手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在我們大量制作做念佛、播經的機器供養所需要的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:現在我們大量制作做念佛、播經的機器供養所需要的人

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第213集 2013年3月9日講於馬來西亞

我們要信經典所說的,不能相信人說的,人還沒成佛

在八零年代,我記得也是到美國去講經,從台灣飛到洛杉矶。在飛機場,有一位老居士迎接我,他向我提了一個問題。這個也是一個學佛的老前輩了,在家學佛的。他說現在,就是當時,美國有一位大德,他是學密的,對淨土“帶業往生”他不贊成,他說不能帶業往生,只有消業往生,要消業障你才能往生。這個老居士是周宣德,大概台灣年歲大的人還記得他,台灣大專學生學佛是他帶動的,跟李老師是好朋友。所以我們在機場回到居住的地方,大概要一個小時的車程,在車裡頭就談這樁事情。他說如果不能帶業往生,那我們這一生都沒希望了,他那個時候七十多歲,我那個時候大概五十剛出頭的樣子,他說怎麼辦呢?問我。我聽了笑笑,跟他講,我說:“那就不要去了。”“怎麼不要去?”我說:“如果是不帶業往生,你應該曉得,極樂世界只有阿彌陀佛一個孤家寡人。”他沒聽懂,他很茫然看著我:“為什麼是孤家寡人一個?”我說:“你知不知道觀音、勢至在極樂世界?”“知道。”“觀音、勢至帶不帶業?他是等覺菩薩,還有一品“生相無明”沒斷,那叫帶業,如果不帶業,觀音菩薩、大勢至菩薩都沒有了,那不是阿彌陀佛孤家寡人一個?你去干什麼?”這個他才一下醒悟過來了,明白了。所以,你不細心,你不了解人家說這個話是真的、是假的,你明白道理的時候,這“不帶業”講不通。所有往生到極樂世界的個個都帶業,只是帶的多少不一樣。帶得多的品位低;帶得少的品位高,不就是這樣的嗎?這他才恍然大悟,這疑問斷掉了。我說:“好好念佛,決定得生。”我們要有信心,不要被人家說幾句話,我們的信心動搖了,嚇成這個樣子。我說:“我們要信,要信經典所說的,不能相信人說的,他沒成佛。”成佛了,佛佛道同,說的是一樣的;不成佛,那他說的就不一樣。他跟佛說的一樣,我們可以相信;不一樣,我們就不聽他的,也不必跟他強辯,八萬四千法門,各有各的法門,只要一門深入,長時熏修,個個成就,這個要懂。

命是前世修的,這一生的果報叫命運

“集谛之因、集、生、緣四行相。集,觀招集苦果。”

這個“四谛”,“苦”是世間果報;“集”是世間果報的因緣;“滅”是出世間的果報,對小乘講的;“道”是出世間的因,所以這個“滅”是出世間的果。這個地方是講世間,世間“集”,“集”是累積,我們天天都在累積。現在世間人累積什麼?累積財富,把財富擺在第一。財富的累積這個念頭不斷,它是六道輪回的因,不能出離六道輪回,這是“集”中之“集”。那“集”的因呢?“因,觀苦果之因。”這個地方要講因果的理論與事實真相,要一定明了,學佛的人明白。

