手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

《維摩诘所說經》中的淨土觀及修行方式

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  二十世紀的現在,殺人利器發達的今日,來提倡修行淨土,正合著“何處桃源好避秦”觀念的人們,雖日厭世,誰說不宜?!況且清淨莊嚴的極樂世界,一心不亂,即得往生,誰不好吃個便宜!

  佛教是講慈悲的,其目的,乃在救度一切眾生。現在的世界是如此的危險,現代的人民是如此的困苦,正需要我們大展“我不入地獄誰入地獄”的精神。假使我們貪著“臨命終時,佛及聖眾,來迎接我”那種專求“西方”仗“他力”的便利包子吃,這未免對不起釋迦老子的一番苦心!難怪維摩居士呵我們是焦芽敗種——其實我們那裡有資格被維摩居士呵為焦芽敗種——不明白“唯心淨土,自性彌陀”是什麼!

  維摩居士是位創造淨土的大菩薩,是位淨佛國土攝化眾生的實踐者,故絕對不贊成我們“生西方仗他力”的那種自昧的心理,是要從吾人自性上揭揚唯心凈土的旗幟——維摩的淨土,是人間的淨土!

  這裡我們且看維摩經佛國品中,佛為寶積長者說淨佛國土的因果,這法不是維摩居士說的,但維摩居士室中六品,卻以此為攝化眾生的方針。

  佛言寶積!眾生之類,是菩薩淨土。所以者何?菩薩隨所化眾生而取佛土。隨所調伏眾生而取佛土。隨諸眾生,應以何國入佛智慧而取佛土。隨諸眾生、應以何國起菩薩根而取佛土。所以者何?菩薩取於淨國,皆為饒益諸眾生故。——維摩诘所說經卷一五。

  苦惱的眾生、薄地的凡夫,自私的人們,都是“望果行因”的為著個人的解脫;那裡顧念到他人,“饒益諸眾生”,更談不到了。這就是不明白佛成佛的宗旨,菩薩取淨土的悲願;佛不是為享受而成佛,菩薩不是為個人的解脫取淨土。為的誰?一切眾生也。求生西方的人,為的是誰?化生罷-無眾生可化。鳴呼!難怪社會上誤嫌修西方凈土者、說個個生西方,中國無人矣!

  寶積當知!直心是菩薩淨土……深心是菩薩淨土……菩提心是菩薩淨土……六度是菩薩淨土……四無量心是菩薩淨土……四攝法是菩薩淨土……方便是菩薩淨土……三十七道品是菩薩淨土……回向心是菩薩淨土……說除八難是菩薩淨土……自守戒行,不識彼阙,是菩薩淨土……十善是菩薩淨土。——同上。

  這是菩薩修行淨土的因,現在我們的穢土,就是往昔少修其因,故感到如此“丘陵坑坎,荊棘沙礫,土石諸山,穢惡充滿”的世界。

  如是寶積!菩薩隨其直心,則能發行,隨其發行,則得深心。隨其深心,則意調伏。隨其調伏,則如說行。隨如說行,則能回向。隨其回向,則有方便。隨其方便,則成就眾生。隨成就眾生,則佛土淨。隨佛土淨,則說法淨。隨說法淨,則智慧淨。隨智慧淨,則其心淨。隨其心淨,則一切功德淨。是故寶積!若菩薩欲得淨土,當淨其心。隨其心淨,則佛土淨。——同上

  我認為這一段文,是給修西方淨土的人一針清血針,果爾,這我太不仁了!不過我們現在也該撫胸自問:我們但求生西方,然我們對於生淨土的資糧有沒有准備?我們的心還直嗎?我們的心還深嗎?佛所制的戒,我們還持嗎?厄難中的眾生,我們取的是何種的態度?老實說,我們的一顆心還淨嗎?要是我們的一顆心還是污穢不堪,而心裡拼命的想著“生西方仗佛力”,這豈不是天大的笑話。佛雖然是真語者,實語者,不诳語者,但佛也不能夠將我們這些污穢不堪的眾生接引到最清淨的世界中去。同時,我們雖然不能同六祖大師說:“東方人造罪求生西方,則西方人造罪求生何方”的那種說法,但我們至少也該審問一下,究竟我們的心裡有沒有淨,是否就是憑我們這伙心來判定如來的淨土?其實佛有淨土,我們何曾能夠見?這就是同捨利弗一樣的見解來認識佛的國土。何曾有捨利弗的見解?

  智慧淺薄的捨利弗,以為佛說心淨則佛國土淨,就有疑惑“若菩薩心淨,則佛國土淨者,我世尊本為菩薩時,意豈不淨,而是佛土不淨若此”。三覺圓滿的釋迦尼佛,就知道捨利弗心中的妄念,於是為捨利弗說一比量。捨利弗!日月豈不淨耶!而盲者不見,這是誰的罪過呢?是日月耶?捨利弗答道,不也,世尊。是盲者過,非日月咎。捨利弗!汝既明此——就該知道,眾生罪故,不見如來國土嚴淨,非如來咎。捨利弗!我比土淨,而汝不見。世尊說得捨利弗沒口開,世尊以為這話雖是說得捨利弗無言可道,但恐這話只能伏人之口不能伏人之心,故佛即以足指按地,即時三千大千世界,若干百千珍寶嚴飾,譬如寶莊嚴佛,無量功德寶莊嚴土。一切大眾,歎未曾有,而皆自見坐寶蓮華。佛告捨利弗,汝且觀是佛土嚴淨。捨利弗言:唯然世尊,本所不見本所不聞,今佛國土嚴淨悉現。佛告捨利弗,我佛國土,常淨若此,為欲度斯下劣人故,示是眾惡不淨土耳。……如是捨利弗,若人心淨,便見此土功德莊嚴。

  明白了這段經,也就知道了世尊國土淨穢了。世尊的國土常淨若此,而我們拼命不能見,這因緣在那兒?第一,就是我們的心沒有淨的緣故。我們要見如來淨土,不是到“西方仗佛力”能夠見的,是要我們修行自性淨土的功行的心淨,也就是從我們心地上實現如來的淨土!

  若以淨土宗思想來觀察維摩經,則一部經十四品當中幾乎沒有一品不是闡明淨土的。若就修行淨土資糧的方面說;則方便品,即是隨所化眾生而取佛土;弟子品、菩薩品,即是隨諸眾生應以何國入佛智慧而取佛土;菩薩行品、見阿閦佛品,即是隨諸眾生應以何國起菩薩根而取佛土。若依修淨土的因果方面說;則方便品,即是觀察世間苦聞佛法面而發心也;弟子品菩薩品,即是直心的淨土;室中六品,即是深心的淨土;菩薩行品、見阿閦佛品即是菩提心的淨土。佛所說淨土因果雖多,但能此三心為淨土根本的行門,也就是正顯出維摩居士是修淨佛國土成就眾生的實踐者,同時,也就是本經的宗趣的實現。本經的宗趣,即是以淨佛國土成就眾生為宗,以證入不思議解脫為趣。故本經的淨土,不同於法藏的淨土。故無西方可生,無他力可仗,全在吾人自心上實現“唯心淨土,自性彌陀”的旗幟。同時,也就是尊重各人自心中的淨土的主權,促現人間的淨土。

 

 

上一篇:念佛須知了生死欲了生死先知苦
下一篇:惟覺長老:學佛的人為什麼要吃素


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)