手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

念佛須知了生死欲了生死先知苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  念佛的目的是什麼呢?是了生死!若對此目的不明,則念佛就沒有甚麼意思了。普通人到寺裡來念佛,為的是向佛禱告,希望能夠消災免難。求消災免難固然是好,但這不是佛的本意。還有一種人,因為現生常常遇到不如意的事,到這裡念佛,求佛保佑,希望來世能夠事事如意。求來世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一種人,覺得人生沒有意思,即使大富大貴也沒有多大快樂,希望以念佛的功德,能夠升天。來生得能升天,這固然也是好,但亦非佛的本意。

  佛的本意在那裡?在令眾生了生死!為什麼要了生死?因為生死輪回是大苦!這可以從三個方面去理解。

  第一、學佛應先知苦,倘若不知苦,則學佛亦學不好。我們的本師釋迦牟尼佛,修行成佛,說法度生,首先度五個人,即是憍陳如等五比丘。所說之法,就是“四谛法”。四谛法之第一就是“苦谛”,可見“知苦”是何等重要了!“谛”就是真實之理,一切眾生皆在受苦,這是真實不虛的。但眾生迷而不覺,總以為有快樂可得。殊不知不但地上的眾生是苦,天上的眾生亦還是苦,所以謂之“苦谛”。

  苦必有因,“集”就是因。“集”是聚集起來的意思,前生所造的種種業,聚集起來,招感今生的苦果。今生的苦果,決定是前生的“集因”招感來的,所以謂之“集谛”。佛說我自己沒有苦,我的苦已“滅”了。“滅”就是寂滅,也就是涅槃,涅槃就是佛果。證得寂滅的佛果,真實滅除一切苦惱,所以謂之“滅谛”。佛果由何而來?由“道谛”而來。若能修“道”,一定證“滅”,所以謂之“道谛”。現在明白了佛說的四谛法,我們要“證滅”,就必須“修道”。修道為的“斷集”,斷集必先“知苦”。所以第一段先講“學佛應先知苦”。

  第二、次觀人生之苦。人生有八種苦,第一是“生苦”:人生出胎,“呱呱墮地”,即是證明“生苦”。設若生而不苦,小孩子落地,應當不呱呱的哭了。第二是“老苦”:老苦的證明很多,在這念佛堂裡面,多半是老年人,老年人的六根都暗鈍了。例如:念《阿彌陀經》,老年人大都不能背誦,記憶力很差,趕不上青年人,這是意根暗鈍了。又如我們要學爐香贊,為甚麼總唱不好,不如青年人學得快呢?因為是舌根暗鈍了。我們繞佛時,感覺腳酸,打坐時,兩腳都盤不起來,勉強盤起來,疼得要命,這是身根暗鈍了。總之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,這就是老苦。第三是“病苦”:在現時代,醫藥的價錢很貴,生病本來是苦,而因醫藥價貴,負擔不起醫藥費,真是苦上加苦!我們若能留心觀察,就知道有了病是多麼痛苦了。第四是“死苦”:一聽到死,誰都不高興,為什麼不願意聽這個字呢?因為死苦太苦了啊!

  前面所講的生老病死苦,無論富貴貧賤都免不了。還有四種苦,有的人受的多,有的人受的少。第五“愛別離苦”:有了六親眷屬,就有恩有愛,倘若最愛的人別離了,這是多麼痛苦的事啊!我們大陸的人來到台灣,大多數家眷都不能團圓,有的家眷已經死了,那是“死別”!有的家眷留在大陸不能見面,那是“生離”!不但大陸的人有此愛別離苦,就是台灣同胞亦有此苦。你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母別世了,有的是兒女夭亡了,這種愛別離苦,誰能免得了呢?第六“怨憎會苦”:你的怨家對頭討厭憎恨的人,偏偏要聚會在一處,想離都離不開。你在台北,他在台北與你相會;你到台南,他到台南與你相會,這種怨憎會苦,才令人難得忍受呢!第七“求不得苦”:我們所求的事情很多,大都不得滿願,這就是求不得苦。例如:我們的念佛會,為甚麼白天人少,晚上人多呢?因為居士們白天都要去做事,想來念佛不得來,只得晚上稍有空閒,方能參加,欲求在這佛七之內,好好地用七天功而不可得,亦是一種求不得苦。第八“五陰熾盛苦”:“五陰”是色、受、想、行、識。“色陰”是身,“受想行識”四陰是心,簡單講一句,這是身心之苦。我對於此苦,另有一種很淺顯的解釋,叫做“健康苦”。世上的人,大多不知道有苦,若對他說“生苦”,他說生時我不知道。若對他說“老苦”,他說我現在還沒老。若對他說“病苦”,他說我從來沒有害過病。若對他說“死苦”,他說死還未到。若對他說“愛別離苦”,他說我的家眷團聚沒有別離。若對他說“怨憎會苦”,他說我沒有怨恨憎惡的人。若對他說“求不得苦”,他說我凡事都很如意。如此說來,這種人就沒有苦嗎?有的,有“五陰熾盛苦”。我們試看:現在社會上的凶殺案、搶盜案、奸YIN案,真是太多了!為什麼有這些案件發生呢?因為有一些人的身心太健康了。他們受了心理上的支配,生理上的沖動,坐臥不安,無事生非,所以才造出許多殺盜YIN的罪業來。他們的身心不能安寧,好像給火燒著似的,故曰:“五陰熾盛苦”。

  連前面所講的七種苦,合起來叫做人生八苦。這八種苦,只是苦的大綱,每種苦中,都含有無量無邊的苦。我們學佛的人,須觀察自己,觀察他人,是不是有上面所講的八種痛苦?如能觀察到人生確實是“苦”,那就與佛道相近了。

  第三、再觀輪回之苦:我們既觀察了知人生之苦,那就應當進一步觀察輪回之苦。因為人生只不過數十年的光陰,雖然受苦,而為時甚暫,假若像世人所說的“人死如燈滅”,並沒有什麼來生來世,那這苦不算大苦。如世尊所說輪回之苦,方是大苦哩!三界以內,有三善道,有三惡道。今生若造惡業,來生就墮三惡道。今生若造善業,來生就轉三善道,頭出頭沒,永不停止,這就是所謂“六道輪回”。

  有智慧的人就要觀察:人生之苦,乃是短暫的小苦,而這死此生彼,生生死死,永無了時的輪回之苦,真是大苦!欲脫此苦,須了生死。能發起了生死的心,則可謂入於佛道了。

  佛說八萬四千法門,門門皆可了生死。其中念佛法門為最容易,念阿彌陀佛的名號,即可超出六道輪回,往生西方極樂世界,永了生死之苦,常得究竟之樂。若能真發“了生死”的心而念佛,方與佛之本意相應。

 

 

上一篇:《無量壽經》要旨:怎樣才能求生淨土
下一篇:《維摩诘所說經》中的淨土觀及修行方式


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)