手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

10萬能得多少?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛!大家好,最近看到一條消息,大家紛紛在轉載,在流傳。我那天在李師兄的日志中也看到了,覺得這是條好消息,所以昨天說說中我也發表了,不過就此消息,我後面附上了一句話,希望大家深思。這條消息的內容就是。“陰歷4月初一到十五,念佛或是無論做善事作惡事,功力都會增加10萬倍。布施一塊錢就相當於布施10萬元。”有的佛友看到這個消息後那個樂,這回可以不用天天辛苦念佛做善事了,在這幾天做就行了,功夫會增加這麼多。。。。。。

  由此我想到了曾經有一位佛友曾經問過這樣一個問題,臨命終時一念十念都可往生,我現在還念什麼佛呢,現在應該是該做什麼做什麼,等到臨終時一念十念不就往生了嗎?我想這種心理的人大有人在,總想不付出就能得到,投機取巧,想僥幸往生。哪有這麼便宜的事?世間法要想取得成功,還得需要一番努力呢,更何況是佛法?佛法是真真實實的,沒有什麼差不多。試問說此話的人想過沒有。臨終一念十念往生是有條件的,一條頭腦必須清楚,這一點有多少人能做到,能保證的了,大多數人都是迷迷糊糊離開這個世間,四大分離之時,能夠還不忘佛號,那需要多大的善根和功夫。豈是泛泛念幾句佛號就能解決問題的?

  回頭再說這個消息。難道是假的嗎?不是的。而是我們自己理解錯了,這是一種在什麼情況下能達到的,萬緣放下,真心實意,至誠恭敬,真實的信願行。試問我們做的到嗎?做不到,能得到如此大的利益嗎?答案肯定是否定的。

  佛力加持不可思議,然而眾生的業力也不可思議,佛菩薩能不能加持上我們,要看我們自己的功夫和能力,能夠接受多少,就能有多大的加持力,一分沒有佛菩薩想加持也加持不上。先前對這個問題有一定的理論方面的了解,並沒有太過多的深入,然而最近經歷了一些事情,讓我猛然間明白了這個道理。

  就好像陽光普照大地,都是平等的,然而若是拿把傘,或是躲在陰暗的屋中,陽光想照也照不到。又好像下雨天,我們沒有帶傘,有一個人想給你把傘遮風避雨,而你卻拒絕他的幫助,結果如何,還是被雨淋濕。又好像我們樓裡都有電梯,然而有的人就喜歡爬樓梯一樣。他不肯接受電梯。有什麼辦法,沒有辦法。佛菩薩也一樣對於那些真信,切願,實行的人他們能加持的上,可是對於那些不信、不想、不做,不願覺悟的人他們也是一點辦法也沒有。還需要我們自己回心轉意。 

  為何說佛不度眾生,眾生自度,佛度有緣人就是這個道理。這裡面還有一個很有名的故事就是佛祖當年示現度東城老母的故事,這個故事大家都聽過吧,佛度東城老母,使盡神通道力,東城老母連看都不看佛一眼,只是在那裡哭泣,結果佛叫與她有緣的弟子前往,這個東城老母才歡喜接受。說了這麼多,大家明白了吧。

  這條消息也一樣,能夠得到多大的利益,看我們自己能相應多少了。我說這話不是否認這條消息的真實,照著去做,肯定受益。佛號多念,好事多做肯定沒有壞處。不過至於能得到多大的加持力,個人不一樣。所以還是不要心存僥幸,還是老老實實腳踏實地,真真正正的改變自己的心念為好。。。。。。阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:什麼是第一善?什麼是第一德?
下一篇:為什麼修法、施食或做善事後會遇到逆緣,反而會更不順呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)