手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真修行人連度眾生的念頭都要放下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:真修行人連度眾生的念頭都要放下

   

    摘自《淨土大經解演義》

 

    到極樂世界不是去享福的,那個地方是福地,福地福人居,你有那麼大的福分你住在極樂世界,去干什麼?去學習的、去上學的。阿彌陀佛是老師,菩薩大眾全是同學,同學裡面,小本《彌陀經》說的「諸上善人俱會一處」。祖師大德們的批注,認為上人就是等覺菩薩;換句話說,證得等覺果位這樣的大學長人數太多了。每天跟這些人在一起,聽佛講經聽不懂,這些老學長都會詳細跟你講解。在極樂世界修學、聞法,你還有能力到十方世界去參訪,去供佛是修福,聞法是修慧,福慧雙修。一直到你成無上道,到你成佛,你的學習不會中斷,你不會退轉。換句話像讀書一樣年年升級,沒有留級的,更沒有退學的,保證你畢業,畢業就是成佛。所以一個人往生到極樂世界,這個人就成佛了。由此可知,送往生的功德是多大,真正送一個到西方極樂世界去的,你就成就了一尊佛,這是真的不是假的。送往生的這個機緣很多,到處都能見到,但是真正往生的那就不多了。全身柔軟、頭頂發熱是不是往生?往生的人是這個現象,但是這個現象不能代表真正往生,為什麼?生天有這個瑞相。乃至於他來生又到人道,這一生他累積許許多多的功德、因緣,來生到世間是大富大貴,他也有這個瑞相。一切瑞相裡面,只有一個是肯定他真的往生,那就是他自己告訴大家,臨命終時清清楚楚、明明白白告訴大家:阿彌陀佛來接引我了。跟大家告辭:我走了,那是真的,那一點不假。

  

  往年,這早年東晉時代,慧遠大師在廬山建第一個念佛堂,我們以後尊他為淨土宗初祖。志同道合一百二十三個人,以虎溪為界,大家都發誓不出界限,就在這個地方念佛求生極樂世界,真成功了,個個都往生了。先往生的人,到後往生的時候都看到,先往生的這些同參道友跟著阿彌陀佛來接引他,這真的,這絕對不是假的。遠公大師往生的時候告訴大家,極樂世界他過去見過三次,定中見到的,念佛止靜的時候定中見到的,先後見過三次。他說今天又看到了、又現出來了,跟過去定中見到的是一樣的,緣成熟了,我要往生。還看到先往生的蓮社這些同修都來,跟著阿彌陀佛來接引,見面還問他:你怎麼來遲了?怎麼這個時候才來?歡歡喜喜跟大眾告別。大眾問他,極樂世界是什麼樣子?跟經上講的一模一樣。那我們要曉得,遠公大師那個時候只有《無量壽經》。《彌陀經》跟《觀無量壽佛經》,應該梵文本到中國來了,還沒有翻譯出來,東林念佛堂的大眾沒有見到,只依靠《無量壽經》。《無量壽經》是淨宗到中國來最早到的,也是最早翻譯的。這是真往生,這不是假的。

  

  宋朝瑩珂法師是破戒的比丘,這個人有善根,什麼善根?怕墮地獄。想想自己的行業,肯定墮阿鼻地獄,害怕了,向同參道友求教:有什麼方法能叫我不墮地獄?他怕地獄苦。有個同參給他一本《往生傳》,他看了之後,每看一篇都流眼淚,非常受感動。這本書看完之後他就下定決心,一心念佛,求生淨土。拼命了,三天三夜不眠不休,也不吃飯,一句佛號念到底三天三夜,那誠心,所謂至誠感通,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,「你還有十年陽壽,十年之後你命終的時候,我來接引你。」瑩珂聽了這個話,向阿彌陀佛要求,「十年陽壽我不要了,我現在跟你走。」為什麼?他的劣根性很嚴重,禁不起誘惑。十年外面境界誘惑,我又不知道干多少壞事了,我不要了,我現在就去。阿彌陀佛就同意了,告訴他,「好吧!三天之後我來接引你。」我們懂得為什麼不馬上給他帶走,馬上帶走沒人知道,瑩珂大概是自殺了。因為三天三夜不開門,門一打開他死了,自殺了,別人會疑惑,不知道念佛殊勝。他說我三天之後來接你,就有三天時間你可以通知大眾。他果然沒錯,房門一開告訴大眾,我見到阿彌陀佛了,三天之後我往生。寺廟裡沒有一個人相信:像你這種人,好在三天時間不長,三天之後看你走不走。到第三天,他誠誠懇懇要求大家念佛送他往生,當然大家高興,送往生那太殊勝了,每個人都歡喜,看你到底是真的、是假的?念了一刻鐘,古時候的一刻,是我們現在的半小時。他就告訴大家:阿彌陀佛來了,謝謝大家助念。他就走了,說完就走了,這是真的不是假的,沒有生病。諸位要曉得,破戒的比丘。

