手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這個時代在家修行、在家弘法比出家方便

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:這個時代在家修行、在家弘法比出家方便

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第50集  2012年12月4日講於香港

我們發願往生,就是莊嚴;一心專念佛的名號,就是莊嚴。名號是萬德成就的,念這句佛號就的萬德莊嚴,一樣都不缺。世尊在經上講的十方一切諸佛如來都稱贊、都勸導我們,這個事情不是假的。

世尊在滅度之前,阿難尊者向世尊請教:佛在世,我們有世尊可以依靠,有疑問可以請世尊幫我們斷疑生信;佛不在了,我們依靠誰?世尊為我們說四依法,我們要記住。

現在這個時代,往後再9000年,邪師說法如恆河沙,都來了。你聽誰的?這個四依法的標准比什麼都重要。第一個,依法不依人。法是經典,從印度傳過來的,歷代高僧把它翻成中文,翻得沒有錯,一定要有信心。我們初學佛的時候,對於翻譯有懷疑。為什麼?一篇普通的古文,翻成白話文,十個人翻,十個樣子。原來的意思是不是真的能翻得出來?不可以完全,完全翻得出來不可能,要看翻譯的人的程度,要看翻譯人語言的能力,他淺深不一樣。怎麼能不叫人懷疑呢?李老師告訴我,中國人祖宗有德,把後人都教好了,人人都懂得倫理道德。不但懂得,能遵守、能落實、能做到。這個是德行的感應,感得佛菩薩示現在中國,以出家或在家居士的身份來做翻譯的工作,他不是凡人。所以翻譯的經典,意思決定正確。

……

這五種原譯本裡頭有一種,還流行最多的,康憎恺的本子。康憎恺是在家居士,那個四種是法師翻譯的,這居士翻譯的流通最廣。中國的兩個注解用他的本子,日本三十多種注解全部用他的本子。

昨天有個居士晚上來看我的時候,告訴我他想出家,我勸他別出家。他說他發願弘法利生,我說在家一樣你看近代的夏蓮居老居士,在家的;黃念祖,在家的;李炳南也是在家的,在家方便。我沒有辦法回到中國去,就是因為出家了。你們看到,我如果是在家的,沒事,到大陸弘法去了,什麼障礙也沒有。你看南懷瑾,在家的,就一點障礙都沒有。南懷瑾出過家,還俗了。所以這個時代在家修行、在家弘法比出家方便。你要是真干的話,你就得在家干;你出家干,你的障礙就多了所以此一時彼一時,要審時度勢,這就是智慧,這是弘法利生。不弘法利生,專修自利。你看最近有幾個在家居士往生,瑞相稀有,那不是假的,何必要出家呢?

那你要問我為什麼出家?我是老師叫我出家,章嘉大師。我聽老師的話,選擇這個法門。佛菩薩把我一生都安排了,我一生沒有操過自己的心,全是諸佛菩薩安排的,這是章嘉大師告訴我的。《楞嚴經》上有兩句話,將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩。我們一生不為自己,為正法久住,為宣傳佛法,把佛法講清楚、講明白。老師叫我出家,出家可以專心,沒有雜事困擾,可以專心學習。可是寺廟也很困難,我在寺廟只住了一年就不能住了,就流浪了。

流浪有流浪的緣分。這個緣分,我參加李老師十一屆的大專佛學講座,參加道安法師台北大專講座四年,在台北,老法師叫我做總主講。所以我有這兩個緣分,認識幾千個大專學生。這些學生有不少到海外去留學,我跟他們的關系很深,跟他們相處的時間很長,他們都知道我,邀請我到國外去弘法,我國外的緣就是這麼來的。如果沒有認識這些人,誰請我啊!他們分居在每個國家,所以到全世界,到哪裡都有熟人。這是我練習講經的道場,得有機會去練。每個地方少則十幾天;多,不超過一個月,周游列國。這個方式沒有人嫉妒你,講得好,人家贊歎,過幾天他就走了,一年就來一次,沒關系,不產生影響;如果你住在那個地方,可麻煩了,別人就不歡喜了。這種流浪生活過了幾十年,一直到現在都沒地方。

