手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

【佛陀正法網】宣化上人《大佛頂首楞嚴經》淺釋(1-)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

歡迎使用ueditor!

【佛陀正法網】宣化上人《大佛頂首楞嚴經》淺釋(1-3) 2012年11月
佛陀正法網今日學習資料來源 http://www.fotuozhengfa.com/archives/7447

上午好,所有見聞聽聞的十方大眾四眾佛弟子們,讓我們一起感恩諸佛如來,感恩萬物生靈,感恩一切累世今生的因緣匯聚了願了緣了債的因緣,佛教經典《楞嚴經》講義共修即將開始,我們所有效仿諸佛菩薩的佛弟子們無相法布施用最真的至誠心,發出慈悲清淨光明的願力之心念送給一切環宇大千芸芸眾生,人類地球一切眾生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知識、法師們、大德居士,同修們好,感恩佛緣不可思議讓我們大家有緣相聚,感恩諸佛如來,感恩三寶佛法僧慈悲加持,感恩為正法久住,感恩群主師兄發心建立弘法平台讓我們以此因緣共同參學佛法。

正信修學明理實行,每日共同學習修持佛教大乘正法經典《大佛頂首楞嚴經》,共修回向力量不可思議。諸佛慈悲,義工們每日辛苦法布施的大乘經典法要包括《地藏經》講義、《楞嚴咒句偈疏》講義、《大悲咒句偈疏》講義、《六祖法寶壇經》講義、《四十二章經》講義、《八大人覺經》講義、《圓覺經》講義、《觀世音普門品》講義、《普賢行願品》講義、《金剛經》講義、《楞嚴經》講義、《法華經》講義、佛陀遺教三經等。

佛教大乘佛法是以自覺覺他,圓滿行持德行修行圓滿的,勤修菩薩道,圓滿成佛道。我們來自五湖四海的同修們自發的弘揚正法不求回報付出,耕耘付出不求感恩,不求贊歎,不求名聞,不求絲毫名利,奉行不化緣不攀緣,隨緣不絕緣,無緣大慈同體大悲的發心,不自私,不自利的無我付出,默默行做實修實行,每日修行不辍,同時布施佛陀世尊正法廣度群迷,用佛的正法引渡眾人學習佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化眾生。

在佛陀正法網義工同修們不辭辛苦法布施群生學習影響帶動下,每日共修後總是有受益的同修們,隨喜贊歎歡喜學習,每日促進覺悟提高。感恩贊歎各位發心參與基礎佛理共修的群主和各位同修們積極法布施利益有緣眾生。

佛陀正法網弘法團隊法布施義工們,為報諸佛深恩,以上報四重恩,下濟三途苦的發心和願力,自發每日工作之余,珍惜時間有效利用時間在諸多群體裡無償義務發送的法布施學習資料【早上四點零六分開始共修《楞嚴咒、大悲咒、十小咒、心經》、上午十點左右共修學習佛教佛理基礎知識、中午十二點共修《金剛經》、晚上八點左右共修《法華經》講義】我們法布施同時和大家一起學習共修,自發自願弘揚正法不求回報自覺覺他,以續佛慧命佛子應當的佛弟子本分發心,弘揚佛陀正法法布施群生。

我們合十至誠禮敬諸佛菩薩摩诃薩,合十至誠禮敬十方大眾,願所有眾生悉發菩提心,從迷信學佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

願籍此共修力量普皆回向給三界六道一切法界苦難眾生離苦得樂究竟解脫;同時希望諸位有緣參加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,實修實行,業障消除,福慧增長,法喜充滿,六時吉祥,共修促進正信正見學佛覺悟提高。

【佛陀正法網】宣化上人《大佛頂首楞嚴經》淺釋(1-3)

人身難得,佛法難聞。

時臨末法,眾生福薄。

明師難遇,正法難求。

我等末世行人,當遵佛遺教,以戒為師,實行實做,自覺覺他,荷佛家業,住持正法。

佛法為慈舟,正見為導航。正知正見,乃修學佛法之前提,藉此因緣我等發心每日匯集大德開示、佛陀經典淺釋,願與見聞者共同學習進步,樹立正知正見,趣入佛法正道,如法修學,早證菩提,同歸淨土。南無阿彌陀佛!