 

  我們今天出家一身罪業,絕對不會比瑩珂法師差,大概我們所動的惡念、干的壞事,超過他太多了,我們能不能像他那樣往生?答案是肯定的,你得會念。不會念的念幾十年也枉然,古人所講的「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。我們今天念佛全都是這樣子的,妄念太多了,七情五欲放不下,讀經聽教聽不懂,所以沒有效果。沒有效果怎麼樣?就懷疑,到底這法門是真的是假的?不懷疑這個,懷疑自己的根性,大概這個法門不適合我,我得另外選個法門,這是不能成就的原因。要怎樣念佛才相應?大勢至菩薩講得很清楚、很明白,大勢至菩薩是修念佛法門成佛的,告訴我們的方法八個字,「都攝六根,淨念相繼」。瑩珂法師閉上寮房的門三天三夜,就用這個方法,都攝六根是什麼?萬緣放下。凡夫六根往外跑,眼緣色、耳緣聲,它往外面跑,他心是散亂的。都攝六根是什麼?把心收回來,眼不緣色,耳不緣聲,你心是定的。不放下怎麼行?念佛堂堂主常常提醒大家,「放下身心世界,提起正念」,這是念佛堂堂主的口頭禅,時時刻刻在提醒大家。

  

  淨念,清淨心念佛,怎樣叫清淨?第一個不懷疑,第二個不夾雜,我們一般人做不到。有懷疑自己不知道,不明顯。但是夾雜太明顯了,念佛的時候有妄想在裡頭,夾雜著妄想,聽經的時候夾雜妄想,念經的時候夾雜妄想,這難免。你看印祖《文鈔》裡面所講的,有念佛的老居士向他請教,修淨土念了三年,一支香,中國人以前算時間是用香來算的。現在科技進步鐘表很便宜,在古時候鐘表非常貴重。對於時間,佛門裡面、寺廟裡面都是用香,長香一支香大概一個半小時,普通香是一個小時,所以叫一支香。一支香裡面念這個佛號還有五、六個妄想,不錯了,印祖聽了報告:難得了,你的功夫不錯了。一支香裡頭一個妄想都沒有,那功夫成熟了,你才能有感應。為什麼會夾雜著妄想?你沒放下,真放下就沒有妄想了,所以功夫全在放下!這麼多年來,我常常勉勵我們同學,放下自私自利、放下名聞利養、放下五欲六塵、放下貪瞋癡慢,我講這十六個字,這十六個字是起碼的功夫,不是很深,就是你剛剛達到這個標准。你能把這些東西放下,你一支香裡面頂多一、二個妄念,不會很多;功夫念得純熟,三年五載一支香裡頭就一個雜念都沒有了,你就得念佛三昧了。得念佛三昧不必歡喜,為什麼?不念佛時候還有雜念。必須要念到不念佛的時候也沒有妄念,那就叫功夫成片。功夫成片是最低的一心不亂,生凡聖同居土,決定往生。

  

  功夫成片也有深淺不同,功夫深的人他就能往生自在,想什麼時候去什麼時候可以去,想在這裡多留幾天也無所謂,他隨時可以去、隨處可以去。所以這個法門,善導大師給我們說叫「萬修萬人去」,沒有一個不成就,法門的殊勝,是八萬四千法門都不能跟它相比。那今天問題在哪裡?問題是我們不肯放下,菩薩教我們都攝六根,偏偏不肯都攝六根,那你就沒有法子了。所以真修行的人,什麼都放下,別去管它了,連度眾生這個念頭都要放下,為什麼?你度不了!你發的度眾生的心,所謂是心有余而力不足,自己度自己都度不了,你怎麼能度人?所以我們是凡夫一定要承認,凡夫是以自度為第一,度眾生附帶的。佛不度無緣之人,什麼叫有緣?這人我認識他,他能信、他能理解、他能放下、他肯念佛,這個人有善根,度一個是一個。這樣的善根福德因緣的人不是多,不是很多,確確實實千萬人當中,難得有一、二個;大多數學佛的人都是來玩的,不是真的,你要搞真的,他就不來了。這從前我跟李老師學教,老師常常說現在的這些念佛人,他來干什麼的?他來消遣的,在家裡待著無聊沒地方去,到寺廟、到道場來消遣,他不是真干。消遣的人我們也讓他來,為什麼?給他種一點善根,比到一般娛樂場所消遣總還要好一點,給他種點善根,不要指望他,他這一生能往生,那是靠不住的。所以念佛的人多,往生的人少。我們對於這些事實真相了解清楚,我們要避免,障礙往生的緣要斷掉,成就往生的緣我們要掌握住,我們才決定得生!

