手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛即無上上最勝之道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   「《甄解》曰:最勝道者,念佛往生一道。於一切方便中,無上最勝故。」


    這些古大德為我們的解釋重要!接著又說,「又最勝道者解脫德」,這是大乘法常講的三德秘藏。自性裡頭的三德,第一個法身德,第二個般若德,第三個解脫德,諸位要知道,這是自性裡頭本有的。證得三德是什麼人?明心見性,《華嚴經》圓教初住以上,也就是說起心動念、分別執著統統斷掉了。上上根人,像釋迦牟尼佛、惠能大師這一類的人,在一生當中真正能夠做到頓捨、頓悟、頓證,人不在少數,可是時間長短不一樣。釋迦牟尼佛跟我們表現的,我們知道那是示現,一念之間頓捨、頓證,把十二年所修學的全放下。這是什麼?這是做給我們現在所講的知識分子看的,知識分子好學,廣學多聞。學的是什麼?學的叫所知障,為什麼?自性裡頭沒有這個東西。般若無知,般若裡頭沒有這個東西,這個東西是什麼?知識,自性裡頭沒有知識,有智慧。知識障礙智慧,你要不捨的話,你就不能見性,你就不能得三昧,這不能不知道。兩種障礙,一般人全都有,煩惱障、所知障,叫二障。障礙放下了,自性就現前,暗去了,明就來了,明暗是一體,迷悟也是一體。可是自性沒有迷悟,迷的時候它不能現前,它被障礙住了,障礙放下,它就現前,本來是明,沒有迷。

  中國古聖先賢說這樁事情,說得跟佛好接近,《大學》裡面講「明明德」,明德是什麼?如果用佛法來解釋,明是般若德,後頭那個德字呢?德字裡面就含著法身德、解脫德,講得通。所以湯恩比說佛法豐富了中國傳統文化,把它一提升,跟《華嚴》沒有兩樣。明德為什麼上面再加個「明」字?肯定現在不明了,迷了。如何恢復明德?要明明德,明德是本有的,上面加個明,肯定現在已經不明了,明德不明了。現在的功夫,修學的功夫就是要明明德。在世法、佛法,明明德當中,這一切方便法當中,念佛是無上最勝故,就用這句阿彌陀佛。因為凡夫最困難的,空有二邊都捨掉,太難了!不是住空,就是住有,現在佛教給我們方法,空有二邊都放下,就住阿彌陀佛,這個法子妙!阿彌陀佛是什麼不要管他,就是死定了,就你一句阿彌陀佛,古人講「但得見彌陀,何愁不開悟」,你只要一往生見到阿彌陀佛,你就大徹大悟、明心見性。這個成就還得了!用這個方法成就的人,比修禅、修密、學教容易太多了,殊勝太多了,真是沒法子跟它比。讓一品煩惱都沒有斷的人,在一生當中能圓證無上菩提,你說這個法子多妙!所以,「最勝道者解脫德」。

  「《涅盤經》雲:無上上,真解脫」,無上之上,真正解脫。「故無上上」,那就是「最勝義」,沒有比這個更殊勝的了。所以,「《甄解》之兩說,互為表裡,因念佛即無上上最勝之道,往生必證涅盤也。」往生的時候,什麼時候證?我跟諸位所說的,諸位如果真相信,真能把世出世間法一切都放下,我相信,往生到極樂世界,你見到阿彌陀佛的那個時候就證得。你證得,親證了,不需要阿彌陀佛本願威神加持你才是阿惟越致菩薩,那是什麼?你沒有證得的時候,佛加持你。我相信有很多很多人,到達極樂世界見阿彌陀佛的時候就證得,為什麼?他已經捨得很干淨,世出世法都放下了,最後就抱著這一句阿彌陀佛,到極樂世界一見阿彌陀佛,問題全解決了,這是真的,不是假的。我們這一生真的是太幸運,遇到這樣殊勝的法門,真是彭際清居士所說的,無量劫來希有難逢的一天,我們遇到了。開經偈是武則天做的,做得真好,「百千萬劫難遭遇」,我們在這一生遇到了,總的關鍵就在於我們能不能捨。捨是怎麼捨?事上有沒關系,心上決定沒有。事上,事上隨緣,有很好,沒有也好,不要把它放在心上。深深相信,一心住在阿彌陀佛,就是一心你住無上道,你住彌陀所住,相信諸佛護念,龍天善神照顧,還操什麼心!

