手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

談學佛的戒律

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

談學佛的戒律

師父今天跟大家講一些主要的大罪。你們在學佛當中要記住,很多大的罪行,都是要下地獄的。你們自己想想吧,大罪,比如,殺了一位或者重傷、罵了一位很有道德、很有德性的高僧大德,也就是說,殺父、殺母、殺和尚、殺尼姑等,或者對一位善知識,一位高僧大德,你誹謗他,你講他,你就等於殺死了千萬人的慧命一樣,因為這位高僧大德是替億萬人的慧命來出家、為億萬人的生命來解脫。所以誹謗殺父殺母等都是大罪,一般都是現世報,你看他倒霉不倒霉?這種人會下地獄。你們去看看,和尚為什麼到後來不敢講人家不好呢?他懂因果。舉個例子,你如果是皇帝派來的欽差大臣,到這裡來幫助大家,來改善你的城市,你如果罵皇帝的欽差大臣,過去是不是要殺頭啊?師父不想多講,你們明白道理就好。如果有人還敢再造惡口的話,這個是下地獄的罪。師父今天跟你們講的都是重罪。你如果去罵一位高僧大德,你等於傷了千萬修德人的心儀,因為他是來救千萬修德人的心的。
 接下來跟大家講“盜”。師父今天不跟大家講小偷小摸,師父跟大家講,偷什麼東西是最嚴重的?要是偷了公共產物,師父所講的公共產物,不是外面的,而是指,比如佛堂裡,寺廟裡,觀音堂裡,這些產物是不能偷的。舉個例子,如果你腦子裡想著,我今天看到佛堂有很多供上去的東西,我偷偷地把它帶回去,好了,你不怕護法神嗎?你不怕觀世音菩薩看見知道你嗎?你只有實實在在地講一下,我今天想帶點水果回去吃吃,你拿得心安理得啊!你偷偷摸摸的,想想看,你是什麼形象,等你死後到了地府,你的那些動作會像電影一樣全部給你放出來的,憑著這些判你去哪裡。這個“盜”不得了,因為你在菩薩的眼前偷盜,想想看,等於你跑到警察那裡去做壞事。所以,把一些公共的佛法上的東西挪為私有,是很大很大的罪。明明是一個堂堂正正的人,為什麼要做偷偷摸摸的事情呢?
再給大家講“YIN”。如果你去誘惑修行人犯罪,去誘惑修行人犯YIN,那是罪加一等。師父不講其它生活中的YIN,師父講的是你去誘惑尼姑、和尚來犯邪YIN,那絕對是下地獄的。同樣來講,現在到觀音堂來的女孩子、男孩子,如果你去誘惑他犯YIN蕩,你也下地獄。師父講得很清楚,年齡大的人,尤其是老伯伯,老實一點,千萬不要跟小女孩套近乎,比如今天我送送你吧,明天我請你吃飯,因為她們來觀音堂是學佛的,她們是學佛人。如果按照現在的法門來講,觀音堂就是廟,她們就像尼姑一樣,她們在守戒修心,你跑到廟裡來勾引人家這些女孩子,你下地獄還不知道嗎?你敢動這種念頭,師父看你魂魄都沒了,膽子太大了。師父給你們敲響警鐘了,不要開玩笑。很危險,這是大罪,叫罪加一等。如果你在外面找個女孩子,你就算自己犯了點YIN,你還可以念經消掉很多。但是在觀音堂就會闖禍的。想想看,他在東方台觀音堂做了這麼多的功德,以後卻要下地獄,師父會是什麼樣的心情啊!師父難過不難過?因為師父看著他死得比師父早,看到他以後在地獄裡,叫大家一起給他念小房子。你們要知道,下了地獄是不容易出來的,聽得懂嗎?師父告訴你們,所有人的都老實一點,年紀大的人跟女孩子少接觸,只能有正正規規的學佛接觸。
