手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼是第一善?什麼是第一德?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼是第一善?什麼是第一德?

摘自淨土大經科注(二次講)-第277集(淨空法師)

   「佛之善根,念佛最勝」,世間不少人知道,人生在世應當要積功累德、要斷惡行善,很多人知道。什麼是第一善?什麼是第一德?知道的人不多。世尊為我們說出,憶佛念佛是第一善根,憶佛念佛是第一功德,沒有比這個更殊勝的。我們相不相信?實在說,不能說不信,也不能說全信,半信半疑,我們是這樣的心態。這什麼原因?佛說的意思我們沒搞清楚,天天在學經教還沒懂;真正懂了、真正明白了,不必勸你,你早就真干了。我出家剃了頭以後沒多久,一個多月,我有個朋友,趙恆惕的兒子,他大概大我二、三歲,也是方老師的學生,打個電話來邀我,一起去看老師,好!我穿了出家人的衣服,老師一見:怎麼你真干了!我說老師說的話我聽懂了,人生最高的享受。他說對,你的路走對了。我出家只有他一個人贊歎,別人都說我迷信,都很惋惜,怎麼迷成這個樣子?年紀輕輕怎麼出家了?那在我自己想,我出家太遲了,我要早十年知道多好,我自己感覺得我已經晚了十年。我出家三十三歲,跟方老師學哲學的時候是二十六歲。所以你真搞懂了、真喜歡了,不用人勸,你自己會發心。心發不起來,說明沒有搞清楚,縱然是學,還不清楚,還不是真正懂得。真正懂得,哪有不落實的道理。

  「念佛最勝,今欲齊等」,我也想跟佛一樣,「故亦當持名念佛」,你就真的念阿彌陀佛了。為什麼?「名具萬德,總攝一切善根」,知道的人真不多,所以人念佛的功夫提不起來。「故知老實持念,實暗攝憶佛功德也」。老實念佛是多麼可貴,這種行持真正,暗攝就是不明顯,你自己也不知道,你把阿彌陀佛的功德都變成自己的功德,這還得了嗎?這是真的不是假的。你怎麼能修成阿彌陀佛的功德?你念阿彌陀佛,阿彌陀佛跟自己融成一體,阿彌陀佛的功德就變成自己功德。像修.藍博士治病,把病人觀成跟自己一體,病人身上的病就是自己的病,用清淨心把自己的病毒消除了,對方的病就好了,這個道理是一體的。我跟阿彌陀佛是一體,要有這個信心,堅定的信心。我們的身是阿賴耶的相分,跟阿彌陀佛不一樣,阿彌陀佛是法性身。我們的有法性,法性就是自性,法性是我們的本性,我們的本性跟佛的本性是一個性,不是兩個性。所以,阿彌陀佛所修的功德,可以說是我自己的功德,我只要跟阿彌陀佛融成一體了,他的功德就是我的功德。所以到極樂世界成佛,成什麼樣的佛?跟阿彌陀佛完全相同的佛,也就是光中極尊,佛中之王,無比殊勝,這就是極樂世界超過一切諸佛剎土。你要真懂、真明瞭,這是事實真相,不是釋迦牟尼佛隨便說的,我們自己要細心、真誠能體會得到。

  世間第一等快樂的事情,第一等幸福的事情,就是學習《無量壽經》,學習黃念祖老居士的註解。有人告訴我,夏蓮居老居士是普賢菩薩再來,黃念祖老居士是觀世音菩薩再來,我們不管他說的話是真是假,看看這兩個人一生的行誼,是有一點像。夏老用十年的時間會集這部經,讓後人看到無話可說,再找不到瑕疵。還有一些人不信的,這是善根的問題,他的緣沒到,這一生不能得度;緣成熟的他看到生歡喜心,他相信、他真修,必定得度。我們功夫不得力,就是不認識,聽得還不夠。這一句佛號功德不可思議,無法想像,念這一句,就是把阿彌陀佛無量劫來所修的功德全念到了,你念到多少看你自己的心有幾分真誠。印祖說得不錯,你有一分誠敬,你得阿彌陀佛一分功德;你十分誠敬,你得到阿彌陀佛十分功德;你萬分恭敬,你一聲佛號得到阿彌陀佛萬分功德。能得到多少全在自己,為什麼不干?