今天我們繼續學習共修經文講義資料:

【佛陀正法網】宣化上人《大佛頂首楞嚴經》淺釋(1-3)

大佛頂首楞嚴經淺釋(1-3)

唐天竺沙門般剌密帝譯

宣化上人主講

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

在佛教裡面,有很多的經典非常重要,但是最重要的經典就是《楞嚴經》:有《楞嚴經》的地方,就是正法住世;《楞嚴經》沒有了,這就是末法現前了。所以我們每一個佛教徒,必須要拿出我們的力量來,拿出我們的血汗來擁護這一部《楞嚴經》。

在《法滅盡經》上說得清清楚楚:末法時代,《楞嚴經》先滅,其余的經典跟著就滅了。如果《楞嚴經》不滅,那麼正法時代就現前。因為這個,我們佛教徒必須要以生命來護持《楞嚴經》,以我們的血、我們的汗來護持《楞嚴經》,以我們的志願來護持《楞嚴經》,令《楞嚴經》發揚光大,流通到每一個角落去,流通到每一粒微塵裡面去,流通到盡虛空、遍法界裡面去;如果能這樣子,這就是正法大放光明的時候!

為什麼《楞嚴經》會先滅呢?就因為它太真了!《楞嚴經》是佛的真身,《楞嚴經》是佛的捨利,《楞嚴經》就是佛真正的塔廟!因為《楞嚴經》這樣真,一切的魔王就使出種種的方法來毀滅《楞嚴經》,首先他就造謠,說《楞嚴經》是假的。為什麼他說《楞嚴經》是假的?就因為《楞嚴經》所說的太真了,尤其是四種決定清淨明誨、二十五聖各述圓通、五十種陰魔的境界,這都是旁門外道、妖魔鬼怪所受不了的,所以有一些個無知的人,就說《楞嚴經》是偽造的。

《楞嚴經》所說的道理,既正確、又合理,妖魔鬼怪、旁門左道都無所遁形。一般無知的人,尤其是一些無知的學者、無知的教授,妄測聖言;他們一知半解,糊糊塗塗的,沒有什麼學識,沒有真正的智慧,所以就妄加批評。我們學佛法的人要深深知道這種關系,所以我們要到處提倡《楞嚴經》,我們要到處宣講《楞嚴經》,我們要到處為人解說這部《楞嚴經》。為什麼?我們要令正法久住於世。

我願意向大家提出保證,保證《楞嚴經》是真經!如果《楞嚴經》是真的,這當然沒有什麼問題;如果《楞嚴經》是假的,我願意永遠永遠都墮地獄去!因為我不認識佛法,以假當真了。如果《楞嚴經》是真的,那麼我就生生世世都發願要弘揚這個楞嚴大法,隨時隨地我要弘揚楞嚴的真理──這一點各位應該注意的,《楞嚴經》要不是佛所說的,任何人也說不出來的!所以這些個無知的人是妄加批評,希望他們趕快地醒悟,不要再造墮拔舌地獄的這種苦因。無論哪一個學者、哪一個國家學佛法的人,趕快要痛改前非,自己知錯能改,善莫大焉。最後我預祝所有看見《楞嚴經》的人,所有聽見《楞嚴經》的人,所有研究《楞嚴經》的人,都很快早成佛道!

《楞嚴經》存在,佛法就存在

宣化上人開示.一九八三年一月

《楞嚴經》這是佛教裡一部照妖鏡的經,所有天魔外道、魑魅魍魉,一見到《楞嚴經》都現原形了,他無所遁形,什麼地方他也跑不了。所以在過去,智者大師聽說有這一部經,就向印度遙拜,拜了十八年,以十八年這種懇切至誠的心,求這一部經到中國來。過去的大德高僧,所有這一些有智慧的高僧,沒有哪一個不贊歎《楞嚴經》的。所以《楞嚴經》存在,佛法就存在;《楞嚴經》如果毀滅了,佛法也就毀滅了。