  

  《淨土聖賢錄》裡面、《往生傳》裡面,所記載的不是完全的,許許多多真正往生的人沒人知道,所記載的那是一般人曉得的。知道這個法門廣大,真正要修、要成就不是難事情,因為它沒有叫我們斷煩惱。斷那就真難了,可以說我們沒有這個本事。它的方法是叫伏煩惱,用這句佛號,佛號念得很得力把煩惱伏住了,煩惱沒有空隙夾雜進來,這就叫伏煩惱。還有妄想雜念夾進來,就是你功夫不得力、你伏不住,煩惱還是跑進來了,雜念還是跑進來了。我們懂得這個道理,常常用這個來勘驗自己的功夫,自己就清清楚楚、明明白白,不需要去請教人、去問人。問人,人家也不會告訴你,人家告訴你都是恭維你、贊歎你,不會說你不是的,所以現在修學要靠自己。從前老師給你說真話,同參道友給你說真話,你的父母長輩給你說真話。現在沒有了,現在不敢講了,怕你不高興,跟你結冤仇那何必?所以冤家宜解不宜結,喜歡聽什麼贊歎幾句,反正都不是真話。這是這個時代修行,幫助你的人少了,要靠自己、要靠經教,天天不離經教。經教要用真誠、恭敬心去對待,你才能得利益;沒有真誠心、沒有恭敬心,你得不到利益。

 

    ...

 

    「疏謂極樂於諸往生者,毫無違逆」,極樂是十法界一切眾生的故鄉,想去就去,怎麼會有違逆?「故前雲易往」,一切諸佛剎土六道眾生,我們也不例外,想去就去,易往。「但娑婆之人,久在煩惱蓋覆纏縛之中,自然受其牽縛,不生厭離,焉能往生,故雲無人」。這就是自然為之牽縛不去,故彼無人。我們娑婆世界確實很容易去,但他不想去,那我們就要在這個地方著眼,留意,他不想去,為什麼不想去?對西方極樂世界生疏,陌生,對阿彌陀佛不認識。由此可知,廣為介紹就非常重要,我們能把極樂世界、把阿彌陀佛詳盡跟大家介紹,有理有事,他聽了之後他不能不信,這就容易了。這樁事情得要我們後人來做,我們怎樣能把別人說服?條件很簡單,先把自己說服,你就能說服別人。我自己要不是真信,我怎麼能叫別人相信?我自己還要有懷疑,別人怎麼能不懷疑?這就是世尊在經上常講的,要想度別人,得先度自己。自己沒得度,你怎麼能度人?這是一定的道理。

 

    ....

 

    下面說「含哀」,哀是悲哀,「大悲心也。又慈愍者,大慈心也。以大慈悲故,雖明知實無眾生可度,而度生之行願無有窮盡,故心常谛住度世之道」。他確實知道,有沒有眾生可度?給你說老實話,沒有眾生可度。為什麼?根本就沒有眾生。眾生存不存在?眾生真正存在的時間,就是彌勒菩薩所講的那一念,那是眾生存在的時間。這一念時間多長?一千六百兆分之一秒,它存在時間就這麼長。假的,確實沒有。真的像我們看電影,看電影你要知道它的底片你就明白了,電影是什麼?我手上這個就是電影膠卷,在放映機裡面把它轉動,這是什麼?我們叫幻燈片,這二十四張,在放映機裡面它的速度是一秒鐘,一秒鐘二十四張,換句話說,我們在銀幕上看的畫面一秒鐘就是二十四張。張張獨立,上一張不是下一張,它活動快了,我們就把它好像看成一個畫面,以為是真的,其實全是假的。佛告訴我們,我們現實的這個環境跟電影的原理完全相同,一秒鐘多少張?這一秒鐘二十四張,我們現實環境裡一秒鐘一千六百兆,彌勒菩薩說的,你怎麼知道它是假的?一秒鐘一千六百兆。這一秒鐘二十四張。念念不相同,一個念是一個物質現象、一個精神現象,精神現象都不可得,包括自然現象,就是阿賴耶,三種現象全不可得。我們看錯了,錯在哪裡?看到它的相續相,以為它是真的,其實它是相續。相續,還不能說相續,相續是完全相同的,它不相同,張張不一樣,所以要加個相似相續相,好像是相續相,它是繼續不斷的,但是每一個念頭不相同,所以它不是真的相續相。

