了,更好;你不好好修的話,壞了,更壞。經常造口業的人會下去的,師父不是跟你們開玩笑。師父不是跟你們講過嗎?很多人口吃是怎麼來的?是前世罵人,前世說人家壞話。想想看,這輩子話都講不清楚。這個果還小嗎?一定要好好的修。
    今天你們都在這裡,聚在一起,實際上是師父對你們的一種愛。師父也在看你們做功德,很多人很自然地走出來,做很多的事情,非常地努力,師父平常都看在眼裡的,很多人都不做功德,師父難道不知道?不要拿佛法來開玩笑,否則,最後都不知道自己怎樣出事的。正法就是正法,自己的迷惑,自己不做好事,結果是因果如影隨形。
    要抓緊時間啊!看看現在這個世界的災難,死的死,傷的傷。你們想想看,中國長江有一千三百萬人受災;看一看,海地死掉二十五萬人。要用行動來驗證自己的修心,學會勤勞,勞動實際上就是很好地磨練自己修心的意志。為什麼很多廟讓人勞動,就是這個道理。師父講得很清楚,哪個徒弟好的,師父一定會保護他。這個世界先幫好人,不幫壞人,從自己的嘴巴開始修起,從自己的心開始修起。要知道,你不去比較任何的生活,你才是真正地享受了你的生活。你不去跟人家比較好壞,你就真正地得到了這個生活。你今天可以說,我住在這麼大的房子裡,我去跟人家更好的比,你都不是真正的生活,因為一比會產生貪。所有的一切都是假的、虛幻的,今天可以有這個房子,明天可以賣掉,什麼都是假的,只有這顆心是真的,
    師父對徒弟要求非常嚴格。你們今天跟著師父,只有一條路,好好修、好好學。如果你們自己不好好學,在家裡以為他是我的老公,以為她是我的老婆,想說什麼就說什麼,想做什麼就做什麼,一定得不到善果。人家在修,你沒有修,你就被社會、被自己的佛性淘汰。老在人家身上去找毛病,而別人現在越修越好了,你就不行了。你的老公越修越好了,你自己不修,你自己就被淘汰了。為什麼你渾身上下都酸痛啊?為什麼他沒有啊?為什麼這個人生癌症了,現在還這麼好啊?為什麼他死了,而她還活著?這就是修行的因果。一個人連修行修心都不知道,在世界上算不開悟,修心就是為了修行,修行就是為了修心。行為裝得再好,沒有用。要牢牢地記住,好好地修,師父允許你們犯錯誤,但是你們不改,師父就不喜歡。要記住,你們跟著師父修,師父能讓你們好,觀世音菩薩會關心你們,你們才不會有災難。如果不修,你們只能自己跟著命走。
    權勢等同枷鎖,富貴猶如浮雲。你今天有權有勢了,你等於用枷鎖把自己套上了。你有錢了,等這個時間一過,就像浮雲一樣過去了,什麼都沒了。今天你們跟著師父好好學佛學法,就會產生一種感恩心。感恩心要從心裡發出來。事情不怕多,也不怕少,學佛的人,就像菩薩,不管什麼事情都搶著做,師父都看在眼裡。如果僅僅嘴巴會講,沒用。人的毛病就是一張嘴巴,要修的也是這個嘴巴。要真正好好地修,師父的氣場已經是很干淨很干淨,根本容不得一點髒的東西。所以有髒的東西,師父情願不要。師父講一句話,真的東西就要化真的精力去修,用你的真心來修,你才修得好。如果你不用你的真心,你是得不到真正的佛法。你修不到內在的東西這個真谛,就等於白修,而丟掉了世上最純潔的東西。
    在觀音堂裡,你們做的任何事情,天上全部知道。只有不懂的人才不怕。就像不懂法律的人,他不知道會被抓進去一樣。你們看見關帝菩薩邊上的周倉菩薩嗎?你們看看他的眼睛。好好想一想吧,周倉菩薩也是護法神。你們看著他的眼睛一分鐘,看看你們怕不怕?除非你不做壞事。你做了壞事,你一定會怕。所以師父跟你們講,所有的人,不許講人家壞話。你們相互督促,如果誰在人家邊上講不好的話,這個人就是沒修。師父跟你們徒弟講得很清楚,要相互愛護,要相互幫助,師父才會真的喜歡你們這些徒弟。
    師父跟你們講,要嚴格要求自己,你們要好好地聽師父講佛法,跟著師父好好修。誰都想特別地好好修,一下子改變自己的命運,一下子改變自己的運程。為什麼有人念經就特別靈,有人念經就不是很靈?主要是心啊。如果你今天有心就好。師父跟你們講,在上課的時候,誰能夠坐得住,這個人就是有定力。佛法裡講,戒定慧,你定得下來,你就有智慧。你定不下來,你就沒有智慧。師父經常講到一些人的各種缺點時,你自己把自己會套上去了,套上去沒關系,但你要自己覺得慚愧。我要好好修,要把自己定下來。