怎麼樣末法呢?末法就是《楞嚴經》先毀滅了。誰毀滅的呢?就這一些個天魔外道。這些天魔外道一看見《楞嚴經》,就好像眼中的釘、肉中的刺一樣,坐也坐不住,站也站不穩,所以他必須要創出一種邪說,說《楞嚴經》是假的。我們做佛教徒應該認識真理,《楞嚴經》上所講的道理,每一個字都是真經真典,沒有一個字不是講真理的。所以我們現在研究這五十種陰魔,更應該明白《楞嚴經》這種重要性,這些邪魔鬼怪最怕的就是《楞嚴經》。

虛老(上虛下雲老和尚)活了一百二十歲,他一生,旁的什麼經典也沒注解過,只有注解這部《楞嚴經》。注解《楞嚴經》這個稿子,他是很注意地來保存,保存了幾十年,結果以後在雲門事變時就丟了,這是虛老一生一個最大遺憾的事情。他主張我們身為一個出家人,都應該把《楞嚴經》讀得能背得出來,由前邊背到後邊,由後邊背到前邊,順背倒背,順倒都能背得出來,這是他的主張。所以我知道虛老一生之中,對《楞嚴經》是特別重視的。

有人也對虛老提過,說:“《楞嚴經》有人說是偽造的。”老和尚說這末法怎麼叫末法呢?就因為有這一班人,弄得魚目混珠,是非分不清楚,教你們這些人都迷了,瞎人眼目,令人認不清楚佛法了。這一班人在那兒,把這個真的,當假的;假的,他又當真的了。你看這一些個人,又是這個人寫一部書,人也拿著看;那一個人寫一部書,他也拿著看。真正佛所說的經典,人都把它置諸高閣,放到書架上,永遠也不看。所以這也就看出來眾生的業障是很重的,若聽邪知邪見,就很相信的;你講正知正見的法,說了他也不信。為什麼?這就是善根不夠,根基不夠的關系,所以對正法有一種懷疑的心,有一種狐疑不信的心。

我們萬佛城這兒要立楞嚴的壇場,最好你們誰發心把這部《楞嚴經》,天天能讀它,或者一個鐘頭、兩個鐘頭,能把它像讀書那麼讀,能記得又能背得出。把這《楞嚴經》、《法華經》,甚至於《華嚴經》都能背誦出來,這是最好的。誰能把《楞嚴經》、《法華經》、《華嚴經》都能背得出來,那世界上這還是正法存在的時候。所以我們萬佛城這麼好的地方,大家要發大菩提心,做一些個事情。不是說我們和人比賽,我們要出乎其類、拔乎其萃,要做這些事情。

我在以前有這麼一個心願,想要把《法華經》背得出來,再能把《楞嚴經》也背得出來。在香港有位弟子,《楞嚴經》能背得出來,《法華經》我教他讀,他最後大約沒有完全背得出來,這是很遺憾的事情。我們這麼好的地方,大家要發大心,把佛經和戒律──《楞嚴經》、《法華經》和《四分律》、《梵網經》都能背得出來,這是最好的,這樣我們這兒一定是正法久住了。

我今天先要提出來說,我們須要研究一部經典,這部經典就是佛教的一面照妖鏡,佛教的一把降魔杵,佛教的一把斬魔劍!這是部什麼經?就是《楞嚴經》。《楞嚴經》是開智慧的,但是這一部經現在受到世界各國學者的歧視,怎樣說呢?他們說這一部經是假的,不是真的。

