手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

皈依是不是一種迷信?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:皈依是不是一種迷信?
  索達吉堪布答:今天講的主題,是“佛教的人生教育”。或許有人會問:“佛教跟學校教育的理念和方向,會不會背道而馳、完全相反?”
  實際上絕對不會。這個問題,我也思考過很長時間。就拿佛教的皈依來說,皈依是皈依三寶——佛、法、僧,這是佛教的基本行為,也是佛教徒的入門標志。一個皈依了的人,不論是老師、學生,會不會就成了一種迷信?皈依對他會不會有什麼損害呢?肯定不會。對此,我們可以分析一下。
  一、皈依佛:所謂的佛,假如在世界上根本不存在,只是人們在腦海中虛構的,那皈依他肯定不合理。但事實上,2500多年前,釋迦牟尼佛在當時的印度,即現在尼泊爾的藍毗尼花園中,確確實實降生過。這個遺址,1997年還被聯合國教科文組織列為“世界文化遺產”,也就是說,全世界對此是共同承認的。
  佛陀降生以後成為王子,後捨棄王位出家,苦行六年,在印度金剛座成佛,之後到鹿野苑初轉法輪,一生中傳法49年,開演了八萬四千法門,並於81歲示現涅槃,這是非常公認的一段歷史。就像是老子、孔子等歷史人物一樣,釋迦牟尼佛在往昔,也曾實實在在地出現過。而且,他所宣說的佛法,至今仍然保存完好。
  其實“佛”是梵語,意為覺悟者。我們不管是什麼人,從事什麼工作,都需要一種覺悟。皈依佛的意思,就是要依止覺悟者,如同世間人依止老師一樣。所以,皈依佛,跟我們的日常理念並不相違。
  二、皈依法:法,指佛陀所揭示的真理,可以讓人們離苦得樂。這種真理以文字形式存在,叫經律論三藏;若在人的內心現前,就叫戒定慧三學。
  我們有了戒,才能生定;有了定,才能生慧。若想獲得覺悟,這三者是任何人都不可缺少的。
  那麼,“戒”是什麼呢?通俗地說,就是行為規范,用來規范人的言行舉止。有些人一聽到“戒”,就有點害怕,覺得佛教的條條框框特別多。其實不僅僅是佛教,就算是小學、中學、大學,學生們要守的校規也不少,乃至任何一個正規的團體,都有必須遵守的許多紀律。
  其次是“定”。做任何一件事,如果心不穩定,一直處於浮躁、散亂的狀態中,那什麼都做不成。包括老師傳授知識、學生搞課題研究,心也都需要安定下來。
  最後是“慧”。有了行為規范,心也定了,才能產生取捨的智慧。否則,不知取捨、不會辨別,所作所為就是顛倒的。
  所以,佛法的戒定慧三學,涵攝了人類的智慧精華。佛陀證悟並宣說了這樣的真理,故而被稱為覺悟者。
  這一點,並非因為我是佛教徒,就在這裡自賣自誇,許多著名的科學家、哲學家,對此也是異口同聲承認的。比如,愛因斯坦說過:“任何宗教如果有可以和現代科學共依共存的,那就是佛教。”德國著名的哲學家尼采也說:“佛教是歷史上唯一真正實證的宗教。”既然他們都承認佛陀是覺悟者,佛陀的智慧也經得起長期推敲,那如果把信佛當成迷信,與民間的鬼神之說混為一談,這就大錯特錯了。
  三、皈依僧:僧,是追隨佛陀足跡,修學真理、追求覺悟的人。如果想獲得覺悟,在這個過程中,必須依止這樣的同行助伴。
  可見,皈依佛、法、僧這三者,無論從邏輯上論證,還是從道理上分析,都是可以接受的。一個人如果皈依三寶、信仰三寶,對自己絕不會有任何損害。

 

上一篇:台灣學者郭金水談如何正確運用斷食療法
下一篇:十善是不是一種教條?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)