手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:生極樂世界心不會變了,法性身不生不滅

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生極樂世界心不會變了,法性身不生不滅

摘自淨土大經科注(二次講)-第239集(淨空法師)

     講到菩提樹,這裡有個介紹,「西域前正覺山之西南,行十四五裡,有畢缽羅樹。佛坐其下成正覺。故名菩提樹。」印度原本叫它畢缽羅樹,佛在這個樹下開悟,所以以後就叫它做菩提樹。西域是中國人對於自己國家西方國外一個總名稱,西域。實際上,正覺山在哪裡?在尼泊爾。釋迦牟尼佛出生地,以前是迦毘羅衛國,是個小國,現在的尼泊爾。那個地方有個山,也是因為佛在這個地方成道,所以稱它作正覺山。《維摩經.菩薩行品》僧肇大師的註解,有這麼一段話,「佛於樹下成道,樹名菩提。此樹光無不照,香無不熏,形色微妙,隨所好而見」,這個好就是歡喜,「樹出法音,隨所好而聞。此如來報應樹也」,是如來果報應化的樹,「眾生遇者,自然悟道。」現在這個樹聽說還在,游覽的人很多,見到這個樹的人很多,見到沒悟道。這樹見到真能悟道嗎?能。為什麼?這也是八萬四千法門之一,不是八萬四千法門之外的,八萬四千法門之一。見到就是問你會麼?如果會就開悟;不會,見到也沒用處。天天見它,在樹旁邊生活一百年,還是不開悟。

  究竟要怎樣才開悟?像釋迦牟尼佛一樣,放下身心世界,一念不生,就開悟。為什麼?一念不生是真心,用真心見就開悟,用真心聽就開悟,用真心吃飯,吃飯會開悟,那也是一法。諸位也許聽說,佛經上講的香積國,有一尊佛叫香積如來。他用什麼作佛事?他就是飲食作佛事,那個國土的人開悟,吃東西吃開悟的。所以我們廚房叫香積廚,有香積之名,沒有香積之實。其實我們真有,不是沒有,有真心不用真心,他要用妄心,這就沒法子。妄心是什麼?起心動念是妄心,分別是妄心,執著是妄心,自私自利是妄心,貪瞋癡慢是妄心,我們全用的是這個心,面對著佛也開不了悟。如果用真心,無論對什麼境界統統開悟,沒有不開悟的。

  所以,我們從這個地方得到啟示,要用真心,對一切人用真心,不要用妄心。那別人騙我,欺我、騙我,我要用真心不是被他欺騙了、不就是上當了嗎?不上當,決定有好處。我們自己絕不欺騙任何人,一生當中決定沒有妄語,這個好!佛教給我們的,對我們決定不會有傷害。這一世當中,我們存好心、行好事、說好話、做好人,別人毀謗、侮辱、陷害、障礙統統沒有關系,歡歡喜喜的接受,歡歡喜喜,天天還真干,准有好處。這樣的人具足四好,存好心、說好話、行好事、做好人,這樣的人念佛決定往生,往生到西方極樂世界,這就是好人的果報。壞人能不能往生?能,只要他忏悔,只要他認錯,改過自新,後不再造,念佛也能往生。生到極樂世界,他的心會不會變?給諸位說,不會變了。不生極樂世界的人心會變,惡念會變成善念,好心會變成壞心。這個世界的人是隨著外頭緣變的,他遇到好人,惡變成好,遇到壞人,善變成惡,不定法。在極樂世界是決定的,為什麼?彌陀天天教你,你就不會學壞。所以,我們一定要知道,到極樂世界去干什麼,不是去享福的,是去學習的。極樂世界是個學校,老師就是阿彌陀佛。

  前面說過,到極樂世界你得的身是法性身,法性身不生不滅,法性身無量壽,但是永遠年輕,它不會變老。法性身不會生病,法性身不需要飲食、不需要睡眠,所以到西方極樂世界學習是沒有中斷的。你進入阿彌陀佛的講堂,我們是凡夫,業障習氣沒斷,帶業往生的;你離開講堂的時候,你就成佛了,不可思議!有人很快就離開,他成佛了,有人很長的時間離開,不成佛不能離開講堂。極樂世界就一堂課,保證成佛。這一堂課時間不一定,就像《彌陀經》上講的,若一日,若二日,到若七日,不一定。西方極樂世界沒有年月日,沒有時辰。幾點鐘有沒有?沒有,沒有這個概念。一片光明,沒有黑暗,因為它是光明世界。身放光,每一個人身都放光,所有一切物質現象統統放光,大地放光,樹木花草放光,七寶蓮池放光,沒有一樣不放光,光明世界。

