手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚:般舟三味與閉關

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    有個道友問我行般舟三昧的問題,單有一部經叫般舟三昧經,尼眾能不能行這般舟三昧?不論是誰都可以,修行不分尼眾跟大眾,僧眾跟尼眾一樣的。若總說僧寶的時候,包括尼眾。歸依佛,歸依法,歸依僧,這個僧寶不是專指男眾說的,女眾也叫僧寶,這是不分的。  

    你行般舟三昧怎麼樣設置?什麼設置都沒有,就是一間空房子,什麼都沒有。按你這個體型的高低,跟你手能扶得到的要釘上繩子,圍這屋子牆上釘上繩子。繩子得粗一點。一般你行般舟三昧的時候,你立不住的時候要手扶著繩子。當你一個七,可能有你的願力或者信心,還能支持得了。要三個七之後了,你支持不了了,那就得靠著扶著繩子。那褲子得肥一點,腿下身腫的把褲子箍上了,你非得把它絞開。 

    閉關的情況不同。第三個問題就是一個設置,一個閉關。般舟三昧跟閉關,閉關你坐著。這個關有方便關,我不接見人,不做任何事物,就住在關房裡頭。一般的關房是砌死的,門是沒有的。那送飯在門..,你沒住過監獄,跟那監獄差不多,監獄只有這麼一個小洞給你送飲食和遞東西。閉關,就是把門都砌死。般舟三昧不要這樣子,當然謝絕一切事物了,但是不要封得這麼嚴。你閉關可以睡覺,晚上你可以睡覺,你或者念經,只是不接見人,不接見一切事物。般舟三昧不同,那得有個護關的老師,如果出來什麼問題了,他會給你解答。 

    問這個意思什麼意思,你要想般舟三昧嗎?我跟你說你的身體不適應,現在你這個體力不可能。至於現在有些老和尚說行十個般舟三昧了,多少個般舟三昧了,有些不是真實的。我可以告訴你們,不是真實的。行了,這我簡單給你答。如果你要想真修行,那我們再研究了,還有很多問題呢!不是你所問這個。 

    般舟關又叫一行三昧,你修哪一個法門,或是就念阿彌陀佛,克期取證,到時候就走了;或者感阿彌陀佛來接你,加持你;當你立不起來的時候,現在咱們人的體力恐怕不行,你心是不錯,願心!但是你形體不能支持你,這是做所做不到的事情。做所做不到的事情,就叫妄想。誰護持你?誰給你修個般舟關房?現在沒有這麼個住持,也沒這麼個當家師,他發這個大心的。除非你自己給自己修,修完了你自己在裡過。或在精捨裡頭,或者干什麼,你死了也沒人知道,凡正你在裡頭修吧!那還差不多。現在有行般舟三昧的,就跟咱們念佛、跟咱們坐這聽經差不多。什麼差不多呢?假的占了一半。你說:我們在這聽課,還說假的?你聽課,你沒有聽課,你思想打妄想。我不敢說你全部打妄想,多數的打妄想。你們如果不信,咱們哪天試驗一下,抽調一位法師,說我講的什麼意思,讓他覆誦一遍,他會立竿見影的。你能老實念佛就好了。 

    我們過去的大德印光法師,誰問他,他說老實念佛;想精想怪的,不是老實。你能夠一天二十四小時,從你睡眠之後,你如果一句佛號不離心,念念的不斷,是心念。這時候你心還有別的妄想嗎?這就叫一行三昧。不要做形式,修行千萬莫要做形式,形式給人家看的,沒用處!說我打般舟三昧了,我打了好多七,這叫感緣法,知道吧!你也不修大廟,也不需要多錢,感什麼緣法。有緣的他會送來,沒緣的求也沒有。你們普壽寺向誰求?就說你要化緣修一個廟、修佛學院那個地點,你都辦不到。你要求自己,老老實實的修行用功就好了。能夠一心的念佛,就是般舟三昧。一心,不要去行非修個關房,我一天看住我這個心念不要它動。這個可是妄心,但這個妄能趣向於真如,狂心頓歇,把那妄心歇下來就是菩提了。菩提是覺義,那明白了什麼都沒有。

 

上一篇:虛雲老和尚及其門下十比丘
下一篇:悟先法師證悟三昧、見佛淨土詳記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)