你看到八十五歲,去年,這個地方過去一個老同修,何澤林居士,我一九七七年第一次來講經,他就是聽眾,最老實的聽眾,每堂課都來,沒有缺過課,這香港人。這一次香港回歸之後,我到這邊來講經,他往生了,遺囑囑咐他的夫人,把他住的六和園供養給我。我到八十五歲才有一塊小土地、小茅棚,可以落腳。所以我就知道了,這佛菩薩安排的,我不要再流浪了,不要到外邊亂跑了,八十五歲!八十五歲之前都流浪。

這麼多年,國內外的情形我都了解。有我這種緣,可以!出家身份可以;沒有我這種緣,在家修行好,在家弘法好。我這個緣很特殊,每個地方蜻蜓點水,這是李老師說我的狀況,到處去停一下,馬上就走了,處處做客,我沒有做過主的。而且孤家寡人一個,無論到哪裡,沒有人陪我一同,就一個人去,反正有人接、有人送,自己一點不操心。

……

“‘一向專志莊嚴妙土莊嚴眾行,是其殊勝願行也。

我們讀了這些經文,要真正體會到它的意思,我們得真干!阿彌陀佛在因地上真干,我們也得真干,一個方向、一個目標。就是所有一切的行,起心動念、言語造作,都要看作是莊嚴極樂世界的一份。我跟極樂世界添一份莊嚴,極樂世界我有份;絕不能減少,要給極樂世界加分才對那就是說我們心要清靜,不能有邪思,不能有惡念。那我們給極樂世界到來的麻煩,怎麼對得起阿彌陀佛?起心動念要純,純一就是阿彌陀佛。起心動念全是阿彌陀佛、言語造作也是阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外,什麼雜念都沒有,這叫真正莊嚴淨土,我們決定得生。

遇到任何人,勸他念佛;年輕、知識分子,勸他學習《無量壽經》。具足淨業三福六和三學六度普賢十願,夠了,這就是標准極樂世界的菩薩。極樂世界菩薩起心動念、言語造作,絕對不會違反這五科。這五科就是菩薩莊嚴的標准,也就是彌陀弟子的標准。我們要做阿彌陀佛的學生,淨業三福要做到。三福裡頭第一條,就是我們常說的儒釋道的三個根。孝養父母,奉事師長,落實在《弟子規》,《弟子規》能做到了,這兩句你就可以打滿分了;慈心不殺可以落實在《太上感應篇》;後頭一句,修十善業。為什麼這麼多年來,在家學佛《十善業》沒做到,出家學佛《沙彌律儀》沒做到,那是假的,不是真的,原因就是把這三個根疏忽了。疏忽的人太多太多了。這三樣東西古時候是教小孩的,大人還學這個干什麼?像蓋房一樣,地基!房子雖然蓋好了,它有地基,不是沒有;它沒有,他蓋不成。我們今天無論在家出家,地基都沒有打,所以通通不能成就。所以這個十幾年來我們提倡補習,惡補,要把這個功課補出來;從前不知道,疏忽了,現在搞清楚了,趕快把這個課程補出來。使我們做一個合格的彌陀弟子,不要做一個冒充弟子,真正是合格的弟子,那五個科目就很重要了,一定要把它做到。有這個基礎,學《無量壽經》、念阿彌陀佛,那是真正的功德;沒有這個基礎,功德談不上,那是什麼呢?福德,不是功德。福德,你來生出不了六道輪回,人天福報,變成這個了;功德能幫助你往生極樂世界,永遠脫離六道輪回,脫離十法界。

 

上一篇:淨空法師:今天“請佛住世”,真正具體的就是要辦佛教大學
下一篇:病中念佛功德更大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)