  進入講堂就得佛四十八願本願加持,雖然不是自己證得,智慧、神通、道力跟阿彌陀佛相似,就是很像。身在講堂聽彌陀講經沒離開,同時可以分身、可以化身無量無邊到十方諸佛世界去供佛。供佛是修福報,去聽經,聽經是修智慧,福慧雙修。一切時,一切處,你有這麼大的能力。在極樂世界誰教你?一切諸佛都是你的老師,你的根本老師是阿彌陀佛。沒動,分身出去,十方一切諸佛如來所教的,你同時可以接收到。那個地方成佛快,原因在此地。這能不去這個地方嗎?你還能找到第二個地方比這個更好的嗎?找不到了。一定要肯定、承認它,這個法門是世尊跟三世諸佛教化眾生圓成佛道的第一法門,遇到之後可不能疏忽,把它放棄掉,那就太可惜,一定要抓緊。釋迦牟尼佛為我們說明,《無量壽經》就是說明書,專門介紹西方極樂世界的說明書。你細心去看、去讀,你對極樂世界就了解、清楚了,跟這個世界對比,你肯定把這個世界徹底放下,不再有絲毫留戀,一心求正覺。

     僧肇大師這幾句話,說得非常好,「樹光無不照,香無不熏」,范圍多大?周遍法界。為什麼我們沒見到光、沒有聞到香?我們的眼耳有故障,眼耳有染污不清淨。如果我們把障礙除掉,極樂世界的光我們見到了,極樂世界的香聞到了,它的香光遍法界虛空界。「隨所好而見」,極樂世界萬事萬物都能夠隨眾生心,應所知量,眾生喜歡什麼,它都能現什麼。你喜歡看的光色,它現的光色就是你想看的;你喜歡聞的香,你聞到的就是你喜歡的。能隨眾生的心,人的愛好不一樣,它能隨順你的心。「樹出法音」,法音是說法。樹說法也是隨所好而聞,想聽《華嚴》,你細聽它就在講《華嚴》,喜歡聽《法華》,你聽它在講《法華》,各人聽各人想聽的,不想聽的,它聲音就沒有了。這是如來報應,這個如來是阿彌陀佛,阿彌陀佛的果報應化的。不僅僅是鳥,《彌陀經》上講的鳥,樹木花草,山河大地,一一微妙到極處。「眾生遇者,自然悟道」,極樂世界悟道的緣非常之多,不定在哪個緣上,你就大徹大悟、明心見性,那就是證得阿惟越致。證得阿惟越致彌陀還是加持你,你比一切阿惟越致菩薩又超勝一等。

  「本經成就文中」,在本經十五品,在後面,「復雲:復由見彼樹故,獲三種忍,一音響忍,二柔順忍,三者無生法忍。」這是樹的功德不可思議。「彼土菩提寶樹能令見者自然悟道,證入無生法忍」。此地說的三種忍是地上菩薩所證得的,因為我們看到第三句有無生法忍。無生法忍是七地以上,七地菩薩是無生法忍下品,八地是中品,九地是上品,七、八、九這三個位次證得的。再往上去叫寂滅忍,下品寂滅忍是十地菩薩,中品寂滅忍是等覺菩薩,妙覺則是上品,就到頂了。妙覺不叫菩薩,妙覺如來,這個級別非常之高,接近無上正等正覺。悟道證入無生法忍就是成就無上正等正覺,在佛法修學達到究竟圓滿。「此樹功德真是無上希有,微妙難思。故知此樹實是阿彌陀願王秘密莊嚴心之流現。此心乃密教所判之第十住心,乃究竟佛果第十一地如來之所證,故能究竟惠予眾生真實之利。」大師,僧肇大師是鸠摩羅什大師的學生,什門四哲之一,他的話我們可以相信。他對於西方極樂世界這一樁事情的贊歎,說這個樹的功德真正是無上稀有,微妙難思,而說這個樹是阿彌陀佛四十八願祕密莊嚴心的流現。

 

上一篇:仁空法師:《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》講解
下一篇:淨空法師:一念不覺而有無明!什麼時候一念不覺?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)