手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:指方立相,攝心專注

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

指方立相,攝心專注
  

摘自淨土大經科注(二次講)-第10集(淨空法師)  

    我們現在知道,粗念稍稍止住一點,身心就感到自在,細念從來沒有停過。這個細念,一秒鐘一千六百兆的念頭,單位是兆,一千六百兆,這個頻率在波動,它沒有停過。「行人倘若錯認,便雲相應,實大謬誤」。修行人如果認為我們有一點點小功夫,心地得一點清涼,就誤認我已經得定、已經見性,這就錯了。「於是大悲慈父,興無緣之慈,垂茲奇妙方便法門,指方立相,攝心專注。即此妄心,持佛名號,念一佛名,換除百千萬億妄想雜念。念得純熟,乃忘能所。心無所住,佛號分明。暗合道妙,便契《金剛般若經》無住生心之妙谛」。這幾句話說得非常之好,把淨宗的真正妙處說出來了,你才曉得這個方法真妙。我們要用平常的方法,總是要搞清楚、搞明白。這個方法首先要感謝阿彌陀佛,不是阿彌陀佛想出這個方法,我們沒有得度的機緣。所以他用這種奇妙方便的法門,就是指方立相,攝心專注。我們真佔便宜,一天到晚向往的是西方極樂世界,無論在什麼地方,我們都會想著哪個地方是西方。我們面對著西方,相信西方那邊有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,阿彌陀佛現在加持我們。我們念佛的時候就是他加持的時候,我們念佛的時候,就是同佛善根福德的時候;善根是智慧,智慧福德跟佛是同等。  

  攝心專注,攝心是收心,大勢至菩薩教給我們「都攝六根」就是攝心;專注就是專念,一心專念。即此妄心,我們現在執持佛號的是妄心。念一佛名,這一句重要,這就是為什麼要念佛,念一佛名,換除百千萬億妄想雜念。念這一聲阿彌陀佛,真的換了百千萬億妄想雜念?這話真的嗎?你們誰相信?我們在一起一同學習這麼多年了,我問這個話,大家一定要相信。為什麼?彌勒菩薩告訴我們,「心有所念」,這一念的時間多長?一彈指。我們念這一聲阿彌陀佛不止一彈指,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛,念得最快的一念大概要半秒鐘,兩聲佛號就一秒鐘。一秒鐘有多少個念頭?一千六百兆。這裡說的百千萬億妄想雜念,有沒有超過一千六百兆?沒有。這個話是一點沒有誇張。一秒鐘,我們的妄想雜念已是一千六百兆,我們念這一句佛號,不就是把一千六百兆的妄念換過來了?這法真妙!所以這個話一點都不誇張,說得非常的保守。  

  念到純熟,乃忘能所,能念的心忘掉了,所念的佛忘掉了,但是阿彌陀佛、阿彌陀佛還不停止,還在那裡念。自己感覺什麼?感覺身體沒有了,或者是下半身沒有了,或者是上半身沒有了,很多修行人有這個境界,我們自己也曾經有過。這是什麼境界?這是忘能忘所的境界。這境界並不是很高,念到專一的時候,這境界就會現前。心無所住,可是佛號分明,一句接一句念下去,這叫暗合道妙。便契《金剛般若波羅蜜經》所說的「應無所住而生其心」,這就叫無住生心。念得純熟,忘能忘所,心無所住,就是《金剛經》上的應無所住。佛號清清楚楚,也是一句接一句,這叫生心,應無所住而生其心。《金剛經》上說的妙谛,我們用指方立相、攝心專注可以修成功。別的法門不行,這個法門行。念到功夫純熟,一切法門全貫通了,無量法門即是一門,一門即是無量法門。
 

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)


 

 

上一篇:淨空法師:自他是一不是二
下一篇:淨空法師:外面來的一些信息是假的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)