手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不要把良心變成別人的垃圾桶

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們今天災難為什麼這麼多?不善念頭起來的,貪心重帶來什麼?水災,連海水都要上升,貪心感應的災難。火災,包括現在氣候溫度不斷上升,瞋恚、發脾氣。所以諸位要記住,你一發脾氣,地球溫度上升,真的不是假的。脾氣不能發,害自己也害別人,破壞大自然的規律,破壞大自然的生態平衡。愚癡,風災。不平、瞋恨、嫉妒帶來是什麼?地震。我們如果明白這個道理,台灣居民這二千三百多萬人,如果我們各個都明白,各個都把瞋恚心、嫉妒心放下,平等了,台灣這個地區永遠不會有地震。我們各個覺悟了,不愚癡,這個地區永遠沒有台風。你相不相信佛說的話?境隨心轉。我講經的時候講過很多次,極樂世界跟我們這個世界有沒有差別?理上講,一點差別都沒有;事上講,差別大了。為什麼極樂世界那麼美好?世尊為我們介紹,說極樂世界的居民皆是上善之人俱會一處。你回過頭來再看看我們地球上居民,現在適得其反,我們是上惡之人俱會一處。他們是上善,人沒有惡念、沒有惡言、沒有惡行,所以世界那麼美好。如果我們這裡居民也學他那樣,我們沒有惡念、沒有惡言、沒有惡行,我們這個世界跟極樂世界無二無別。念佛求生淨土,憑什麼求生的?心淨則佛土淨。你要記住,就是《無量壽經》前面五個字「清淨平等覺」,就生淨土,自自然然就感應道交,你跟極樂世界就起感應道交。明白這個道理,一點迷信都沒有。

  我們修什麼?就是修清淨心;換句話說,就是修不發脾氣,就是修不把別人不善的事情放在自己心上。不但不善不能放在心上,善的也不放在心上,為什麼?真心裡面本來沒有東西,放就錯了。惠能大師說得很好,真心是什麼樣子?「本來無一物,何處惹塵埃」,本來無一物,善惡都沒有,這個要知道。真心裡頭沒有染淨,連染淨都沒有,哪來的善惡?在諸佛如來實報莊嚴土裡頭沒有染淨,十法界四聖法界裡頭有染淨,所以染淨分為四層。六道凡夫裡面這是染污,染污裡面才有善惡,善惡都是染污,這個要記住,都不是清淨。善惡統統不放在心上,你的心就真得清淨了。所以佛慈悲、佛偉大,在《金剛經》裡告訴我們,「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法,你不要被佛法染污了。佛法好,佛法殊勝,把它記在心上,被佛法染污了,清淨心裡頭沒有佛法。所以宗門有句話說,清淨心是無佛無眾生,眾生是染,佛是清淨,那才真正還源。我們現在還不了源,所以我們留一個佛,佛之外我們統統放下,統統捨掉,留一個佛。留一個佛什麼?到極樂世界去,只留阿彌陀佛,到了西方極樂世界再把阿彌陀佛放下,那就圓滿,真的還源。我們現在是分兩段還源,第一段到極樂世界,第二段再回到常寂光,分兩段。

  真的要搞清楚、搞明白,沒有憂慮,沒有後悔。清淨平等覺裡面有真正的法喜,法喜充滿,常生歡喜心,那是什麼?那是性德。法喜這種歡喜是清淨心裡頭本來有的,你只要一得清淨心,它就現前。這個東西在佛法裡面比喻的是滋養身體的,佛經裡面常講甘露,甘露是什麼?甘露是天人的飲料,最美好的飲料,養身體,不但讓你身體健康,而且永遠不生病。這是六道裡面的天道。佛法比天道高得太多,諸佛菩薩用什麼來養他的生命?他不需要飲食,諸位要曉得,在欲界有飲食,到色界就沒有了,色界天人財色名食睡都不要,他用什麼來滋養自己的生命?真的,他用禅定,禅悅為食,就是清淨心,就是清淨心裡面的法喜,歡喜。諺語有說「人逢喜事精神爽」,你要遇到快樂的事情,你一身就舒暢,比什麼養分都好,就這麼個道理。自性裡面有喜悅,那個喜悅是滋養法身的,是滋養慧命的,這個要曉得。悟了,智慧、德能、相好一時都現前,一時頓現,沒有先後;迷了,煩惱、業障、果報也是一時頓現,這個道理要懂。凡夫跟佛沒差別,就是覺迷不同,他一念覺,念念覺,凡夫一念迷,念念迷,除此之外沒有差別。