很多沒有修行的人,跟他一講,他就坐不住了,渾身會動的。手摸摸,頭抓抓,你們去看看師父的徒弟,一動不動,為什麼?即使他覺得師父講的是自己,或者講的不是自己,對他來講都無所謂。只要他好好改正、好好修就可以了。但是一般的人,師父只要講到跟他類似的問題,就坐不住。誰都會做錯事情的,跟著師父修,要徹底改,改是很痛苦的,喜歡經常講話的,不能講;喜歡說人家不好,不能說;喜歡聽好話,不能聽;喜歡眼睛看好的,不能看;喜歡嘴巴吃好的,不能吃。只有吃苦,才是消孽障。想說什麼就說什麼,這個不叫修行,這叫耍脾氣。你想說的就能說嗎?你在人間想講誰就講誰,這叫修心嗎?自己對自己的丈夫看不順眼,不行;自己對自己的老婆看不順眼,不行。你有修,你就不能看她不順眼;他不修,他倒霉。痛苦的是他,倒霉的是他。講出來的叫牆頭草,浮在水上的,沒有份量;不講出來的,才叫有份量。你們跟著師父是修行,不是叫你們今天來做官,明天來有什麼利益,你們跟著師父,什麼都沒有,因為沒有官做,也沒有錢賺,跟著師父就是修心。跑到這裡來,如果再不好好修心,就是浪費你們的時間,也浪費師父的精力。
    徒弟被人家看得起、尊敬,師父多開心啊。如果不好好修,你們想講誰就講誰,這就是沒有修養。當著這麼多人的面,你和他咬耳朵說話,就說明你沒有修養。因為你沒有把人家當回事情。你偷偷地和別人講話,人家就會以為你在講人家,這就叫沒修養。學什麼佛啊?有什麼東西不可以公開講的?不講人家壞話,有什麼事情不能夠講的?你真的要講,你就回家去講。當著這麼多人的面,不能無禮。過去東方台來了多少聽眾沒有修,嘴巴一開口,“我就是這樣的,我想怎麼講,我就怎麼講”。請你回家去講。直性子也要改,直性子要修,錯了就是錯了,說聲“對不起”,反而顯示出高尚。你不跟人家講“對不起”,人家背後就罵你,你不值得人家喜歡,你不值得人家尊敬,你不是一個好徒弟。學佛人最起碼的謙卑、仁義、忍辱、廉恥都沒有。但只要改,就沒事了。
改,在任何宗教裡都有,叫“忏悔”。忏悔很重要,當你今天忏悔了,你就得救了。你今天不肯忏悔,你就不得救。師父對徒弟多嚴格。一個人的言行舉止代表一個人修行的程度,如果你是修心的人,你的行為舉止表示你的修養。好好地修。師父對徒弟就是這麼嚴格,所以才會給別人講好。修心就是要真的修,就是要挖自己的毛病,把自己的傷口給挖破,才能把藥敷上去。你們以為師父心不疼你們,師父的徒弟進步退步,師父的心不疼?哪個不是師父培養出來的?有時候咬咬牙,傷口腐爛只能挖掉。
    你們哪天說,不想修了,師父絕對不會去求你們的。你們看看到最後是修得好的上天,還是不修的人上西方?你們只要看看一個人家裡的情況,就知道這個人修得好不好。你們要相信菩薩不會冤枉任何一個人的。如果師父修得不好,觀世音菩薩會讓師父有一百幾十萬信眾嗎?如果你說你是正宗佛法,你看看你現在的情況你就知道了。難道菩薩看不清楚?難道菩薩是真的不靈嗎?好好想一想。今天,每個人的家庭幸福都是觀世音菩薩關心你們的結果。你們今天聚在一起快快樂樂,是一個緣分。你們現在在師父邊上,也是緣份,你們還不好好學?修得太晚,就救不了了。
    師父今天跟你們講到這兒,不是肚子裡有氣,而是難過,因為師父真的看見有很多人沒有好好修。師父最希望的就是大家好好修,要記住如果不好好修,師父連飯都吃不下去;如果大家好好修,粗茶淡飯就是八寶。一定要記住,你們今天跟師父在一起,聽一次少一次,不一定是師父先走,很多人會比師父走得早,但是也是聽一次少一次,師父希望你們珍惜,不要等到災難到了自己身上的時候,才開始改毛病。師父告訴你們,等到那時悔之晚矣。自己家裡出毛病了,自己身上就有毛病。同樣很簡單的道理,你家裡只要有事,你心中一定會有事。師父再講一點給你們聽,前世的怨結在今世爆發出來之後,如果因緣不成熟,它發不大。例如,如果家裡一堆火,要著起來了,你邊上弄得干干淨淨,火不會燒的太大。如果你平時家裡不是煤氣,就是火柴,易燃物品平時沒有收放好,你這堆火一燒,房子就爆掉了。並不是說所有的孽障爆發之後,都一定會讓你受苦。為什麼有些人摔一跤之後就沒事了呢?所以師父對你們要求高,好自為之。自己想一想,我以後不講人家不好了,一輩子講人家不好的人,以後會投畜牲,很多人這輩子話講不清楚,還有很多人是結巴,也是上輩子造業,而且以後是投人。不要跟自己的命過不去,不要跟自己的運開玩笑。
    你們真的應該好好修,不要用一種小聰明來跟師父學佛法。有事情發生了,專門來修了,而自己不是真正地修,這是沒用的,因為自己的毛病如果不從裡面挖掉的話,在外面一定會爆發出來的。一定要好好地修。老年人的要加緊修,年輕人也要加緊修,如果真有災難來臨的話,你們誰能說,你能躲過這些災難?好了,師父今天跟你們講的這些都是肺腑之言。師父有個毛病,真的是為人家好,你們的缺點,師父講過就忘記了。師父希望你們不要記恨師父,因為師父是真心地把你們當孩子一樣,只有父母才會替孩子著急,師父是真著急啊!好好地改正,身上的毛病太多了,好好地修,否則的話,你們對不起觀世音菩薩,也對不起師父。

 

 

上一篇:談學佛的戒律
下一篇:索達吉堪布:佛法難聞,要難到什麼程度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)