手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:今天“請佛住世”,真正具體的就是要辦佛教大學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:今天“請佛住世”,真正具體的就是要辦佛教大學

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第72集  2012年12月17日講於香港

“七者,請佛住世。”

這一願非常重要。“請轉法輪”是短時間的,請佛開示,請佛講一部經。一部經是比較長的開示。佛不住世,眾生沒福。眾生根性再利,幾個人能夠在一次開示他就大徹大悟了、就明心見性了?這都是不可能的。只有極少數上上利根的人,他們得力。中下根性的人,得不到。中下根性要怎樣才能得到?長時間的熏修,聽經、學教,五、六年開悟的,八、九年開悟的,十年、二十年開悟的,三十年、四十年開悟的,多。如果佛要不住世的話,這些人這一生的緣就錯過了。所以,“請佛住世”這一條就非常之重!

那麼今天佛不在世了,佛的遺教在世。佛的遺教就是經典,我們能夠依照經典的理論方法來修學,如同“佛住世”沒有兩樣。那我們就曉得,今天“請佛住世”,真正具體的就是要辦佛教大學。培養人才,佛就住世了。

隋唐時代,中國佛教有十個宗派:兩個小乘,八個大乘;不僅是中國佛教黃金時代,全球佛教黃金時代,在中國這個地區出現了。唐太宗是大護法,我們可以說唐太宗是總護法,為什麼?在他執政的這個時代,基督教傳入中國,伊斯蘭教傳入中國,他全都包容;而且都下命令建道場,這是平等心對待一切宗教,同等尊重,所以我說他是宗教的總護法。

今天宗教大學真的重要!佛是培育我們佛教自己的這一個宗教。如果宗教大學,就培養全世界各個不同的宗教,這個必須要做工作。首先要征得全世界所以宗教的這些長老們的同意,達到共識,共同發這個大心,給世界上建立一座宗教大學。在全世界、就在國際上,弘法護法都必須有這個大學畢業的身份,宗教就上軌道了,宗教就整齊了,保證這個世界上不會因宗教而發生沖突,為什麼?不同科系的學生都是同學,都在這個學校建立共識。

宗教的目的,就是維系世界和平,維系人民在這一生當中得到圓滿的幸福;未來的果報當然都是天堂,不是三途。那麼今天世界各個宗教普遍的缺乏師資,所以培養老師的功德不可思議。

漢學是中國傳統的道統。二戰之前,歐洲的學者,他們都肯定古代的中國人心胸擴大,所以他們有真正的智慧,有符合倫理道德的理念;他們的方法、經驗值得整個人類學習。所以中國傳統文化,應該聯合國要肯定,把它認定為這個地球全人類的精神財富,鼓勵所有的人都應當要學習,不分國家,不分族群,不分信仰,智慧財產。他的代表就是《四庫全書》。《四庫荟要》,《四庫》的菁華,就像唐太宗編的《群書治要》,這是菁華。菁華這麼好,全書的內容,真正是博大精深。一個人有沒有在一生能把它學透呢?答案是肯定的。但是要用中國古人的方法,用科學的方法是決定做不到的。

中國古人什麼方法呢?那就是佛教傳到中國來,佛教把它的方法帶來了,叫戒、定、慧。這個方法儒采納了、道也采納了。如果這個方法不是真理,不是真正的完善,不可能讓儒、道都接受。戒律是規矩,不依規矩不成方圓,必須依賴的規矩。依照這個規矩去做,會得到什麼樣的效果呢?就是得定。

定是什麼?清淨心,平等心,我們這個經典經題“清淨、平等”。這是真心。清淨就是沒有染污。不但惡的念頭沒有,惡念頭是不善的染污,善的念頭也沒有。為什麼?善、不善都是染污,善生三善道,惡就生三惡道,出不了六道輪回。真正清淨了,善惡都沒有了,就超越輪回了。那麼我們這樣說起來,要不要斷惡修善呢?要!斷惡修善是下手的功夫,你不從這個地方,做不到。

如何得到清淨心?斷惡修善都不要執著,都不要分別,都不要起心動念,心就清淨了。這叫功德。功德是什麼?斷惡修善是“功”,清淨、平等現前是“德”,你得到了。真心現前。清淨、平等是真心,清淨、平等是本性,就你回歸自性,現在科學家講回歸“零極限”,那個“零極限”很有這個味道。

“零”是什麼?什麼都沒有。但是,所以法從“零”生出來的,你不能說它“無”。所以用這個“零”來形容自性,形容真心,形容得好。宇宙生命從這開始,到最後還歸到這個地方。那麼佛法說,歸到這個地方就叫究竟成佛,在淨土宗叫它作常寂光,就是零極限。