為什麼他們說這一部經是假的,我們還要研究這一部經呢?因為它有它的重要價值,有它值得研究的地方,這一部經道出了所有旁門外道種種邪知邪見,把這種不合乎佛法的知見都給說得清清楚楚;所以這一部經就是照妖寶鏡,就是降魔杵,就是斬魔劍!那麼這一部經若人人都明白了,天魔外道自然就都沒有了,這個世界戰爭也就平息了,所有一切人類都會得到安寧了,所以這一部經是最要緊的!青年人現在應該努力去修學佛法;學習佛宣說的經典,我主張各位都盡心竭力去學習《楞嚴經》。《楞嚴經》是開智慧的,你們若能懂《楞嚴經》了,就能明了佛法本意,尤其〈楞嚴咒〉是不可思議的咒。這一位君仲居士總想這個、想那個,無論什麼事情都想得很多,但是這個〈楞嚴咒〉,你一定想不完,你怎樣想也想不通。為什麼?因為它有一種不可思議的力量。〈楞嚴咒〉在佛教裡叫靈文,什麼叫靈文呢?就是妙不可言,說也說不完的。我們每一個人要是能把〈楞嚴咒〉讀熟能背得出,就會有八萬四千金剛藏菩薩常常來保護著你。〈楞嚴咒〉是最妙的,也是咒中最長的,它大約有兩千三百二十多個字。各位青年人!應該發心學習〈楞嚴咒〉,讀誦《楞嚴經》,把《楞嚴經》能背得出,〈楞嚴咒〉也能背得出,這樣,你學佛的根可以說就扎下去了。

信眾:法師提到大家都應該學習《楞嚴經》,而且都應該讀熟《楞嚴經》。請問法師,《楞嚴經》裡邊講些什麼,為什麼我們要學習、要讀,不讀可以嗎?

上人:你想要知道它裡邊說的是什麼,那你就應該讀;你若不想知道,根本這個問題就不需要問。

信眾:法師為什麼不介紹《金剛經》?好像六祖大師就是靠著聽了《金剛經》而覺悟;為什麼不介紹《六祖壇經》?那本經裡有介紹六祖大師悟道的心得。為什麼法師單單介紹一本《楞嚴經》而已?

上人:《楞嚴經》的重要性,昨天晚間已經講過了。在佛法沒的時候,是《楞嚴經》先沒有的;若《楞嚴經》沒有了,這個世界的妖魔鬼怪都會出現。因為這個世間上有五大魔軍,《楞嚴經》裡邊有〈楞嚴咒〉,〈楞嚴咒〉裡頭有五部,這五部是管著世界的五大魔軍,要是沒有人讀誦〈楞嚴咒〉了,這個世界就壞了,那就不堪設想了,那些個妖魔鬼怪都會出世了。現在他之所以不教你看見、不教你聽見,他不敢出現,就因為有〈楞嚴咒〉在這個世界上;哪一個地方有人會誦〈楞嚴咒〉,這個妖魔鬼怪都不敢現前!

信眾:法師,廣東話說下降頭,請問有蠱這回事嗎?為什麼許多人親身經歷過?我們學佛的人對蠱的觀念怎樣呢?為什麼允許這種邪惡存在?

上人:在這世間上,千奇百怪,什麼事情都有;所謂天地之大,四海之廣,無奇不有。可是總括起來,我們人要存一種正心;正心、修身、齊家、治國、平天下,我們心正了,什麼旁門外道不會有辦法的。你所以被人落降頭,這種情形,就是你心裡先不正當才會被這個邪來擾亂;你要是心正,所謂邪不勝正,它什麼降頭也沒有什麼靈驗的。

尤其我方才提議各位要研究《楞嚴經》,讀誦〈楞嚴咒〉,你們要是會背誦〈楞嚴咒〉,這什麼降頭也都沒有功效了,都會沒有用的。這個〈楞嚴咒〉就是能破一切魔的羅網,能破一切旁門外道的種種法術,其中那個力量是不可思議的。如果你們想不受這個降頭的擾亂,就讀誦〈楞嚴咒〉,我方才不是講過嗎?誰能誠心地讀誦〈楞嚴咒〉,就有八萬四千金剛藏菩薩來擁護你。

信眾:請問我們在什麼時候念〈楞嚴咒〉?

上人:不是拜佛的時候念〈楞嚴咒〉,是你平時行住坐臥都可以念〈楞嚴咒〉,都可以持〈楞嚴咒〉。你持〈楞嚴咒〉就沒有其他的雜念,就如你念觀世音菩薩沒有雜念,你念持〈楞嚴咒〉也是令你得了三昧;三昧就是正定正受,就是令你心不散亂,沒有這麼多雜念。

信眾:我們不懂念〈楞嚴咒〉,可是我們懂念〈大悲咒〉和〈十小咒〉,這也是包含在〈楞嚴咒〉裡面嗎?