世間法,一般人所求的財富、智慧、聰明智慧、健康長壽,佛法裡頭有,依照佛法的修學,“佛氏門中,有求必應”。財富從哪裡來的?通通是從布施來的。布施裡面有財布施、法布施、無畏布施,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,真的,一點都不假。我跟同學們作過多次報告,任何一個人他都有命運,命是前世修的,這一生的果報,這叫命運。那前世沒修,沒修,你就沒有,得不到這個果。有人在這個世間發大財,他命裡有,過去生中財布施多,這一生無論從事哪個行業,他就賺錢。但是這個財庫各人不相同,有的人財庫很多,前生修的不一樣,大家都修財布施,有多、有少,不同,那這生得的果報不一樣。沒有的時候,你要懂得修,過去生中沒有修,現在修,行!真正發心修,命運馬上就改了,諸位看《了凡四訓》,是個很好的例子。我在初學佛的時候,第一本看的書就是這個,朱竟宙老居士送給我的,我大概是用了兩個月的時間,看了三十遍,它不長,只是四篇文章,看了非常受感動。了凡先生還有一點福報,那個福報我沒有;了凡先生所有的過失我通通有,看了之後感慨萬千,還好,還能救,還有補救的。那麼他碰到雲谷法師,雲谷法師教他改造命運的方法;我也很幸運遇到章嘉大師。我沒有求章嘉大師為我改造命運,沒有,是他老人家主動提出來的,大概看到我短命,又沒要福報,孤苦伶仃,看出來了。我跟章嘉大師,我二十六歲,他老人家六十五歲,祖父輩的人,就勸我修布施。我說布施沒錢,每個月收入很少,僅僅夠生活,生活還很清苦,他問我:“一毛錢有沒有?”我說:“一毛錢可以。”“一塊錢呢?”“一塊錢勉強。”他說:“你就從一毛、一塊去布施,一定要有布施的心,遇到有這個緣,隨份、隨力,那就叫圓滿。”教我這個,教我學財布施、法布施、無畏布施,把這個道理講給我聽。這不難,我這就開始學。

現在我們大量制作做念佛、播經的機器供養所需要的人

在早年有人給我算命,這我母親都知道。人要知道命運,就能安分守己。是什麼樣的命,就過什麼樣的日子,一生太太平平,與世無所求,與人無爭,平平安安過一輩子。遇到佛法,老實念佛,你來生到極樂世界做佛去了。這世界清苦一點,好啊!為什麼?有出離心。如果在這個世界富貴、有享受,捨不得離開;在這個世間過的生活很苦,對這裡沒有留戀,很容易出離,往生沒障礙。往生的時候障礙,就是這裡有留戀,捨不得離開,極樂世界去不了,依舊搞六道輪回。這樣的人太多太多了!老師告訴我,一萬個人當中,念佛人,真正能往生的只有三五個,大多數不能去,什麼原因?有留戀,這是真的,一點不假。釋迦牟尼佛給我們做了榜樣,一生三衣一缽,日中一食,樹下一宿,圓寂的時候是在樹林,不是在房子裡頭,這是表演給我們看,捨得干干淨淨。佛的一生三種布施,財布施、法布施、無畏布施,那個“財“不是錢財,釋迦牟尼佛一文錢都沒有,那個“財“是什麼?內財,就是身體。要用這個身體、要用體力、要用精神、要用時間、要用智慧,這都是他的財,這叫內財布施。內財布施比外財功德大。所以很多同學到道場做義工,這個義工是屬於內財布施。他在一天非常認真努力在做工,在這裡做工一天,比得一般人布施十萬、百萬功德還大,因為你有錢,身外之物,這點錢很少,無所謂。用你的心力、用你的智慧、用你的身體來為大眾服務,這個功德大,這個果報非常殊勝,來世是大富大貴。如果是沒有私心,完全是為三寶、為正法,這功德大;如果裡面還有個人名聞利養在裡頭,這功德就破壞了,裡頭有東西夾雜,不純。業因果報絲毫不爽!法布施,我們就學會了,跟印光大師學的。我們把財、法、無畏布施變成一樁事,布施佛法、布施經典,現在我們做念佛機、播經的這些機器,大量制作,供養所需要的人。那麼十方供養我的這些財物,我通通把它做成印經,流通法寶,做這個用。原則,在外面講經,這一邊有道場,我就全部供養道場,我自己向來就是一分錢都不帶的。現在越來越自在,什麼都不用操心了,旅行的時候,機票他們給我准備好了,早年我自己要去訂票,現在不需要了,買機票錢多少,我不知道,從來沒問過,你說多自在!