“常”是不生不滅、不變不遷,因為它什麼現象都沒有,得清淨,這是不生不滅的。寂是清淨,決定沒有絲毫染污,剛才講善、惡都不染污,染、淨都沒有。換一句話說,這個裡頭沒有相對的,沒有對立的,這是真心。定到一定的程度,不定什麼時候豁然大悟。

這大悟什麼?智慧開了。智慧開了你本性裡面就是明心見性。本性裡頭本有的智慧、徳能、相好統統恢復了,這個時候廣學多聞。所以,你能夠把這一部《四庫全書》,真的可以在兩、三個月就把它全部貫通。你能相信嗎?有沒有證據?古時候有證據,龍樹菩薩明心見性之後,證到別教初住的地位,將釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,他用三個月的時間全通了,這是事實,不是假的。這是傳說未必可信,中國有個例子,唐朝武則天的時代,六祖惠能大師,中國人,不認識字,沒有念過書,樵夫出生。樵夫現在沒有人懂得,抗戰時候還有這個行業,賣柴。山上砍柴火到城市裡去賣,那個時候城市裡沒有電、沒有瓦斯、沒有自來水,所以生活必須的水跟柴火是要買的,專門有這一些苦力上山砍柴、挑水到城裡來賣,這個行業很辛苦。惠能大師是砍柴的,賣柴的,沒有念過書。偶然這麼一天,賣柴賣到一個客棧。從前客棧規模很小,像現在的旅館,專門便利旅行的人的,但是以前客棧的房間,小的五六間的,大的十幾間規模都很小。柴賣完了,收了錢了,准備走了,從窗戶外面經過,聽到裡面有人念經,念《金剛經》,他越聽越有味道,他能聽得懂。等到這個人念完了,他去敲門,裡面這個居士姓張,向他請教“你念的是什麼?”他說“我念的是《金剛經》”。他就把聽的這段意思講給他聽,這張居士聽到了非常驚訝,問他,樵夫,沒念過書,不認識字,他說“你上上根人”。這是個虔誠的佛教徒,建議他去黃梅親近五祖。那家裡還有個老母親相依為命,那怎麼辦呢?這個張居士人真好,“沒有關系,你的老母親我們來照顧”。拿了十兩銀子給他,作為安家費;找一些朋友去看他的母親,照顧她。“你放心去學去,將來一定有成就。”

黃梅住了八個月,跟老和尚就見一次面。老和尚知道、很清楚,這真正是上上根人。那麼在常住裡面分配他的工作,砍柴,他是干這行的,叫他到廚房去砍柴、舂米。那時候道場人眾一千多人,每一天一千多人吃飯,廚房很大,人很多,工作的人很多,他就去破柴、舂米。個子小,舂米踏碓,那個份量不夠,找幾塊大石頭綁在腰上增加重量。

干了八個月,五祖這天傳法了,宣布大眾,你們把你們的見地寫一首偈子來給我看,誰與自性相應,這衣缽就傳給哪一個。這話說了三天,沒有一個人寫偈子,因為大家心裡有數,衣缽肯定是傳給神秀的。神秀跟大師幾十年了,現在在道場裡面是大師的助手,幫助五祖講經、教學,接待賓客,所以他在這個道場是上首。神秀心裡著急,三天沒有人呈偈子,他說大家都看著我,那怎麼辦呢?一夜睡不著覺,寫了一首偈子,不敢送給老和尚,最後想個辦法,把它貼在外面牆上,老和尚要說好,我就出來認;說不好就算了,他也不寫名字。這首偈就是“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃”。果然有人貼了一首偈子了,第二天老和尚一看:不錯,寫得很好。神秀就出來了。老和尚說:大家能依這首偈子修行,這不錯了。那麼這個話傳到惠能的耳朵裡面,惠能一聽,搖頭,沒開悟,著相嘛,沒開悟。他也找個人帶他到貼偈子的地方去,他說我要去拜拜、我要去學學。拜完之後,他跟人說,我也有一首偈子。別人感到非常驚訝:你也有一首偈子?是的。請人代寫,他不會寫字,實際上他把這首偈子修改了,“身是菩提樹,心似明鏡台-----”,“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃”。這個偈子寫上去之後,一個寺廟都驚動了。老和尚來一看,把鞋底脫下來擦掉:沒開悟,沒開悟。這大家心平下來。道場起這麼一個風波。