上人:〈大悲咒〉和〈十小咒〉雖是早課裡邊的一部分,但不是屬於〈楞嚴咒〉的。〈楞嚴咒〉就是五會,那五會有五部:佛部、蓮華部、寶生部、金剛部、羯磨部,五部是管著五方的。

你說你不會;不會,可以慢慢學。無論哪一個人當初也都是不會的,沒有人生來就會念〈楞嚴咒〉;生來就會念〈楞嚴咒〉,那就是菩薩了。所以這個不會,就應該學;不可以說“我不會”,就不學習了。你讀書,也因為你沒有畢業,你才讀書;你如果說“我不讀書”,就想要畢業,那是不可以的。

一、七種立題

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴》,這十九個字是這一部經的名字、題目,加上最後這個“經”字,總計有二十個字:這二十個字是這一部經的名字;前邊十九個字是別名,後邊這一個字是通名。怎麼叫“別名”呢?別,就是分別,和其他的經典不同的;下邊這一個“經”字,就是相同的,所以就叫“通名”。一個通名、一個別名;通名就是“通於諸經”,別名是“別於此經”,這部經和其他的經典名字不同的,所以這有通、別兩種的講法。

佛所說的經典,有“七種立題”。這七種立題,包括如來所說的三藏十二部一切經典,一切經典都不超出這七種的意思。這七種的意思是什麼呢?就是“單三、復三、具足一”。什麼叫“單三”?單,是單單的,有三種。什麼叫“復三”?復,是兩個意思合到一起;“復三”就是“雙三”。此外,還有“具足一”。

這“單三”是什麼呢?(一)單人立題、(二)單法立題、(三)單喻立題。

(一)單人立題:譬如《佛說阿彌陀經》,“佛說阿彌陀”,佛是個人、阿彌陀也是個人,這都是人,所以叫“單人立題”。

(二)單法立題:譬如《大般涅槃經》,這“大般涅槃”是單單的法,所以單單地由法立出來這個題目。

(三)單喻立題:喻,就是“比喻”。什麼叫“比喻”呢?例如《梵網經》,“梵網”就是個比喻,用大梵天王那個網羅幢來比方這部經。

【編按】鸠摩羅什法師譯的《梵網經》,向來稱為“梵網經菩薩心地戒品”,也有略去戒字,而名“佛說梵網經菩薩心地品”。

上列單單以人、法、喻立題,所以叫“單三立題”。

“復三”是什麼呢?(一)人法立題、(二)人喻立題、(三)法喻立題。

(一)人法立題:譬如《文殊問般若經》,“文殊”是個人,“問般若”是個法,這叫人法立題──有人、有法,用人和法合起來立這個題目。

(二)人喻立題:譬如《如來師子吼經》,“如來”是個人,“師子吼”是個比喻,比喻佛說法的時候,就猶如獅子吼,所以這是以人和比喻立題。

(三)法喻立題:譬如《妙法蓮華經》,“妙法”是個法,“蓮華”是個比喻,所以《妙法蓮華經》是個法喻立題。

什麼叫“具足一”呢?就是人、法、喻都具足,譬如《大方廣佛華嚴經》,“大方廣”就是個法,“佛”就是個人,“華嚴”是個喻,這是以萬行的因花莊嚴無上的果德。《大方廣佛華嚴經》有法、有人、又有喻,這叫“具足一”。

所有經典的立題都不超出這七種。你看《大藏經》裡,千千萬萬經典的題目都在這七種裡邊包含著,沒有超出這七種。所以凡是講經的人,一定要把這七種立題先搞明白了,你明白七種立題了,然後才可以講解經典;如果你連七種立題都不明白,就去給人講經,那你自己都沒明白,又怎麼能去教人家明白呢?你自己沒覺悟,怎麼能去教人家覺悟呢?所以這是很要緊的。