  樂觀法師,前天我講的,樂觀法師寫的金山活佛的這些故事,這個書我們同學找到了,我們會很快的把它翻印,它是個小冊子,供養大家。你看金山活佛的那個傳奇,裡頭沒有別的,就是徹底放下。現在人最貪的是錢,好像金山活佛一生跟錢絕緣了。人家供養他的錢,在早年還有銅板、硬幣,他拿到怎麼樣?吃掉了。給他鈔票,他把它捏成一團也吃掉了。他也不生病,他有本事消化,這個不可思議,沒有別的,徹底放下。一生就是身上穿的一件衣服,其他的沒有,裡面小褂褲,外頭一個大褂,一生這樣邋遢,從來也不洗衣服,從來也不洗澡,多潇灑、多自在!相信他的人很多,大家都把他看作活佛,什麼樣的疑難雜症他都有辦法幫助你,幫你治療。樂觀法師跟他住過四個月,告訴我們,他說他真的是有神通。日常生活他沒有規律,確實有點像宋朝的濟公那個類型的人,吃飯也沒有一定,他跟他在一起,有一次看到他吃了十八碗飯,還吃一碗面。對於大眾供養的他從來不拒絕,人家請他吃飯,這個人盛一碗給他,那個人也盛一碗給他,他都把它吃下去了。那時正好樂觀法師坐在旁邊,就告訴這些信徒,你們可不能再害他了,你看這樣人還受得了嗎?他回頭跟樂觀法師說,不增不減。樂觀法師聽到,感覺得太奇怪了,真的是茫然無所措,沒想到他說這句話,不增不減。也就是說,吃跟沒吃一樣,一、二個星期不給他吃東西,沒事,是這麼樣一個人。心地清淨平等覺,我們經題上他全都做到了。他平常修行他也就念一句佛號,他念這一句佛號,上面加了兩個字,「誰念南無阿彌陀佛啊」,後面還加個啊,「誰念阿彌陀佛啊」,他這裡帶著有很濃禅的味道。而且念佛多半在晚上,聲音很大,吵得人都不能睡覺;換句話說,他念佛的聲音,周圍大眾都聽到,他在那裡傳法,提醒大家念佛。這個故事值得看看,因為民國初年真有其人,真有其事,這不是虛構的,是真實的,都是為我們來做作證轉。

  所以這個地方幾句是非常重要,一定要知道。「因念佛即無上上最勝之道,往生必證涅盤也。又正當念佛時,心作心是,當下即是,即無上上解脫時也。」這是什麼?我們平常,所以念佛功夫淺深,不是時間久、老修行,不是的,功夫確實在這一念純不純。古人講淨念相繼,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,就是那一念能不能相應?什麼叫相應?淨念就是相應,大勢至菩薩所說的「淨念相繼」,淨念是清淨心,這一念相應。我們今天念佛,念得再多,心還是不清淨,那我們是,淨反過來是穢,我們是穢心念佛、染污心念佛,所以那個效果跟淨念就差得太遠了。還是我們放不下,還是我們捨不得這個世間,經上明明告訴你,「於一切世出世中無有倫匹」,我們對於世出世間一切法總是牽掛著,總是不能放下。沒法子,真放不下,為什麼?我天天要生活,我還有明天,我還有明年。你想得太多了!要怎麼個想法?我在前面跟同學們說過,印光大師每天想到「死」,我從這個地方有一點領悟。我每天想到,今天是我在這個世間最後的一天,沒有明天。明天早晨醒過來,怎麼又有一天?這是最後的一天。決定不去想明天的事情,只有今天,今天我該做什麼?應該念佛求生淨土,其他的事情應該放下得干干淨淨,為什麼?假的,「一切有為法,如夢幻泡影」,無論是順境逆境、善緣惡緣,平等的放下,我們回歸到淨念相繼,這個效果就大了。為什麼?每一念跟阿彌陀佛都相應。真的,古人講得沒錯,「一念相應一念佛」,「心作心是」。心本來是佛,我今天念阿彌陀佛就是作佛,我本來是佛,我現在要作佛,豈不當下就是嗎?所以這個跟禅宗一樣,原理相同的,宗門老師常常勘問學生,你會麼?淨宗也不例外,你會念嗎?會念跟不會念差距很大。我們在日常生活當中接觸很多大眾,提出很多問題,這些問題什麼?都是廢話、都是妄念、妄想,都應該放下。你修淨土了,你還會有這麼多妄念,你沒修。我為道場、為眾生,還是假的,為什麼?如果是淨念相繼,你肯定得諸佛如來加持,阿彌陀佛護念,龍天善神幫助你處理這些雜務,不用你操心。一心專念,我們也相信,不出三年,你成功了,你作佛了。這個道理不能不知道,經上講的字字句句是真理,「心作心是」這一句是淨宗理論的核心,你為什麼往生能成佛,道理在此地。

淨土大經解演義143集

 

上一篇:勸世警言
下一篇:淨空法師:行彌陀之所行,念彌陀之所念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)