接下來講欺師和詐騙是一樣的罪孽,很重的,叫大欺罪。如果你欺騙師父的話,等於欺騙老師,我們小時候敢不敢欺騙老師?你現在經常騙師父,這個就是大欺罪。你在外面吹個牛就算了,你騙自己的師父,這指的不是生活上的欺騙,而是在學佛方面的,比如說,師父問你們念了幾遍經文,叫你做功德做了沒有,明明沒做,你卻說做了,師父告訴你,這些都是欺師,也是大罪。所以叫你們不要亂開玩笑,叫你們尊敬師父,自己不明白,嘴巴裡胡說,天地鬼神全部看到的,最後你去地獄天地鬼神也不容你啊。你們聽得懂嗎?師父很著急啊。弄錢財也是的。你們聽下去,今天跟大家講的都是下地獄的大罪啊。你們不要開玩笑。
還有挑撥學佛人之間的關系,使之分裂,都是大罪。今天跟他講,沒有什麼學的,沒有關系的,學不學都是一樣,挑撥,他說你不好了,你說他不好了,這些都全部要下去的。不要做啊。你們在人間不懂啊,很嚴格的。作為一個學佛人,嘴巴千萬不能再亂講了,挑撥是非,制造分裂,這些都是罪大惡極。用最惡毒的語言去罵人、去誹謗人,只要惡口一出,就是重罪。罵人的人,如果罵得很惡劣,把人家祖宗都罵出來,這個人就是重罪,你們聽得懂嗎?這個人沒有做這個事情,你非要去說他,誹謗他,我看見了,就是他在做這個事情,我吃准了就是他,這叫誹謗。在陽間,誹謗也是罪行;在陰曹地府,這叫重罪。人家沒做過的事情,你硬說人家做了,實際上這就叫“缺陰德”。
 好好想想,你們走過了將近一半的人生,很多人已經走到了人生的末尾了,你們做過了多少壞事,你們的嘴巴講過多少人不好,你們誹謗了多少人,師父告訴你,要是菩薩、護法神在這裡,你們每個人找個洞全部可以鑽下去。只有徹底地改變自己,跟菩薩說,我再也不講了,觀世音菩薩,你原諒我吧,我真的不懂啊,我過去講人家不好,我是誹謗人家,我真的不懂啊。難啊,稍不留神,就下地獄去了,你們聽得懂嗎?說黃色笑話,绮語,一個好好的女孩子在那裡,如果你在女孩子面前拼命講黃色笑話,這就叫绮語。這也是不可以的。實際上就是勾引人家。要記住,正人君子真的不會講這些話的。師父看見過一對老夫妻,朝鮮人,干干淨淨,這兩個人一輩子不吵架,人家不是說在家裡可以亂七八糟,跑出來像真的一樣,人家在家裡是真的,出來也是真的。干淨啊。
 人真的有干淨的,不是說在家裡是一個概念,跑出來卻像模像樣的,那就像衣冠禽獸。師父跟你們講話很嚴重的,師父對你們的要求很高。以後要拜師父,必須吃素,這個條件做不到,不要說想拜師父,做徒弟了。對入室弟子也是要求盡量吃素,但是對海外弟子是沒有這一條的。如果你想做徒弟,如果連這一點都做不到,對不起,你這輩子不想改掉吃葷的習慣,說明沒有慈悲心,你就得不到觀世音菩薩的護佑。護佑有嗎?有。例如:你不是直接在陽光底下,而是在家裡的窗戶那裡找到了一點點,而且這個陽光是早上幾點鐘才有,到下午就沒有了。或者下午三點到五點就進來一點點陽光,但是整個早上和晚上都是沒有陽光的。要記住,下地獄就是貪三寶錢,就是貪佛法僧的錢。很多人都敢貪啊。供觀世音菩薩的錢,弘法的錢,給僧人的錢,你也敢貪?這是下地獄的罪。師父今天不是嚇唬你們,師父說的都是真話。但是你們也不要太緊張,因為你們在修行,你們在改正,觀世音菩薩永遠會給你們機會。但是你要是再犯你曾經犯過的錯誤,你就難逃羅網了。很多人不懂,過去犯過的事情,以後再犯的話,那就出毛病了。因為你在菩薩面前說,我再也不犯了,菩薩原諒了你,你又犯了,這不是對菩薩說謊嗎?