  我們看下面大師給我們解答這些問題,就在一塵你就見到了。前面我們提到過,一塵是依報裡面最小的;正報最小的是毛端,我們身上汗毛,汗毛端,也講毛孔,正報裡面最小的。實際上,講毛端、毛孔都是我們肉眼看不見,但是用顯微鏡可以看見,非常微細的物質。底下說:

  【何以故。由此一塵虛相能翳於真。即是染也。】

  『一塵』從哪裡來的?這一塵就是彌勒菩薩講的念念成形,是佛所問的幾相,用現代話就是物質的現象,物質現象生起來。生起來立刻就滅了,這是《楞嚴經》上佛所講的「當處出生,隨處滅盡」。生滅的時間你要記住,一秒鐘有一千二百八十兆次的生滅,它的速度這麼快。彌勒菩薩說得好,這種速度我們沒有辦法執著它,你還沒起心動念,它已經沒有了,它滅掉了。它念念相續,你看的是相續相,這個相續還要加上兩個字,叫相似相續相,它不是真的相續相。真的相續相,前念跟後念是完全相同的,這叫相續;不同,像我們電影底片一樣,沒有兩張是相同的,所以是相似相續相,不是真的相續。真的跟你講,張張是獨立的,每一個念頭都是獨立的,念念成形,形皆有識,彌勒菩薩說得清楚。念念成形,形是物質現象,形皆有識,識是精神現象,就是見聞覺知、受想行識。在一真法界裡面有見聞覺知,在十法界裡面還有受想行識;超越十法界,受想行識沒有了,轉阿賴耶為大圓鏡智。我們就曉得,像《華嚴》裡面,初住菩薩就沒有了,只有見聞覺知,沒有受想行識。受想行識是見聞覺知在迷的狀況之下變成受想行識,覺悟它就沒有了,這個不能不知道。它是『虛相』,不是實在的,雖是虛相它能夠障礙你,好像眼睛長了白翳,你看不見。它能障礙真,真是什麼?真性,讓你不能見性,這就叫染。在一塵,或者在一毛端、一毛孔裡面,你就看到染淨,這就是染。

  【由此塵相空無所有。即是淨也。】

  還在這一塵上,你著相就是染,你不著相就是淨。我們今天,就像我剛才跟諸位同學做的報告,別人來毀謗我、來侮辱我,我要是把它放在心上,就染了;我根本就不在意,我不把它放在心上,那我就是淨。染淨在不在外面?不在外面,在自己。所以,諸佛如來、法身菩薩應化到我們這個世間,他染不染?他不染。釋迦牟尼佛當年出生在我們這個世間,住世八十年,他老人家,我們中國算虛歲,外國人講實足年齡,七十九歲圓寂的,我們中國人說八十。住在這個世間八十年,跟我們一樣,他有沒有染?他沒有染。為什麼他沒有染?什麼事他都不放在心上,他心裡干干淨淨一塵不染。我們為什麼沒有清淨心?什麼都裝在心上,你說糟不糟糕?諺語所謂「說的人無心,聽的人有意」,說的人隨便說,聽的人他裝在他心上去,他就被染污了。不是有人想染污他,是他自己染污自己。這也是我們常常勸導同學的,我們染污變成習慣了,什麼都放在心上,你要是覺悟,裝人家好的東西,別裝壞的;裝好的還能講得過去,把人家惡的、不善的東西統統都裝進來,你不是把你的良心當作別人的垃圾桶?你高明嗎?別人什麼壞東西你統統都收起來,你是別人的垃圾桶。良心變成別人的垃圾桶,誰錯了?自己錯了。別人沒往你良心裡頭丟東西,沒有,你是收,你拼命接收;如果你不接受它的話,你永遠保持自己的良心,多好。

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》 第47集

 

上一篇:淨空法師:如實安住
下一篇:淨空法師法語:許多小嬰靈跟在後面


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)