 

  了解事實真相,就知道萬法皆空。《般若經》上所講的真的一點都不假,佛告訴我們,「一切法」,包括佛法在內,「無所有,畢竟空,不可得」。所以你在一切法裡頭,你想控制它,你想占有它,你想支配它,全是妄想。諸佛菩薩,真正修行人,稍稍契入境界,他不再執著、不再分別,所以他能恆順眾生,你愛怎麼辦就怎麼辦,一切隨緣,一切隨順,沒有不皆大歡喜的。他真皆大歡喜,他歡喜什麼?歡喜一切皆空,他歡喜這個,他歡喜了不可得,所以他心在境界裡頭他不動,這個厲害!這是什麼?這是真心。心在境界,隨著境界在分別執著,在轉動,這個很糟糕、很可憐、很辛苦,不動就沒有了。所以這是非常非常重要的一個事實真相,說明菩薩的大慈大悲,明明知道這些是幻相,他還是在這裡教化眾生,幫助他們覺悟。覺悟什麼?幫助他們了解事實真相,果然事實真相了解了,那就跟他一樣,跟諸佛菩薩一樣,得大自在,真離苦、真得樂。

 

  苦從哪裡來的?苦從迷惑顛倒來的,對於事實真相一無所知,總以為自己所想象的不錯,誰知道全錯了,你所想的、你所做的全錯了。你所受的這果報也是假的,不是真的,因為你覺得它苦,它就是苦;如果你覺得它不苦的話,它確實不苦。怎麼個不苦?我們看到電視,電視現在演的是大火,你看裡面人燒得很可憐,你在這裡看,不苦。如果你迷了的時候,你覺得你在電視裡頭,火也燒到我,你感覺到很苦。你錯了,你怎麼跑到裡面去了?你不在裡面,他裡頭怎麼樣受你都沒有感覺,毫無感覺。他苦你也苦,他樂你也樂,他哭你也哭,他笑你也笑,你完全被他轉了,這叫凡夫,你的心被境界轉,那你就很苦。你要能夠跳出來,看到事實真相,苦樂是一不是二,凡聖是一不是二,那就是前面所說的「實際理地,不受一塵」,你自己清淨心裡頭什麼都沒有,但是什麼?能生萬法,你在電視裡畫面能生萬法,萬法跟自己是一不是二,你是覺,他是迷。有苦有樂,都是迷;無苦無樂,覺了,明白了。自己明白之後,你才有方法幫助他明白,明白就是解脫,任何境界裡頭你都不會起心動念,起心動念就進去了,你就墮落到裡面去了。

 

  看得清楚、看得明白,絲毫不染,這樣才能夠像菩薩一樣,度生之行願無有窮盡。阿彌陀佛發四十八願,普賢菩薩發十大願王,一般佛菩薩,從綱領上說,四弘誓願,真的是無有窮盡。故「心常谛住度世之道」,常住度世就是幫助這些迷惑的眾生,幫助他覺悟,幫助他回頭,心裡面怎麼樣?一絲毫不染著。你要是染著你就有累,你受累,你就很辛苦。你不染著,心永遠清淨,永遠是自在的,永遠是安樂的。雖然安樂,眾生在很苦,也表現一點樣子同情他,也不要人家那麼苦,你在那裡快樂,不象話,給人家生煩惱了。所以也得好像要表演一下,像唱戲一樣,流一點同情的眼淚,那假的,不是真的。所以別人快樂,你也顯快樂,別人痛苦,你也顯痛苦,他是真的,你是假的,你才有善巧方便、真實智慧幫助他,幫助他從境界裡醒悟過來,知道凡所有相皆是虛妄。最大的事情擺在我們面前無過於生死,我們怎樣了生死出三界,這大事。我們幫助別人沒有別的,這是大事,其它的叫雞毛蒜皮小事,那個無所謂的。

 

    ...