這七種立題,凡是學佛法的人都應該知道的。不是像某一個人,看了兩本半書,三本還沒有看完;不要說七種立題、五重玄義、十門分別,他連一重玄義也不知道,一門分別也不知道,就到處去自稱“法師”,自稱是一個“教化眾生的導師”;這未免太過積極、太過前進了。沒有真明白就去講經說法,所以就把一班人都講到地獄裡去;他自己也跑到地獄裡去了,還不知道自己是怎麼進去的!而這一班人也不知道自己是怎麼跑到地獄去了,這是很可憐的一件事!所以你學習佛法,一定要真正懂佛法了,真正有智慧了,然後再去教化眾生,這就不會錯的了。

在這一部《楞嚴經》裡邊,所說的道理是無窮無盡的。我們這一次講經,不依照天台宗的“五重玄義”去講,而是根據賢首宗的“十門分別”來講;賢首宗和天台宗,這是中國佛教的兩大宗派。所有的講經法師,有的就學天台而不明白賢首,有的學賢首而不了解天台,所以有的時候講的經典就不能到圓融無礙的程度上。現在我講這部《大佛頂首楞嚴經》,是依照賢首宗這“十門分別”來講解。在沒講經之前,先講“十門分別”;有十種的門,來分別說明這部經。這十種門是:(壹)總釋名題、(貳)教起因緣、(參)藏乘攝屬、(肆)義理深淺、(伍)能诠教體、(陸)所被機宜、(柒)宗趣通別、(捌)說時前後、(玖)歷明傳譯、(拾)別解文義。這十種門,第一叫“總釋名題”,總起來,來解釋這個名字和題目。前面所講的七種立題,是分別佛經七種命名的道理。現在總釋名題,這個名,就是“大佛頂,如來密因,修證了義,諸菩薩萬行,首楞嚴”,這是這部經的總名,也是別名;別名,就不共他經,單單這部經有這個名字。

二、釋“大佛頂”

大:有四種,就是“大因、大義、大行、大果”。這個“密因”,和其他的因不同,這是個秘密的因,人所不知道的,外道不明白,二乘也沒有覺察到,所以叫做“密因”。這種密因非常之大,叫“因大”。“義大”,是指這義理也是特別大的;“修證了義”這個義,意義非常大。“諸菩薩萬行”,這行也大,叫“行大”。“首楞嚴”,這是個“果大”──有這四種的大,所以叫“大”。


緣聚禅蓮恩師問答集萃


緣聚禅蓮恩師問答集萃:

參學者(問):

頂禮善知識,學生職業是研究科研項目的,比較喜歡佛經的文字,最近聞聽有高僧說楞嚴經是偽經,非世尊佛說,善知識怎樣看待這部眾說非議的經典?

緣聚禅蓮恩師(答):

南無楞嚴會上佛菩薩。南無盡虛空遍法界十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩。研究佛學的善緣,不管您聽了哪位“高僧”的高論,這個不重要。既然您問到這裡,禅蓮敢用累世修行和今生累積的所有福慧資糧為代價,以本願力言,十分肯定給您回答《楞嚴經》不是偽經,如此經是假,禅蓮願墮地獄。《楞嚴經》裡有指導修行前發心,怎樣的心才是真實心,起步修,發心實行後遇到什麼境界,實證的過程出現的現象,該怎樣識別後超越,有修學的層次次第的講解。《楞嚴經》闡明宇宙真理,開啟智慧之源,揭開了邪魔外道的一切面目,直指本來真實,是智慧般若實相經典,能指導學習者不迷惑迷失本性。

《楞嚴經》就如一面透明的鏡子,對鏡自照,可以鑒定自己修行也可以鑒定六道內沒有徹底覺悟的生命的修行層次。能照出一切生命內心深層意識變遷過程中的境界,外境和內境的變化一目了然。您要想明白其中智慧義理,就要深入經藏,智慧如海,深信諸佛智慧皆圓滿,入佛智,開本智。學習中要恭敬讀,用“依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識”的心去讀,您會讀懂。尤其多讀楞嚴經第六卷中《四種決定清淨明誨》和第七卷中《楞嚴咒》。真心學習中諸佛會攝受降伏您心魔,去除外力干擾的,願您早日正信佛法,持戒修行,心戒自持,實行修持,練就自心光明清淨,這樣自心光明清淨的“鏡子”就會從您佛心本來,觀自在本性中映現出來,可以識別一切真偽,最後直至恢復本來清淨自性,廓然無聖。圓滿無漏徹悟本覺自如。