現在最大的魔障是手機

我們現在發現,現在人最大的麻煩、最大的障礙,叫魔障,天天跟著你的、一時一刻都不離開的是什麼?手機。有人送給我,我知道那是來害我的,所以我有三個手機,不開,半年充一次電,現在電都不充了,完全不用它了,六根就清靜了。這不是好東西,它是魔,它是障礙,你要它干什麼?年輕是時候我喜歡照相,照相機也丟了,不要了。現在心裡頭就是阿彌陀佛,念念不捨阿彌陀佛。經,其他的經不講了,專門講這部經,這部經就是介紹西方極樂世界,讓我們大家對西方極樂世界有深刻的認識,發心求生淨土,這是人生第一樁大事。

念佛的人很多,真正認識阿彌陀佛的人不多

現在這個地球上有七十億人,七十億人當中,你們去想想有幾個人知道佛法;知道佛法裡頭人,有幾個人知道淨土;知道淨土的人,有幾個人知道阿彌陀佛,一層一層的淘汰,人數真的不多。念佛的人很多,真正認識阿彌陀佛的人不多對阿彌陀佛、極樂世界認識不清楚,他的心就不堅定。你說他不相信,他相信;你說他真信,他對這個世間樣樣都留戀,他捨不得走,這就是認識深度不夠。你看這個經一遍一遍講,一遍比一遍清楚,一遍比一遍深入,無量歡喜,好像極樂世界就在眼前,這一步就可以跨到。對這個世界,確實,現代這些量子力學家對我們幫助很多,讓我們這個最難理解、猶豫的地方,完全疑慮消失,信心圓滿了,這是我們感激現代這些科學家。

“苦谛之苦、無常及集谛可厭惡。”

“厭惡”這兩個字是形容,我覺得也有點過分,“放下”就好了,世間法的“因”跟“果”都放下。

“又道谛之道、如、行、出四行相如船筏之必捨。”

過河要劃船,到岸,這個船筏都要丟掉。

有力量不做其他的用處通通用來結緣,緣結得越多越好

“故總不願樂之,故以之為緣,為之無願三昧。”

這“道”是什麼?經教。經教,它的作用是幫助我們認識佛法的。佛法真的認識了,經教就不需要了,它是說明書。釋迦牟尼佛介紹我們到西方極樂世界,這個經是說明書。我們真的搞清楚了、搞明白了,一心求生了,這經要不要?可以不要了,不必再重視它了。什麼東西重要?念佛重要,信願重要。真正相信有極樂世界、有阿彌陀佛,真正相信極樂世界阿彌陀佛是真的,他不是無常的,不是跟我們這個世界一切萬物“凡所有相,皆是虛妄”,極樂世界不是虛妄的,阿彌陀佛不是虛妄的,佛跟世界都是無量光壽,我們到那個地方去,決定成就。這個緣到哪裡去找?每一個同學,你今天聽到了、遇到了,大乘經裡說的你過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來。如果沒有這麼深厚的善根,你這一生遇不到;遇到了,你對它沒興趣,你也聽不懂。遇到了,能生恭敬心、能有幾分信心,也曾經發過這個願求生,這都是過去生中善根深厚之人,不是普通人。我們如果完全了解事實真相,那我們的善根要在這一生起作用,我不再搞六道輪回了,我這一生就到極樂世界去了,這就對了,完全對了!那麼在這個世間,我們還有一些多余的一些資源,應當拿出來跟一切眾生結緣。結緣有什麼好處?結緣的好處很多,我們成佛之後再來度他們,諸位都知道佛門有一句話說“佛不度無緣之人”。有的佛度眾生很多,有的佛度眾生不多,什麼原因?過去沒跟人結緣,所以結緣比什麼都重要。結緣要掌握機會,機會不能錯過。我們在年輕時候,初出家,沒人供養,生活都很辛苦,李老師教我們跟大眾結法緣。他老人家每一個星期講一次經,星期三,不必通知的,他在台中三十八年沒有間斷,每一個星期三講經,每一個星期三,你到慈光圖書館,一定他在講經,講經在晚上,七點鐘到九點鐘。怎樣跟這些聽眾結緣?老師把我們這批學講經的學生通通叫來做義工、做招待,來接待這些聽眾,替他找位子、替他們拿經本,有時候端一杯茶。如果我們有力量,他跟你說:“去買一包糖、買一包花生米,一個人一個,這就結緣。”我們都真干,所以學會結緣,以後真的法緣就殊勝,這緣怎麼來的?這緣是結來的,不結緣怎麼行?我們在這個世界上任何地方講經,都是廣結善緣。一定要記住與眾生有緣,不要做其他的用處,通通用來結緣,緣結得越多越好。將來成佛之後,這些人還在六道輪回,遇到了,通通得度,叫與佛有緣。