 

    「又世界非有邊非無邊。亦絕四句」,四句是妄想,想東想西、想前想後。無論你想什麼,你全都錯了。為什麼?真性是清淨寂滅。梵語稱之為涅盤,翻成中國意思就是清淨寂滅。我們這個經經題上「清淨平等覺」,這就是涅盤的意思。現在我們想想,我們起心動念、言語造作,是染污、是不平、是迷惑顛倒,所以跟清淨平等覺完全相違背,一百八十度的顛倒,這就是六道凡夫。我們今天接受佛陀教育目的在哪裡?是從顛倒恢復到原來的樣子,佛陀教育就圓滿,恢復到純淨純善。所以「佛令眾生離此四句」,這四句要放下。四句就是「是、非」,這兩句是對立的,「是是非非、非是非非」,所有一切錯誤的念頭、分別執著總不離這四句,四句演變是無量句,全都是廢話。我們有沒有辦法離開?沒有法子,是想離,離不了。所以淨宗有個妙法,教你念阿彌陀佛,別念是非人我,所有一切念頭都歸阿彌陀佛。阿彌陀佛是梵語,翻成中國意思是無量覺;阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,所以阿彌陀佛的意思是無量覺。天天念無量覺,回歸無量覺,這就對了。這個法子確實是非常之微妙。所以離妄想分別執著,也就是離四句,這就叫度。「其實非度非不度」,度也是個假名而已,你要執著真有個度就又錯了,又掉到執著裡頭去了。「非盡非不盡」,這度盡眾生。盡跟不盡都不要去想它,度跟不度也別去想它,事上真正去做,心裡痕跡都不著,這個高明,這叫妙用。《還源觀》上告訴我們「隨緣妙用」,那是佛菩薩,我們凡夫不行,我們凡夫是隨緣隨著變。所以無量劫來在六道裡面搞生死輪回,這就是隨緣隨變。佛菩薩高明,隨緣他不變,才能幫助別人,自己才不受影響。

  

    ...

 

    『當求度世』,世是世間,就是指六道輪回,「自度度他,自覺覺他」,幫助自己成就,同時也幫助別人。我自己天天在求覺悟,同時也覺他。我們今天跟釋迦牟尼佛不一樣,釋迦牟尼佛是已經大徹大悟之後來教學。我們今天,每天把自己學習的心得報告跟大家一起分享,這也是自覺覺他,這也是自度度他。第一個度的是度自己,自己不度怎麼能度別人?我自覺自度,每天進展天天向大眾報告,要把大眾看作自己的老師、自己的父母、自己的監學。他每天督促我,看著我在進步,台上講的人是學生。我們如果用這種心態,肯定你有進步。古聖先賢,告訴諸位,全是這個心態,沒有例外的。如果有例外的,例外的這個人他的成就是世間法,他所得到的是知識,不是智能。甚至於還拿這個出去賺錢,求點小利,什麼呢?我上課要費用,要鐘點費的,不交鐘點費我不講。那是一種生意買賣去了,現在這種風氣很盛。

  

  我在美國的時候,很多同修告訴我,法師,你講經每一場要賣票,愈貴人家就愈贊歎!你不收錢,人家說你沒東西,你是假的,不是真的。密宗上師在那裡灌個頂,好像灌一次頂是五十塊美金。我們跟人授皈依不收錢,大概你這個皈依沒有什麼效果。你如果定一百塊錢一次皈依,你比那個灌頂超過了!現在人是這麼個心態,真的是古人所說的,聽騙不聽勸,認假不認真,那就沒法子了。這些人來找我是好意的,我不能接受,為什麼?世尊沒有這個做法,祖師大德也沒有這個做法,我們不能開這個例子,這決定不是個好方法。他不相信我這個法不要緊,過個十年、二十年、五十年、一百年,他相信了,那個時候相信,已經沒有他的分了,後悔莫及。決定不為名聞利養,決定沒有貪瞋癡慢,老老實實的去學,所謂佛度有緣人。不要貪,一生當中能度一個人,不少;能度一百萬人,不多,佛家常講不增不減,要明白這個道理。學佛真的把清淨心學出來了,平等心學出來了,這個時候法喜充滿,自在快樂,人生最高的享受。「普令一切眾生永脫虛妄生死」,這個字用得好,生死不是真的,是虛妄的。了解這一句,我們就不會貪生,不會怕死,為什麼?生死是個假相。

 

上一篇:淨空法師:釋迦牟尼佛是多元文化社會教育家
下一篇:堪布土登翁修:如果你說看不到輪回


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)