手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:無上菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們通過近幾天的學習,大家對《往生論》有個概括性的認識,實際最主要還是發起我們自己的依法行,慈法在這個地方只是給大家作一個交代,作一個互相的提醒,做一種交流,使大家能知佛恩、能報佛恩。    

知佛恩,就是發菩提心。發菩提心,就是與法界眾生一同得阿耨多羅三藐三菩提。與法界眾生一時同得阿耨多羅三藐三菩提,這是無上菩提心。因為淨土一法就是以大菩提心為功用的,那麼就能迅速得到現前的利益。若是不發菩提心,臨終的利益是有的。    

中午有個居士還問這個事情,“不發菩提心,能不能往生?”那是臨終往生,是十二大劫以後方能花開,方能聞法,方能發菩提心。    

現前發菩提心,就是現前的利益,就佛的本懷來說,是果德的給予,本來就是給個菩提心,我們念這一句南無阿彌陀佛萬德洪名,光明遍照,依這光明遍照、隨順這照十方國無所障礙大利益大功德,回施一切眾生,本來就是大菩提心;稱念一句南無阿彌陀佛,一切眾生鹹得利益,鹹得萬德,這就是大菩提心;念這一句南無阿彌陀佛,一切眾生鹹得往生,這就是大菩提心;念這一句南無阿彌陀佛,消除一切眾生差別,這就是大菩提心;念這一句南無阿彌陀佛,一切眾生鹹得成佛道,這就是大菩提心;念這一句南無阿彌陀佛,人人得以出離這種疑惑,得以阿彌陀佛的萬德光明攝受,拔一切眾生苦,這就是大菩提心。    

淨土一法就是以菩提心為根本的,不是說不發菩提心不能往生。我們在這個地方學習佛法不能挑戰,只能交流,若挑戰,就很麻煩的。經典上也寫,不發菩提心,臨終捨報才能往生,不得現前利益。三輩往生皆勸發菩提心,以佛本願、以佛本懷來說是勸發菩提心,發菩提心即得現世利益,因為菩提心就是覺悟的心,就是道心。以法界眾生同生,這就是大菩提心。    

淨土法門,相信一切眾生都能往生極樂世界無一遺漏,這就是大菩提心。相信自己能往生,極樂世界是本家本國,這就是菩提心。因為淨土一法是諸佛本懷之教,是了義之教,是究竟之教,所以說是菩提心之功用。    

我們要知道了義教,講了很長時間的四依,要依四依,依了義不依不了義,莫以不了義教來謗了義教,也不要以了義教扼殺不了義教。雖然我們說了義教之教誨,但有的人就強執於不了義教,也可以,所以《法華經》告訴我們三車喻,佛只說一乘教,眾生以三車而發起向往,實際說得以歸入皆是大白牛車,鹿車、羊車只是方便說。

 

上一篇:寂靜法師:小和尚解答大問題
下一篇:慈法法師:當善思維善觀察


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)