手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:淨土法門的現實利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

慈法法師:淨土法門的現實利益

——印光大師《往生論注跋》講記

    “仗佛慈力,與唯仗自力,其難易固日劫相倍!”

  印祖這段文字對我們學習淨土法門是指導性的,是決定性的依止。若不這樣做,想得到現前利益極難。仗佛慈力,就是依靠阿彌陀佛萬德給予,仗佛願力加被,仗佛慈悲接引,可以迅速出離生死苦海,迅速得到了生死、覺悟、轉相教化的功用。因為佛法就是講現世的利益、當下的利益。

  《金剛經》反復告訴我們,過去心、現在心、未來心,不可得。但現在很多人認為,念佛只是為了以後臨終那一念不顛倒作准備,似乎沒有現實利益,真是可怕的偏見,這是誤導無量眾生之處。這是個大妄想所在,無量人在引導這個妄想,引導大家誤入歧途,發生不了法益。佛說三心不可得,《金剛經》是頓教之說,我們所學的淨土法門是圓教了義教徹底之說,怎麼還有未來心?這真是一個可怕的誤導。佛法什麼都不怕,就怕誤導眾生。“一盲導眾盲,相牽入火坑。”念著萬德而不知萬德的功用,念著萬德尋求萬德,頭上安頭,法外求法,了生死之外追求一個了生死。

  稱聞南無阿彌陀佛,即是了生死,即是萬德具足,即是光明遍照,即是一切眾生同得往生,無一遺漏,所以稱為萬德洪名。若不如是,萬德洪名這四字就被我們委屈、染污、誹謗掉了。

  此萬德是真正的萬德,是不可思議的萬德,是諸佛所證的萬德,是諸佛甚深行處。此名號功德,唯佛與佛乃能知,一切凡聖不能知其究竟。這個地方,若不把這萬德徹底地、無遮掩地回施給大家,那就是遮佛慈悲,障人成佛。因為淨土一法是萬修萬人去、萬聞萬人成。阿彌陀佛這種大願力,就是為了使一切蜎飛蠕動之類鹹得度脫而發起的大圓滿究竟回施,是一切諸佛出世普度眾生本懷之教,就是以這萬德洪名作為善巧給予,使我們得到一個易行的出離方法。若不如是,妄情計度,來遮佛慈悲,障人成佛,真是罪惡滔天(謗法之罪極大)。

  淨土是諸佛徹底悲心所在。《無量壽經》五種原譯本上都有這樣一段話:“佛以無盡大悲矜哀三界,欲惠以眾生真實之利。”惠以眾生真實之利,就是這易行萬德洪名的給予。惠以眾生真實之利,是優惠之利,不是修行之利,不是買賣關系,不是對我們有所求。猶如父母對一子,諸佛如來視一切眾生視若一子。阿彌陀佛乃至十方諸佛出世本懷,欲惠以眾生真實之利,惠以真實之利,是給予。

  但是現在很多人在淨土法門上誤導大家,不作報恩念佛,不作報恩之行,只作依修行發起,而不知這是諸佛的給予,只是給予,欲惠以眾生真實之利。《無量壽經》這樣說法,在其它經典上是沒有的。諸佛的本懷,就是惠以眾生真實之利。諸佛的本懷,就是惠以眾生易行之道。諸佛的本懷,就是惠以眾生迅速出離生死、迅速圓成佛道、迅速成就轉相教化因緣。諸佛的本懷,諸佛的無盡大悲就是惠利,也就是萬德洪名之惠利。

  淨土一法難聞難信。本師釋迦佛以五百大願,在此甚為堪忍之世界,五濁惡世,成就阿耨多羅三藐三菩提,極難極難,所以導歸淨土;而宣化此一切世間極為難信之法,是謂更難。我們大家遇到這樣難信之法,是大福大因緣的感召,是因為我們出離生死的機緣已經熟了,無始以來的福慧成熟了,因而才能聽聞這無上教法、無上惠利的法門。《佛說無量壽經》說:“若無往昔修福慧,於此正法不能聞”、“驕慢弊懈怠,難以信此法”。如此之教,是諸佛慈悲的給予。佛以無盡大悲,這無盡大悲,是無盡無盡之無盡,涵養一切、給予一切,無有休息,所以是無盡大悲,欲惠以眾生真實之利。真實之利,就是萬德給予,就是涵養九界眾生,給予一切九界眾生最易行之道,是最究竟徹底的悲心。這悲心,是我們最難理解,最難生信的地方。

  “唯仗自力”,仗自力,就是仗自己行持,仗自己的善業,仗自己的念佛多少、持戒多少。仗自己這種因緣不能說不行,但是仗自力往往會遮掩佛的大悲圓滿的給予。

  《無量壽經》有四句偈子,我們大家每一個念佛的人都要真正理解它,起碼要把它記下來,念佛的時間念一念它,也會有個善巧。這四句偈子是:“其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自至不退轉。”這四句偈是指導淨土法門的根本教誨、決定的教誨、不置疑的教誨,是唯佛與佛乃能知的教誨。我們看這四句話,就會知道諸佛如來何以徹底悲心。

