手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:三千世界怎麼來的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三千世界怎麼來的?   

摘自淨土大經科注(二次講)-第165集(淨空法師)   

   「一心具十法界」,我們參考資料裡頭,《摩诃止觀》的,有一心具十法界這一條。《摩诃止觀》,摩诃是梵語,翻成中國意思是大。天台宗有《小止觀》、有《摩诃止觀》,《小止觀》是入門。《摩诃止觀》裡頭說,「夫一心具十法界」,這個夫是語助詞,沒有意思的,一心具足十法界。「一法界又具足十法界」,這就是說百法界。「一界具三十種世間,百法界即具三千種世間」。這是天台家所說的,「三千在一念心」。「若無心而已」,無心是不起心、不動念,那是真心的自相,它本來的樣子,起心動念就現十法界依正莊嚴。「介爾有心即具三千」,介爾是極微弱的念頭。極微弱的念頭,彌勒菩薩跟我們講的,一彈指有三十二億百千念,這個念頭就是極微細的。所以經上常說介爾之心。古代讀書人也常用這個名詞,我們沒有一個清晰的概念,介爾微細,微細到什麼程度?彌勒菩薩給我們一個概念。一彈指這個時間很短,有多少個念頭?三十二億百千念,一百個千是十萬,三十二億乘十萬就是三百二十兆。一彈指有三百二十兆個念頭,那裡頭的一念,叫介爾之心。現在科學對時間是用秒做單位,那我們一秒鐘能彈幾次?如果彈得很快的話,我相信可以彈五次。三百二十兆乘五,就是一千六百兆分之一秒,這叫介爾。這就是一念心,這一念心就具足三千世界。   

  三千世界怎麼來的?我們看下面,「一界又有十如是,還有眾生、國土、五陰三種世間,十如是和三種世間互具」,這就變成三十種世間。「十如是」,後頭括弧裡面有,「如是相(相貌)、如是性(性分)、如是體(體質)、如是力(力用)、如是作(造作)、如是因(習因)」,習是習氣,「如是緣」,緣是助緣,「如是果(習果)、如是報(報果)」,果跟報都是因緣成熟所現的,這叫十如是。後頭還有一個,「如是本末究竟(此之本末,皆同實相,一理平等)」,事上有十種差別,理上是一。這個平等是什麼?空寂,因為這些現象都是假的,全是從波動現象裡頭產生的差別相,所以全都是假的,凡所有相,皆是虛妄。一切法不離空寂,實實在在它真的是不可得,像《般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,無論是色法、是心法,這是真相。真相真正明白了,所以那些大菩薩他全放下了。這一放下,他就契入真如,就是自性,在淨土叫常寂光。徹底放下他就契入常寂光,他證得究竟圓滿的佛果。這段文很重要。 

  「此三千世界紛然雜陳」,三千世界是講究竟圓滿的世界,這個地方不是講的三千大千世界,這個三千是指究竟圓滿的諸佛剎土。三千雖然復雜,「仍在一念心中」,從哪來的?一念來的,天台家所說的一念三千。「三千世界是由一心的活動而發生的,所以《止觀輔行記弘決》」,這是一本書,裡面說的,「三界無別法,唯是一心所作」。這是妙覺如來在究竟果地上看到的真相,一點都不假,與《大般若經》上所說的圓滿相應,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。我們對這句話是不是真懂了?用章嘉大師的標准,你萬緣放下了,不起心不動念、不分別不執著,你真懂了,你就入這個境界。這個境界是誰的境界?是法、報如來的境界,法身跟報身,法身是常寂光,報身是實報莊嚴土,你入這個境界了。入這個境界,你看到整個宇宙,體相用全看到了。不但體相用,因緣果、理與事實一切通達,沒有障礙了。這就是《華嚴經》上佛所說的,一切眾生本來是佛,是真的不是假的。所以諸佛如來、法身菩薩對一切眾生,跟對佛平等的恭敬,不會說對佛恭敬多一分,對凡夫恭敬少一分,不是的。為什麼?因為他是從自性流出來的,自性流出來就是圓滿的,沒有欠缺的。天台家這句話講得好,三界無別法,唯是一心所作,通常都用五個字講,唯是一心作。   

