手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:請冤親債主離身法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師開示:請冤親債主離身法

    我上一次從北京回來,受了一點風寒,所以休養了一個多月,人比較弱一點。很多同修關心,我也非常感謝。台北有個同修,他這個也是有依據的,也不是自己杜撰的,就是「請冤親債主離身法」,很簡單,我把它重新寫了一遍給同學們做參考。這個方法是不是對自己身體過分的重視?如果對於我們這個色身還是那麼樣的重視,不容易往生。

   諸位要知道,我今年七十九歲了,釋迦牟尼佛七十九歲入般涅盤,身要放下,身要捨!即使再多的冤親債主圍繞著我,我天天超度他們,我非常歡喜他,非常尊重他,非常敬愛他,你說我會把他們驅逐出境?不可能。真正覺悟的人,自己的身心跟整個宇宙融成一體,這叫法身。我們清楚,我們明了!

這最高明的消業障的方法是什麼?境隨心轉,我們的心成了佛心、菩薩心,就是四攝心、六度心、普賢十願心,你整個色身跟外面境界統統都轉了。這一轉就是華藏世界,就是極樂世界。這些方法,這是很小的一種方法,對於沒有發菩提心、沒有發大心,還留戀這個世間有一點效果,會有一點效果,所以也提供給大家做參考。

你要問,我有沒有用這個方法修?我告訴諸位,我不用這個方法,我有比這個更好的方法。轉凡心為佛心,轉自私自利為大公無私,轉愛自己為愛一切眾生。我們從這個地方轉,這個一轉一切都轉了,他這個方法都包括在其中,這是我們應當要知道的。

對待冤親債主,怎樣能化解?把自己內心對一切人、一切事、一切物對立這個念頭化解了,一切冤親都化解了。這個道理我們在講席當中不知道講了多少次,從哪裡落實?就對一切人事物控制的念頭要放下。絕不有一個念頭,我要控制這個人、控制這個事、控制這個物,這個念頭是錯誤的,不可以有占有。控制這個念頭是迷惑,占有這個念頭是罪過。你怎麼能占有?說老實話,你連自己的身體都不能占有。如果對身體,我要可以占有的話,我為什麼不要叫我年年十八?你為什麼會衰老?就連身體你都占有不了,你身體還要生老病死,你怎麼能占有?所以一定要懂得,身都不要占有,何況身外之物?對我自身我都沒有控制的念頭,何況對於外面一切人事物?這個道理要懂。懂了,你才能放下,放下就成佛!

佛跟我們沒有兩樣,我們放不下,放不下叫凡夫,放下叫佛菩薩,差別就在此地。現在就是看你願不願意作佛菩薩,願意作佛菩薩,統統要放下。我們在此地建立這個道場,這個道場是叫水月道場,鏡花水月,一定要懂得!這個道場能存在多久?你能控制多久?錯了,決定沒有控制的念頭,決定沒有占有的念頭。道場在此地,就像我們住旅館一樣,歡歡喜喜住一天,這一天很快樂,明天?明天不要去理會它,明天有明天的事情,管明天干什麼,太多了。不想過去,也不要想未來,你每天都能夠生活得很如法。

提升自己德行,提升自己的境界,這個重要,這就什麼?帶得去的。佛法常說:「萬般將不去,唯有業隨身」,帶不去的不要去理會,要把帶得去的,著重在帶得去。帶得去的是你的德行戒定慧三學增長你的德行,這個你可以帶去。能夠帶得去的,愛心,所以我也寫了不少,「愛心遍法界,善意滿娑婆」,愛心、善意帶得去,愛心、善意要擴充,要圓圓滿滿的落實。對人有愛心善意,對於動物植物、對於山河大地都要有愛心,都要有善意。有愛心、有善意,你就對於天地萬物自然就生起尊敬的心,那就是普賢菩薩的「禮敬諸佛」。你才能做得圓滿,你才能做到。

 

 

上一篇:安士全書白話解:利物利人--碎碑雷擊,刻碑得子
下一篇:我擔心誰也不敢保證臨終正念念佛而很焦慮,怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)