    “其佛本願力”,是阿彌陀佛的願力成就。“聞名欲往生”,聞阿彌陀佛萬德洪名之給予,於是我們大家發起應向往之因緣。因為一切眾生皆有佛性,向往自在是必然的,這是佛究竟之給予、佛性究竟之開顯、佛恩究竟之給予。這種給予,是惠予我們的真實之利所在。“其佛本願力”,這力度,正是“聞名欲往生,皆悉到彼國”。阿彌陀佛的願力,就是使眾生聞名,“皆悉到彼國”。這是他的願力成就。大家若不知道這個願力,就象一個孤兒不知道有媽媽爸爸,雖念爸爸媽媽仍受無量苦的壓迫。何以故?茫然不知爸爸媽媽的功用。

  我們稱念這一句南無阿彌陀佛,若不知“其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國”的這種大功德力的運用,那真是茫然、無明。這叫自力行持,發不起究竟的法益。“其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國”,正是阿彌陀佛願力所在。“自致不退轉”,個個得以無上佛道,個個圓成究竟,所以稱為“其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉”。

  在《往生論》上,天親菩薩把這四句偈子作了善巧的回施,這四句對我們來說也極為重要,是我們一切行人應發起的善巧,即:“觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。”

  淨土法門是以“南無”(皈依、歸命)作為真實行地,“南無”就是以阿彌陀佛為究竟真實歸命之處。南無雖有禮拜、禮敬之義,但是究其根本所在,是以歸命而發起運用。“南無”二字是淨土法門的最佳捷徑所在,因為“南無阿彌陀佛”就可以完整地來啟用阿彌陀佛的萬德、阿彌陀佛究竟利益的給予。

  淨土法門在我們中國的弘傳,大家有個公認的三力說法。即:自力、半自力半他力、純佛力。但究其根本來說,淨土一法是唯仗佛力。我們所謂的自力,我們無始以來一切眾生所憶所念,實無一法可取。不是貪嗔癡慢疑就是善業流轉,雖然是善業,也是六道輪回之因。若沒有佛願力加持,大家欲得出離生死,那真是萬難。仗借阿彌陀佛大願業力感召和光明的給予,引發大家稱念萬德洪名,我們方得以有出離生死之因緣。

  釋迦佛在《大集經》中授記:“末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”也就是不斷見思二惑而了脫生死業流,這是極難遇的殊勝法門。

  印光法師是近代佛教淨土宗單提如來正印之大德,文鈔的力量與深度後人很難與其相提並論,他有著深厚的行持及對佛教完整的認識。

  仗佛慈力,與唯仗自力,其難易固日劫相倍。仗借佛力,佛力,盡於虛空遍於法界,無有休息、無有間斷。無有休息是為無量壽,無有間斷是為無量光。阿彌陀佛以盡未來際的教化、盡於未來際的給予,徹底攝護一切眾生,上自等覺菩薩,下至一切罪惡凡夫、蜎飛蠕動,無所不及,這麼大的圓滿究竟的給予是佛慈力,如此慈力,恆常不斷。

  自力,我們都知道我們的自力,無始以來我們的自力就是輪回顛倒。一切眾生、一切含靈雖然有智慧德相,其根本來說,與佛無二無別,可無始以來的啟用不過是習性秉性的流變的苦難,這種無明壓迫,生生世世在追隨著我們。因為沒有強緣,不能啟用佛性。

  諸佛出世的因緣,是為了引發大家得見自己本來面目,識得心佛眾生三無差別,打脫一切眾生妄想執著的根本傷害。這個根本傷害,一切眾生之類各有差別。佛把它分成六道九界。六道是輪回差別,九界有出三界(欲界、色界、無色界)的三聖法界,已出離生死,但也是差別之功用,非一真究竟之道業。淨土法門以佛的徹底回施,以佛的果地覺,作為眾生的因地心,一發菩提心,越過三大阿僧祗劫行持,也就是以佛的果德的給予,使一切稱贊、聽聞、持名的眾生,鹹得萬德的加被、萬德運用、萬德的提攜,是為“仗佛慈力與唯仗自力,其難易固日劫相倍”。

  “日劫相倍”,因為一切如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,十號圓滿成就的果地佛,是通過三大阿僧祗劫的行持,圓滿成就四力、十無畏、十八不共法。佛以究竟的果德回施給我們每一個眾生,所以稱為暢佛本懷、普度眾生、惠以真實之利,也就是萬德給予。

 

上一篇:淨空法師:釋迦牟尼佛是人,不是神
下一篇:慧淨法師:淨土法門是救度的法門不是修行的法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)