手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人講故事:跪念地藏經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

皈依上常下智老和尚後,上人即修禅習定,讀誦佛經。上人十五歲第一次看見《地藏經》,從此天天跪念《地藏經》,膝蓋跪破也不惜。上人對經典至誠恭敬的精神,實非常人可及!上人第一次念《地藏經》,如獲至寶,發心天天跪在佛前虔誠念誦《地藏經》。想不到上人佛前念經竟遭毀辱打罵;真是「要學好,冤孽找;要成佛,先受魔。」

上人自述: 

開始修行,就念《地藏經》和《法華經》。十五歲那年冬天,我第一次遇到《地藏經》。以前沒有看過佛經,這是頭一次看到佛經。好像是在妙蓮長老那兒得到這個《地藏經》,是他用筆寫,然後再印的。我得到他寫的《地藏經》,回去就開始念。北方的精進香可以燃兩個鐘頭,我點一支香,跪著慢慢念;念完一部,香也燃完了。

我是在中午的時候念,一天念一部。念了一個時期,把膝蓋都跪破了;因為是在磚地上跪著的,什麼也不墊。本來也有墊子,但是我不用,愚癡到把膝蓋都跪破,還是不用墊子!這是我頭一次念《地藏經》的經驗,那時的體會是一言難盡的,身心都覺得很清淨舒暢。我那時候蠢得那個樣子,不願意墊墊子,就願意叫膝蓋破了、流血,覺得這是應該的。你們現在膝蓋沒有破、沒有流血,跪在地下,一定要有個墊子來墊著;痛一點點,就覺得對不起自己的膝蓋。由這個證明,你們是比師父聰明得太多了!

我現在對大家說一說,我念《地藏經》的經過。十五歲那年冬天,我第一次遇著《地藏經》。以前沒有看過佛經,在偶然的機會下,發現一本《地藏菩薩本願經》;我才念完一遍,就令我感動不已。地藏菩薩對眾生這樣悲心切切,眾生卻頑冥不醒,地藏菩薩實在太慈悲了!於是我發心天天定時跪在佛前,虔誠地念一部《地藏經》,念一部經約需二個小時。我當時穿的是布褲子,佛殿的地面是用磚頭鋪的,我只顧著念經,膝蓋跪破了,也不知道痛,越念越高興。念一百多天之後,因為發生魔障而停止。

修道人如果不用功修行,就沒有魔來考驗;稍微有點成就,魔就會來考驗你是否有定力?當我在念《地藏經》時,有位居士來到寺院供養。他看我跪著念經,很贊歎我,對別人說:「他如此用功,如此精進……。」等這位居士一走,全寺院裡的和尚都來罵我:「你裝模作樣,故意給居士們看,表示自己是老修行。你這是攀緣!」當時我也不辯解,自己心裡明白,實在是為了修行而念經。

可是從此之後,無理取鬧的事情就常常發生。在念經之前,他們會來罵我「假裝修行」;念完之後,又罵我:「裝修行,裝完啦?」天天如此冷嘲熱諷,我都忍可於心,一句話也不說。念到一百多天後,魔障真的來了。有一天剛剛念完《地藏經》,大師兄走到我面前,不由分說就打了我一頓,他厲聲罵道:「你這個東西,在這裡躲懶偷安!人家在工作,你裝模做樣在這裡念經,表演給人看。寺裡哪有你修行的地方?你有什麼功德在這裡修行?」我只好停止念《地藏經》。修道不容易,時時都會遇到障礙;我在那樣的逆境中,仍不灰心,照常精進!你們真的很幸運,能遇到這樣理想的道場,不受人罵,不受人打,多麼自在!希望你們要精進不懈!

 

上一篇:宣化上人講故事:尋師訪道聽講經
下一篇:意幻供養的功德利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)