佛陀正法本意原創視頻精選
南無釋迦牟尼佛聖號-緣聚禅蓮徒兒唱頌 美國五歲兒童背誦英文版《心經》對照-緣聚禅蓮徒兒至誠背誦
宣化上人親誦《楞嚴咒》原音公開發布流通大眾(緣聚禅蓮徒兒恭制) 南無韋陀聖號-緣聚禅蓮徒兒唱頌
《華嚴經》中偈語摘要唱頌〈華嚴會上佛菩薩〉聖號幼兒園兒童背誦版教您學會〈大佛頂首楞嚴神咒〉女聲至誠背誦《楞嚴經》中光明妙法陀羅尼〈楞嚴咒〉女聲背誦標准梵文版《楞嚴經》中〈楞嚴咒〉
《大佛頂首楞嚴經》中〈四種清淨明誨》女聲持誦《金剛般若波羅蜜經》(金剛經)清淨完整字幕版女聲背誦佛教早晚課之《八十八佛大忏悔文》女聲至誠讀誦《大方廣圓覺修多羅了義經》(圓覺經)
女聲至誠背誦《楞嚴經》中節選〈大勢至菩薩念佛圓通章〉《地藏菩薩本願經》(地藏經)全文高清字幕完整版宣化上人道場僧眾持誦〈楞嚴咒〉(佛陀正法網恭制)〈妙法蓮華經偈〉〈大般涅槃經偈語〉(緣聚禅蓮徒兒唱誦)
佛陀正法本意網推薦—綠色心靈桌面


查看1024×576尺寸原圖 (右鍵點擊鏈接選擇目標另存為可下載)

查看1920×1080尺寸高清原圖 (右鍵點擊鏈接選擇目標另存為可下載)

現代快節奏的生活,學業事業的壓力,感情的糾葛,與同事家人關系的不和諧,對未來的擔憂,父母身體,孩子的教育等等煩惱困惑,讓每個在紅塵苦海輪轉的迷途人都感覺到疲憊不堪,甚至讓人經常想逃離這紛繁的世間。其實煩惱不在外境,在每個人的自心。當您心裡煩躁不安時,映入眼簾的如果是一幅讓人獲得平靜的綠色心靈桌面,也許能夠讓您煩躁的心靜下來,佛陀正法網為您每日送上一幅原創佛教綠色心靈桌面,讓心靈處在安詳平和的狀態,聽聽悠揚清心的佛樂,淨化一下內心的塵垢,反思一下自己言行的不妥之處,激勵自己改正,當您看到佛菩薩祥和慈悲的面容,是否會想到自己也該學習佛菩薩的慈悲去善待身邊每個有緣人呢?以更平和樂觀的心態去面對身邊的每個人,您會發現善緣在不經意間已經種下,智慧就在安詳平和的心態中開啟,命運的改變就在當下。靜下心來,聽聽佛樂,念念佛號和真言,瞬間的安詳平和也是與自性的相應。回歸慈和暖陽清淨的自性吧,那才是真正的本來…

佛教綠色心靈桌面(佛陀正法本意創意設計恭制)

提示歡喜收藏的有緣人:打開佛陀正法本意綠色心靈桌面原圖地址,點擊原圖地址後,看著不清晰,點擊保存本地後,保存本地電腦上後可以查看清晰圖面 。原圖二種尺寸是大圖是根據大家多數人使用電腦桌面尺寸設置的,大圖縮小後看著很不清晰,可點開原圖地址保存本地,再查看電腦顯示是非常清晰。預祝大家使用後心量擴大,量大福大,歡喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送萬緣】