  「又《安樂集》曰:或有三昧,但能除貪,不能除瞋癡;或有三昧,但能除瞋,不能除癡貪;或有三昧,但能除癡,不能除貪瞋;或有三昧,但能除現在障,不能除過去、未來一切諸障。若能常修念佛三昧,無論現在、過去、未來一切諸障,悉皆除也」。《安樂集》上這段話說得好,三昧很多,除障的某一部分,我們的障無量無邊,業障。眾生有八萬四千煩惱,佛有八萬四千法門,法門裡有八萬四千三昧,這些三昧是除眾生業障的,一個三昧除一種障,所以要八萬四千法門。念佛法門總除了,這一句佛號把八萬四千障全除掉,誰做得了、達到了?阿公阿婆,一生老實念佛,你問他什麼都不知道,從早到晚就一句佛號。

  你看到這些阿公阿婆,你細心去觀察他,他在那裡表演不思議法門。這些人往往貧窮,在社會上沒有地位、沒有財富,也沒有智慧、沒有知識,什麼都不懂。但是你看出他天真,看出他真誠、恭敬、慈悲、謙虛,你把這些美德,你細心看,他統統具足。對每個人都笑咪咪的,都非常歡喜,你跟他講話,也不知道他聽懂沒聽懂,他回答你的就是一句阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,他就回答你這一句。你說一句,他也說一句,很有味道,他除了阿彌陀佛之外,他沒有第二句話。這些人將來往生極樂世界,我肯定他們都是上輩往生,上輩往生到哪裡?往生到實報莊嚴土。那些人真菩薩,真修菩薩道、真修菩薩行,我們往往把他看輕了。見到這種人我們要非常恭敬,我們跟他比,確實不如他。你看,百千三昧,有的除現在障,不能除過去、未來;有的除過去障,不能除現在、未來;有的能除未來障,過去、現在不能除。唯獨這句名號統統除掉,過去、現在、未來一切諸障悉皆除也。

  「是故法藏菩薩,於淨心諸行中,首雲但樂憶念諸佛也」,法藏菩薩這一句是有道理的,把所有障礙全除了。這四句話我們要常常念它,要常常警策自己,「不起貪瞋癡欲諸想,不著色聲香味觸法,但樂憶念過去諸佛,所修善根」。這是不可思議無上的開示,四句話能幫助我們消除過去、現在、未來無量劫的業障。怎麼個念法?怎麼個憶法?用真心不用妄心。真心是什麼?貪瞋癡欲反過來就是真心,有這些念頭是妄心、妄念,沒有這些念頭,只有一句阿彌陀佛,這是真心,這是真念。還會受外面境界的誘惑,五欲六塵的誘惑,五欲六塵的干擾,就是在五欲六塵裡面你還會分別執著,你就受它干擾了。要怎樣?一句阿彌陀佛,把它們全都打掃干淨,心裡面見如不見,聞同不聞。我看見、聽到了,我心裡是阿彌陀佛,跟五欲六塵不相應,這就對了,這是真正遠離了。遠離也不是故意離開它們,不需要,一切隨緣,只要自己的心不被外面境界所動搖,這是真正的念佛三昧。

  阿彌陀佛的功德住在我們心中,絕不為外頭境界動搖,外面的境界一切隨緣。古德有很好的教誨,告訴我們,好事不如無事,隨緣不要攀緣。隨緣是一切事情順理成章,沒有問題,是利益眾生的事情,好事,要做,不是利益眾生的事情不要做。利益眾生,你要有智慧能看出來,現在利益、將來得利益,這是真利益;現在有利益,將來沒有利益,這是假的,這個心跟力都浪費了。成就一個都是功德,李老師在台中弘法利生三十八年,我們這幾個後代沒有辜負老師。下一代?下一代我們看到一個人,果清法師,很難得,我很尊重他、贊歎他。三十多年來專攻戒律,現在談戒律,大概全世界就剩下這一個人。三十年的苦行,把佛法的根救住了,無量功德。所以,人要制心一處,我們知道,到現在才落實。現在我才制心一處,就是《無量壽經》黃念老的集註,別的全放下了,慢慢去體會一即一切,一切即一。佛說真實的智慧、真實的利益、真實之際,三個真實是一體,一個得到了,三個全都現前。這一段開示非常非常好。

 

上一篇:淨空法師:定的標准就是放下萬緣,放下愈多你的心就愈定、愈
下一篇:10萬能得多少?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)