為什麼學佛人這麼規矩?為什麼學佛的人看見錢,我不拿?為什麼學佛人看見男人、看見女人不動心?因為他是學佛人,他有戒律啊。但是真正有幾個人能夠守戒呢?你們不要以為瞞過了師父,師父不知道,你們瞞不過師父的,但是師父也不想知道。你們背後做的事情,實際上你們在害你們自己啊。你們以為背後做的事情人家不知道?實際上,菩薩和天上的神哪位不知道?連鬼都知道啊。多行不義必自斃。你多做不好的事情,連鬼都會來拉你的。那就是為什麼學佛學到越高深的人,他越不敢做壞事。就是那些剛剛學佛的人,不知道天高地厚,以為菩薩講過他就沒事情了,其實等待他的就是大災難。今天跟你們講的都是重罪。比如說,收別人印經書的錢,或者私吞、占為己有,也是重罪。所以你們要好好地忏悔啊,不忏悔的話,到時候身體就會出毛病,你們出毛病的時候還以為,為什麼我天天念大悲咒還會生癌症呢?因為你的孽障已經大於你的功德了。
師父今天又講回來,如果你不想出輪回,不想去除煩惱,就是說,我無所謂了,我下輩子再輪回好了,我就多一點煩惱沒關系的,你們知道嗎,這也叫犯罪啊。不進步,也是犯罪,叫忤逆罪。對學佛的人來講,師父給的定義是不開悟罪。因為不開悟的人也有罪,他不開悟,不知道好壞,所以他一定會犯罪。想想吧,每次師父把文章放到博客上,很多人說,今天我又洗了一遍澡,今天師父又在幫我們擦干淨靈魂,每個人身上多骯髒啊,把人家都往壞的地方想,有幾個人能夠把人家往好的地方想?人家做任何事情,你首先想人家不好的地方,假的、騙人的、做給人家看的。你不能把人家往好的地方想嗎?學佛的人,心裡經常有好的東西,你就能把人家往好的地方想,你今天把人家往壞的地方想了,你本身就是經常想壞事情的人。要明白,這個也是罪孽啊。因為你不開悟,你就有罪了。所以,對學佛的人來說,你是犯的不開悟罪,其實就是叫不明理。因為你不明白道理,那麼你在思維上已經犯了罪啊,這叫思維犯罪。
我們每個人身上都有邪見,邪惡的見解,偏邪的見解,所以就會講佛菩薩不靈啊。師父在廣播裡,誰要講一句不靈,師父馬上說,你不要亂講啊。這就叫護法。所以,不能講佛。人家問我,淨空老和尚好不好,“好”,這個人好不好,“好,都好”。你干嘛非要講人家不好?你好了,你去講人家不好干什麼呢?你講人家不好,並不代表你好啊。你好了,人家講了你不好,你還是很好啊。你有本事,你自己好好做,人家講你是人家的事情,人家造口業,你去講人家,你們就是半斤八兩了,你為什麼要去講人家不好呢?講人家不好那是最劃不來的事情,第一,挑撥,第二,誹謗,第三,造口業,第四,給人家創造一個反擊你、攻擊你的機會。你這不是給自己找麻煩嗎?
你可以自己進步,你為什麼要說這個不好、說那個不好呢?你們沒有智慧,講出來的話就是造口業。如果你們開悟的話,你們講出來有些事情就算有點錯,只要你的心真的是正的,菩薩也不會怪你啊。因為你們的心不正,你們到師父面前來講這個不好,講那個不好,講這件事情,講那件事情,實際上師父很清楚啊,你們是帶有私欲的,因為你們每個人都有喜歡的人和不喜歡的人。所以,你們對自己不喜歡的人講一些,好像是對事不對人,實際上你們就是對人,而不是對事。你們在觀音堂,在師父這裡學了這麼多年佛法,如果你們在安排工作,在做事情當中,還有私心雜念,就叫亂來,就是浪費時間。要公心啊,因為你們不是做給師父看,也不是做給你們自己看,菩薩在天上,地下有鬼,全部都知道,那你騙誰啊,到最後你騙的是你自己,而不是騙的人家啊。師父就是知道你們有這種偏心,笑笑也就不講了,但是要知道,你騙得了天上的菩薩嗎?你騙得了下面的鬼嗎?你最後連這點功德都沒有。所以已經在做功德了,為什麼還要弄個口袋,這裡在裝錢,那邊在漏出去,學佛學到後來就是一邊裝進去,一邊漏出來。所以,要有戒律,戒律為一切法的基礎。

 

上一篇:皈依弟子犯邪YIN的忏悔
下一篇:弟子應注意的“身口意”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)