老和尚就到碓房,舂米的那個地方、破柴那個地方去巡視,這整個廟裡巡視一番,主要就是看惠能。惠能在舂米,老和尚問他,這都是禅機,意在言外,“米熟了沒有?”這個話問的時候就是“你有沒有明心見性”,問這個話。“熟了,早就熟了,猶欠篩哉”。還沒有篩,還有糠在裡面,糠沒有篩掉,就是沒有人給他印證,要求老和尚給他印證。老和尚拿了拐杖在他碓上敲了三下走了。別人在場看了也不懂得什麼意思。那個三下叫他三更到方丈室去找他,他懂了。三更就是十二點的時候,他就到方丈室,一推門,裡面沒有栓,一推就進去了,沒有一個人知道。五祖看他來了很喜歡,把窗戶關嚴,半夜三更,人都睡覺了,跟他講《金剛經》大意,大概講到四分之一,講到“應無所住,而生其心”,他就豁然大悟,說了五句話。這五句話就是他的報告、就是他的博士論文。“何期自性,本自清淨”,第一句;第二句“何期自性,本不生滅”,不生不滅;第三個“何期自性,本自具足”;第四句“何期自性,本無動搖”;最後一句“何期自性,能生萬法”。五祖一聽,行了,不要講了,衣缽就給他了,親自送他走,趕快走,為什麼?怕人害他,嫉妒、障礙。

五祖睡在床上三天,人家以為五祖生病了,其實三天是叫他走遠一點。三天之後五祖起來了,告訴大家“衣缽已經走了,大家別想了”。於是這人就知道了,衣缽給惠能了。大家分頭去找,把衣缽奪回來,不服氣。你看在盛唐的時候,佛教的黃金時代還有這種現象,現在有這個嫉妒、障礙,理所當然。

那麼在這個時代,我們怎樣“請佛住世”?跟盛世心態、方法都不一樣。因時、因地、因事、因人而異,所以方法是活的,不是死呆板。今天的方法,印光大師教給我們了,靈巖山寺。所以今天要佛法興旺,不讀印光大師的《文鈔》,你就沒有智慧,你也想不出好方法。你把他東西念透了,學會了,智慧就開了,你就曉得應該怎麼做法。印祖雖然是淨土宗的祖師,他心量很大,包容各宗各派,也包容所有宗教;對待世出世間聖賢,都非常恭敬。自己謙卑,不敢在人前面,總是往後頭站,這是老和尚示現給我們看的,我們要會看。站在人前面,人嫉妒你;藏在後頭沒問題。處處尊敬別人,自己時時刻刻謙卑,真的謙卑,不是假的。我們不跟今人比,跟古人比、跟佛菩薩比,就謙卑了。跟現在人比,可能你會傲慢;跟古人比我們比不上;跟佛菩薩比,我們是凡夫,自然謙卑了。所以今天“請佛住世”這一個意思深廣無量無邊。

全世界許許多多不同族群的祖先都有智慧,什麼原因?古時候的人口少,地大人稀,人沒有競爭的念頭,土地沒有是哪個哪個的,沒有的!你愛種哪一塊,這塊你種的,那塊他種的,還沒有說是私人專有的,沒有!地太大了,人太少了,沒有人競爭的。所以沒有競爭的心,只有互相尊重、互相敬愛、互相合作,團結起來對付野獸,野獸多,他會侵犯人。保護自己,人要團結起來,對付野獸。人心厚道,人沒有貪嗔癡慢疑,沒有自私自利,他的心比我們現在真誠、清靜,所以他有智慧。這就是人有本能,現在科學家所說的。古來傳說這些東西,千萬年之後的事情,他們都曉得,這神通、本能。那佛跟我們講的,一切眾生本能就具足六種神通,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏盡,每個人都有。

現在六樣都不通了,什麼原因呢?煩惱起來了,業障現前了,煩惱、業障把我們的本能障礙住了,不是沒有。如果我們今天把我們的障礙放下,本能就恢復經論上告訴我們,我們只要把五種見惑斷掉,就恢復兩種能力:天耳,天眼。這個耳靈光了,可以收到遍法界虛空界的信息;眼放光了,能看到六道裡面所有的狀況。也就是上面能看到色界天,下面能看到地獄,空間維次沒有了,本能。這五種障礙,頭一個就是“身見”,身不是我,偏偏執著身是我。“我”是不生不滅的;“我”是自由自在的;“我”是能做得了主的,這身行嗎?身不行!身不自在,每天要吃飯、睡覺就不自在。我能不睡覺、不吃飯就自在了嗎?這做不到,它不自在,做不了主,所以一定要知道。

那身是什麼呢?身是我所有的,跟衣服一樣。衣服是我所有的,身體也是我所有的。為什麼它不是你?“我”是不生不滅的,身體是有生有滅的,我可以用它,它不能用我。現在喧賓奪主了,我們搞顛倒了,變成身是主,我們得伺候它,得聽它擺布,這就壞了。所以這是第一個關要放下的.

 

上一篇:達真堪布:為什麼說上師三寶無處不在?
下一篇:淨空法師:這個時代在家修行、在家弘法比出家方便


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)