  再看下面,「又《探玄記》曰」,《探玄記》是《六十華嚴》的註解,賢首大師作的,《八十華嚴》的註解是清涼大師作的。賢首是清涼的老師,華嚴宗三祖,清涼是四祖。我們以前學過的《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,那篇文就是賢首大師作的。我們可以把它當作賢首修學《華嚴》的畢業論文,文字不長,《華嚴經》的精髓全在其中,妙絕了。《探玄記》說的,「一心者,心無異念故」。這句話,在淨宗裡頭,祖師大德跟我們講一心,什麼叫一心?不懷疑、不夾雜、不間斷,這就叫一心,一心專念阿彌陀佛。結果是什麼?一念相應一念佛,因為你用的是真心,一念相應一念佛,念念相應念念佛。我們得干這樁事情,學會了自己要干。平常忙於事務,早晚功課要干。早晚功課長短無所謂,要真干,真干這個利益不可思議。   

  每天早晚一次跟阿彌陀佛溝通,跟阿彌陀佛感應,換句話說,跟阿彌陀佛聯系上了。妄心不行,要真心。每天都跟阿彌陀佛聯系,你能不往生嗎?阿彌陀佛那邊沒問題,問題都在自己這邊。阿彌陀佛的佛光普照,我們在他光中,所以他沒有問題,問題是我們知不知道他的光照我們,我們接不接受他照耀我們?光在哪裡?這個經就是放光。你對極樂世界知道這麼多,對阿彌陀佛也知道了不少,這就是佛光在照你。我們能把佛光接受過來,把我們自己身心融進去,那就是中峰禅師在系念法事上所說的,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,你能不往生嗎?   

  心裡頭決定不要搞名聞利養,搞這個就錯了。佛菩薩普度眾生,不著度眾生的相,這個不能不知。著度眾生的相,自己就墮落了,不是佛菩薩了,他迷了。怎麼可以把假的當作真的?凡所有相,皆是虛妄,假的,不是真的。六道眾生當真,他迷,佛菩薩覺了,覺了才不會當真。你說的是假話,佛菩薩跟你一起說假話,為什麼?你才聽得懂。佛菩薩說真話,你說假話,格格不入,你聽不懂佛的話,你得不到利益。所以佛以無盡的善巧方便來幫助你、引導你,讓你慢慢覺悟。什麼時候你真正覺悟了,真正覺悟是什麼樣子?一心。在淨宗最明顯的,一心專念,他真覺悟了;他還有二心、三心,沒覺悟。沒覺悟,往生沒把握;真正覺悟了,往生是真有把握。   

  佛菩薩教導我們,第一個目標,我們對於淨土不懷疑,第一個目標完成了;第二個目標是希望我們發願,發真願,不是發假的,願生淨土。願生淨土是什麼樣子?這個世界放下了。什麼叫放下?再也不想念這個世界,再也不想念這個身體,這才是真放下。還想念這個身體,還想念這個世界,沒放下。所以要把這個放下,想什麼?想阿彌陀佛,想極樂世界,這是大勢至菩薩所說,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。你心裡頭真有佛,緊要關頭的時候佛就現前。境隨心轉,我念釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛就現前;我念阿彌陀佛,阿彌陀佛就現前;我念觀音菩薩,觀世音菩薩就現前。讓我看到,別人看不到,為什麼?他沒念。這是佛菩薩給我們作證,證明感應道交是真的,不是假的。感應道交既然是真的,臨命終時往生淨土就不是假的。

 

上一篇:體光老和尚:你踏踏實實的去行、去做,就會得到實際的好處!
下一篇:淨空法師:長治久安之道,能把四樁事情做好,這一天就來臨了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)