手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人講故事:尋師訪道聽講經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上人自從在十一歲時目睹死亡,便常想:“怎樣才能不死?”後經人指點,修道能不死;要想了脫生死,須有名師教導。禀明父母後,即出外訪師求法。


上人自述:

(一)旁門外道不究竟

我在幼童的時候失學,沒有受教育。在我沒有出家以前,我就到處去尋找了脫生死的方法。北方有很多旁門外道,我都參加過,所以一些外道的法,我都知道。

好像在北方有一種外道叫“理門”,他這個理門不念旁的,就是念一句。那位最高的領袖坐到那地方受人的禮拜;人人都向他叩頭頂禮,他的心裡就專念什麼呢?念“南無•喝啰怛那•哆啰夜耶”,就念這一句,這就是那個理門的法。他在那個地方也裝模作樣,坐在法座上,正中間坐的這個人叫“領正”,兩旁的人叫“幫正”,有三個人做到這個地方,就像放焰口似的。人去“在理”,在理他傳什麼呢?就傳一個密法。他這個密法,叫你伸出手來,就寫“觀世音菩薩”五個字。寫完了,就這麼篆上了;篆上了以後,就不要出口念,要念就在心裡念,念“觀世音菩薩、觀世音菩薩”。

這個法呢,父子不過,妻子不傳,父親對兒子也不能說的,就夫婦也不能講的。得到這五個字,這叫“五字真言”,然後就再告訴你:“閉口藏舌,舌尖頂上颚,系托心念,意根法現。”這講的好妙、好神秘的。

“理門”這種外道,主要特色就是不喝酒、不抽煙,所以叫“勸戒煙酒會”,又叫“在理公所”。這種道在中國近一百年以來,很盛行的。它所仗著是什麼呢?就是“南無•喝啰怛那•哆啰夜耶”這一句。那個做法師的,在正座上坐著,就念這一句。因為以前這些個門徑我都走過,所以我都知道。

我也參加過天主教的彌撒、耶稣教的安息會,到處我都來研究他們這個教義;孔教、道教、佛教、回教,我也都研究過。那麼以後到了十五歲,才開始讀書。

(二)不吃不睡為聞法

十三、四歲的時候,有人講《地藏經》,離我那兒五裡路,我每天都去聽。那時不是坐車去,是靠自己兩條腿跑路,來回要一個鐘頭;這麼遠,我還是天天去聽。講經的法師,有的把字都講錯了,好像台風襲港,他說台風”龍“港,而我專聽不會講經的人講經。他講得越不好,我越要聽;講得好的,我就不聽了。我就願意聽這個不好的,為什麼呢?在不好的裡頭,要能找出一個好的,那就是道了!

在那時候,只要能聽經,我不吃飯也不覺得餓,不睡覺也不覺得疲倦,心思時時刻刻都在經上。我聽經,不是聽的時候才聽,離開就忘了;我是念茲在茲,常常想經裡的道理,我是不是能這樣行?我是不是能仿照這樣去做?總要把它收攝到自己的身心上,是否能夠實用,這才算聽經了!

記得我小的時候,聽完經回家時,耳朵裡還聽到法師在講經,我自己還一直思維講經的道理;甚至於過了幾天,還聽得到。就是沒有法師講經說法,平時只要一靜坐,也常聽見虛空裡,有很多法師在講經說法,同時能聽到幾百個法師說法,而且我都能記得很清楚。為什麼能這樣子呢?就因為專心致志,念茲在茲,一心想要聽經聞法。這是我以前聽講經的境界。

 

上一篇:宣化上人講故事:人形白狐
下一篇:宣化上人講故事:跪念地藏經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)