◎付出中 覺悟本性感受智慧源泉禅悅 生命之光
◎智勇心 慧劍頂峰光明無畏一切艱難 正法久住

讓我們在共修學習結束後一起默念這二句祈願吧

至誠祈願各個國家人心和諧國泰民安

至誠祈願全世界和平宇宙祥和無濁障

佛陀正法網大回向文

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛

南無當來下生彌勒尊佛

南無大智文殊師利菩薩南無大行普賢菩薩

南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩

南無大勢至菩薩摩诃薩

南無大願地藏王菩薩摩诃薩

南無清淨大海眾菩薩摩诃薩

至誠頂禮一切見聞者共沾妙法,法喜充滿六時吉祥

心開意解走向解脫成就佛果

南無盡虛空遍法界過去現在未來

一切諸佛菩薩、一切尊法、一切賢聖僧摩诃薩

感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

願一切過去未來現在未覺悟的眾生

無論僧俗、男女、任何種族種種有情

六道眾生見聞聽聞心聞者

共同慚愧累世因貪嗔癡所犯的身口意而至誠忏悔後不更做

至誠祈願盡虛空遍法界一切正覺慈悲威力加持萬源苦眾清淨自性

離苦得樂究竟解脫!

願以此功德,普及於一切

我等與眾生,皆共成佛道

有緣朋友們無論學佛與否,您發心至心念佛一句、反思忏悔清淨心念經、放生不僅是修持自己增加善業,也是為寰宇清淨正氣浩然送一份善念善力,更是為您自己能覺悟自己本來徹底覺悟種下緣起菩提心萌芽種子,發菩提心、行菩提願,願各界善人善士,佛弟子們一起為世界和平天下太平,各個國度能國泰民安,今天上午的經典講義共修結束普皆回向,至誠心十念諸佛菩薩聖號:

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛(十念)
南無本師釋迦牟尼佛(十念)
南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛(十念)
南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛(十念)
南無當來下生彌勒尊佛(十念)
南無大智文殊師利菩薩(十念)
南無大行普賢菩薩(十念)
南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩(十念)
南無大勢至菩薩摩诃薩(十念)
南無大願地藏王菩薩摩诃薩(十念)
南無清淨大海眾菩薩摩诃薩。(十念)

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了
普願罪障悉消除 世世常行菩薩道
人身難得今已得 佛法難聞今已聞
此身不向今生度 更向何時度此身
眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學 佛道無上誓願成
普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎
正法得久住 法界諸含識 同證無上道

感恩頂禮十方常駐佛法僧,感恩頂禮南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩摩诃薩。南無釋迦牟尼佛。南無藥師琉璃光如來、南無地藏王菩薩,南無護法菩薩摩诃薩。南無十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩。

至誠感恩頂禮十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩,感恩頂禮三寶佛法僧摩诃薩,感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

至誠祈願一切被殺、將被殺的苦難六道眾生都能夠修學正法,放下幽怨嗔恨,皈依三寶,得佛攝受,早日出離輪回、離苦得樂破迷開悟究竟解脫

至誠祈願所有弘揚正法的團體或個人順利弘揚正法,普度眾生。

至誠祈願萬緣眾生深信因果斷惡修善,悉發阿耨多羅三藐三菩提心,出離輪回苦海早歸自性淨土圓滿菩提無上正等正覺。

至誠祈願正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度萬源,至誠祈願各個國家能夠國泰民安,人人向善,人心和諧,祈願世界和平,宇宙祥和無濁障。

感恩一切聽聞見聞的同修們,此次共修佛經講義圓滿結束。

合十禮敬諸佛如來菩薩護法摩诃薩,感恩法布施義務付出和參與共修的一切大眾,祝願大家六時吉祥,福慧增長,開心學佛自在無礙,如法正修行持正法,修持正法不為自求,嚴持戒律不犯威儀,以戒為師修持佛法,自覺覺他弘揚正法不求回報出離輪回和無量眾生同登彼岸。


 

上一篇:大安法師: 念佛治療憂郁症
下一篇:【佛陀正法】宣化上人《大佛頂首楞嚴經》淺釋(4-6)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)