很多人在佛菩薩面前念“四弘誓願”也不知道是發心的

 “乃至廣說故,如是發心不可思議,是明順理發心相也。隨事發心,有可退義,不定性人,亦得能發。”

這是講“隨事”(發心),人人都能發,發了怎麼樣?發了以後就退心了,沒有去照干。出家的人、受戒的人哪一個人沒有發過“四弘誓願”,在家居士受菩薩戒、受五戒的時候都要發“四弘誓願”,發完了就沒了,也不知道“發心”是什麼意思。念這四句偈,在佛菩薩面前念了,意思不懂,沒有人詳細解釋,所以“發心”的人多,退心的人也多。

佛學院采用古代的私塾教學法才能教出講經的學生

 “順理發心,即無退轉,菩薩性人,乃能得發。”

他發是真發,他不是假的,為什麼?他明理。都搞清楚了、搞明白了,這個發心是正確的。發了之後他就不退,就成為一股動力,讓你精進不懈。    你循著這個目標去做,一定要幫助眾生、熱愛眾生,幫助眾生離苦得樂,沒想到自己。一定要斷煩惱,一定要學法門。學法門,實在說“一門深入,長時熏修”是絕對正確的。但是今天一般接受西洋的教育的概念,廣學多聞,走這個路子的人多。現在佛門裡頭佛學院也是廣學多聞,他聘請很多老師,開很多門功課。我們早年也教過佛學院,了解這個情形,模仿世間學校,這樣來辦佛學院,跟古時候不一樣。

我們受佛學教育,不是佛學院,李老師培養弘法人才,辦了一個班——經學班,在台中蓮社,有二十多個學生發心學講經,我們參加這個班。這個班的教學是私塾教學法,學生兩個人一組,一組就是學一部經,要上台講,每個星期上台一次,你所講的一定寫成講稿,口語的講稿,它不是文章,口語的講稿,那麼一個小時大概要八千字,那麼一次講演是一個半小時,一個半小時,一個是講普通話,一個講閩南話,好像是翻譯,其實講稿一樣,都是拿著講稿講的,這個講稿要八千字,四十五分鐘,每一個星期要寫八千字講稿,講稿必須在三天完成,完成之後,還要跟同學講一遍,讓同學批評,幫你再改進,那個講稿再修訂,再一次再上台給大眾聽,這樣的學法。所以在學經教、上台的那個時候,那段時間就很緊張,真的睡不好覺、吃不好飯,心都在“這上台怎麼講法”上,這學生都學乖了,自動自發了,他要不認真,他上台下不了台。怎麼教法?老師把這個經講一遍,同學們大家記,記了之後通通教給這兩個人,他們去整理,寫一篇講稿,老師沒有講的,你不能講;老師講過的,漏掉,沒關系,完全照老師所講的,自己不能夠加一句,這叫學什麼?學老實,學聽話,學真干。方法非常笨拙,但是非常有效,這麼煉出來的。那麼你的課講完了,你坐在旁邊旁聽。大概一個學生一部經,小部經,標准的時間不超過七次,五次到十次,最長不超過十次,最短的不能少過三次,看學生的程度,這樣教的,非常有效果。我們是從這個班裡頭出身的,好處很多。

 

上一篇:淨空法師:情執是生成女身第一個因素,也是修行的最大障礙
下一篇:宣化上人:學佛人不批評哪個政黨的好壞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)