手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一念不覺而有無明!什麼時候一念不覺?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一念不覺而有無明!什麼時候一念不覺?

摘自淨土大經科注(二次講)-第244集(淨空法師)

賢首國師《修華嚴奧旨妄盡還源觀》這一篇論文,論文寫得非常好,文字不多,非常精簡,但是內容太豐富了!全文六段,前面三段是最高的科學、哲學,講宇宙的源起不是神造的;也可以說是神造的,如果這個神就是自性的代名詞,那就能講得通。心現識變,這大乘教上講的;講從一個真如本性,這個真心叫自性清淨圓明體。從一體起二用,大乘教常說的,「一念不覺而有無明」。無明就是動的現象,自性是不動的。自性清淨圓明體,整個宇宙是一體,從一體起二用。一念不覺沒有理由,什麼時候一念不覺?就在當下。這個事情很深、很祕,真難懂。無始無明很多人把它解錯了,無始大概是過去太久太久了,沒辦法說,叫無始,不是的,就是字面上意思,無始是沒有開始。為什麼沒有開始?它有這樁事情,有無明這樁事情為什麼說沒有開始?這個開始你掌握不到。所以佛通常不講這個事情,太深、太高深了!楞嚴會上富樓那尊者就問這個問題,佛舉例子答覆他,演若達多,迷頭認影,舉這個例子。演若達多迷了有理由嗎?

這個故事,我們換一種方式來講大家就好懂。我們在童年的時候遇到中日戰爭,我念小學五年級就要受軍訓的這個科目(課程)。跟日本人打仗,萬一遇到戰爭家庭打散了怎麼辦?你得要能活得下去,所以小孩就學照顧自己。我們對生活訓練很重要,會煮飯,小孩會煮飯、會縫衣服、會洗衣服,自己能照顧自己,要有這個本事。軍訓這個課程,每天早晨,那時候學校有教官,教官大概都是軍隊裡面下級干部,大概都是排長一類的放到學校裡頭教學生,做教官。緊急集合是要常常訓練的,哨子一吹,三分鐘就要到操場,隊排好,服裝整齊,就常常有這個事情發生。服裝整齊,那裡一吹哨子,緊張得不得了,出問題的同學帽子找不到,到處找、到處問人,有沒有看到我帽子?人家指著你的頭,你的帽子不是戴在頭上?這一摸,果然不錯,這就是演若達多迷頭認影。你說他這是緊張發生的,還是什麼原因?它沒有理由。這個事情發生在自己也有一、二次,別的同學也有。這個迷沒有原因,所以叫無始無明。這個無明就是一念,非常短暫的一念,但是它第二念又是無明,第三念還是無明,這就麻煩大了,愈迷愈深,回不了頭。

《楞嚴經》上佛用這個比喻讓我們去想,我們還是想不出答案。一直到我們今天讀到量子力學家的報告才有一點眉目。是什麼?它的頻率太快了。這個迷的時間是一千六百兆分之一秒,也就是一秒鐘裡面生滅有一千六百兆次,那個裡頭的一次,怎麼會知道,不可能知道。所以事情就在眼前,每一個人迷惑都在眼前,他就是不知道。而且怎麼樣?斷不了。雖然前念跟後念是兩個念頭,不是一個;一個那就叫相續相,那應該完全相同;不是相續相。念念都是一個幻相,這個幻相重疊在一起,現在科學名詞叫糾纏在一起,讓你產生一個幻相,你六根覺察到了。單獨一個相的時候,六根沒有能力覺察到它,眼看不見,耳聽不見,第六意識想不出、想不到,但是阿賴耶識落影子,這是真的,這個影子就是阿賴耶的種子。這是說真相,迷沒有原因。第二個迷有原因,上面第一個迷了,是第二個迷的原因,第三個迷的原因是第二個,第四個迷的原因是第三個,前面都不算,就算前頭一個。這一個迷斷掉就清醒、就大徹大悟。

所以《還源觀》上講得好,起二用,迷的時候起兩種現象,一個是依報,一個是正報,依報就是宇宙,正報是自己,不是指別人。我從哪裡來的?禅宗裡頭參話頭,有一句「父母未生前本來面目」,沒有迷就是本來面目。所以迷的這個一般人都執著它是我,錯了,它不是。為什麼不是?我應該是自性的全體,不能執著它一部分。你看我們一個人,全身是個人,你說執著身上一根汗毛,說是我,這個錯了!我們今天犯的過失就是這樣的。什麼是我?整個宇宙是我,這叫法身。法是萬法,萬法即是我,那就對了,就沒有錯。我們只是大我裡頭的一點點,一個細胞而已,不能執著這個細胞是我;但也不能說它不是我,只要你不執著就對了,你執著就錯了。

所以自性清淨心裡面不許可起心動念、不許可分別執著,沒有分別執著就對了、沒有起心動念就對了。起心動念、分別執著,這叫凡夫,這個墮落到嚴重的迷惑,六道眾生。誰能幫助你覺悟?只有佛菩薩,佛菩薩是正覺。六道裡頭也有不少很聰明的,他不正。正與不正的關鍵是什麼?就是執著,有絲毫的執著就不正,念頭不正。沒有執著,還有分別,分別是淺的,比較淺的執著;執著是嚴重的,因為執著才有六道輪迴;執著沒有,六道輪迴就不見了。你看六道輪迴是假的,我這個身怎麼會是真的!所以真正明白了,相信不懷疑,你就自然會把執著放下。執著放下,清淨心就現前。

 

上一篇:淨空法師:生極樂世界心不會變了,法性身不生不滅
下一篇:淨空法師:真正搞明白了,知道阿彌陀佛第一,其他萬事萬緣都


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)